Когда на Руси жить хорошо?

Начнем издалека. Вот допустим я – некий блогер, проплативший вхождение в топ-лист, и пользующийся спросом у разных там потребителей разной там информации. И вот в один погожий день я выдаю «аналитический» комментарий следующего содержания. Наша процветающая страна, под мудрым руководством нашего президента следует по пути прогресса и процветания. Наша экономика самая развитая в мире, наша внутренняя политика самая демократическая в мире, а внешняя – пример миролюбия. Нашему образованию, здравоохранению социальной защите населения завидуют все народы. Ну и так далее. Ничего нового в этом опусе нет, такие шедевры выдавали в прежние времена всевозможные отечественные руководители, а не отечественные, живущие за большой лужей, продолжают выдавать.

Ну и кем меня посчитают прогрессивные эрудированные граждане? В лучшем случае кретином, в худшем киселевским пропагандистом. Руку пожимать перестанут, буду передвигаться по улицам в ночное время короткими перебежками, а вслед будет нестись: Высурковскаяпропаганда!

А теперь поменяем знаки – то же самое, но в точности наоборот. Все! «Ты круто задвинул, пацан, глаза нам раскрыл». «Гордимся, уважаем, хватило смелости». И я становлюсь одним из носителей свободолюбивой мудрости, коими запружен интернет, и кои выдаются за вдумчивую, смелую аналитику. Никто не обсуждает первый вариант, но зато второй вариант является краеугольным камнем всех околополитических рассуждений всех пикейных жилетов.
Но как первый, так и второй вариант не является аналитикой, это просто пропаганда, причем примитивная. Ни в первом, ни во втором варианте нет правды, хотя и полной лжи тоже нет…

О чем это я? Да о могучем, вселенском скулеже, который несется над городами и селами страны с востока на запад, запада на восток, с юга не север, да еще по диагонали. Каждый мыслящий индивид (думающий, что он думает), как только разговор заходит о политике, предается страданиям и стенаниям. Хана России! Еще немного, еще чуть-чуть. И попробуй, заикнись о противном. Высурковская (киселевская) пропаганда!

Есть у меня один знакомый, дядька, скажем так, уже взрослый, лет на тридцать старше – отец моего одноклассника. Живет на хуторе, взял в аренду землю, растит гусей, продает и скулит. «Да посмотрите вокруг, ведь ничего нет, ничего! Спорта нет, все спортивные секции позакрывали. Заводов нет, самолетов нет, деревни вымирают, города вымирают. Россия уже подохла, еще немного и ничего не останется. А вот во Вьетнаме»…
С наступлением холодов, продав своих гусей, этот товарищ отправляется в теплые края. Египет там, Турция. Был в Абхазии, в Грузии. Пару раз побывал во Вьетнаме, надкусил вьетнамскую жизнь, и она его ошеломила. «Вьетнам – наше все! Вьетнамцы и особенно вьетнамки сложены из другого мяса, они улыбчивы, трудолюбивы, и прокормить их вследствие размеров куда легче». «Вьетнам, Вьетнам». «Хана России». Раньше, при советской власти было лучше. Да, кроме Вьетнама, нигде жизни нет!

При советской власти товарищ жил на зарплату.  Потом земля, гуси, куплены две квартиры для детей. И Вьетнам, и сдохла Россия (слово «рашка» вследствие возраста он не знает).

«Это у тебя от жадности, - ответил как-то ему знакомый армянин. Человек с восемью классами образования, небольшой бизнес – шьет обувь. - Нет, не жадность, алчность!» А ведь правильное слово подобрал, хотя по-русски с акцентом говорит и не всегда правильно склоняет и спрягает. Алчность! Тебе все мало, мало. Появилась возможность что-то делать, но вследствие возраста, отсутствия знаний, неумения, больше заработать не можешь. Кто виноват? Путин проклятый. Он, такой-сякой, меня свободы лишил. При советской власти нефига у него не было, но тогда он не скулил, тогда он не знал, что можно гусей в таких количествах разводить, квартиры покупать, во Вьетнам ездить.

Когда Советский Союз создавал свой ядерный щит, разрабатывал первые ракеты, атомные бомбы, лазеры, вычислительные машины, мой отец читал книжки, пользуясь керосиновой лампой. Когда первые советские космические станции высаживались на Луну, моя мама ходила по воду с коромыслом, и это не деревня была, а небольшой городок. Да и я ребенком смотрел репортажи о посадке Венеры-13 по черно-белому телевизору, сидя перед печкой. Запуск корабля «Буран» я смотрел по черно-белому телевизору, сидя перед печкой. Газ в доме появился только в середине девяностых, причем большим трудом.
Зато сейчас: компьютер, интернет, спутниковая антенна, микроволновка. При этом я средненький потребитель с не самой большой зарплатой. И сколько таких еще, скулящих о пропавшей России и ездящих на курорты за границу. Так ведь еще и рассуждают, зачем что-то делать, зачем интересы своей страны отстаивать? Космические корабли строить? Да что я, рыжий?

Все для себя, но ничего для других. Нет, можно акцию устроить с борьбой за права потребителей, но при этом себя на телефончик запечатлеть, в сеть выложить да всем растрезвонить: как я за права борюсь.
Вот это и есть кризис. Та самая разруха, что не в клозетах, а в головах. Перекошенные алчностью лица: хочу еще, еще, еще! Не досталось – Путин виноват, Васильева стащила, Якунин на шубы променял.
Нет, мы за космические корабли, чтобы они пространства большого театра бороздили, мы за мир во всем мире, только режим проклятый нам мешает великое свершать. Пусть другие на него горбатятся.

А ты сначала мусор в урну отправь, а не мимо, и уж потом кораблями борозди и других вини.

Недалеко от моего дома на берегу Кубани некто соорудил небольшую беседку. Даже не беседку – железный, сварной столик и пару лавочек на бетонном основании. Можно удобно сидеть, пить пиво, пейзажем любоваться. До ближайших домов – метров триста, а то и больше, подъезда нет. Администрация такими делами не занимается. Но неизвестные мне строители проявили чудеса настойчивости, доставив строительные материалы, и деньги относительно немаленькие потратили. Старались для себя, получилось для людей. Без выгоды, без рекламы.

И стихотворение Александра Кушнера напоследок:

Времена не выбирают,
 В них живут и умирают.
 Большей пошлости на свете
 Нет, чем клянчить и пенять.
 Будто можно те на эти,
 Как на рынке, поменять.
 
Что ни век, то век железный.
 Но дымится сад чудесный,
 Блещет тучка; я в пять лет
 Должен был от скарлатины
 Умереть, живи в невинный
 Век, в котором горя нет.
 
Ты себя в счастливцы прочишь,
 А при Грозном жить не хочешь?
 Не мечтаешь о чуме
 Флорентийской и проказе?
 Хочешь ехать в первом классе,
 А не в трюме, в полутьме?
 
Что ни век, то век железный.
 Но дымится сад чудесный,
 Блещет тучка; обниму
 Век мой, рок мой на прощанье.
 Время - это испытанье.
 Не завидуй никому.
 
Крепко тесное объятье.
 Время - кожа, а не платье.
 Глубока его печать.
 Словно с пальцев отпечатки,
 С нас - его черты и складки,
 Приглядевшись, можно взять.


Рецензии
Хорошо отхлестали нас - всё так, тогда по 25 лет в очереди на квартиру стояли, ныне в 35 расторопные ухватили под сотню квадратных метров ипотеки. У моего Босса было 19 тысяч подчинённых и трёшка в 47 кв/м. Ничего, не скандалил - партийная дисциплина ! Думать надо и действовать ...

Александр Прохладный   23.06.2023 19:24     Заявить о нарушении
Иван Грозный, атаман Краснов, Екатерина II, Николай Кровавый, Борис Ельцын у этих мерзавцев трёхцветное знамя!

Николай Павлов Юрьевский   28.01.2024 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.