Партия 2017 г. Здравомыслие на Руси

Вести с Московского экономического форума.

Несомненно совсем не случайно председателем Русского экономического общества им С.Ф.Шарапова  избран Катасонов Валентин Юрьевич. Есть основание подчеркнуть значение его выступления, сделанного в прениях обсуждения доклада С. Глазьева.
Можно ли что-то принципиальное сказать в прениях? «Да» -стало понятно  из его выступления. Что же в нём?
Простые, но основополагающие утверждения.

 Видимо не все специалисты форума их смогли признать, но проект Партии 2017 г.  и в данном случае находит выступление Катасонова принципиально значимым для русской мысли. Он же сказал, что нельзя выйти из порочного круга экономических проблем не поднявшись над ними, не увидев всю структуру проявления общественной активности. Она же раскрывается  в общественных отношениях, подчиненных им — политическим и далее — экономическим.

Другое, в качестве снова перспективной модели он выделяет сталинскую модель экономики.

Все помним СССР шестидесятых — восьмидесятых, труднее со сталинским периодом, похоже, что государство того периода  можно раскрыть и охарактеризовать как Союз Советско-Сталинских республик. Таким и вошёл в историю, строить заново социализм видимо не придётся. Социализм реализован в этом образе.

Что же он показал, что можно бы было использовать в нашей действительности, в организации жизни, в обеспечении благополучия.

Из истории СССР, главное, что можно взять — это системность, общность доходящая до каждого человека, включая вопрос планирования, оставив в архиве принуждение. Но для этого потребуется изменить всю системность общественно-властных отношений, где как иерархическую вершину сможем рассматривать общественно-правовое уложение организации жизни, всей деятельности. Не было её в СССР и не планировалась. Понятно, что и в России. Вывод простой: нет общественной системности, вся  чисто экономическая организация обречена на кризисность, стагнацию, обречённость. Это и есть экономическая перспектива, когда она сама по себе и во главе угла или на вершине.


Рецензии