К 90-летию Аркадия Стругацкого. Часть-17

Продолжение:

Хотя, если говорить в самых общих чертах, то в этой фантастической повести АБС молодой и отчаянный звездолетчик Максим Каммерер (герой знаменитой трилогии Стругацких, в которой «Обитаемый остров» является книгой прервой) летит куда-то по своим делам (вообще-то он - член ГСП или Группы Свободного Поиска, но  для сюжета это особой роли не играет)  на достаточно совершенном космолете  22-го века и неожиданно терпит ужасную катастрофу, в результате которой он оказывается на  не известной никому, затерянной в космосе планете Саракш.Густая атмосфера этой загадочной планеты устроена так, что в результате оптической рефракции всем ее жителям кажется, что они живут на внутренней поверхности гигантской сферы. Поэтому ни о звездах, ни о «внешнем мире» они ничего не знают и знать не хотят.

Терпящий бедствие космонавт Максим остается в живых, но оказывается сбит с толку «вывернутой наизнанку» планетой «Саракш» и ее экстравагантными аборигенами (в принципе они мало чем физически отличаются от людей, но особые условия планеты  делают их по-своему тоже «особенными»), контактировать с которыми ему приходится ради собственного выживания. Да тут еще оказывается, что планета уже перенесла ядерный апокалипсис и многие  ее районы смертельно опасны из-за радиации, в других частях ее живут мутанты, а оставшиеся "нормальные саракшцы" - не такие уж и нормальные люди по земным 22-го века меркам. Вот, тут-то и начинаются его самые отвязные приключения, в результате которых он приходит в себя и начинает кое-что понимать в жизни аборигенов. Хотя  главные тайны планеты и цивилизации Саракш ждут Максима впереди. Наиболее близко он сходится с молодым гвапрдейцем  Гаем Гаалом и его сестрой Радой, в которую он, конечно же, влюбляется. Такова завязка повести, но раскручивать ее дальше не имеет смысла.

В предыдущей части я объяснял почему.Лучше припомню, как я одним залпом читал эту замечательную повесть Стругацких, и как она меня держала в напряжении много-много  часов подряд, пока не дошел до совершенно неожиданной развязки и эффектного финала. А, главное, благодаря великолепной фантазии АБС я окунулся в совершенно невероятный мир другой планеты и  какой-то другой цивилизации. Хотя все время  при этом замечал в мире Саракша нечто весьма знакомое по нашей земной жизни, но как бы подсвеченное в самых неожиданных ракурсах. Особенно радовало то, что АБС изображали землянина 22 века не просто технически «подкованным» человеком, но еще и суперменом с невероятными психо-физическими возможностями, с  огромной способностью к регенерации. Так что и после расстрела из автомата в упор Маским Каммерер не только выжил, но еще и показал себя «во всей красе» в оставшихся главах повести. 

И сегодня, очень много лет спустя (с 1980 г. прошло 35 лет), когда самих Стругацких с нами уже нет, я понимаю, насколько они мастерски обошли советскую цензуру, так и не заметившую, что планета Саракш это -  аллегория нашей с Вами многострадальной   Земли. Той самой планеты, которая по-прежнему разделена на военные блоки и зоны влияния, по-прежнему управляется горстками богатейших  землян, «пудрящих мозги» всем остальным людям по принципу «разделяй и властвуй». Теперь-то нам, ведь, совершенно ясно, что  башни с зомбирующим излучением, установленные «отцами основателями» (Неизвестные Отцы)в одной из империй Саракша – это и есть те самые пресловутые  «биогенераторы» (пси- излучатели, читайте в и-нете про психотронное оружие, или у меня на этом сайте в рассказе «Оружие будущего» http://www.proza.ru/2015/01/10/1398 ). Ну, а если техника пока не дошла до такого совершенства, то все равно мировые СМИ, интернет и телевидение с их информационными возможностями могут «промывать мозги» народов  и без помощи   биогенераторов.
 
Очень многое в ближайшем и отдаленном будущем (насчет отдаленного я могу говорить лишь по интуиции, но она у меня есть) предугадали Стругацкие в этой фантастической повести: конец «холодной войны» и распад СССР, «лихие 90-е годы» и поворот  Мира к однополярному варианту, сопротивление возрождающейся Российской Империи такому порядку вещей и бешеное сопротивление мирового империализма этим попыткам… А  если читать «Обитаемый остров»   как бы еще  более «между строк», тогда  удастся понять и много чего интересного сверх того!

Предвижу нетерпеливый вопрос читателей: «Ну, а как же нам всем быть с экранизацией этой замечательной повести?». На что отвечаю: «Давайте рассмотрим это в следующей части?». Думаю,  что все будут «за» такое предложение, чтобы не перегружать мыслями и картинками текущую часть.



Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/10/04/89

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/07/213

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Антимир приоткрывает тайны - естествознание (5)  http://www.proza.ru/2014/10/11/127

Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14)  http://www.proza.ru/2014/10/13/177


Рецензии