Искра небесного огня

 
               

Что-то.. как-то… в России постепенно начало меняться после «крутых 90-х»  в лучшую человеческую сторону…. Вот хотя бы «Поезд  надежды» -   программа социального проекта «Детский вопрос» ГРК «Радио России». Главная цель проекта - привлечение внимания к детям, оставшимся без попечения родителей.
Надеюсь  читателям  интересен будет  рассказ об одном реальном случае из  жизни, память о котором навсегда запала мне в душу.
                ***
День выдался солнечный, но холодный – минус 20 градусов. В  сибирском городке – это привычная  зимняя погода для начала февраля.  Рядом с  железной дорогой и  вокзалом  капитально расположился огромный каменный 3-х этажный жилой дом, в один из подъездов которого спешили  Валя и Галя. Подругам - по шестнадцать лет.  Только что закончились уроки,  девчонки  договорились сходить  в кино, а  портфели, чтобы не таскать, было решено оставить у Вали, которая жила рядом с кинотеатром. Весёлые и беззаботные школьницы вбежали в тёплый подъезд и стремглав помчали на четвёртый этаж, где была Валина квартира.
На 3-ем этаже они заметили маленькую девочку, которая тихонько всхлипывала. Подруги остановились.
 - Странно, а где же мама или бабушка, или кто-нибудь из взрослых? –растеряно произнесла Галя.
 -  Тебя как зовут? – Валя присела, чтобы заглянуть в лицо девочки, но та не отвечала,  продолжая  всхлипывать.
 - Может быть, мама зашла в какую-нибудь квартиру? Давай подождём!- предложила Галя.
 - Конечно! – они обе теперь сидели на корточках перед девочкой, ласково гладили маленькие  ручки, пытаясь её успокоить. Одет ребёнок бедненько, но опрятно. Пальтишко коротенькое, колготки тёплые, валеночки…
 - Мама твоя где? – снова обратилась Галя к девчушке, которая вдруг  тихонько произнесла:
- Мама.
 - Ну, вот  умеет говорить! – обрадовались девушки.
 - Сейчас мама придёт. Как тебя звать? – снова спросила Валя.
 Девочка помолчала, затем негромко произнесла:
 - Лиля.
- Лилечка! – подмигнула Галя. -  Пойдём искать маму!
Подруги постучались в ближайшую квартиру.
Открыла молодая женщина:
 - Здравствуйте! – поздоровалась Валя. -  У нас в подъезде вот эта девочка почему – то одна и плачет. Мы  подумали  может  её мама к Вам зашла? -
Женщина удивлённо смотрела на растерянных подруг. - Нет? – ещё более смутившись и не дождавшись ответа, Валя зачастила. – Тогда постучим в другую квартиру. Извините!
Подруги обошли ещё несколько квартир  бесполезно - никто ничего не знает, не видел и не слышал.
 -  Валь, давай у твоей мамы спросим,  что делать-то?!  – не выдержала Галя. -  Больше часа с малышкой мы тут…а толку никакого!
 - А у меня дома никого – все на работе! – погрустнела Валя.
Неожиданно гулко щёлкнул замок, послышался характерный звук открываемой двери и и перед вконец расстроенными девушками возникла необъятная в талии тётя Катя – Валина соседка по этажу. На вопрос «что случилось» Валя обрисовала ситуацию. Как это часто бывает, там, где не хватило юношеского напора и энтузиазма на выручку пришли жизненная опытность и рассудительность.
 - Не чистое дело – душой чувствую, - с расстановкой произнесла тётя Катя, скрестив руки на своей необъятной груди.-
- Надо в милицию заявить!
Валя и Галя переглянулись-
 -  Как же нам раньше - то это в голову не пришло?!
- Вокзал рядом. Там есть милиция, – деловито протянула Валина соседка и решительно скомандовала. –
- Пошли!
 Валя взяла  Лилечку  за руку, чтобы идти вниз, но девочка вдруг громко заплакала.
 - Пойдем маму искать. Дядя милиционер нам помогать будет! – прошептала Валя малышке на ухо.
Она взяла ребёнка на руки и группа минут через десять была уже на вокзале, где дежурный участковый – женщина, аккуратно и подробно записала  рассказ подруг.
 - Ну, а теперь, кто из вас распишется, как свидетель? – обратилась она к девушкам.
 - Я распишусь, потому что в моём подъезде нашли девочку, – вызвалась Валя.
 - Не забудь вписать, кроме адреса ещё и паспортные данные.
 - Но паспорт я не захватила с собой! – удивилась Валя.
 - Вы же тут рядом живёте, – участковая посмотрела на подруг. - Сбегайте, пожалуйста, девчонки, а я пока  проконсультируюсь, как быть  с найдёнышем.
Когда девушки вернулись с  паспортом, ребёнка уже не было в милиции. Участковая сказала, что девочку пока увезли в дом малютки.
                ***
Шло время, которое постепенно сгладило впечатление от произошедшего, тем более, что подруги учились в старшем классе, готовились к экзаменам, выбирали ВУЗ, где хотели бы продолжить учёбу…  Как – то всё забылось, но
 вдруг  -  прямо во время выпускных экзаменов пришло письмо из Н – го суда, который приглашал Валю в качестве свидетеля по делу женщины, бросившей ребёнка.
 - Если бы суд был в нашем городе, ты, конечно же, пошла бы! – успокаивала Валю  мама. - Но ехать в областной центр, десять часов туда и столько же обратно!  У нас там ни родственников, ни знакомых!  Экзамен пропустишь. Ладно, без тебя обойдутся как-нибудь!
 Вале тогда не хватило твёрдости характера, чтобы настоять на своём и поехать. Будучи  взрослой она не могла не понимать, что подобные «уговоры»  были призваны усыпить совесть. Кроме того, Валя привыкла подчиняться родителям почти  беспрекословно  и в глубине души даже была рада, что мама не отпустила в чужой город – принимать самостоятельно серьёзные решения Валя была не готова.
Прошло ещё два года. Валя  училась уже на втором курсе ВУЗа, жила с родителями.  Однажды в почтовом ящике вместе с газетами она обнаружила письмо. 
 - Здравствуйте, неизвестная женщина или девушка( я не знаю, как вас назвать) и моя дочь  Лилечка!  Конечно, Вы девочку назвали уже иначе, а я не имею права называть её своей, но  не могу больше молчать.
Хоть я и не достойна зваться матерью, но кровинка родная, брошенная мной,  словно зовёт меня.  Это чувство мучительное, и не отпускает  ни днём, ни ночью! Жить в полном неведении о своей дочери больше не силах!  Я не смею требовать, но была бы безмерно благодарна, если приёмная мама черкнула хоть пару  строк о моём ребёнке!  Я конечно понимаю Ваше презрение к автору этих строк, да ещё без материнских прав, но умоляю – будьте милосердны! Хоть две строчки! Хоть фотокарточку девочки! Умоляю!
 После освобождения  останусь жить в этом же городе и буду  ждать письмо от Вас по адресу, указанному на конверте.  Умоляю Вас ответить на моё письмо. Мы две матери одной девочки. Да, я отказалась  неё!   У меня не было  средств! Я  хотела покончить с собой. После того, как я оставила свою дочь у Вас в подъезде, меня арестовали сразу на следующий день. Вы  как угодно можете  осуждать, но так сложилась моя судьба. Я детдомовская, замуж вышла неудачно и   была очень одинока со своими проблемами.  Сейчас  мне двадцать четыре,   ещё молодая, так что  устрою свою  жизнь.  Знаю,  Вы никогда не отдадите  мне дочь, но я и не вправе  этого требовать. Но молю хоть  изредка, хоть полстрочки о моей девочке!  Когда я выйду, дочке будет семь, она уже всё будет понимать. Будете ли Вы скрывать, что она приёмная дочь?      Конечно, пять лет я сидеть не буду.  Через полгода  меня скорее всего отправят на стройку  хим. завода и буду я вольной, но без права    выезда.
Поцелуйте за меня доченьку.  Как её сейчас зовут? Она умненькая девочка, только мать у неё дурная.  Ещё раз прошу, стоя на коленях, не оставляйте  меня без ответа! -
К концу чтения руки у Вали тряслись.
 - Я – мама! Невероятно, но какая – то чужая женщина даже уверена в этом.  Валя, конечно, иногда задумывалась о будущей своей семье и давно для себя решила, что обязательно воспитает двоих детей, мальчика и девочку, но когда-нибудь - только  не теперь.  Для начала нужно выйти  замуж…   
 -Но, как же быть с ответом на письмо? Сообщить, что я сама была ещё девочкой, хоть и взрослой?  Но я не хочу переписываться с уголовницей. Пусть наводит справки без моего участия…   Всё равно я ничего не знаю о судьбе девочки.  Решено -  отвечать не буду.
Годы учёбы в институте летели незаметно в череде интересных дел, но время от времени Валю точил «червячок» то ли вины, то ли долга.   Родители были атеисты и не привили  дочери культуру религии. Однако в моменты, когда  что-либо не ладилось,  Вале казалось, что   может быть  БОГ её наказывает за чёрствость, которую она по легкомыслию своему когда-то проявила к осужденной.   
«Как сложилась судьба у найденной девочки?  Освободилась ли  её мама и чем занимается?» Одолевали и другие мысли: «Почему именно мне случилось найти девочку?  Положим  была бы я старше, удочерила найденную малышку и   увезла бы  специально в другой город, чтобы быть единственной и неповторимой мамой.   Но ведь этого не произошло!  А, что, если девочка в детском доме, а родная отбывшая наказание мать не знает?  По письму видно, что женщина глубоко раскаивается!?! И, если не я, то кто поможет им встретиться?»
 Незадолго до окончания ВУЗа Валя   навела – таки   справки о найденной девочке.   Оказывается  малышку  после  суда  удочерили,  но возвратили в детское учреждение через два года, потому что приёмная мать попала в автокатастрофу.  Валя  поняла  теперь насколько не серьёзно она  поступила,  не ответив на письмо осуждённой.  Ведь, если бы мать   знала, что дочь    в детском доме, она бы уже забрала своего ребёнка. 
                ***
После суда  Любе Петренко сообщили, что она лишена родительских прав и приговаривается к пяти годам лишения свободы.  Через полгода она уже участвовала в строительстве одного сибирского хим. завода. Работа была физически  тяжёлой и к концу смены женщина возвращалась в барак совершенно измотанной. 
 Для   душевных переживаний  у неё  просто не оставалось  сил,  -  всё проваливалось в тяжёлый беспамятный сон, который однако перед утром превращался в тревожный, зыбкий и волновал одними и теми же образами: то маленькой совсем ещё грудной девочки, то взрослой, произносившей страшные слова: « Ты не мать мне!»  Пока была тяжёлая, каторжная работа, Люба даже радовалась, что её девочку  кто-то удочерил:        « Ну,  куда мне ещё ребёнок, только мучить его!»  - так вот сама себя успокаивала….
 Когда освободилась,  решила Люба, что не будет навязывать себя дочери  и тем самым портить ей  жизнь.
  Всё же  наверное,  ангел – хранитель  не бросил  Любу: повезло полюбить и быть любимой.  Вышла замуж, был достаток, благополучие, но одно портило семейное счастье: прожили два года, а не даёт бог ребёночка.  Не исчезли и сны с дочкой.  Появились кошмары, повторяющиеся всё чаще и чаще:   будто просыпается она ночью и видит мальчика, который стучится в балконную дверь. Хочет Люба встать, чтобы впустить ребёнка, но он вдруг   превращается  в женщину с лицом её доченьки.  Люба во сне кричит от ужаса,  муж будит её, успокаивает…   Бывают кошмарные сны и без образов: будто она – Люба одна дома,  кто-то не видимый сквозь стену проходит  к ней, страх сковывает руки, ноги, нет сил даже кричать, а голос дочери упорно всё повторяет: «Мама! Мама,  проснись!» Нежный тихий голосок малышки незаметно превращается в озабоченный голос мужа: « Проснись, Люба – это  сон!».
  Подруга посоветовала в храм сходить, исповедаться.  Люба поговорила с батюшкой – ничего не изменилось.  « Усыновить надо ребёночка» -  мысль пришла в голову и уже не оставляла  женщину, осталось поговорить об этом с мужем.

                ***
После защиты дипломов подруги  распределились в областной город, т.к. именно там был крупный проектный институт. Ещё у девушек была подспудная мысль найти там женщину, когда-то просившую о помощи в письме, а  Валя  малодушно   отказалась ответить.
Галя к окончанию института вышла замуж за сокурсника, поэтому, когда молодые специалисты прибыли по месту работы, Валю поселили на 2-й этаж общежития строительно-монтажного поезда, а Галю с мужем -  на семейный третий. В общежитии была столовая, однако  на каждом этаже не пустовали комнаты, где стояли электроплиты.  Однажды Валя стала свидетелем напряжённой обстановки на общей кухне.  Все четыре места на электроплите были заняты, хозяйки кастрюль и сковородок балагурили о том, о сём, не забывая помешивать готовящуюся еду. Вошла на кухню Нина, известная на этаже скандалистка.
 - Это чей ужин?  Готово уже ! – заявила Нина, бесцеремонно сдвигая сковородку и устанавливая свою кастрюлю.
 - Привет тебе! Когда будет готово, я сама знаю, без твоих  указаний! – возмутилась Анна – хозяйка отставленной сковородки.  Она невозмутимо убрала кастрюлю хамки  и водрузила обратно свою сковороду с недожаренной картошкой.
 -  Ты же  с семейного этажа! Вот и шуруй на свою кухню! – парировала  Нина и хотела снова сдвинуть сковороду, но Анна так сильно сжала ей руку, глядя прямо в глаза, что Нина уступила.
 - Уголовница! – прошипела она с ненавистью и затаённым страхом, после чего стремительно вылетела из кухни.
Валю чрезвычайно заинтересовал этот инцидент, точнее сказать одна из его участниц – Анна.  Девушка решила обсудить этот случай с Галей.
 - Слушай, Галь, на твоём этаже живёт некая Анна, бывшая  заключённая.  Возможно она  химзавод строила.
 - Даже не слышала об этом! Так и  что?
 - Вдруг она отбывала срок с той женщиной, что присылала мне письмо? Та ведь тоже на химзавод была распределена. 
Галя задумалась:
 - А ведь верно, - протянула она. – Так давай сейчас и спросим!
Через минуту подруги были у дверей комнаты  Анны, постучали.   Она сразу вышла и,  молча  внимательно выслушала  рассказ, ответила не сразу, когда те умолкли.
 - Любой зовут эту женщину, - наконец произнесла Анна. - Замужем, живёт в новостройке на окраине. Адрес? Сейчас поищу.
Она зашла в комнату и вскоре вынесла листочек с адресом.
 Подруги с трудом поверили такой колоссальной удаче! Было решено  в ближайшее воскресенье  навестить   адресата.  Валя ждала этого дня со смешанным чувством: как произойдёт встреча, каков характер этой женщины, чем всё закончится? Наконец выходной   наступил.
Однако Галя заболела. Надо было откладывать встречу или ехать Вале одной.
Девушка решилась, хотя было страшновато.
 Сорок минут на автобусе – вот  и нужный дом.  Снедаемая тяжёлым волнением Валя долго стояла у подъезда, сминая в руке листок с адресом. В какой-то миг  она даже помышляла развернуться и уехать, но тут  вспомнились строчки из письма: « Ещё раз прошу, стоя на коленях, не оставляйте меня без ответа!...»   Валя решительно вошла  в  подъезд…    Дверь открыла молодая женщина  с приятным лицом  и печальными глазами.
 - Вы Люба Петренко?
 - Я!
 - Не знаю с чего начать, чтобы подготовить Вас? – Вале стало жарко.
 - Дело в том, что пять лет назад я нашла малышку в подъезде, а потом получила письмо из тюрьмы от её матери… -  Валя не успела договорить, потому что Люба  упала на колени и  слёзы брызнули из её глаз.
 - Что, Вы! Господи! Да, всё хорошо! – Валя тоже опустилась на колени -
 -  Я тогда  была ещё девочкой и не могла удочерить… – и  она рассказала раскаявшейся, отбывшей наказание женщине всё, что знала  о  её дочери…


Рецензии
Уважаемая Лариса! НОВЫЙ Ваш рассказ хороший, жизненная история. Поэтому я присоединяюсь к рецензии Автора ВАНИКО!!!

Наталья Рахматуллаева   09.10.2015 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.