Только попробуй сказать, что не знаешь Макаревича!

Сейчас так много говорят про Андрея Макаревича. И хорошего и плохого. Одним словом "перемывают кости со всех сторон". Я не могу сказать, что Макаревич мой кумир. Хотя, многие его песни, из репертуара последних лет, мне нравятся. Правда не на столько, что бы он сидел в моей голове каждый день. И если бы не постоянное упоминание об этом человеке, я бы вообще забыла о его существовании. А так, вспомнила давнюю историю из моей юности.
Сколько мне тогда было лет? Даже не помню. Совсем молодая. Я и мне подобные студенты, были откомандированы в Крым на строительство пансионата. Кем мы там работали? Я этого до сих не поняла. Потому что делать мы ничего не умели и учиться не собирались. Почему не собирались? Потому что из нас нужно было сделать работников торговли. И как вы понимаете, к стройке это не имело никакого отношения. Да и нам всем было глубоко наплевать на все стройки вместе взятые. А вот море нам нравилось. И проводили мы на нём всё своё рабочее и не рабочее время. Почему рабочее? Потому что наше начальство очень быстро поняло, чем дальше держать нас от стройки, тем лучше для самой стройки. Да и производственной травмы не будет. Ведь они за нас отвечали. А вне стройки за нас отвечал руководитель нашей группы.Он был молод и ему явно было не до нас.
Лето...море...Ялта...не работа, а сплошной праздник. Помнится,какие только знаменитости СССР не приезжали выступать в летнюю Ялту?! Конечно, мы не могли позволить себе присутствовать на всех концертах. Да они далеко не все были нам интересны. Напрмер, Толкунова, Лещенко нашу молодёжь не интересовали. А вот Макаревич, вернее группа "Машина времени" интересовала всех. Упс...простите, не совсем всех. Таких "пришибленных" как я - не интересовала. Но, таких как я были единицы.
- Людка! -Тормошила меня за плечо Лилька. - Ну сколько можно спать? Вставай! Ты что спать сюда приехала?
- Угу. - Мычала я и натягивала на голову простынь. Но от Лильки было не так легко отделаться. Лично мне ещё ни разу не удалось.
Лилька вытащила подушку у меня из под головы. Подушка улетела в угол комнаты. В другом углу оказалась и моя простынь.
- Ну чего тебе? - Морщилась я, принимая горизонтальное положение.
- Смотри что я достала! - Крутила Лилька у меня перед носом какими-то бумажками.  Лицо её и глаза просто излучали счастье.
- Ну и что?
- Да глаза протри, соня! Это же "Машина времени"!
- Какого ещё времени?
- Ну ты вообще отстой! Тайга отдыхает! - Возмущалась Лилька. -  Это же Макаревич! Только попробуй сказать, что ты его не знаешь!
- Это тот, что "и каждый пятый был у руля", что ли?
- Ну да! Он!
- Ну и что?
- Ну как это "что"??? - От возмущения Лилька даже не знала, что мне говорить. Она просто принялась за дело. Впихнула меня в джинсы, одела майку, кроссовки и оценивающе посмотрела со стороны. Кстати сказать, вещи у меня были фирменные. Купленные у иностранных моряков. Дело это было опасное. За это можно было и на нары попасть. Иметь такие вещи в СССР мог далеко не каждый. Но, в отличии от современной музыки, модные "тряпки" меня всегда интересовали.
- Я сделаю из тебя человека чего бы мне это не стоило. - Решительно заявила Лилька и растрепала мои волосы. Моя рука машинально потянулась за расчёской. Но вместо расчёски Лилька всунула в мою руку папироску. В то время,этот странный запах "травки" я уже не могла спутать ни с каким другим. Кстати сказать, полюбили наши ребята эти папироски именно в Крыму. Мне они не нравились. Я не понимала этого "кайфа". Я его не чувствовала.  Возможно потому, что вообще курить не умела. И мои знакомые часто говорили "ты только траву портишь. Не так затягиваться нужно! Глотай дым в себя".
- Лилька, отстань! Дай я хоть расчешусь.
- Не надо! Так лучше. Вообще клёво! Повезло же тебе с волосами.
- Угу. Я упала с самосвала - тормозила головой. - Скосила я в зеркало глаза.Дело в том, что у Лильки были прямые волосы аж до середины спины. А у меня кучерявые и короткие. Едва касались плеча.
- Ой, ну что ты понимаешь? Курить будешь?
- Нет. - Отдала я Лильке папироску. - А у нас вино не осталось?
- Пойдём к пацанам зайдём. Они вчера 5 литров "букет Молдавии" притащили. Думаю, всё не выпили.
Пацаны жили в соседней комнате. Наши, командировочные. Жили мы дружно, но гуляли врозь.
Выпив пол стакана вина и закусив его персиком я с Лилькой отправились на концерт "Машина времени".
Я даже не буду пытаться описать сколько народу там собралось! И откуда их столько набралось в этой маленькой Ялте? Их даже на пляже столько не было никогда. Рёв стоял просто невообразимый. Милиция безуспешно пыталась навести хоть какой-то порядок. Поток толпы, как пушинку понёс меня куда-то вперёд. Лилька обхватила меня сзади своими руками и просто пропихивала перед собой. Или это нас обоих пропихивали? Кто-то пытался проверять билеты. Но, как мне кажется, это у них не совсем получилось. Потом мы оказались в каком-то концертном зале, под открытым небом. Кстати,никаких мест там не было. Толпа продолжала улюлюкать, махать бутылками с "пепси" и оттаптывать друг-другу ноги. Милиции, всё же, удалось навести порядок, ну хоть на некоторое время. Человек в форме поднялся на сцену и сказал в микрофон, что если не наступит порядок в зале - концерт отменят. После этих слов в него полетело всё, что находилось в руках толпы. Но тишина наступила. Помню как потух свет. Только крупные яркие звёзды сияли далеко в небе. Затем на экране появились красные пятна. Они расширялись, превращались в потоки, которые заполнили всю сцену. Затем я увидела тёмные силуэты "Машины времени". Зрители заорали в диком восторге приветствия. И грянула песня
 Ты помнишь как все начиналось?
Все было впервые и вновь,
Как строились лодки и лодки звались:
Вера, Надежда, Любовь.
Как дружно рубили канаты
И вдаль уходила земля.
И волны нам пели и каждый пятый
Как правило был у руля.
Я пью до дна за тех кто в море.
За тех кого любит волна.
За тех кому повезет.
И если цель одна и в радости и в горе,
То тот кто не струсил и весел не бросил,
Тот землю свою найдет.
Зал подпевал. А я смотрела на это чёрно-красное освещение и почему-то думала "Почему они стоят в крови? Какой дурацкий фон". Я не могу сказать нравился мне этот концерт или нет. Мне мешала толпа. Я никогда и ни чего не могла воспринимать в толпе. Не знаю почему, но я могла видеть, чувствовать, ощущать только эту толпу, а не то, что мне хотели показать. Я не видела артистов. Хотя сама сцена была освещена. Вернее, я их видела, но не чувствовала. Зато я видела как подходили люди в штатском к кому-то из зрителей и выводили их из зала. Но в этом всеобщем ажиотаже на этих людей никто не обращал внимания. Я улавливала и на свой персоне их не добрый взгляд. Мне это не нравилось. От этих людей словно веяло какой-то угрозой. И хоть я не чувствовала за собой никакой вины; хотелось уйти, спрятаться. Уйти было не так уж и легко. Толпа плотной стеной окружала меня со всех сторон. Лилька крепко держала меня за руку. Она не сводила глаз со сцены. Подпевала, прыгала, что доставляло мне массу неудобств. Но, я мужественно терпела всё это дёрганье.
Вообще, мы с Лилькой были две противоположности. Лилька была высокой, голубоглазой блондинкой. Мужики на неё аж заглядывались. Особенно "чёрные". И звали они всё её, почему-то, Наташкой. Из-за этого повышенного внимания Лилька постоянно попадала в различные неприятные истории. А я, в Крыму, особого успеха у мужчин не имела. Потому что я была похожа на местных татарок. Маленькая, черноволосая и кареглазая. И мне, в отличии от Лильки, действительно постоянно хотелось спать и на подвиги меня не тянуло. Хотя, с Лилькой трудно было куда -либо не вляпаться.
Я попыталась освободить свою руку из цепкой Лилькиной ладони.
- Ты чего? - Спросила Лилька не отрывая взгляда от сцены.
- Пусти. Я в туалет хочу.
- Нашла когда захотеть! - Возмутилась Лилька.
- Это всё из-за вина.
- Надо было не пить. Лучше бы курнула для настроения. А то стоишь, как с креста снятая.
- Надо было.
- Ну ладно. Пошли. 
Я не ожидала от Лильки такого самопожертвования.
- Я сама схожу. Я вернусь. - Попыталась я обмануть подругу. Возвращаться я не думала. А даже если бы и вернулась, то не нашла бы её в этой толпе.
- Я тебя саму не отпущу. Ты потеряешься.
Я только хмыкнула в ответ. Обычно терялась не я, а именно Лилька.
После туалета я сказала
- Лиль, иди сама. Я домой. Мне тошнит. Честное слово.
- Как может тошнить, ели там "машина времени"?
- Ну откуда я знаю "как"? Тошнит и всё тут.- Говорила я и выдавливала из себя  искренние слёзы.
-Ты точно - рыба! Хладнокровное животное.
- Рыбы не животные.
- Вот именно! Даже не животные. Ну и иди! Горбатого - могила не исправит!

Лилька махнула на меня рукой и скрылась в толпе. А я медленно поплелась к нашему недостроенному пансионату. Дышала морским воздухом и смотрела на звёздное небо. Люди совершенно меня не интересовали. Впрочем, как и я их. И мне это нравилось гораздо больше, чем вся та толпа вместе с "машиной времени". И то, что я по гороскопу рыба, мне тоже нравилось. Лучше иметь холодную кровь, чем газировку вместо крови.
А уже придя домой, я вспомнила, что сегодня суббота и мне обязательно нужно позвонить бабушке. Если я не позвоню, она будет переживать и пить свою валерьянку целыми столовыми ложками. Дело в том, что мои родители погибли и бабушка была моим официальным опекуном. И папой и мамой. Пришлось мне опять одеваться и идти на телеграф. На улице была ночь. Но какое это имеет значение в летней Ялте?
И уж кого-кого, но увидеть Лильку в автобусе "машины времени" возле телеграфа, я уж никак не ожидала. Это было круто даже для Лильки.
Я стояла у входа на телеграф и ждала своей очереди. Я видела, как подъехал какой-то автобус, без всяких опознавательных знаков и закрытыми шторами на окнах.  Из автобуса вышел какой-то мужчина. Двери автобуса сразу же закрылись, а мужчина прошёл в здание телеграфа. И каково же было моё удивление, когда из одного окна показалась Лилькина голова
- Людка! Иди быстрее сюда!
Я подошла к автобусу и подняла голову к окну.
- Ты что там делаешь?
- Я с ними! Ты представляешь? Я с ними!!!
- С кем?
- С "Машиной времени"!
- Что ты там делаешь?- Повторила я.
- Да какая разница "что"? Я с ними! Ты что не слышишь меня?
- Слышу. Чего ты орёшь?
- От счастья! - Заявила Лилька. - Хочешь с нами? Я договорюсь.
Я не могла понять от чего именно она так счастлива? Но, одно я поняла. Спрашивать об этом не стоит. И ехать с ними, даже если Лилька и договорится, то же не стоит. Потому что по всем показателям, понятия "счастья" у нас разные. И то, что для Лильки счастье, для меня может оказаться полным несчастьем.
- Ну? Ты едешь с нами?
- Куда? 
- Кажется в Севастополь. На концерт. Да какая разница куда?
- Нет. У нас завтра проверка. Ты забыла? Кого не будет - домой отправят.
- Да какая там проверка? Плевать на проверку!
Видимо, Лильку кто-то позвал. Она скрылась в окне и больше не появлялась. А я развернулась, что бы пойти посмотреть свою очередь. Ещё не отойдя от автобуса я столкнулась с мужчиной, который из него вышел. Мужчина молча на меня посмотрел.Я не думала ничего ему говорить. Но, иногда это получалось само собой.
- Имейте в виду, - сказала я, пятясь от автобуса.- Там в автобусе, моя подруга. Если с ней что-то случится - я запомнила ваши номера. И не нужно думать, что вы лучше всех и вам всё позволено.
Мужчина рассмеялся и скрылся в дверях автобуса.
А с Лилькой ничего не случилось. Ну, по крайней мере в этот раз.


Рецензии
Очень узнаваемо написано! И поездка на "главные стройки страны", и сам концерт кумира молодежи тех лет. Я тоже в семидесятых побывала на одном концерте "Машины", впечатления очень похожие.И на концерт меня друг затащил, фанат тех песен.
И вновь еще одна схожесть натур: для меня, как и для Вас, эмоции беснующейся толпы перебивают ощущения от того, что творится на сцене, поэтому-то и не люблю большие сборища, хотя записи слушала с интересом. Воздействие же толпы может полностью подчинить себе человека, однажды я чуть не погибла, когда в праздничную толпу, собравшуюся у памятника на 9 Мая, упала ракета артиллерийского салюта. Люди обезумели от страха, попытались разбежаться, но оказалось, что некие умники огородили открытую обычно площадь, чтобы не топтали окружающие газоны, оставив один узкий выход! Нас было пятеро, трое- крепкие парни, им удалось пробиться и как-то вытащить девчонок, я слабо помню , но было ощущение, что значительную часть до выхода пробирались по чему-то мягкому...
Пришла в себя на трамвайной остановке, когда меня сунули головой в фонтанчик, больше на подобные мероприятия не ходила, даже когда встречала Рождество в Европе, там просто культ фейерверков. И довольно часто все заканчивалось подобным образом...
С уважением к талантливому автору,

Инга Риис   10.02.2025 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.