Лестница Якова
Помыслы мои черны и беспросветны. Тщетность бытия довлеет надо мной, бренность и скоротечность жизни омрачают думы. Я мысленно составляю завещание, вижу безутешные лица любимых людей, скорблю о несвершенных делах и неувиденных странах.
Ночью долго не смыкаю глаз, продолжая думать о неминуемом. Наконец, забываюсь в кошмарном сне, временами вскрикивая и пугая бедную кошку.
Утром в среду я долго лежу в постели. В уме перебираю диагнозы из медицинского пособия, которое когда-то в приступе ипохондрии стянула у сестры. Прислушиваюсь к организму, пытаясь определить симптомы болезни, для которой уже нашла название. Эх, ничего нет… Придется вставать и идти на работу.
Собираюсь чутко. Вздрагиваю от любого шороха. Трясущимися руками наливаю кофе. Ох! Вот оно! Роняю чашку. Я слышу приближение моего еженедельного кошмара.
Шаркающие шаги.
Позвякивание ведра.
Скрежещущий душу плеск воды.
Сердце мое замирает в ужасе перед неизбежным. Тяну время. Обманываю себя. Кружусь по квартире в притворных поисках ключей-кошелька-телефона. Но все. Пора. Иначе опоздаю.
Выхожу, поспешно натягивая вежливую утреннюю улыбку на испуганное лицо. Улыбка крива и страшна, глаза мои безумны, но другой он меня не видел, поэтому не пугается.
— Доброе утро!!! — сияя всем телом, кричит мне Яков. Я отшатываюсь, потому что до сих пор не привыкла к старому доброму уборщику, не любящему носить верхнюю часть одежды.
— Доброе утро, — шепчу пересохшими губами, стараясь не смотреть на его седую морщинистую грудь.
— Осторожно, скользко, — говорит мне в спину милый Яков, и я начинаю свой страшный спуск.
Мелкими старушечьими шажками ступаю по морям и океанам, разлитым на лестнице Яковом. Судорожно хватаюсь за перила. Туфли безнадежно промокли, подол платья прилип к ногам и мерзко холодит. Медленно, очень медленно, тихо бормоча нецензурную молитву атеистки, спускаюсь по залитой водой лестнице.
Яков чуток, кричит мне сверху:
— Вы что-то сказали?
— Хорошего вам дня, Яков, — отвечаю подобострастно.
— Осторожнее идите, держитесь за перила, — весело кричит мне уборщик.
— Да-да, спасибо! — голосом мышки из сказки про теремок пищу я.
Осталось совсем немного. Еще шаг, еще… На дрожащих ногах вырываюсь из подъезда пыток и выхожу в солнечное утро.
О, благословенны вы, там, на небесах, или где вы еще прячетесь!
Я не упала, не разбилась насмерть, не стала калекой!
Спасибо вам за еще одну подаренную неделю жизни!
Свидетельство о публикации №215100301452
Виктория Вероникина 29.05.2016 11:41 Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось. Большое спасибо.
С уважением,
Рая
Рая Бронштейн 29.05.2016 13:07 Заявить о нарушении