Кот Мазай-Мурзик и мышата. Байки для внука

               
      Неожиданно начавшийся к вечеру проливной дождь всё не успокаивался.  Ямки во дворе и канава вдоль забора, переполнившись,  превратились  сначала просто в большие лужи, а вскоре уже и  весь двор выглядел,  как безбрежное волнующееся море. Всё, что могло плавать - плавало посредине двора.  Большую  пластину  толстого пенопласта, скинутую  ветром с поленницы, как огромный  белый корабль постепенно подгоняло к крыльцу деревенского дома.   
      Кот Мурзик, ёжась от сырого ветра и капель, которые всё же залетали под навес крыльца, терпеливо сидел на верхней ступени и с безразличием  наблюдал за той самой пенопластовой пластиной. На ней находилось  несколько непонятных серых  комочков.
         -  И  что бы это значило? - подумал Мурзик,  внимательно присматриваясь  к импровизированному плоту.  Тут до него дошло - это же серые мышата - они забрались  на пластину, спасаясь от большого потопа.   Нещадно поливаемые дождём,  мокрые от кончика носа до кончика хвоста они,  мелко дрожа  от холода, плотно прижались друг к дружке,  не издавая не единого  звука.
         - Хорошо, что живы,  могли бы запросто утонуть в таком море. Мыши-то  плавают совсе-ем плохо, - с каким-то безразличием  подумал Мурзик. Как пища они  его совершенно не интересовали. Он очень любил отварную рыбку, а если  с бульончиком-м-м-м -  это же объедение,  и ещё куриную печёнку, в общем, потрошки - их можно и сыры-ыми…
Вдруг он услышал  чей-то  писк. Сквозь шум дождя он еле разобрал  слабый  слёзный мышиный голос:  - Помогите хоть кто-нибу-у-уть…
Из-за куска пенопласта  уже  из последних сил и чуть ли не пуская пузыри, выплыл ещё один мышонок - этот  был какого-то грязно-белого цвета.  Цепляясь лапками за стенки плота, он пытался  забраться на него, но... сил у него уже не было.
    - Ну, во-о-от! Только этого  мне сегодня  не хватает - в такой дождь  лезть в холодную воду, и спасать этих серых мышат, - ворча  себе под нос, проговорил Мурзик и нехотя спустился на первую ступеньку. - Э-э-эх, жалко! Утонут ведь если не помочь?!  Воды он никогда не боялся, и  даже наоборот,  любил, когда хозяйка его купала в тазике. Но там была  тёплая  водичка, а зде-есь?!   Под непрекращающимся дождём,   брезгливо морщась и задрав хвост «трубой», чтобы не намочить его,  он ступил в холодную воду.  Касаясь  животом воды, он  направился в сторону пенопластовой пластины. 
    - Та-а-ак, серость мелкая, живо перебирайтесь ко мне на спину, только, чур, не царапаться когтями,  я  сейчас  буду вас спасать.  Меня бояться не надо - не съем, - проговорил Мурзик, заметавшимся от страха перед большим котом, мышатам. - Белый, да  какой ты белый - скорее слякоть серая?!  Нечего тут мне тонуть, давай  цепляйся за лапу и марш на спину.   
      Когда все мышата забрались на  Мурзика, он повернул назад  и, как спасательная шлюпка,  рассекая  воду, направился в сторону ступеней под навес крыльца.  А дождь всё лил, и лил,  и лил - не прекращаясь...
       На ступенях спасённые мышата мигом спрыгнули со спины кота и мгновенно исчезли, разбежавшись в разные стороны, только хвостики мелькнули.  Лишь белый, вместо того чтобы убежать, наоборот забрался к Мурзику на голову и  там улёгся, крепко вцепившись лавками в шерсть, т.к. кот, взъерошившись, стал энергично отряхиваться  от воды. 
      - Э-э-й, белый! Ты там  уснул что ли, давай - ка  слезай. Всё твои  братья разбежались уже.
 -  Мурз, это же я, Тишка! Ты  меня что, совсем не узнал?! - Пропищал вдруг белый мышонок.
 - Тишка?! Что с тобой, почему ты вдруг стал белым? Голос-то точно твой, но цвет шерсти -то  другой.  Не поверю!
 - Да я это! Точно я! Не обращай внимания на шерсть, а нормальный цвет скоро вернётся, - смущаясь, ответил мышонок. -  Вчера хозяйка  замочила в тазике свои джинсы, чтобы обесцветить их, ну  и поставила его на стул, а я из  любопытства  решил заглянуть, да и…  свалился туда. Через час я уже стал белым, а джинсы до сих пор мокнут…
 - Эх,  ты-ы-ы! Любознательный ты наш, так и утонул  бы совсем белым, - расхохотался  Мурзик, ему вдруг стало весело.
 - Не-е-е! Не утонул бы! Я хорошо умею плавать, вот только сегодня у меня  как-то не получилось, - хвастливо заявил мышонок, но слезать с головы так и не пожелал - ведь там  было тепло, уютно, а главное безопасно.  А с Мурзиком  всегда было именно так…

                06.10.2015г.


Рецензии
Такая симпатичная сказочка! Вот ведь умеют же находить общий язык даже кошки с мышками. А мы, люди - ну ни как! Чуть ли не вся земля бурлит, не могут никак договориться. По всей земле! Ужас! Вы правильно воспитываете детвору, такие сказки очень нужны. Удачи Вам!

Ади Гамольский   18.08.2016 20:39     Заявить о нарушении
ВЫ правы на все сто...Животные ведь могут договориться, а почему же мы-цари природы и то лишь на словах...

Александр Мой Брат   18.08.2016 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.