Мир невротиков. Выхода нет?

Можно долго и вдумчиво искать ответ на вопрос, что СТАЛО с окружающим нас миром, он явно радикально изменился - сошел с ума. Кто-то скажет, мол, какая банальность, как будто когда-то было по-другому. И будет не прав.

ВСЕГДА было по-другому, а вот совсем недавно стало ТАК. В разных странах и на разных континентах это происходило не в одно и то же время. Но, происходило и СВЕРШИЛОСЬ. Ситуацию всеобщего сумасшествия завершили две вещи – тотальная победа ценностей общества потребления и интернет. Это на поверхности, а что в глубине?

А в глубине, то есть в мире ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАССОВОЙ психики (это когда процесс вроде бы индивидуальный, но очень типический, то есть распространенный), ВПЕРВЫЕ происходит парадоксальное явление. Поговорим о нем.

Как-то я уже писал, что в самом конечном-расконечном итоге, любое, даже самое высокое интеллектуальное ЛОГИЧЕСКОЕ и сугубо РАЦИОНАЛЬНОЕ занятие доставляют нам радость и удовлетворение только в виде ЧУВСТВА. Причем не в каком-то высоком эстетическом его понимании, а в самом первичном, биологическом.
 
Это звучит опять почти банально, но без ЭТОГО чувственного насыщения и переживания ВСЁ теряет смысл, поскольку не приносит удовлетворения. И вот, похоже, что ВПЕРВЫЕ мы все оказались в тотальной западне.
 
Западня эта проявлена в том, что современные технологии позволяют, минуя все интеллектуальные и психологические фильтры, буквально «перекармливать» человека огромными дозами физиологически приятных чувств. Причем так, что человеку не надо даже напрягаться. Это приводит к тому, что не оставляет человеку сил и желания заниматься еще чем-то, кроме ожидания и поиска очередной порции, а вернее «дозы», иначе не скажешь, этих самых чувств.

Это практически та же самая жизнь, которую ведут наркоманы или алкоголики. Хотя у последних есть свои отличия, о которых поговорим как-нибудь отдельно. Сейчас важно не это. Важно то, что, например, специально приготовленный фастфуд (картошечка фри, попкорн, бургер…) содержит глутамат натрия, который вроде бы просто усилитель вкуса, но без него у вас не будет больше ЧУВСТВА сытости. Такой же, но свой «глутамат», содержится не только в фастфуде, но и в современном кино, музыке, компьютерных играх, социальных сетях и прочем…

Результат - все становятся зависимыми от «дозы» НЕВРОТИКАМИ. Невротиками, которые сходят с ума от чувства внутренней пустоты и неудовлетворенности МЕЖДУ приемом того, на что «подсели»…
 
Увы, но всё труднее и труднее найти людей, которые способны СОЗНАТЕЛЬНО противостоять этому. Почему? Да потому, что такое сопротивление «тренду» приносит только проблемы и страдания. Кто-то скажет - вот они  и есть сумасшедшие, и с точки зрения абсолютного большинства будет абсолютно прав...   


Рецензии
Добрый вечер. В основном в пищевой мусор добавляют добавку Е621, а это глутамат натрия. Мне очень понравилась Ваша статья, но мне кажется, что всё уже зашло так далеко, что мы не невротики, а наркоманы. И лечить надо практически весь мир. Но захочет ли он? Думаю, нет, так как мы, сами того не желая, оказались в этой самой «тотальной западне», о которой Вы говорите. И в ней первое место занимает интернет, который разучил людей думать. И в этом весь ужас. С уважением, ӇҔ

Надежда Бойер   11.10.2015 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда) опечатку исправил, во многом Вы правы, но об этом позже...

Азамат Джанымбей   11.10.2015 19:36   Заявить о нарушении