Логотерапия лечение душевных расстройств смыслом

ЛОГОТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕНИЕ ДУШЕВНЫХ РАССТРОЙСТВ СМЫСЛОМ

По страницам книг доктора Виктора Франкла

Знаменитый ученый Виктор Франкл (1905 — 1997) - австрийский психолог и психиатр, прошел через весь ужас нацистских концлагерей и понял, что даже в самых тяжелых и невыносимых условиях человеческое бытие может иметь/обрести свой смысл. Даже среди горя, потерь и страданий, жизнь имеет свой таинственный, и часто неподвластный нашему сознанию смысл. Так родилось его учение о логотерапии смыслотерапии) – лечении психических расстройств и болезней с помощью поиска смысла жизни.

Родители Франкла умерли в концлагере, на его руках, а учение неординарного психолога-страдальца о врачевании страждущих душ путем обретения смысла - прошло испытание в четырех лагерях смерти. В нечеловеческих, почти зверских, условиях концлагерей выдерживали не те, кто был сильнее и крепче физически, а те, кому было ради чего жить - те, кто обретал смысл своего дальнейшего бытия. «Санитарка … когда она находит какое-то тёплое слово для тяжелобольного – тогда и только тогда её жизнь наполняется смыслом» (Виктор Франкл, «Психолог в концентрационном лагере»).

Но Виктор Франкл известен не только как профессор неврологии, уникальный психотерапевт и доктор медицины в области клинической психиатрии и узник концлагерей. Нашедши смысл в своей личной жизни, доктор Франкл увлекался альпинизмом, сочинял музыку, а в 67 лет совершил свой первый самостоятельный полет!

В своих воспоминаниях о важности обретения смысла жизни для человека, оказавшегося в экстремальных условиях (в концлагере), Виктор Франкл писал: «Мы шли в темноте, спотыкаясь о камни, через лужи. Конвой с криками подгонял нас, толкая в спины прикладами. Те, у кого очень болели ноги, опирались на спутников. Мы шли в тишине. Дул ледяной ветер, и говорить было тяжело… Иногда я поднимал глаза к небу. Тускнели звезды, небо розовело, приближался рассвет... Но в душе оставался образ моей жены – я видел ее с необыкновенной ясностью. Я слышал ее голос, видел улыбку, ясный, открытый взгляд. Взгляд этот освещал душу ярче восходившего солнца. И тут я понял, впервые в жизни понял и увидел истину… я ощутил смысл самой глубокой тайны, заключенной в человеческом творчестве, мысли и вере: спасение человека - через любовь, в любви. Я понял, что даже человек, лишенный всего на свете, может ощутить счастье - хоть на мгновенье - думая о любимом. Находясь в полном отчаянии, будучи не в состоянии предпринять что-либо, когда единственное, что остается – переносить страдания с достоинством, даже в такие минуты человек может обрести полноту, размышляя о возлюбленном…” (Виктор Франкл, «Психолог в концентрационном лагере»).

Находясь в концлагерях смерти, Виктор Франкл нес служение душевной помощи заключенным… «Религиозные устремления, пробивавшиеся через все здешние тяготы, были глубоко искренними. Вновь прибывших заключенных буквально потрясала живучесть и глубина религиозных чувств. И самыми впечатляющими в этом смысле были молитвы и богослужения, совершаемые нами в каком-нибудь уголке барака или в вагоне для скота, в котором голодные, измученные и замерзшие, в своем мокром тряпье, мы возвращались обратно в лагерь после работы… К вечеру этого дня мы все лежали на нарах... Мне тоже было до жути голодно и холодно, я тоже был слаб и раздражен. Но я был обязан как-то собраться с силами и не упускать этой необычной возможности: моим товарищам по бараку утешение было сейчас необходимее, чем когда-либо… На каждого из нас, — говорил я, — в эти часы, которые, может быть, для многих уже становятся последними часами, кто-то смотрит сверху требовательным взглядом — друг или женщина, живой или мертвый. Или — Бог. И он ждет от нас, что мы его не разочаруем, что мы не будем жалкими, что мы сумеем сохранить стойкость и в жизни, и в смерти… Внезапно под одной из балок вновь вспыхнула электрическая лампочка, и я увидел моих товарищей, собравшихся вокруг моих нар, — немощных, в жалких отрепьях. И я увидел на их глазах слезы…» (Виктор Франкл, «Психолог в концентрационном лагере»).


Рецензии