Вести с колхидских полей. Памяти деда
В половине пятого неведомая сила подняла деда с кровати и тем спасла от страшного позора - проспать похороны. Ровно в пять не без крепкой поддержки внуков дед стоял у гроба.
Бадри лежал - краше.
Штрих к портрету: рассматривая как-то эрмитажную мумию, Рио сверкнула весёлым глазом: никого не напоминает?
В глазах же у деда плыли волны и качались туманы времён, да и сам он, сухой и смуглый, начинал пошатываться, едва внуки отпускали хватку. В общем, Цилала, семидесятилетняя дочь покойного, встревоженно посмотрела на Мишико, своего сына-доктора: проверь, мол, а то негоже, если в дальнюю дорогу Бадри отправится не один. И Мишико, ни звуком, ни жестом не нарушив траура, тут же у одра заглянул деду в зрачки, прощупал пульс и взглядом погасил опасения матери: всё, мол, в порядке, но наливать на поминках лучше поменьше...
А бабушка, тем временем, считает, что пора красить забор. В гости заходила Мимоза - крепдешиновое платье с кружевным подъюбником, черные лаковые боты. А летом - лаковые туфли с пряжками и белые ажурные носочки. Сто лет назад Мимоза преподавала математику в Гиином классе. Но после войны кружева её памяти местами прохудились, и она путает даты. Или притворяется. Как-то по секрету открыла мне свой возраст - на три года младше Гии...
- Мимоза ничего не сказала, - сообщила нам бабушка. - Но по взгляду я поняла, что забор пора красить.
Забор, кстати, прекрасный - меандровый. Лепестки кракелюров разрастаются на нём, как незабудки.
Свидетельство о публикации №215100801843
Сергей Цура 18.12.2021 19:51 Заявить о нарушении