Повесть о дружбе Гл. 10

Гл. 10
  Зимние каникулы! Свобода! Не надо решать странных задач об усечённых пирамидах; не надо заучивать формулы по химии; не надо отрываться от хорошей книги, чтоб сделать перевод с  английского какого-нибудь скучного текста, у которого вместо названия стоит значок «параграф». Можно читать, можно ходить на лыжах, пока ноги не «застонут», можно смотреть кинофильмы хоть два сеанса подряд. Можно просто поболтать с друзьями о том  о сём. И когда наступают эти долгожданные каникулы, сначала даже теряешься, не знаешь, за что же браться, что делать со свободным временем.
  Первый каникулярный день прошёл у Оли  с Элей в весёлой суматохе, а вечером Эля сказала, что ночью поедет с родителями на вокзал встречать Соню с Володькой, поэтому не будет ночевать у Оли.
  - Но ты обязательно утром приходи к нам! – пригласила Элька.
  - Хорошо, - согласилась Оля, но уже знала, что не пойдёт к подруге завтра. Зачем мешать встрече?
  Утром Оля, наскоро выпив чаю, оставленного с вечера в термосе, ушла побродить на лыжах по заснеженному стадиону и взяла с собой Серого. А потом отвела пса домой и пошла в городскую библиотеку.
  Улицы были пустынными, как обычно в такое время дня. Снег хрустел под ногами, деревья в инее, а с крыш свисают серебристые сосульки. Лужицы стали крошечными катками, чуть покрытыми пушком инея.
  На ветку тополя уселись красногрудые птички, вертят головками. Оля засмотрелась и поскользнулась на лужице-катке. Она чуть не упала, но кто0то осторожно, но твёрдо поддержал её под руку. Она обернулась.
  - Не упадите! – рядом был высокий паренёк. Он улыбался, а руки уже спрятал в карманы полупальто.
  - Спасибо, поспешно ответила Оля и пошла чуть быстрее вперёд. Паренёк не отставал, хотя и не заговаривал. Оля вошла в библиотеку, краешком глаза заметила, что паренёк вошёл следом. Она стала выбирать книгу, но чувствовала его присутствие, и это ей мешало. Наконец, она не выдержала и с досадой оглянулась – и встретилась взглядом  со своим «преследователем». Он чуть щурил в усмешке глаза и откровенно улыбался на Олин негодующий взгляд. Оля отвернулась и пошла к стеллажу с толстыми журналами. Когда же подошла к библиотекарю записать выбранные книги, то поискала взглядом «этого нахала». Он стоял у стеллажа с английскими книгами. Записав книги и завернув их в газету, Оля ещё раз оглянулась на «нахала» и вышла из библиотеки.
  Торопиться было некуда: дома никто не ждал. Она подошла к витрине, где были фотокарточки сценок идущего в театре спектакля. Посмотрела и, ещё задерживаясь взглядом на витрине, шагнула уже, чтоб идти дальше, и услышала:
  - Вы собираетесь, Оля, сегодня в театр?
  Обернулась: парень с книжкой за бортом полупальто стоял рядом.
  - Нет, я не собираюсь, сегодня, в театр, - сухо ответила Оля.
  - Вот и хорошо, а то у меня денег маловато.
  Оля пожала плечами:  какое ей дело?
  - Знаете что, давайте сейчас махнём в кино! Вы ведь не видели ещё этот фильм, - предложил «нахал».
  - Не задерживаю. Можете сейчас же бежать в кино! – сердито сказала Оля.
  - Бежать не надо. И так успеем, ответил он спокойно.
   - Почему вы за меня решаете? И откуда вы меня знаете? И вообще! – возмутилась Оля. Он улыбнулся. Улыбка была хорошая.
  Что вас Олей Зовут я узнал по вашему абонементу.  А что не торопитесь – так сразу видно. Фильм идёт первый день – значит, вы его ещё не видели.  Так как? Идём?
  Это было уж слишком. Оля отвернулась и пошла вперёд, но он пошёл рядом.
  - Ясно! Вы не ходите в кино с незнакомыми. Давайте познакомимся!
    Он шагнул чуть шире и преградил ей путь.
 - Найдёнов Владимир. Прибыл специально в ваше распоряжение!
  - Володя?! – удивилась Оля и сразу же увидела, что у него брови тонкие, вразлёт, как у Эльки.
  - Элькин брат?! – улыбнулась Оля.
  - О, это замечательно! – похвалил он её улыбку и добавил:
  - Элькин брат. Теперь можно идти в кино, правда?
  - Правда! – засмеялась Оля. – Идём! Но почему ты один гуляешь с утра?
  - А я предвидел, что… мы с тобой встретимся!
  Он протянул руку за пакетом с книгами.  Оля, молча, отдала их, и они перешли улицу: кинотеатр был напротив. Он взял билеты, и они вошли в уже темнеющий зал.
  Кинокартина была интересная, и они, молча, смотрели. Потом шли домой, и говорили о картине, о школе, о книгах.
  На лестнице их встретила Элька. Она изумилась:
  - Где это вы пропадали?
  - Знакомиться ходили в город, -  ответил ей брат.
  - Ха! Вот уж действительно! Идём к нам, Оля! Я тебя всё утро искала!
   У Сони тоже были  такие же брови, тонкие, вразлёт, и такие же, как у Эльки пушистые волосы, только коротко постриженные. Держалась она строго, было сразу видно, что она студентка пединститута. Познакомившись с Олей, она извинилась и ушла на кухню, а Элька побежала за ней.
  Оля хотела уйти, но Володя не пустил:
  - Что ты, Оля! У нас сегодня пирог… в честь нашего знакомства. И не помышляй сбежать!
  - Я не сбегу. Мне надо только посмотреть, что там Серый делает. Это пёс. Он один. Папа в командировке.
  - А мне можно посмотреть на твоего пса?
  - Конечно!
   Серый тихонько зарычал, но Оля сказала, что Володя «свой», и пёс замолчал.
  - Славный пёс, - похвалил Володя  и добавил, рассматривая комнату:
 - Мне нравится быть своим…
  Оля промолчала, но ей не понравилось это заявление. Она принесла Серому еду в миске.


Рецензии
Хороши каникулы! Рада я за Олю. Свои люди очень нужны.
С удовольствие продолжаю чтение. Благодарю автора и Татьяну,

Марина Клименченко   09.04.2018 14:33     Заявить о нарушении