Отзывы по произведениям коих 30 000

)))))) Хохочу!
Очаровательный мужчина Вы - наш очень талантливый весёлый острый на язычок Олег Степанович Грязнов!!! Невозможно оторваться,
по диагонали не прочтёшь - в каждой строчке - перлы остроумия!))))Рецензия на «КЛАД» (Олег Грязнов)

***
Прекрасные россыпи кладов нашла я на Вашей странице! Но главный клад - это Ваше доброе сердце. Пусть будет оно здоровым и неустанным, оберегая и радуя Вас, Вашу семью и дорогих Вам людей!

Татьяна Тэн   27.06.2015 0

Рецензия на «Клад для дочери» (Олег Грязнов)

Олег.рассказ понравился своей мудростю. Какая великолепная миниатюра! Горячо и с любовью написано,и мысли все до одной верны. Тон вашего рассказа,как музыка,очень понятная для всякого родителя.Кланяюсь Вам. Будьте здоровы тысячу лет.


[14.08.2019 18:41] Людмила Тырышкина-Унжакова: мне  понравилось  то   ,   что   Вы  пишете    от  сердца  ....  мне  нравиться   ...КАК  вЫ  ДУМАЕТЕ....   ЧИТАЮ  ЛЕГКО   И  ПОНИМАЮ  ,  ЧТО  МНЕ  ЭТО  ИНТЕРЕСНО ......    С   наилучшими пожеланиями  .     Людмила  .

[24.06.2020 21:00] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: Извините господин генерал
 Грязнов
Задаю вам подобные вопросы потому что вы по статусу ближе к Богу и президенту





 

Владлен Шинкарев   23.03.2016 11:15
Рецензия на «Книга 10.. Часть1-я Третья Мировая Вайна» (Олег Грязнов)



-[28.12.2020 05:19] Юрий Благинин:

 Так писать имеешь право ! Браво ,ОЛЕГ ,браво!
Дай БОГ здоровья - так и держать   , а остальное  ,вижу ,
с избытком - не занимать !






Да, самобытный у Вас язык повествования... Сюжет - просто замечательный! Да, именно так и зарождалось партизанское движение - из оказавшихся во вражеском тылу, прорвавшихся из окружения.

Руслан Тлеуж   12.10.2016 

Какие живые диалоги, и точечные ощущение настоящей жизни, патриотизма и гордости.
P.S Да вы еще и казак !

Олег пишет прекрасно!- Настолько просто, и легко его читать. не оторваться. ТАЛАНТИЩЕ!

Соломон Дубровский   19.02.2016 13:49

 


роман. – г. Кралев, 2011. – 2007 с.Рецензия на «предатель из цикла рассказов красные Сволочи» (Олег Грязнов)

Я читаю Ваши рассказы, а мне кажется, что просто сижу напротив Вас и слушаю. Вы прекрасный рассказчик!
Успехов и всего доброго!
А Вы мой ровестник. Нынче мы - Юбиляры!
(Почитайте у меня "Одуванчики Поволжья" всю повесть,
а не по частям.)
С теплом Эмма.

Эмма Рейтер


Рецензия на «ДОХА» (Олег Грязнов)

Рецензия на "Доха"

Как же мимо такого пройти?
Изящно. Профессионально.
Если вы не против,
приму и я эту "Доху", как чудо
для подражания.
С поклоном!

Анатолий Силаев


[19.04.2018 07:40] Олег Грязнов: Класс! 1



RIFA ZEYNALOVA

вчера 22:23

С огромным удовольствием смотрю на  Вас!!!Сколько достоинства,харизмы!! Красавцы!!!Очень хотелось бы,чтобы будущее поколение офицеров были такими  же как Вы!!!Здоровья и долгих лет жизни!!!Пусть у Вас на душе будет всегда цветущая весна!!!Огромное спасибо за фильм!!!Респект!!!;


Рецензия на «ОТЕЦ» (Олег Грязнов)

Доброе утро, ранняя птаха - Олег Степанович!))
"Кто рано встаёт - тому Бог подаёт!" - народная мудрость.

Спасибо, что заглянули на мою страничку! Давненько не общались...
Прочитала с удовольствием Ваши трогательные воспоминания об отце, о его положительном влиянии на судьбу почти каждого члена Вашей семьи...
Это и есть - СЧАСТЬЕ!!!
-----------
Я своему любимому мужу всегда говорила и говорю: " Нам грех ссориться! Ты посмотри - какие у нас замечательные дети и внуки!В этом смысл жизни."
-
Дай Бог, чтобы всё хорошее в каждой семье передавалось из поколения
в поколение!

Валентина Юрьева-50


Рецензия на «Наследники ушкуйников... из Сибири» (Олег Грязнов)

Понравилось, Олег! Был бы режиссёром, поставил картину. Только имя глав. героини надо сменить: Марина - не православное.

Николай Бузунов   05.06.2018 14:47   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавит

Рецензия на «Планета Альборея часть 2» (Олег Грязнов)

Срочно искать спонсоров, режиссёров и артистов, чтобы сделать по этой фантастике фильм!!!
Когда это произойдёт, все скажут: "Голливуд отдыхает!"))

Валентина Юрьева-50


Ольга Olga
на сайте
30 октября
31 октября
STIHI.RU
Как купить дом в Сербии Очень просто!!! (Олег Грязнов) / Стихи.ру
У них, почти как у нас… Вначале были годы 1999 – 2000г. Тогда ( во время боевых действий, бомбёжек, америко-совской агрессии, неразберихе и не слаженных действий всех ..) Она мне не пока...
1 ноября

5 ноября
Пересланное сообщение:
Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов

8 ноября

9 ноября
PROZA.RU
Летопись 3-я Шумадийская (Олег Грязнов) / Проза.ру
Книга Орбини (Орбини был Архимандритом Рагужским (Рагузским), то есть занимал крупный церковный пост в городе Рагузе. Город с таким названием до сих пор есть в Италии (в Сицилии)) написана по-итальянски...

14 ноября
;;;;;
15 ноября

2 декабря
Очень красивое фото!!!
Ольга Olga
Очень красивое фото!!!
спасибо
Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов
спасибо
PROZA.RU
Как купить дом в србии (Олег Грязнов) / Проза.ру
*** ОЧЕНЬ ПРОСТО.......... В Г. КРАЛЬЕВО ЕСТЬ - КАЗАКИ ...............ДА...ДА...... УЖЕ 78-М  СЕМЕЙ............ http://www.kraljevskigrad.co.rs// ОНИ РАДУШНО ПРИМУТ ВАС И ПОДСКАЖУТ , ЧТО И КАК..........  ...
На присланном сайте нашла интересную прозу и размышления.
Ольга Olga

Грязнов Олег Степанович-родился в тяжёлый послевоенный 1950 год , в Эстонии г. Пярну. В семье потомственного морского офицера. Учился в национальной Эстонской школе . Дальнейшая Судьба описана в 4-х его произведениях .Где она тес...
Новые сообщения
сегодня

       Сегодня открыла Ваш сайт, начала читать Ваше произведение и не могла от него оторваться, пока не прочитала до конца! Очень увлекает! А какое обилие информации, какое переплетение персонажей! Огромное спасибо !;;;;;;
Книга 2 Океан.





 

  Олесь Кушнир – под этим псевдонимом выступает Олег Степанович Грязнов.
Задумка автора вести повествование от лица главного героя, впавшего в «анабиоз», кажется, безусловно, интересной.Герою снится далекое прошлое (период Великой Отечественной войны), при этом он находится в далеком «настоящем» (2050 г.).
  Автор настолько захватывающе и интересно ведет повествование, что читателю может показаться, будто он сам является участником этих событий. Надо признать, что любителям исторических, приключенческих и остросюжетных романов, в которых есть еще и мистика, должно, безусловно, понравиться это произведение. В романе много действующих лиц, среди которых люди самых разных профессий, общественного положения и политических убеждений, люди с разными характерами, душевными свойствами, способностями… Несмотря на всю серьезность темы, затронутой автором, в романе встречаются ситуации, фразы, невольно вызывающие улыбку – автор не лишил героев чувства юмора, что сделало их еще более обаятельными…
  Интригующий сюжет, яркие сцены, запоминающиеся герои, непредсказуемая развязка - все это, невольно наводит на мысль о продолжении романа.
Издание данной книги является первым выходом автора к читателю, и, скажем прямо, этот опыт оказался вполне удачным: автор вложил в книгу частицу своей души и каждый, кто возьмет ее в руки, сможет это почувствовать…
Грязнов О.С. "Берегите лес"
г.Бор. – ООО «Мастер плюс». – 26 с.



  Мы рады, что Олег Степанович не остановился на достигнутом – за его первой книгой вышла следующая – «Берегите лес». И хотя эта книга не является художественной и не предназначена для широкого круга читателей, она, безусловно, заслуживает внимания.Эта книга о лесном хозяйстве, деревообработке и рациональном использовании природных ресурсов. Сам Олег Степанович много лет был связан с этим ремеслом, следовательно, решил поделиться опытом. Безусловно, книга найдет своего читателя, возможно, кому-то поможет в работе…



***

Вот это фантазия!)) - Непрерывный поток чудной смеси из всего, что было , есть и, возможно будет, в истории человечества!
Очень занятно, но слишком объёмно для чтения...
Разделить на мелкие части, срочно, если вы хотите, чтобы у Вас были читатели!)))
С уважением и почитанием -
ДобаПрочитала весь! Но это такой винегрет, такие скачки от одной информации к другой, к пятой, десятой..., украшенное живой образной речью с юмором, с различным национальным колоритом и всё по-доброму...
Насколько я поняла, это несколько утрированно, но очень близко к лично Вашей текущей самой разнообразной деятельности: это и увлечение казачеством, и бизнес, и всевозможные встречи, звонки, договоры и т.д. и т.п. )))
Я права?!

Валентина Юрьева -Мутилина   08.0Рецензия на «Штраф Бат. Блокада Ленинграда 1942г» (Олег Грязнов)
 
ОС - ОТКУДА НАУЧИЛИСЬ ПИСАТЬ ПО-ПОЛЬСКИ ?
ТРУДНОВАТО ЧИТАЕТСЯ , НО ИНТЕРЕСНО !

Олег, дорогой! Как всегда - до дрожи, до сердца пробирает! Это та самая, надолго закрытая правда, которую открыть даже в собственной памяти не легко, а тем более - разыскать в документах, выспросить от очевидцев, участников! А ещё - пропустить через собственное сердце! Написано просто кинематографически, диалоги воспринимаются так, словно сам их слышишь. Но самое главное боль солдатского Вашего сердца.Молюсь за Вас. К сожалению, подключившись к Одноклассникам, не смогла подключиться к Вам. Я открыла страничку на сайте стихи ру, заходите, не теряйтесь! С теплом-
ецензия на «Покушение на И. В. Сталина» (Олег Грязнов) Рецензия на «Глава 1 начала -космос» (Олег Грязнов) Рецензия на «Летопись4-я шептарская» (Олег Грязнов)

Олег! Действительно, вы необычный человек... придумать такое...Невесты, умора! Да я исконно русский человек и даже в мыслях никогда не могла представить, что могут меня "продать" на восток...спасибо,и на смеялась, и прочитала очень внимательно. Всё же интересно- какую же судьбу мне предначертал наш писатель?!

Татьяна Кокорева   

Замечательный полёт мыслей у Вас, Олег Степанович! Держу кулачки за то, чтобы Ваша фантастика оказалась в будущем научным предсказанием! Обожаю "Аэлиту" А.Толстого с его предвидением теле-видео передач на расстоянии..., а русские сказки чего стоят с их волшебными тарелочками, на которых всё видно, что в мире происходит и на земле, и в небе, и под водой! Так, может быть, это всё уже было у марсиан, а мы по второму кругу только доросли до них?!
Лично мне это всегда было интересно и близко по духу!))

Валентина Юрьева -Мутилина  Рецензия на «Книга -3-я главы 10, 11 -я» (Олег Грязнов)

***
Интересное ироничное повествование, будто действительно читаешь отрывки из бортового журнала космического корабля, приземлившегося на другой планете. Из каких-то отдельных фраз, фактов, фамилий выстраивается некая общая картина развития колонии на Альборее. Есть немало сходств с нашей жизнью, подается увлекательно и с юмором. Хорошо построены диалоги, мне бы так.

По ходу встречались синтаксические ошибки, но иногда кажется, Вы делаете это нарочно "для шарму". И действительно благодаря такому необычному изложению создается некая особая атмосфера (что поделать, искусство зачастую воспринимаю сквозь призму настроения произведения).
***
При прочтении "letopis Битка..." возникает ощущение, что действительно имеешь дело с переводом древней летописи, так присутствует много устаревших слов и читать довольно сложновато. Но в целом, если напрячь мозги, осилить можно и мысленно перенестись в прошлое и стать на некоторое время славным князем-воеводой, что отстаивает свои интересы в ратном бою.

В целом очень интересный экскурс на тысячу лет назад. Мне понравилось. Но если "нести" это произведение в "массы" не мешало бы его немного облагородить. Может, расписать некоторые предложения, конечно, понятно, что 1000 лет назад все было по другому. Но все же, мне кажется, неплохо было бы адаптировать под современного читателя.

Я когда-то из любопытства знакомилась с Аристотелем. И если бы не переводчик, что там и тут давал пояснения, обломала бы я об труды великого мыслителя свои зубы.

Варвара Шестакова   31.05.2015 16:

Рецензия на «Полная ВСЯ грудь Наград. г Горький 1962 г» (Олег Грязнов)

Олег Здравствуйте,сейчас прочитала и насмеялась,ребята ведь,им хотелось
похвастаться. Для них было это несмешно,без понятия ж были , вот и решили пройти показать себя. Конечно неприятности произошли,только по прошествии многих лет ,я уверена вспоминали и смеялись,как и я сейчас .Спасибо за рассказ.
Доброго вам здоровья,весна-1 апреля,будьте счастливы-удачи в творчестве, Олег.

Нинель Аверченко -Тован

***
В общем-то понравилось. Мне всегда была симпатична ироничная научная фантастика, в которой находят отражения некие штрихи нашей жизни. Соглашусь с предыдущим рецензентом, что для прочтения оно длинновато, неплохо бы разбить на несколько произведений, например, под одним сборником.

С теплом и уважением,
Варвара

Варвара Шестакова   28.05.2015 20:19   •

Ох, душеньку отвела!)) СПАСИБО огромное, Олег Степанович! ))
Добралась до своей самой любимой темы: существование в очень далёком прошлом высокоразвитой цивилизации на нашей планете!
Я была подростком, когда мой старший брат выписывал журналы "Знание -сила", " Наука и жизнь", "Техника молодёжи", мне нравились в этих журналах рубрики "Коротко о разном", "Самое интересное", "Удивительное рядом" и т.п., где встречались очень интересные факты!
С искренним интересом -

Валентина Юрьева -Мутилина  Рецензия на «Летопись4-я шептарская» (Олег Грязнов)

Олег, друг мой сердеШный! Эх, и потешилась же я, когда, читая серьёзнейшее историческое повествование, неожиданно увидела своё имя среди имён других "невест" Короля Сербского. Это же надо такое придумать?! Находка да и только!
Сначала я прочитала это необычное произведение, а потом поинтересовалась, что же это за жанр? Оказалось, приключения. Тогда, подумала я, историки и буквоеды переживут такой клинч эпох и событий.

Алла Валько Рецензия на «Батальон» (Олег Грязнов)

Отлично написано.
Местечко вроде Ржевка, не Ржавка
Уточню
... пишу в 12 км от этого места...

Век Искусства




Сербия. Кральевград. — олег козин
16 апр;
В Белграде я нашел в прошлом году своих родственников Барановых по линии бабушки, оказавшихся и нашедших себя и новую жизнь в 20-е годы прошлого века в гостеприимной Сербии! Выражаю огромную благодарность помогавшим мне друзьям Господину Павле Тодоровичу из Кральево, Господину Новаку Божичу из Белграда, историку из города Нови Сад Алексею Борисовичу Арсеньеву, Marina Ra;i;, сотруднице Ново Гробле, моему наставнику Генералу Грязнову Олегу Степановичу!




   

Психологическая напряженность и динамичность повествования не позволяют отвлечься.Олег, вновь перечитала Ваш "Штрафбат", и опять под впечатлением! Написано так, словно Вы сами были непосредственным участником этих событий. И еще чувствуется Ваша симпатия и уважение к персонажам повести, хотя о них ничего не сказано автором, но их диалоги, действия и события таковы, что люди предстают зримо. В сорок первом - втором я как раз была в блокадном Ленинграде, хорошо помню аэростаты над городом, дежурства старших на крышах и борьбу их с зажигалками, и эти надписи на улицах о стороне, наиболее опасной во время обстрела... Многое помнится несмотря на пятилетний возраст тогда взрослели быстро и забыть такое невозможно. Спасибо за Ваш труд и за талант! Желаю Вам всех жизненных благ.-

Татьяна Тэн         Рецензия на «Покушение на И. В. Сталина» (Олег Грязнов)Рецензия на «10-t povstansev» (Олег Грязнов)

По- военному: сдержано, скупо, кратко, но какая напряженность действия, настоящий патриотизм, какая скрытая нежность и высокое уважение к семнадцатилетним героям и их командиру! Реально ощущала себя свидетелем событий на этой дороге... Разве это можно назвать приключением, - это настоящая героическая летопись. Стоило бы написать сценарий на такой ценной документальной основе и - хорошему режиссеру в руки! Жаль, что нет уже с нами Леонида Быкова... Спасибо, Олег! разобралась с номинацией,конечно, проголосовала! Желаю дальнейших творческих удач! Татьяна.

Олег Счастливый.

.Олег, вновь перечитала Ваш "Штрафбат", и опять под впечатлением! Написано так, словно Вы сами были непосредственным участником этих событий. И еще чувствуется Ваша симпатия и уважение к персонажам повести, хотя о них ничего не сказано автором, но их диалоги, действия и события таковы, что люди предстают зримо. В сорок первом - втором я как раз была в блокадном Ленинграде, хорошо помню аэростаты над городом, дежурства старших на крышах и борьбу их с зажигалками, и эти надписи на улицах о стороне, наиболее опасной во время обстрела... Многое помнится несмотря на пятилетний возраст тогда взрослели быстро и забыть такое невозможно. Спасибо за Ваш труд и за талант! Желаю Вам всех жизненных благ.-
Дорогой Олег Степанович! То фото я Уже нашла, а сегодня еще раз перечитала несколько Ваших произведений, и опять защемило сердце Какие события, какие ЛЮДИ!И какой умный, замечательный ход особиста с госпиталем, сколько людей спас, вернул и честь и достоинство, и перспективу будущей, послевоенной (если доживут!) жизни. Низко кланяюсь Вам за Ваш славный жизненный путь, который,надеюсь будет еще долгим и плодотворным, за Вашу светлую душу и добрый высокий талант! Счастья, мира и благополучия всей Вашей семье, какое счастье для них иметь рядом такого главу семейства, как Вы!

Татьяна  Пэн.
Люблю этот стиль, этот язык... Душа поёт и наслаждается этой речью... Такие произведения на скорую руку по диагонали не прочтёшь, да и грешно абы как читать... Это же наши корни, наша святыня... Буду стараться находить время ...
Спасибо Вам, славный Олег Степанович, за большой и нужный труд.
С огромным уважением -

Рецензия на «Летопись 2-я Понтийская..» (Олег Грязнов)

Интересно! Прочла с удовольствием. Язык - просто чудо! Спасибо! Буду заходить еще. Вам- новых творческих удач. С Новым - надеюсь счастливым - годом! С уважением-

Рецензия на «Нач. Летопси -5» (Олег Грязнов)

Олег, в этих "Летописях" Вы раскрылись с совершенно неожиданной для меня стороны - юмористической, и Ваши придумки самым удивительным образом поднимают настроение.

Алла Валько   Валентина Юрьева -МутилинаРецензия на «Летопись4-я шептарская» (Олег Грязнов)

 Олег, благодарю за упоминание моего имени в Вашем произведении!
 у меня от удовольствия прямо мурашки по голове разбежались.....Ваша фантастика я думаю может уже составлять конкуренцию именитым писателям фантастам.

Зинаида Чванькова   Рецензия на «Предатель..» (Олег Грязнов)

Сложно построенное произведение. Однако, прочитал я его с интересом. Понравилось.

Успехов Вам!

С уважением.

Святослав Огарёв      Рецензия на «Fransia 1942g» (Олег Грязнов)

Здравствуйте уважаемый Олег! Читать было очень интересно! Сюжет великолепно закручен! Успехов Вам и Здоровья! С наилучшими пожеланиями,

Талия 2Рецензия на «Блокада Ленинграда 1942» (Олег Грязнов)

Познавательная информация, особенно для изучающих историю России.
Труд большой!
Спасибо!

Инна Овчинникова   

Рецензия на «Inhаayойбатальон» (Олег Грязнов) Рецензия на «Serdija 2012g» (Олег Грязнов)

Здравствуйте уважаемый Олег! Немного трудновато было читать, но осилила! Прекрасно написано! Красивая страна! Да и люди очень гостеприимные! Удачи и Здоровья! С дружеской симпатией,Юра Порхунов. Рецензия на «ДОЧЬстихи» (Олег Грязнов)

Преклоняюсь перед таким папой!
С наступающим праздником!
Всех вам благ!!!!!!!!!!!!!!
с уважением,

Наталия Антонова   22.02.2015 10:38 



Вам надо писать киносценарий. У вас такие диалоги!!! Мой отец тоже был разжалован и был штрафником. Потом его восстановили в звании после Курской битвы.Желаю Вам всего хорошего.

 «Письмо» (Олег Грязнов)

Поздравляю с выдвижением!
Звучит классно: "номинант национальной литературной премии «Поэт года»"
Желаю победы!

Рецензия на «ОТЕЦ» (Олег Грязнов)

Спасибо Олег, очень понравилось Ваше произведение! Такое трогательное с таким чувством любви и благодарности к родителям! Я с Вами полностью согласна,тоже бы загадала волшебной палочке -вернуть дорогих и близких людей! Сильный рассказ!Обязательно почитаю ещё Ваши замечательные произведения!

Камилла Корде   14.02.2015 17:51   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания




Цитаты Прозы От Ольги   18.06.2014 12:10   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо........большое !


ОО Российское Вольное Казачество(РВК)
00:07
Вы не только гениальный писатель, но и сокральный

Рецензия на «9-е мая 2015г. в Србии г. Кралево» (Олег Грязнов)

Спасибо ! Почитала и словно побывала вместе со всеми.
Праздник ,который почитают и совсем юные люди! В Москве этот праздник проходит также. Я надеюсь, что никогда не забудется этот праздник, но омрачает, что помнят про ветеранов раз в году. С каждым годом всё меньше их и они нуждаются в нашем внимании ,а мы ,если хотим ,чтобы этого не повторилось нуждаться в их рассказах о тех страшных годах, днях. Мой дедушка был награждён за взятие Берлина,но после войны умер от ранений и я его никогда не видела и потому очень нуждаюсь и люблю приходить 9 мая н празднование, чтобы пообщаться с мужественными людьми того времени. Их рассказы меня трогают до глубины души. Как то разговаривала с ветераном женщиной. Она была медсестрой на войне и рассказала как она выносила с поля боя бойцов. Она очень маленькая ростиком и я её спрашиваю : " Как же Вы такая маленькая? Вам не тяжело было?" ,а она осерчала не много и говорит : "Я вовсе и не маленькая была! Я 52размера была!" Вот такие они были и есть удивительные, которые не на что не жалуются ,а просто хотят донести до нас то, что мы видимо не все понимаем, если происходит такое безумие на Украине,а ведь когда -то были единой семьёй против фашизма! Я молю Бога, чтобы поскорее это закончилось и перестали гибнуть лучшие ребята, которые в наши дни каждый день совершают подвиг!

Инесса Строганова   06.10.2015 21:14   •




Зинаида Чванькова   
Рецензия на «Батальон» (Олег Грязнов)

Отлично написано.Рецензия на «Покушение на И. В. Сталина» (Олег Грязнов)

Как всегда - интересно.Психологическая напряженность и динамичность повествования не позволяют отвлечься.Олег, вновь перечитала Ваш "Штрафбат", и опять под впечатлением! Написано так, словно Вы сами были непосредственным участником этих событий. И еще чувствуется Ваша симпатия и уважение к персонажам повести, хотя о них ничего не сказано автором, но их диалоги, действия и события таковы, что люди предстают зримо. В сорок первом - втором я как раз была в блокадном Ленинграде, хорошо помню аэростаты над городом, дежурства старших на крышах и борьбу их с зажигалками, и эти надписи на улицах о стороне, наиболее опасной во время обстрела... Многое помнится несмотря на пятилетний возраст тогда взрослели быстро и забыть такое невозможно. Спасибо за Ваш труд и за талант! Желаю Вам всех жизненных благ.

-Мы - прим...........ровестники..так что - интересы - одни

18:49
Да мы почти ровесники. А вот про интересы, я не сказала бы так. Вы военный и политик. Я могу общаться на все темы кроме - науки ( не все понимаю) и политики (просто не хочу вникать) меньше про неё знаешь, лучше спится.

http://www.proza.ru/2015/05/23/1829



Татьяна Тэн   
Местечко вроде Ржевка, не Ржавка
Уточню
... пишу в 12 км от этого места...
Рецензия на «Чехословакия- 1944г. г. Ванска - Быстрица, Восстан» (Олег Грязнов)

С нескрываемым интересом прочла повествование о "кусочке" той войны. Как нужны такие рассказы. Обязательно познакомлюсь и с другими Вашими произведениями. С ув. А.Н.Алексеевна Наталья 

Поздравляю с выдвижением!
Звучит классно: "номинант национальной литературной премии «Поэт года»"
Желаю победы!
Ольга

Цитаты Прозы От Ольги   18.06.2014 12:10   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Спасибо........большое !

Окраину 5 миллиардов долларов на нужды «развития демократии и приобщения к западным ценностям». Но, многие аналитики, политологи, эксперты, политики и экономисты считают, что, на самом деле, денег было вложено намного больше и вкладывать их начали раньше. Скорее всего западные спецслужбы активизировали работу на Украине, да и по всей России с середины 1980-х. После развала СССР в 1991 г. там вовсю развернулись НКО, сидевшие на западных грантах. Общественные зарубежные организации за счёт денег Запада и США начали активную пропагандистскую деятельность. Они с помощью массовой информации, многих киевских политиков, историков и политологов, некоторых киевских политтехнологов занялись психоисторической перекодировкой сознания украинцев, в первую очередь управленцев и интеллигенции, воспитывая новую нацию: Укры. И никто не подумал, что беря деньги, он сам становится укром без роду и племени - эдаким антирусским зомби, орком из фэнтези. И Запад и Штаты значительно преуспели. Им нужен новый рынок сбыта. США собираются выйти на рынки Запада, а Западу предложили Украину. Достижение этой цели помогает решить множество других проблем как ЕС, так и США. Не менее активны были в это время натовские структуры, внедрившиеся даже в высшие учебные заведения Украины. И хотя «цветная («оранжевая») революция» не решила поставленных задач, желание изменить ситуацию под себя, да ещё очистить плацдарм для военных действий против России, развязав войну между братскими народами, подтолкнули США к дальнейшей работе: информационной, политической, юридической, террористической, военной, экономической, технологической и т.д. Ющенко и Тимошенко потеряли власть. В свержении Януковича была задействована новая схема - союз либералов и ультранационалистов, бандеровцев-укронацистов, которые под американским инструктажем совершили государственный переворот 19–22 февраля 2014 г. Посольство США координировало, скорее всего,все идеологические изменения.
А как же наше посольство? Только газовыми вопросами занимались?
Понятно, что классовая солидарность олигархов не позволит мутить воду в своей среде, но как же обещания, данные народу? Напрашивается вывод: необходимо спрашивать с политиков и чиновников по полной, отчета о своих результатах деятельности. И если политики нарушают принятые ими же программы, то должны переизбираться даже после первого года деятельности,и чиновники, которые не выполняют своих профессионал








......
ПРИКАЗОМ № 42 от 8 ИЮЛЯ 2014 ГОДА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ГРЯЗНОВ ОЛЕГ СТЕПАНОВИЧ ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ В ДЕЛЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ РУСИ УДОСТОЕН ВЫСШЕГО ЗВАНИЯ " ГЕРОЙ РОССИЙСКОГО ВОЛЬНОГО КАЗАЧЕСТВА" С ВРУЧЕНИЕМ ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ ГЕРОЯ № 14.
ВЕРХОВНЫЙ АТАМАН ОО РВК, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ КВ Л.В. ЕФРЕМОВ.
МОСКВА. 8.07.14


  Inhаayойбатальон
Олег Грязнов
Олег Грязнов
Блокада Ленинграда 1942г.
Штраф – Бат.


Формирование 5-го штрафного ботальона, 2-го Заречного полка, 3-ей «Каммунистиче-ской» дивизии, шло медленно. Мало было штрафников. Мюди и так безвинно – гибли тысячами..Но оно несколько – ускорилось, после гибели 1-й и 2-й «Коммунистических» дивизий, спешно свормированных из числа работников тракторного завада, студентов, передовой интеллигенции и престарелых ополченцев ( с дробовиками).Оба предыдущих полка – погибли полностью и безвозвретно…в чистую. Пытаясь штурмовать не большой участок линии обороны немцев( в 2-а км.) у Ладожского озера ( местечко «Ржавка»).Так и не смогшие его преодолеть, этот не большой перешеек – каторый мешал соединению их( блокадников) с «Большой Землёй». Не смогшие преодолеть…этот простреливаемый уча-сток и с Финской стороны , и с Румынских укреплений, и с гитлеровских господствующих высот.Продуваемый со всех сторон – ветрами , не раз бомбившийся – авиацией и дальнобольной артиллерией противника из трагиизвестного орудия смерти «ДОРА». На противоположных (обстрелу) улицах – появились таблички – « Опастно! Во время обстрела!».
В городе уже давно урезана пайка ( после девирсионного поджога «Мословских скла-дов»), голод, холод,смерть.Население города Ленинграда – неуклонно сокрощает-ся..обстрелы, завалы ,немецкие зажигательные бомбы, как следствие – пожары,которые скоро не кому будет тушить…диверсии.Но город – сражался.Всё небо было – загорожено – аэростатами на тросах. В которые немецкие лётчики , беспрерывно врезались и гиб-ли..Мосты уставлены зенитной артиллерией (с девчёночной обслугой), на крышах - спа-ренные четырёхствольные пулемёты, системы «Максим». Немецкие асы «Люфтваффэ»- летали на Балтику в порадной форме и при всех орденах и регалиях.
- Если погибать – так с музыкай, и погибали..    
В этот переод – рукаводство КПСС и Штаб Обороны Ленинграда, под руководством генерал –полковника Жукова Г.К. , в немыслимых условиях – добиваются от тракторного завода им. Кирова – массового изготовления и поставок на Фронт, запастных частей. Для Советских средних танков «Т-34» и тяжолых, типа «КВ и КС».Тогда (по договоренности) с «Большой Земли»- стали присилать транспортные самолёты «БТ-3» и «БТ-4» з а зап. частями . А в ответ – везли продукты питания ;- горох в мешках , муку в кулях, Американскую тушонку( прозванную – 2-й Фронт, так как больше ни чем они не помогали..)*
•           *- комментарии Автора.
Табак , чай , мохорку и порох. Именно – порох , так как патроны делали прям в Ленинграде. И со стрелянными гильзами – была строгая отчётность.Не заболуешь..
Да -  патроны делали в сожжонном городе .И автоматы, и снаряды и бомбы..
Голод..голод…голод..
Уже найдена и опубликованы «Синяя тетрадь» школьницы Маши Зуевой.Как умирала от голода вся её семья – по очереди..Мама , папа, бабушка, сестрёнка и она..
Голод…голод…голод..
Вновь формировавшейся 5-й  Штрафной Батальон  им.Героя Гражданской Воыны 1919г. камдива Щорса , доже повезло ( если можно так сказать).В  2-х этажном здании правлении фабрики «Клары Цеткин», на 2-м этаже по ул. Ленина – находился камандный пункт «Самообороны»  8 –го  Ленинградского Округа. Там же и распологался и Штаб, 5-го Штрафного  батальона. Так вот во время – вселения, солдаты  комендантского взвода – поймали 2-х кашек и сабаку. Хватило на – похлёбку( для всех) ...Другого, пока, ни чего не было.В Штабе – день и ночь – горела «Буржуйка», работал телефон, прибывали штрафники.  Камандирами в штрафбате – должны быть – не штрафники.А проверенные , опытные камандиры.В жизни , не штрафником – был только камбат .
 Капитан – лейтенант Кривобок Владимир Григорьевичь.!1913г. рождения.Коммунист.
-Женат. Жена - Кривобок (урождённая Кушнир с Сумской облости) Елена Михайлована. Имеет – дочь.Капитан - не привлекался .Не ссылался. Оканчил Военную Академию РККА им Фрунзе . В  жизни – рассудителен и инициативен.

Командиров взводов и рот – он назначал единолично ( сам, стал быть), ни с кем не советовался , а проводил – личные беседы. Ни кому не удовалось – обмануть этого морского «Волка». Все – из штрафникав. Камандные должности получили бывшие офицеры (не ниже майоров , хотя – здесь были и по старше..).Оружие их состояло из обычных винтовок системы»Маузер»(трофейных) 140 автоматов «ППШ», 98 автоматов Финского образца «Суоми», 4-х станковых пулемётов системы «Максим»с водяным охлаждением ,3-х ручных пулемётов «Дектярёв», остальное, обещали дать – на Фронте (из трофеев).

- Бывший подполкавник авиации О.С.Липчий – не уберёг служебный керосин, осуждён и разжалован «Требуналом -3-х» - «Враг Народа».
- Бывший майор - Залесский В.А. Не выполнил общий приказ Верховного Главнокоман-дующего тов.Сталина № 222 «Ни шагу – назад». – «Враг Народа»
- Бывший ст. лейтенант А.К.Стройков – при переправе через р.Свирь пропало 57-и мил-лемитровое орудие вместе с лошадьми и конюхами. «Он – Враг Народа».
- Бывший казначей кавалерийскаго полка Н.Н.Панков –во время отступления, пропола , бесследно утонула(со слов)  - полковая касса (более 900 000 руб. живых свидетелей тому – не найдено..) - «Враг – Народа» 
- Бывший сержант Сыромятов –вел пораженческие разговоры..Спросил когда будет па-тронов доста? –Вона фрицы сыпят, прям от живота…- «Враг Народа».
-  Бывшая нач. узла связи Г. Попова – Не осознала Роль Партии Большевиков - отказалась сотрудничать( сожительствовать) с капитаном НКВД  Малышевым. –«Враг Народа».
- Бывший капитан Иевлев С.С.- находился в отпуске ( после тяж.ранения) – опоздал в часть- разбомбили эшелон – «Враг Народа».
- Бывшая майор медицинской службы – Н.Бессудова- не смогла спасти жизнь, смертельно раненного нач.тыла.Армии генерала Ерёмина К.К. - «Враг Народа».
- Бывший мл.лейтенант А.А Забейворота с Ковельщины – «умышленно» бросил горящий танк «БТ-3» на нейтральной полосе.- «Враг Народа».
-И бывший контуженный Райвоенком – «Враг Народа».
Всяких хватало…
Когда набралось 362 человека – поставили «Боевую задачу» ! – Занять 800- метро-вую линию обороны у Ленинграда. Сменить уже – обескровленную 46-ю отдельную сапёрную роту.Сменённый  56-и летний ст. лейтенант, был несказанно рад..

Даже оставил им свою карту «3-х вёрстку» с нанесённой на ней линией обороны немцев и их огневых точек.- Берите, берите – Тов.капитан. – Вам нужнее..А вот , почему Вы ещё и лейтенант ?- Так положено..На флоте. – Так Вы , значится – флотский ? - Так точно !- А,
Ну тогда …конечно .( Что он имел в виду?).
-Судя по документам – взятым у пленных и убитых фрицев – Штрафному Батальону, про-тивостоят войска  численностью до батальона пехоты противника ( как тут держалась рота ?) :   Северо – Восточный Сектор - поредевшая  3-я рота  от бывшего батальона «ДАЗ РАЙХ», вернее , то  что от него осталось.. .Западный Сектор – остатки 11-й Финской ро-ты,44-того Егерьского полка  « NORD”. Центр Обороны  немцев  13 – я,  Полицейская рота из Гамбурга ( что они во- о – обще тут делают ?) . Одеты в чёрную форму, в начале думали , что « SS» , ан – нет.
- Тов. командиры – за нами высоты № 9, № 16, № 18, №19 и 21.- Прошу высказываться.
- Ну..мы ...это…да..- Ни шагу назад! – П- р а в и л ь н о ! – Идите к бойцам, помогите им вжится, освоиться  и выжить..
К имеющимся, уже оборудованным  6-и огневым точкам , капитан приказал сделать – ещё 6-ть, запасных..В 3-и наката.
Разместились, разобрались, стали осваиваться…В первый же вечер – бывший ст. матрос Ю. Юшков – метким выстрелом из обычной 3-х линейки , свалил фрица..Радости, улю- лю – канью – не было конца.. Но ответный 5-и минутный артобстрел – сбил пыл с штрафников.Появились первые – раненые.Бывший капитан, бывшей полковой разведки  - Саша Самохвалов, вызвался с 2-я сотоварищами , слазить за «языком».Очень строгий ст. лейте-нант «Особого Отдела Смерш»- этого Укреп-района г. Ленинграда - не возражал..Но заменил 2-х товарищей Саши ,на своих бойцов из «Заград Отряда», а у Саши – отобрали авто-мат. – Он тебе не нужен , тебя будут прикрывать наши «опытные» бойцы..Н- д- а…
Поползли.(хорошо хоть маск- халаты дали).
Темень.
Немцы периодически пускают – «Фальшь – фаер» - ракеты , без ракетницы.
Почти доползли. От мондража – решили перекурить под плащ – палаткой.Пронесло.
На бруствере – немецкий пулемёт «МГ-40» и три рожи в касках.Взяли – левее.Перелезли по пластунски , через окоп. Там - ни кого.Только эти (видать дежурные ) пулемётчи-ки. Навалились на них – разом ( трое на трое). Двух немцев , наши «Особисты» трахнули по каскам прикладами – (не сильно).А Саша – накинул шнур, самому пулемётчику, на горло и резко затянул..Тот захрипел, пулемёт выпустил из рук, попытался – откинутся на зад..не тут то было. Крепко – его держат.- Хрип – перешёл в мычание, появилась пена на губах..»Особисты» - его отдёрнули…хватит, ты чё совсем - что ли ? – Удушишь трофей..
Саша – возбуждённо дышал..- Чё ребята – всё что ли? - Нет , только начало..Потащили их назад. - Вот  ё.п.р.с.т, ещё и тащить их? – Не надо было их так сильно бить по башке ! – Ага – погладить , надо было..  -  Славяне..хватит болтать ..в путь.Пока они перипирались, третий боец – собрал документы у пленных, забрал – 2-а автомата «Шмайсер», подсумки с дисками и «Парабеллум» у ст. ефрейтора Кнута Крюге .Попёрли..В начале – тащили всех + пулемёт..Взмокли.
 Через 100 метров ефрейтор  - очухался, кляп у него вылетел, но кричать он не стал…
- «Нихт шиссен, нихт шиссен, Русс !»- Чегой то он ? – Да , кто его знает? – Слав, дай ему по башке – ещё раз..Погодь..- Эх ..курнуть бы..- Да ,счас фрицы – дадут те прикурить..- И то верно..Ребят ..Давай вон до тех бугорков..А ? – Давай…Спрятались. – Не хлопцы - ку-рить не будьмо. –Вона ..до наших уж не много осталось..- Услышали, что кто то ползёт от своих. - Ёб..ма..ё..- Сам ст. лейтенант «Особист» с подмогой. – Самохвалов – это Вы?-Да.
-Принимайте – пленных. – Он , что не один? – Да некогда было там их с о р т и р о в а т ь.
- ОГО..- Тут же крепкие руки бойцов подхватили пленных и потащили – швыдко..В свой окоп. – Вот это улов…
Немцы уже давно пришли в себя и бешено таращили глаза на штрафников.Встречающие  бойцы были, кто в морской фуражке, кто в румынской шапке, кто в шляпе , а кто уже в пилотке Крюге.
С б р о д.
Они весело ржали, курили страшно- крепкий самосад и толкались..меж собой.С сожалением рассматривали хлястик от фляжке у толстого немца..на поясе. – А ведь она была у него ! –- Что  - выпил? – У них руки были связаны, не мог. – Оборвалась. – Надо ж , какая жалость, лучше б у него нога оторвалась. – Гы- гы – гы.. – Хватит ! – А мы чё? – Ну нету и нету..
В батальонном штабе немцев допрашивали по очереди..Обер- ефрейтора (почти со всеми его наградами) – отправили в вышестоящий штаб с 2-я дюжими бойцами( оба из лейтенантов) – доложить смогут..На пулемёт трофейный –  поставили, аж 3-х бойцов.Автоматы достались разведчикам ( свои винтовки 1896г. выпуска) – сразу «подарили» в 1-й взвод. Парабеллум – капитану..в знак – уважения. А с 2-я чешскими «немцами» стали – работать.. – Выяснили , что противник – не знает о замене у Русских. Подоспел скудный фронтовой обед..баланда. Из лежалой мёрзлой конины и ещё из чего то. –Чего ? – Лучше и не знать..Пленных  отправили в другую землянку – . В штабной – остались: - командир штрафного батальона капитан – лейтенант В.Г. Кривобок, «Особист», бывший лейтенант С.Самохвалов и бывший майор, ныне старшина 1-й роты - Киров Игорь Анатольевич. Родился  - план..
- А если листовки – кинуть..? –Могут – догадаться..- Да ! –О штрафниках не прокричишь  в матюгальник. – Да  нет, так нельзя. – А как быть, наступление скоро ? – Да, а когда - конкретно – сообщат дополнительно, гатовтесь! – Ведите  наблюдение, собирайте данные, вооружайтесь.  – Слушай ( к особисту), а давай этих пленных чехов – отпустим ? – А ?
- Как отпустим ? – П о с а д я т нас - однако! –Самохвалов – аж привстал: - « Мы тащи-ли..тащили..,а Вы – отпустим ?» – Не кипятись. – Да..Я ! – Рядовой… боец Самохвалов –встать! – Кру – гом.. – Есть..- Камбат – промолчал. – Шагом- марш, отседова !
- Давай так ..Григорич..! –Ну как? – Отправим «чехов» со старшиной нашим, в дальний окоп, якобы на рекогнасцировку..- Ну? – Потом старшину – отзовём..- Ну . – Лапти гну..старшина уйдёт …»чехи» сбегут..- Так ? – Днём их на прифронтовой полосе - поло-жат. –А ты скажи своим, что б  - не клали. – Ну скажу …далее что?- А далее –я тебе ток мА одному доложу..Старшина Киров – встал.Поправил ремень. Глядя на комбата..- Раз-решите идти? –Да ,идите , Игорь Анатольевич.- Слушаюсь..
- Ну , чего – задумал ?  - А вот чего …
На утро – «чехи ,не ожидано» - сбёгли ..ну это ..надо..какие шустрые ?Старшину штраф-ной роты  для «близиру»– посадили под «Арест».Он не возражал и сразу – завалился спать..Бывшие пленные – доложили своему немецкому начальству: -« Что – они мужественно сбежали..Да..И , что против них стоит – штрафной батальон из бывших офицеров и они очень обижены на Сталина , и хотят (Все как один)  сдаться Германским Властям..Вот !».Через сутки – появилась  немецкая «Ахтунг –Агит –Машинен» с власовцем. Который стал  - открывать глаза  доблестным Русским офицерам.Предлагал – не мешкая сдаватся в плен..Обещал – Золотые Горы..Продвижение по службе, Свободу..Хлеб…Шнапс…и девочек (можно из Германии).
А на стороне Русских – появилась , гармошка и гармонист ( залихватски перебирая клавиши) – орал ;- «Про горькую судьбу и « - За , что же ты мама меня – породила!»
Постреливали – редко , ждали когда Русские –созреют. А в матюгальник ; -«Убивайте жидов и комиссароф. Сдавайтесь в плен. Жизнь – гарантировайт !» День – атаки , был назначен на вторник 23 ноября 1942 года.Готовились..
Со всеми штрафниками – побеседовали (индивидуально), как принято тогда было –По душам.Слабых – отставили, но в их ряды  - влились «исключительно Добровольно «Особисты» с оружием( для верности и спокойствия).Никто и не возражал..Пусть и они - гиб-нут..Как только расцвело – то на бруствер ( с Русской стороны ) стали выскакивать штрафники. Демонстративно бросали винтовки..( автоматы видно им не доверяли ..). И размахивая белыми портянками с поднятыми руками – устремились к немецким окопам. В начале – не все, потом больше , больше..вскоре всё поле было утыкано чёрными фигурами русских «перебежчиков».- Вслед запоздало ( очень запоздало) ударили пулемёты..»Заград Отряда». Но как то не уверенно..не точно..Очереди хлестали или сзади бегущих, или вдруг сразу переносились далеко в перёд( по немецким окопам). Там появились и убитые и раненые. В ответ – желая поддержать бегущих к ним , сдаваться Русских офицеров - ударили и немцы..Завязалась  Артеллерийско – Пулемётная дуэль. Шедшая в течении 2-х минут, с переменным успехом. Из немецкой траншее, не было видно , что все бегущие, были  несколько – полноваты, так как за пазухой фуфаек спрятали гранаты , пистолеты и ножи. Кому – не досталось( от  штаба) пистолета - давали две гранаты..
А их некоторая медлительность , была обусловлена – тем , что они старались в непри-ятельский окоп, ввалится – одновременно…Этим подравниванием , занимался «майор» Волосёнков Д.В. - Подтянись . пехота ! – Эй Рыбкин – не отставать! –Чего…тянешься ?
ВВАЛИЛИСЬ…
От поножовщины – всё было в крови..и трупах..- Штрафники как волки..почуяли кровь врага..били и на право и на лего..будто здесь – именно в этом окопе,были именно Те - ви-новатые в их – несчастьях, в их –чудовищно не справедливых обвинениях, которые им – предъявляли – «Враги  Народа», они были –«Соль Народа», его  гордые Сыны, а в них видели –пасынков…стучали револьверные выстрелы и взрывы гранат..а потом .. ( уже из  схваченных ).. автоматные  очереди..крики , стоны умирающих, мольбы о помощи ..всё слилось в какую-то котафонию Смерти. Майор – шёл вдоль окопа, с 2-я пистолетами и по очереди всаживал пули в спины, грудь, бок, головы  - врагов..Когда – защёлкали – пустые барабаны в револьверах. Спокойно – взял брошенные немецкий автомат и продолжая стрелять – одиночными выстрелами, бил немцев , теперь уже из их же оружия..Там –схватились ..трое. – Здесь.. один на один..- Тут ..уже..нет живых…Вот лежит немецкий фельдфебель с оторванной головой, рядом – наш.., поодаль ещё куча..
Р у к о п а ш н а я !
Трое бойцов, вывалились из общей  кучи и..уже  тянули пулемёт на противоположный бруствер. Четверо – во главе с сержантом артиллеристом – разворачивали вражеское 57 –и миллиметровое противопехотное орудие. Площадка – была мала, мешали – сошки. Спешно – схватили шанцевый инструмент и вгрызались в бруствер. Удалось..Развернули..
- По противнику – беглым..осколочным..- Есть осколочным ! –Заряжай ! –Погодь..- Ты в дулу поглядал ? – Ни ?- А ты – поглядай..- Ну ?- Крути , крути вон ту «хреновину», а теперя – вон ту «штуковину»..- Видишь? – Фрицев вижу. – Вот теперя – Заряжай..!
 
Старшина 2-й Статьи Ииевлев – схватил за шиворот пробегающего мимо солдата..- Т а к матрос..- А ну в траншею –и толкнул его туда..- Я не..не..не матрос, я из пехоты. – Уже матрос. – Свистать Всех на верх. – Правый борт – огонь из всех калибров.... –Чего йто с ним?- Иде у нас правый борт ? – Да, ладно те..стреляй давай..а то фрицы ..глянь, глянь.. Бах, бах,бах – о , чуть не убёг.
-Може – покурим ? – А Поликарп? – А нема ж табаку..-Давай у того фрица – пошукаем?
- Боязно мне. –Он же уже…того.- Ну и, что..не могу я.- Штыкам его – заколоть , ты смог, а сигарету «стрельнуть» - не можешь.- Не могу, я верующий.. - Ну тоды я.- О, глянь..у его толсты сигары..Што? – И зажигалка..кака то чудна –има. – Закуривай, угащаю! – Ну…давай.- К- хы–м,  к- хы-м..крепкие – зар-разы. Ни чё – поёдёт..ты не в себя кури..
Как не в себя ? – «Они» - их курят у камина..чашка кофею..или ликёру..там.  Ликёр – это то , что ты мне на картинке показывал, с голыми бабами ? – Ну примерно… да.- Э- э- х.
 
Двое земляков..с Горького, пригнулись в окопе (сверху..ф-ю-ть, ф- ю- ть- пули..), а они разглядывают мертвого немца в чёрной шинели)..- Слышь..Фадей ! – А чё он весь в чёр-ном ? – Так то полицай с Хамбурга.- А чё он тута – регулирует ? – Уже – ни чё.- А, давай его на бруствер. –Давай.- Какая - ни какая , а защита.- О, глянь, тэрмос у его.- Ну, давай – кофею попьём.- И то – дело.- Наливай..- А можа оно – отравлено ?- Не стал бы он – его отравленное с собой таскать..- Да, лей ты..- Что й то – кофиём не пахнет. - А чем ? –То шнапс ! – Он с сахаром ? – Ага..пей –залпом.- Ух ты..- А ни чё ! - И мне.- Д- а –а – а !
Закурили сигареты, бывшего полицейского Шмульке,..они ему – уже не нужны..
По дну окопа, ползли двое с 3-я вещь мешками и …Собирали  в них : - патроны, ножи, автоматы не брали..только отстёгивали рожки, гранаты немецкие..за одно..часы, документы, портсигары, галеты, зажигалки, фляги с убитых ими фрицев – всё , что могло им пригодится – прям сейчас..Сигареты их были - наипротивнейшие..кислый табак, пах водорослями…но других не было и курили..тот который был..
- Стой ! – Тута како то провод..- Так тэж телефон. – Тащи аппарат. – Ну тащу…- Я видел как подключают в щтабе…- В нашем штабе ? – А это идёт в немецкий.- Ну и поговорим..
- Как только он включил аппарат – сразу..«зу-м-мер»..Погодь.. – Епифан ! – Ну чё орёшь, здесь я. - Вот подсумок – ни как не могу вытащить.. -  Ты ж с Поволжских немцев ? – Так что с того ?- Послухай..что они так «гавкают».- Это можно..- « Даз их ферштейн..я..я..гер официр..я..я..их абэ зольдатен Рихард Кляйн ..я..я..диспазицион...»- дальше они не слуша-ли, смотрели как их друг ..нагло врёт..и слушали чужую речь..были рады , что это Он.. их товарищь..может им морочить головы ..а они нет, они вот..просто нашли..кабель.
- Эй..там в дальнем блиндаже..- Не стреляйте..Счас нам как «Главной Опорной Силе на этом рубеже» - немцы …харч доставят и патроны.._Епифан договорился с ними..-Слышите ? –Слышим , а харчем – поделетесь? – Поделимся -  тока уж вы там – не опло-щайте.. Дык мы не «шпрехаем»  по- немецке..- Епифан –шпрехает, он уж ползёт к вам..
 - Переодевайтесь и молчите..- Ага.- Майор – знает ? – Уже – знает, он тож к вам ползёт..
Четверых пленённых носильщиков  - отправили в штаб, я то сколько уже воюем..а – это первые пленные. – Тех то усих –порезали в чистую..
- Вот , вы – Перов, что вы сидите и курите, курите..Почему трофейный пулемёт  - не по-чищен , не смазан.. ? – А ? – Шёл бы ты..бывший старшина..пока я – тебе сам не – смазал..
- Так нельзя –Перов, нельзя ! – Вот начнётся ихняя Контр – атака.. - Слышь, Семён  - ну , что ты за зануда такая, а ? –У этого пулемёта – патронов – нет, вона пол ленты…и всё.
- Давай сгоняй к фрицам..так мол и так, у нашего Степана- ленты кончились от вашего
Пулемёта…так , что вы давайте..подкиньте патронов..а то стрелять в вас – ну просто – не чем..- Ха –ха –ха..- Сень, ты не расстраивайся..если – хошь..можешь сам его почистить.

В центре немецкого окопа – красовался «Т-3» без гусениц и  в капонире. - Хто танкист ?- Эй ребята , танкисты – есть? – А то..Я –командир танковой роты (был).- Вона как ? – Ну давай  паря.., вот энту орудию – поверни в нужну сторону. – Это мы мигом, Стрембицкий! – Я. – Ко мне ! – Да , тута я..- Слазь, поглядай , что там и как ? – Ага.. Осторожно..вдруг тама – ещё живые немцы..( уже с башни..) - Нема тута живых.- А ну,помогите мне вытащить энтих гансов..- Да , чё ты его держишь –бросай рядом..- Так..поглядаемо..- О,тута така ручка..ось..ось…я зараз..- Вот так – нормально, тов. камандир ?- Снаряда има ?- Има!- Заряжай ! – Товсь! – Пробный – Огонь !- Откат нормальный. Жахнуло  так, что со стоящих радом –пилотки послетели..вся установка..качнулась на зад ..дёрнула дымящимся дулом и застыла в ожидании дальнейших команд.. О,братцы,  работает – сгодится нам..   

 Около 70-ти трупов валялось – немецких, да и наших – 40-к ,не менее. Запасливый  штрафник – малдованин  Крекачь ( из интендантов) – по хозяйски обходил – вновь приобретённые владения…Та- а- к здесь патронов – полно, а валяются в песке – то не дело. –Загоруйко..Я..- А ну хлопец, собери это добро..Есть. – О тов. интендант 1-го Ранга, гляньте..- Здеся охфицер ихний, при пенснэ с пистолем и портфелем. - А ну.. – Пистоль – тебе, портфель –мне..- А шо тама ? – О документы ..какись и карты, ром – то майору нашему.- Тов. Интендант 1-го Ранга..А можа ром то попробуем , ну самую молость… , Вы ж должны в этом – понимать..- А давай.. –Ага..- Ну шо ты пистоль в голенище – суёшь ? –Возьми его портупею, удобней будет..- Так то ж охфицерская ..- А ты кто ? – Ну да, ну да..- Тов.интендант – а можа я ещь, его липсердак – возьму..- Можа…тож трофей.
Остатки фрицев из 1-й траншеи – бежали во 2-ю.. и орали :- «Партизанен, партизанен, фойер,». Мешая своим стрелять по Русским.Этим незамедлительно и в полной мере вос-пользовались штрафники. Били в спины убегающим из всего , что было..а было (у них) уже многое..Почти всё немецкое вооружение( от батальона пехоты) – валялось на земле..
Бери – не хочу.
Нашёлся и «Власовец» - который  в форме под- поручика  и предателя Родины, им был не кий хмырь... Старченко  из РОА*, пьяный в «дупель» валялся в немецком блиндаже..- А, ..- Всё таки – сдались? – А мне не верили.. - И мы тебе не – верим..Бац - в ухо, в под- дых.. - Ой..- Вы чё ? – А ж за Вас ! – Д- а –а –а ..Получил – пинка ,керзавым сапогом..- А Мы – не за Вас ! – Мы сами по себе ..- У Нас ..Колываныч - за старшего..- Он от генерала Власова ?- Бери – выше.
- Конвой..! - А у нас – есть конвой ? – Есть..( два молодых бойца - переглянулись,  меж собой) – Мы...конвой ! – Доставить в – Штаб ! – Есть, доставить в Штаб тов.командир - корпуса ! – Я же – бывший ! –Нет …мы теперь… Все тут  – Настоящие ! – Ну, ну..
- Исполняйте !
 Подозрительно быстро – оба – вернулись..- Где пленный ? – Погиб – во время бомбёжке... - Так самолётов – не было ? – Здесь – не было , а там – было !..Ну , что с них – возьмёшь?
- Идите. –Есть. ( говорил тебе..надо сказать..во время – артобстрела..а ты ?- Да, ладно те …а то он не понял?...Нож – «того»  покаж ? – О ,смотри как хитро крепится..
 Вся 1-я траншея , уже была захвачена штрафниками, которые в спешке переоборудовали её – под себя.Сопели..,ни как не могли – отдышатся , но гребли землю – удобными немец-кими лопатами..Слушай, Хабибулин, почему у меня немецкий пистолет не стреляет ? –Патронов нет.- Откуда знаешь ? – Так у тебя..возвратная планка на место не вернулась.. смотри .- А где их взять ? – Ты чё..на курсах – спал? – Это просто..Берёшь  обычный не-мецкий рожок от «Шмайсера» - И вот. – Всё готово..Бах..Бах..Бах
-Голова.. –А то! - Обращайся..если , что!
- Вот суки фашистские..немчура проклятая..а лопаты у их – удобные..- А я, лейтенант – тебе её – дарю.. – Вот спасибо..- Не знал , что взять трофей ,надо у тебя – бычий хвост спрашивать..- Не бычий хвост, а Глав Старшина с Тихо – Океанского Флоту Бычехвостов Иван Пантелеймонович..- Уразумил ?..- Так..если ты – старшина.., то я офицер..- Как стоишь перед начальством ? – Разгильдяй..воротничок – расстёгнут.. –А ?
- Гы- гы –гы…
А  чё ..может и вернут нам звания ? – Как ты думаш , а лейтенант?- Копай , давай – пехота. - А то – смотри – немчура , опять что й то зашевелилась. –Прежде чем нам дадут звания – как бы нам по сопатке не дали..- А я и копаю.., что не видишь ? - Вижу..сачёк..

Майор дал – белую и 2-е красные ракеты. Обернулся – второй эшелон наступающих, уже бежал по нейтральной полосе. Хорошо ! И вот только тогда – «Особист» доложил об Атаке и просил – Огня по 2-й линии обороны противника. Артеллиристы – пообещали.
Звонок из Центра.
- Что у вас творится ? – Контра –Атакуем , тов. 1-й.- Наша пехота на плечах противника ворвалась в их траншеи. –Идёт рукопашный бой, просим Огня – по второй линии. - Какой бой? –Какие траншеи ? – Где капитан Кривобок? – Он  ранен.- Кто командует батальоном ? – Бывший …- Отставить. Я – рапорт от бывших не принимаю. –Вам –Ястно?- Так точно.  И во –обще , что у вас там твориться, лейтенант ? – Наступаем! – Куда? – На неприятеля..- Вот ,чёрт, ни чего не пойму. – Пришлите офицера связи с докладом. - Офицеров больше – нет. – Только из бывших. – На кой ляд они мне здались.. – Хорошо, пойду вам на встречу…и вышлю своего офицера связи. –Ждём..Бах- Бах –Бах..- Ждём тов.1-й и опять ..Бах- Бах- Бах. – Чем они там – занимаются ? – Что Я..стану докладывать представителю Ставки? – Чёрт знает что ? – Всех под трибунал, всех! – Тов. генерал, да они и так Там – все …Смертники..из штрафного батальона. – Всё равно – под требунал и Военно –Полевой Суд. – Слушаюсь .( Если буде кого?- Просебя..).

После боя - *( зная свои обязанности) всех обходил ст.»Особист» с Воен -Фельшером, то-го всёж –ранило.Внимательно слушал штрафников.. –Так , так..- Наступали значит ? – Так точно.. – И хто  - это придумал? – Не могу знать, тов. ст. следователь НКВД . – Ну , ну..- Так – этот весь в крови… немедленно в госпиталь.- Этот не моя кровь, то немецкая. – (чуть повысив голос и поджав губу, лицо – побелело..) –Я Вам – приказал – в
 Г о с п и т а л ь ..
- Есть! – Следуюший.. – В госпиталь.. –Я как влетел ..как дам.. а он..- В госпиталь.
- О, этот боец – серьёзно ранен. – В госпиталь.- Да, чё..он придурает..легко – раненый.
- В госпиталь!
- Тов. полковник – у него ран нет.- Вы , что не видите , что Он – кантуженный на Всю голову. – В госпиталь. – А Вы , что тут лежите.? –Устали..? –В госпиталь. – Тов.полковник – кто оборону будет держать? – Вы.. и будите держать, они геройски *( с одними ножами -захватили) , а Вы с пулемётами …уж постарайтесь…как нибудь –удержать..Да..да !
- Как можно ..удерживать  когда ..– Вы всех в госпиталь – отправляете…
- Мо-л-ча-ать..!
- Всех ездовых, телефонистов, всех кучеров, радистов,писарей, разведку, штабных офице-ров …к пулемётам и …этих, с «Заград Отряда» - Сюда !
- Не положено..
- Да- а , Я смотрю – Вы тоже – ранены ?  - Пустяк , самую малость..
- В госпиталь.
Ну пока Они за справками об Освобождении ( от Штраф- Бата) в Мед- Сан –Часть ходят.. 
- Мы и продержимся.- Тов. полковник – Вас к телефону..- Арт – Огонь ?- Да , голубчик..начинайте, начинайте…да,да.- Как ваша фамилия боец ? – Вы ст. лейтенант? – Огонь ..капитан ! – Огонь,  голубчик !
И ударили.
Вся 2-я линия – была накрыта залпом из Гвардейских Ракетных минометов..
Вся..
Из воспоминаний рядового 2-го пехотного полка «Даз Райх» Вилли Брауна : - «Нас на-крыло – огнём, всё было в огне,горела земля, техника, текли расплавленные ручьи, что Это ? –Гитлер – нам обещал «Новое Оружие» - его украли Русские..Смерть , смерть, кругом – смерть. – Это было ужасно..это катастрофа..это – Всё..
Это – Конец.
       ……Из Приказа Председателя Совета Обороны  И.В.Сталина  № 222 – « Ни шагу – назад», о созданию Заград Отрядов – из числа наиболее сознательных бойцов и командиров, преимущественно – комсомольцев и членов Партии, о создании «Штрафных Подразделений» - из число граждан , совершивших проступки, не связанные с политическим мировоззрением.И готовых с оружием в руках  - защищать Свою Родину, а проявивших себя с Честью и  проливших кровь за Родину…после ранений – отправлять в обычные части и подразделения  РККА.
                Верховный Главнокомандующий  И.В.Сталин.   


Олег, дорогой! Как всегда - до дрожи, до сердца пробирает! Это та самая, надолго закрытая правда, которую открыть даже в собственной памяти не легко, а тем более - разыскать в документах, выспросить от очевидцев, участников! А ещё - пропустить через собственное сердце! Написано просто кинематографически, диалоги воспринимаются так, словно сам их слышишь. Но самое главное боль солдатского Вашего сердца.Молюсь за Вас. К сожалению, подключившись к Одноклассникам, не смогла подключиться к Вам. Я открыла страничку на сайте стихи ру, заходите, не теряйтесь! С теплом-

Татьяна Тэн   04.04.2013 13:58   •   
На "Однокклассниках" Грязнов Олег Степанович Г.Нижний Новгород, 63 года.............и всё (фото...) Спасиба, Танечка !!! За такой приятный - О т з ы в !
Буду сторатся и дальше..я заметил , что Военная тематика - у меня получается , лучше....
Даж на "Писатель Года 2012" - выдвинули..Хорошо хоть, ни куда больше не - задвинули....
Рецензии
Уважаемый Олег! Низко кланяюсь Вам за память о страшных, трагических событиях, унесших столько жизней!
Невозможно, без боли в сердце читать о школьнице Маше Зуевой и её "Синей тетради", о голоде, о солдатах, которых убивали, из-за того, что мало было патронов и не было чем защищаться!
Грустный, проникновенный Ваш рассказ и так необходим нам всем, как память о воинах, отдавших свои жизни за наше счастливое будущее.
Здоровья Вам, счастья и творческих успехов!!!
С уважением и теплом.
Евгения.
Евгения Козачок.   Ну завернули сюжет -  Завидую Вам по-хорошему: у меня не хватает ни терпенья, ни вдохновения, ни фантазии на более чем миниатюру. А Вы такую повесть развернули!Я вначале запуталась: с какой главы начинать. Вы в конце каждой главы ссылку на следующую поставьте. И в порядке очередности сверху вниз расположите. А то начала читать, получается, с середины. Части повести ведь названы по-разному.
Вам - удачи и успехов! И много-много читателей!
С теплом,
Век Искусства   Рецензия на «Inhаayойбатальон» (Олег Грязнов)

Уважаемый Олег! Низко кланяюсь Вам за память о страшных, трагических событиях, унесших столько жизней!
Невозможно, без боли в сердце читать о школьнице Маше Зуевой и её "Синей тетради", о голоде, о солдатах, которых убивали, из-за того, что мало было патронов и не было чем защищаться!
Грустный, проникновенный Ваш рассказ и так необходим нам всем, как память о воинах, отдавших свои жизни за наше счастливое будущее.
Здоровья Вам, счастья и творческих успехов!!!Случайно заглянула К Вам и зацепилась на пару часов. Признаюсь _ ничуть об этом не жалею. Несмотря на солидный возраст.! Вспомнила свою закомплексованность в молодости. "Раньше думай о Родине, а потом - о себе!" - был девиз нашего поколения. А оттуда и многие трудности в отношениях. Вы - молодец! Очень интересно написано, хороший язык, читается легко, интрига затягивает. Постараюсь дочитать до конца. С уважением
Лана Невская 2   
С уважением и теплом.Евгения. Инна-Весна
Увага О.С.!
С интересом прочитал , что вы не только номинант и поб. конкурса "Писатель Года 2012 -2013" в 3-х номинациях , а ещё участник конкурса "Народный Писатель" и по последним подсчётам вошли в 20-ть !Лучших писателей на "ПРОЗЕ.РУ"
Неожиданно ( для меня) но....всё равно - Поздравляю .,р
СОЮЗ КАЗАЧИХ ВОЙСК
РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ
«
»
2013г.
Россия, Москва

Черниговский пер.
д.9/13 стр.2
тел. 8 903-117-93-75
8 495-951-29-51
Приказ №21-1 от 10.06.2013г.
По Всемирному Союзу Казачих Войск
В связи со сложившейся благоприятной ситуацией в Республике Сербия, в рамках
Всемирного Союза Казачьих Войск, а так же по многочисленным просьбам Сербской стороны (из 12-
ти городов), образованию в Сербии казачих поселений-хуторов, получению генерал-майором ВСКВ
Грязновым О.С., (проживающим: Сербия 36000, г. Кральво-Конарево-427), совместно с генерал-
лейтенантом Киндяк Л.И. (ныне почившим...Вечная Память), земель в районе старинной крепости
Магличь, близь города Кральево и уже образованного ими «Российско-Сербского Удружения» - 248
чел. А так же укреплению международных связей Казачества за рубежом, в частности Сербского
Казачества (инициатива Сербской стороны от 20.10.2010г.)...являющейся неотъемлемой частью
нашей работы...
ПРИКАЗЫВАЮ:- Назначить казачьего генерала — майора ВСКВ Грязнова О.С. - Наказным
Атаманом Сербии, а (подполковнику ВСКВ) войсковому старшине Павлу Тодоровичу... во всем
помогать ЕМУ.
Всемирный Атаман
Союза Казачих Войск
-
'
11:12
И напиши когда поездка в Сербию.
17:52
20-го Юбилейного Круга Союза Казачьих Войск России и Зарубежья

1 .Создать оргкомитет по проведению осенью 2014 года в г. Новочеркасске валового Круга казаков России.
2. С целью выработки механизмов и путей единения казаков, провести консультации со всеми руководителями различных казачьих организаций, объединений и формирований.
3. Создать рабочую группу по решению вопроса установки памятника Ермаку в 2015 году на месте его гибели.
4.Всем казакам принять активное участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне в своих регионах и 100-летию Первой мировой войны.
5.Направить все свои усилия на духовно-нравственное и патриотическое воспитание казачьих детей и молодежи.
6.Поддержать усилия Президента РФ Путина В.В. в его стремлении к созданию Евразийского пространства и укреплению нашего Отечества.
7. Создать экспертно-консультативный Совет по направлениям деятельности СКВРиЗ.
8.С целью разъяснения позиций казаков и казачьих организаций по различным общественно-политически значимым событиям ,сохранения и развития казачьей идеологии, традиций, культуры и обычаев, создать из разрозненных казачьих электронных СМИ единый мощный информационный ресурс.
9.Руководству СКВРиЗ принимать активное участие в различных форумах, семинарах, кругах, сборах казаков, независимо от территории их проведения.
10.Всем атаманам и священникам , окормляющим казачьи организации СКВРиЗ, принять участие в Первом Большом Съезде казачьих духовников и представителей казачества ,возглавляемом Патриархом ,который состоится 05 декабря 2013г. В Храме Христа Спасителя.
11. Обратиться к руководству Славянских Государств с предложением о признании Приднестровской Молдавской Республики, существующей уже 20 лет и являющейся братским нам государством.
12. Не допустить экологической катастрофы при разработке и добыче цветных металлов Черноземья.
13. Обратиться в Министерство регионального развития РФ и Министерство культуры об ускорении работ по созданию «Всероссийского музея истории российского казачества».
14. Обратиться в Министерство Иностранных Дел РФ и Россотрудничество о включении атаманов ,проживающих вне территории России в состав «Всемирного координационного совета Российских соотечественников проживающих за рубежом».

***



[28.04.2020 05:59] РУЗА РАХИМУЛЛИНА: НА ОДНОМ ДЫХАНИИ ПРОЧИТАЛА ВАШ ОТРЫВОК. ЕЩЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ПРОНИКЛАСЬ УВАЖЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ  К ВАШЕМУ ОТЦУ И .К ВАМ.
НЕ МЫСЛИМО, КАКАЯ ТЯЖЕЛАЯ.НАПРЯЖЕННАЯ ОБСТАНОВКА СОЗДАЛАСЬ В МАЕ 1945 ГОДА.
ВЕСЬ МИР, КАК И СЕЙЧАС .ПРОТИВ НАС. СНОВА И СНОВА В ВОСХИЩЕНИИ ОТ ВАШЕГО ТАЛАНТА, ТАК ТОНКО И НЕНАВЯЗЧИВО ВЫ ПОДХОДИТЕ К ГЛАВНОМУ И ГЛОБАЛЬНОМУ СОБЫТИЮ И РАЗВЯЗКЕ.  СПАСИБО!!
[29.04.2020 21:32] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: ДА..............НЕ ДОВАЛИ И НЕ ДАЮТ
[29.04.2020 21:32] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: РАССЛАБИТСЯ
[29.04.2020 21:33] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: ДАНАС ( СЕЙЧАС) .............АМЕРИКОСЫ.................ТОГДА . ФРИЦЫ..................   



Олег Грязнов
Генерал Армии
Камшилов Влерий Васильевич
Павет Тодоровичь (Сербия).



 Стипендиат научных фондов им. Гумбольдта и Фулбрайта.


Рецензия на «Письмо» (Олег Грязнов)Рецензия на «Книга 5. МортиАльборея Фентази» (Олег Грязнов)

Интересное ироничное повествование, будто действительно читаешь отрывки из бортового журнала космического корабля, приземлившегося на другой планете. Из каких-то отдельных фраз, фактов, фамилий выстраивается некая общая картина развития колонии на Альборее. Есть немало сходств с нашей жизнью, подается увлекательно и с юмором. Хорошо построены диалоги, мне бы так.

По ходу встречались синтаксические ошибки, но иногда кажется, Вы делаете это нарочно "для шарму". И действительно благодаря такому необычному изложению создается некая особая атмосфера (что поделать, искусство зачастую воспринимаю сквозь призму настроения произведения).

В общем-то понравилось. Мне всегда была симпатична ироничная научная фантастика, в которой находят отражения некие штрихи нашей жизни. Соглашусь с предыдущим рецензентом, что для прочтения оно длинновато, неплохо бы разбить на несколько произведений, например, под одним сборником.

С теплом и уважением,
Варвара







 

Поздравляю с выдвижением!
Звучит классно: "номинант национальной литературной премии «Поэт года»"
Желаю победы!
Ольга

Цитаты Прозы От Ольги   18.06.2014 12:10   • Олегу Грязнову - коллаж делается с помощью сайта http://www.photovisi.com/ru/featured

Бальжи Базаров
14:50
Здорово дневали,господа казаки! Браты,убедительно прошу помочь и по возможности выслать шевроны старого и нового образца,а также погоны,петлицы,нагрудные ,вымпелы,значки,флажки для создаваемого школьного музея казачьей славы, где я являюсь руководителем казачьих кадетских классов.С ув. есаул Забайкальского казачьего войска

 Базаров Бальжи Дабаевич,

671950,Респ.Бурятия,г.Закаменск,ул.3-Таежная,10.








МБУК "Центральная городская библиотека городского округа Бор"

Главная
О нас
Время читать
Читателям
Краеведу
Литературная карта
Электронный каталог
Газета
Наш адрес:
ул. Профсоюзная 8, город Бор, Нижегородская область.
Контактная информация:
8 (83159) 2-11-52 / borbiblioteka@gmail.com
© 2014 Mihail Dubinin
Wix.com
Грязнов Олег Степанович

  О.С.Грязнов родился 6 марта 1950 года в небольшом эстонском городе Пярну в семье военно-морского офицера. Вместе с родителями из Эстонии переехал в РСФСР. Затем была Украина, Средняя Азия, Ферганская долина и снова СССР. Закончил 11 среднюю школу Приокского района Горьковской области. Служил в Советской армии в должности командира взвода войск спец. назначения. В 1968 году участвовал в военных событиях в Чехословакии. В 1981 году закончил Сормовский машиностроительный техникум. Прошел путь от слесаря-инструментальщика до директора строительной организации. Трудился на строительстве атомных подводных лодок.
  Много ездил по стране, побывал в 36 странах мира. В течение почти десяти лет занимался преподавательской деятельностью. Имеет звание генерал-майора.
  Пишет под псевдонимом Олесь Кушнир. Проживает в г.Бор.





Главная
Устав РВК
Сайт Российского Вольного Казачества
More
 Российское международное ВОЛЬНОЕ КАЗАЧЕСТВО
Творческая страница генерала-лейтенанта КВ Олега Степановича ГРЯЗНОВА

.В С Т У П Л Е Н И Е… К первому изданию Альманаха Российского Вольного Казачества « К А З А К И» 2014 г. Г.Москва. Дорогие читатели ! Первый альманах «КАЗАКИ» изданный РВК , его попечительским советом, посвящается Всем Русским солдатам-казакам .Прославившими своими ратными и трудовыми подвига-ми свою родную Страну..Которые ..«Верой и Правдой» служат Своему Отечеству..и Ка-зачеству ! В альманахе собраны стихи и проза не только о военных действиях казаков , а также произведения о важности повседневной патриотической работы казаков в своей Стране и в Порубежье. Трудящихся на любом поприще. Где Они своим примером, своим патрио-тизмом, Православной Верой, своей честностью и правдивостью в своей жизни. - Подают пример остальным членам Общества. Мы не ограничиваемся темами в альманахе о времени Великой Отечественной Войны (ВОВ). Большой героизм наши казаки, урядники, вахмистры, харунжии ,сотники, есаулы проявили и во время боевых действий СССР и РОССИИ : -Во Вьетнаме, Лаосе, Кубе, Камбодже, Съера - Леоне, в Афганистане, Чечне, Сербии, Нагорном Карабахе, Азербайджане и Грузии, Югославии и Чехословакии, Венгрии и ГДР, Ливии и Сирии и многих других Локальных конфликтах и войнах. А сейчас в Крыму и на Окраине России её Юга – Востоке, в Украине .В будущей, нарождающейся ..Молодой.. Ново – России. Вы держите в руках 1-й выпуск альманаха Р В К «КАЗАКИ» с произведениями наших соотечественников –казаков и не только..Часть из Этих произведений выдвинута на национальные Литературные Премии ,часть имеют титул «Народный писатель», другие на соискание премии «Серебряная Стрижаль» или «Золотое перо РОССИИ» , есть и просто ветераны. Они же и писатели - казаки.. Мы же учреждаем.. 9-ть почётных Грамот РВК : - 3-и первых места за : - «Лучшая повесть о казаках» - 3-и вторых места из разряда «Личная доблесть» -3-и третьих места за стихи о казачестве.. -Не исключаю и 3-и четвёртых места в разделе ..« Мы казаки - можем ВСЁ,,» Наш альманах «КАЗАКИ» адресован широкому кругу читателей как в России , так и Ближнем и Дальнем Зарубежья..Так же всем тем казакам , которые находятся «На Чуж-бине» и тоскует по своей Родине . Сколько военных кораблей ушло с казаками , из оса-ждённого красными Крыма ? Ушли в Гражданскую Войну за границу ? В Турцию, Китай, Гонконг , Новую Зеландию, Сербию, Африку, Уругвай и Парагвай, Францию и Канаду . Их были тысячи.. Тысячи разорванных судеб, семей, солдат , князей и казачьих- генералов.. Для них наш Альманах, для них и о них..О казаках. Но прежде всего наш Альманах рассчитан на широкий круг читателей. Кто-то из них лю-бит открывать новые имена, новые истории о казачестве.. Надеюсь , что ежегодное издание Альманаха привлечёт ещё больше количество наших сторонников, которые любят и высоко ценят РОССИЮ и Казачество ! А это значит , что каждый читатель, будь он православный или НЕ.. Может найти здесь много интересного, для себя. Не исключаю, что имена некоторых ав-торов этого Альманаха очень скоро станут заметными в Современной Русской Литерату-ре. Удачи ВАМ дорогие писатели, пусть победит сильнейший ! Казачий генерал Атаман г.Нижнего – Новгорода . Окружной Атаман Ниж. Обл. Наказной Атаман СЕРБИИ Член совета старейшин РВК Грязнов Олег
 
Штрафной Блокадный Батальон. 1942г


 Рецензия на «9-е мая 2015г. в Србии г. Кралево» (Олег Грязнов)

Спасибо ! Почитала и словно побывала вместе со всеми.Праздник ,который почитают и совсем юные люди! В Москве этот праздник проходит также. Я надеюсь, что никогда не забудется этот праздник, но омрачает, что помнят про ветеранов раз в году. С каждым годом всё меньше их и они нуждаются в нашем внимании ,а мы ,если хотим ,чтобы этого не повторилось нуждаться в их рассказах о тех страшных годах, днях. Мой дедушка был награждён за взятие Берлина,но после войны умер от ранений и я его никогда не видела и потому очень нуждаюсь и люблю приходить 9 мая н празднование, чтобы пообщаться с мужественными людьми того времени. Их рассказы меня трогают до глубины души. Как то разговаривала с ветераном женщиной. Она была медсестрой на войне и рассказала как она выносила с поля боя бойцов. Она очень маленькая ростиком и я её спрашиваю : " Как же Вы такая маленькая? Вам не тяжело было?" ,а она осерчала не много и говорит : "Я вовсе и не маленькая была! Я 52размера была!" Вот такие они были и есть удивительные, которые не на что не жалуются ,а просто хотят донести до нас то, что мы видимо не все понимаем, если происходит такое безумие на Украине,а ведь когда -то были единой семьёй против фашизма! Я молю Бога, чтобы поскорее это закончилось и перестали гибнуть лучшие ребята, которые в наши дни каждый день совершают подвиг!

Инесса Строганова   06.10.2015


ереванцы и гюмрийцы, гаварцы и лорийцы, тавушцы и зангезурцы…






   


Рецензии
Много информации. Буду Читать. Буду изучать. Спасибо За творчество .
Внук терского казака, Амоса Карповича Негоднова, георгиевского кавалера Великой (первой мировой)Войны, генерал-майора, умершего 15 сентября 1965года- в Аргентине, в эмиграции.
С уважением Дмитрий Запорожцев.

Дмитрий Запорожцев   27.01.2016 03:44     Заявить о нарушении
Царствие - Небесное !

Погинувшим казакам !

Часто бываю в Сербии.......сколько их тама....................( Было...)

Олег Грязнов   27.01.2016 08:44   Заявить о нарушении
[14.04.2019 18:48] Любовь Назаренко: С удовольствием прочла!!!  Легко,просто и  интересно!!!Молодец  Вы!!!Я не знаю,что , там нажимать и где писать,поэтому пишу здесь.
[14.04.2019 21:37] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: [14.04.2019 18:32] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: http://www.proza.ru/2015/09/01/1222
[14.04.2019 21:30] Анна Никитина(Ковалёва): ДОБРОГО  ВАМ ВЕЧЕРА  И  ПРЕКРАСНОГО  НАСТРОЕНИЯ  ОЧЕНЬ  КРАСИВО  СПАСИБО  ВАМ  ОГРОМНОЕ
[14.04.2019 21:36] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: [14.04.2019 18:30] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: http://www.proza.ru/2015/09/01/1222
[14.04.2019 18:57] Лариса Новожилова (Кондрашова): Браво! Спасибо вам за доблестную службу!!! ЗА РОДИНУ! ЗА РОССИЮ! ЗА ПУТИНА!!!
[14.04.2019 21:31] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: хвала вам
[14.04.2019 21:33] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: http://www.proza.ru/2015/12/17/592
[14.04.2019 21:35] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: С нескрываемым интересом прочла повествование о "кусочке" той войны. Как нужны такие рассказы. Обязательно познакомлюсь и с другими Вашими произведениями. С ув. А.Н.Алексеевна Наталья  
Поздравляю с выдвижением!

Звучит классно: "номинант национальной литературной премии «Поэт года»"

Желаю победы!

Ольга
[14.04.2019 21:37] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: .....................
[14.04.2019 21:37] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: написали и написали
[14.04.2019 21:38] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: гл................я прочитал
[14.04.2019 21:38] Олег Генерал СКВРиЗ Грязнов: хвала вам

Олег Грязнов   14.04.2019 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.