Нобель или Шнобель?

«Нобель и Пустота», или Блатные ослиные забавы


Самый гнусный шнобель
Благородит Нобель…

Да простят меня маститые и «бородатые» критики Нобелевской премии за «лыко в строку». Тема, знаете ли, слишком «бородата». И всегда ведь полезно услышать новое. Так вот, «со всей солдатской прямотой» подтверждаю, что, будучи еще юным дерзецом, в далёкие 1980-е (задолго до интернет-паутины) карандашиком выписывал всех нобелиатов (разных сфер). Но более всего (с колокольни гуманитария) возмущался литературными «шнобелями» (не всегда, но чаще положенного).

Чтоб мудреца представить
маразматиком, -
Грамматика назначьте
математиком,
И на развод -
Наоборот!

А «исчо» трижды сверх положенного я сардонически хохотал над «великими скандинавами», которых в «табели гениев» оказалось где-то в равной пропорции с наглоязами (США и Грейт Британ).


Что не должно изумлять: Великий, без кавычек, Альфред Нобель был швед, вот премию и «низпускают с Осло» («И всё-таки Осло останется Осло, И нам никогда не прожить без ослов», прошу прощения у Стокгольма, но Осло каламбуристей).

Ну, а коли так, то свою разводку я тоже буду делать с сугубо «медвежьей привязкой» — к России и её обойдённым Художникам Слова.
Нет-нет и да-да, были, убеждён, и в Туамоту с Науру свои Лагерквисты – да не срослось чего-то: на скальпах, вишь, татуировали… Посему мне ближе наши, эти кожу для письма с дерев снимали – бересту…

Где согласен, ставлю плюс +

Осознаю, что буду мять условности и даже вызывать гневливость культурного сообщества.

По Вольтеру, «этикет -
Разум неразумных».
Мода хуже, это бред
У вполне разумных.

Итак, поехали.

Рене Сюлли-Прюдом — 1901 — Франция.
Тонкий французский лирик. Понимаем. У нас на тот час свои были, не хуже: от В. Брюсова до И. Анненского, хотя по уровню тут бы впору пришёлся К. Бальмонт. Али рожей не вышел?

Теодор Моммзен — 1902 – Дания.
Собственно, он тевтон, и не литератор, а историк, очень крупный и, до кучи, империалистичный. По н/у (научному уровню), не говоря про интеллект, ему бы никак не уступили наши (историки), начиная с Василия Ключевского…
И тогда же (в 1902-м) тихо задохнулся от угара Эмиль Золя…

Бьернстерне Мартиниус Бьернсон — 1903 — Норвегия
Кто скажет, что дурной викинг? Но у нас жив пока ЧЕХОВ? А во Франции Жюль Верн (умер в 1905, так и не онобелившись; и далее в скобках эта формулировочка укороченно: умер в таком-то году)…

Хосе Мария Вальдо Эчегарай-И-Эйсагирре — 1904 — Испания
Грешен, не скажу, кто есть. Переса Гальдоса бы отметил (умер в 1920)! Как и Унамуно (умер в 1936)…
Что до нас… Чехова профукали, налицо Лев Николаевич ТОЛСТОЙ. Хотя он в «блатные ослиные забавы» играть отказался сам, как отрезал…

Фредерик Мистраль — 1904 — Франция
Верно, хорош? А в ответ тишина.
У нас уже Александр Блок… А в Норвегии ещё гениальный Генрик Ибсен (умер в 1906).

+ Генрик Сенкевич — 1905 — Польша
Не буду спорить, классик исторического жанра, но дали, кажется, политически — ввиду его антироссийского пафоса. Только Болеслав Прус (умер в 1912) и умней, и оригинальней. У нас уже в силе Леонид Андреев (умер в 1919) и Дмитрий Мережковский (умер в 1945)…

Джозуэ Кардуччи — 1906 – Италия
Господи, прости за невежество. Учась 35 лет назад в универе на историческом, услыхал от филологов, что это классик итальянской поэзии ХХ века, но из них ни один его ныне не вспомнит (проверено), а я помню — фамильно…
В Европе ж есть Рильке (умер в 1927)…
И у нас не лаптем щи хлебают Михаил Кузмин, Максимилиан Волошин…

+ Джозеф Редьярд Киплинг 1907 – Бомбей (Индия)
Согласен! Маугли из «Книги джунглей», «Рики-Тикки-Тави», «Кошка, гуляющая…» и проч. Есть дух, и колониальный тут не при чём, но литературное качество не по мне – Конан Дойль (умер в 1930) с Честертоном (умер в 1936) с чего-то так и просквозили мимо Нобеля…

Рудольф Кристоф Эйкен — 1908 — Германия
Ау, читатель, напомни: кто это?

+ Сельма Лагерлёф — 1909 — Швеция
Да! И не из джентльменства, и не из-за шнобелированного её романа, а за Нильса на гусе, который в нашем мультфильме ещё более заслуживает Оскара.

Пауль Йоханн Людвиг фон Хейзе – 1910 — Германия
Кто вы, сударь или герр?
Зато умер, не сподобившись, Марк Твен… А за ним и О. Генри (оба в тот год почили).

+ Морис Метерлинк — 1911 — Бельгия
С натяжкой – да. Один из, может, и невольных создателей «рукопожатой (секс-термин) толерантности».
По крайней мере, у нас вовсю буревестничает Горький (умер в 1936, при любом отношении, по таланту и уму на порядок круче всех выше-перечисленных, недостатки в сторону – на фоне тех же).

Герхардт Гауптман — 1912 — Польша
Частично согласен. Правда, считал за германского еврея. У нас свои были не хуже. Шолом-Алейхема-таки не рассматривали (умер в 1916) …
А Куприн (умер в 1938) их всех не жаловал (особливо, как «ссут» на обои в номере, откуда съезжают) — таки не удосужился…

+ Рабиндранат Тагор — 1913 — Индия
За! Даже — за энциклопедизм и Личность.

+ Ромен Роллан -1915 – Франция
Но коммент.

Карл Густав Вернер фон Хейденстам — 1916 — Швеция
Пусть шведам станет стыдно. У нас постучался А.Н. Толстой (умер в 1945) и не только… А у янки аккурат Джек Лондон «откланялся»…

Хенрик Понтоппидан — 1917 — Дания
Землякам Андерсена уже не станет стыдно, ведь у нас уже есть, как сообщалось, Брюсов и Анненский, плюс Есенин и Маяковский, Н. Гумилёв и Ахматова…

Карл Адольф Гьеллеруп — 1917 — Дания
И этим сказано всё! Да здравствует, Андерсен-Нексё! Дудки, господа, его-то поздней и прокатили (умер в 1954)…
И этим всё сказано: пока большие дядьки бодаются насмерть в Мировой, глисты за один год Октябрьской революции себе две премии оторвали!

Карл Фридрих Георг Шпиттелер — 1919 – Швейцария
Пристально знакомились, да не запомнили. «Кто таков, почему не знаю»? Вообще, из швейцарской гвардии запали Ф. Дюрренматт (умер в 1990) и Макс Фриш (умер в 1991) без голубоватого Г. Келлера с его «Зелёным Генрихом», да вот обоих не запеленговали…
А у нас взрос Андрей Белый-Бугаев (умер в 1934), в то время как Штаты распрощались с Л.Ф. Баумом, подарившим детскому миру бессмертную Страну Оз.


Испокон от снобов мудрецам печали.
Знать высоколоба, чинна, при лорнетах.
Спор об… эскалопах. Добро! Но при этом
Достоевских снобы важно поучали…

+ Кнут Гамсун — 1920 — Норвегия
Величина во всех жанрах.
Хотя у нас умирает Владимир Короленко (не стало год спустя).

+ Анатоль Франс 1921 — Франция
Сатира получила свой первый приз (за С.-Щедрина, Твена, О. Генри)! Браво!

Хасинто Бенавенте-И-Мартинес — 1922 – Испания

Должно быть, неплохой человечек. И всё! У нас не хуже: Серафимович (умер в 1949), Замятин (умер в 1937)…
Молчу, что тогда же помершего Гашека со «Швейком» не заприметили.

Уильям Батлер Йитс — 1923 — Ирландия
Такая фамилия, что лучше не бередить, ити её. То ли дело Есенин! А Николая Гумилева уж два года как отстрелили.


Эстет в экстазе вдохновенья
От зорьки до ночи готов
В глубоком пребывать буренье
Дерьма родимого пластов…


Владислав Станислав Реймонт – 1924 — Польша
Хм, ну пусть будет поляк.
У нас свои не хуже были мужики…

+ Джордж Бернард Шоу – 1925 – Ирландия
Забудем, что масон. Драматургии давно честь пора отдать!
Почто вот Карела Чапека (умер в 1938) обставили? Чих-чих…
Чех…

Грация Деледда — 1926 — Италия
Против дам не ку-ку. Но тсс: у нас же есть Гиппиус, Ахматова, Цветаева (и — подставьте имя)… А Маяковский точно загасит всякого (-ую), но галантно «взял и уступил»!

Анри Бергсон — 1927 — Франция
Чудовищная профанация. Один из трудночитаемых философов. Тот же Хайдеггер – сложный мыслитель и гениальный стилист (в непонятном для простого читателя языке, почти как не нобелированный Велимир Хлебников). У нас же есть, как минимум, Алексей Лосев (умер в 1988), а потом будет Лев Гумилёв (умер в 1992)…


В ассамблее светской появись Сократ,
Будет за простецкость на смех он поднят.
Зато будет хлопать всем «элита» миром
Мути плоскотрёпа модного кумира…


Сигрид Унсет — 1928 — Дания
Еще одна скандинавская валькирия… Она великолепна, спору нет, но и у нас не менее блистательный М. Булгаков («Белая гвардия» и пьесы, умер в 1940), у ирландцев же - Джойс (умер в 1941), а французов уже и не имеется – М. Пруст ушел в 1922.


+ Томас Манн — 1929 — Германия
Трудяга своё обрёл! А вот его брат Генрих за бортом остался (умер в 1950)…


+ Синклер Льюис -1930 – США
Хороший реалист, но куда ему до Горького?


Эрик Карлфельдт – 1931 — Швеция
Ась? Кто? Проехали… У нас зато «Капитальный ремонт» Леонида Соболева (умер в 1971). Молчим про Новикова-Прибоя (умер в 1944), Лавренёва (умер в 1959)...


+ Джон Голсуорси — 1932 — Великобритания
Наше русское: ура-ура-ура!!! Но и Александра Грина жалко (помре тогда же).


+ Иван Алексеевич Бунин – 1933 – Россия
Наконец-то, но непонятно за что, а за более раннее куда как заслужил!
Только куда девать «12 стульев» и «Золотой теленок» Петрова-Ильфа и «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева с его будущими томами (умер в 1986)?


+ Луиджи Пиранделло – 1934 — Италия
Наверное!
У нас, правда, есть Аркадий Гайдар (погиб в 1941), Вячеслав Шишков (умер в 1945), Павел Бажов (умер в 1950), Михаил Пришвин (умер в 1954), Михаил Зощенко (умер в 1958), Константин Паустовский (умер в 1968), Владимир Набоков (умер в 1977), Леонид Леонов (умер в 1994), – в стилистке каждый круче, однозначно! Да и у «макаронников» – д’Аннуцио (умер в 1938). Э.-М. Ремарк (умер в 1970) опять же не слишком хромает, не так ли?


+ Юджин О’Нил – 1936 — США
А драматурги-америкосы Артур Миллер (умер в 2005) с Теннеси Уильямсом (умер в 1983), равно как «совки» Николай Погодин (умер в 1962), Александр Корнейчук (умер в 1978) и тот же Булгаков — так, погулять вышли? Или много-много более поздний Виктор Розов (умер в 2004). Гарсиа Лорка, кстати, успел получить пулю…

+ Роже Мартен Дю Гар – 1937 – Франция
Эпик, без яких! Но и у нас наготове А. Толстой (умер в 1945): «Петр первый», «Хождение по мукам». Литературно каждое – лучше!

Франс Эмиль Силланпя – 1939 – Финляндия
Заранее уважаю дядю, хотя по мне – Лассила («За спичками», убрали в 1917) и Ларни (умер в 1993) милее.

Перл Бак – 1938 — США
Это не знаю, с чем сравнить. Забрили баки (хотя это она), притом, что есть Грэм Грим (умер в 1991), Стефан Цвейг (умер в 1942), Фейхтвангер (умер в 1958) и даже лирик Мандельштам (не стало в этот год). А также потрясшие мир Николай Островский (умер в 1936) и Антон Макаренко (умер в 1939)…


Йоханнес Йенсен – 1944 — Дания
Не знал, сколь велика империя Дания на таланты… Во время войны он был типа «окопником».
Куда до них А. Твардовскому (умер в 1971) и нашим «грубоватым» военным поэтам с передовой…
Мы за время войны потеряли великого фантаста А. Беляева (не стало в 1942), а французы — Сент-Экзюпери (погиб в 1944).

Габриела Мистраль – 1945 — Чили
Женщинам давно пора почаще. Ну, а наши-то О. Форш (умерла в 1961), В. Панова (умерла в 1973) или О. Берггольц (умерла в 1975) – «в очередь…»?

+ Герман Гессе – 1946 — Германия
«Игра в бисер», «Степной волк» — лучше его бы никто не написал… А фантастику - лучше Герберта Уэллса (ушел этим годом, таки не сподобившись).

Андре Жид – 1947 – Франция
Спорный дядя… А почему не земляки его Андре Мальро (умер в 1976) и Жюль Ромен (умер в 1972)? Или вот тоже англосакс Сомерсет Моэм (умер в 1965). Да и наши писали не худо — И. Шмелев (умер в 1950), Э. Казакевич (умер в 1961)...
А Виктор Некрасов лучше (умер в 1987).

Томас Стернз Элиот – 1948 – США
Поэтам дорогу, но не только чужим…

+ Уильям Фолкнер – 1949 — США
Неприкасаемый. Ну, и не будем, хотя жалко обделенных Скотта Фицджеральда (умер в 1940), Олдингтона (умер в 1962)...

Бертран Рассел — 1950 — Великобритания
Я б ему дал премию за науку и даже философию. Может, промахнулись? Значит, за Джойса?! С учетом, что той же порой потеряли Дж. Оруэлла!


Пер Фабиан Лагерквист — 1951 — Швеция
Ещё один швед (к слову, весьма приличный), ну, прямо как в рассказе «Кругом шведы» Эрскина Колдуэлла (умер в 1987), Нобеля не удостоившегося. Да и наш Леонид Соловьёв (скончался в 1962) - лучший Ходжа Насреддин» — не заработал. Ну, а Андрей Платонов уже просто отмучался…

Франсуа Мориак – 1952 — Франция
В СССР был известен размещением в серии «Мастера современной прозы», из коей остались без Нобеля, видимо, «менее достойные мастера СП»: Буццати (умер в 1972), Кортасар (умер в 1984), Борхес (умер в 1986), Онетти (умер в 1994) и француз Жан Кокто (умер в 1963)…

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль – 1953 - Великобритания
И с какого припека, пардон, перепуга? Ну, не за Фултонскую же речь, нет-нет, что вы… Что до мемуаристов и историков, у других этносов не сыскать ему равных. И уж куда до У. Черчилля нашим: Е. Тарле (умер в 1955) или Л. Гумилеву, не говоря про Б. Поршнева (умер в 1972)?!

+ Эрнест Миллер Хемингуэй – 1954 — США
Заслужил сие не больше, чем Эрих Ремарк или Шервуд Андерсон (умер в 1941).

Хальдоур Кильян Лакснесс – 1955 – Исландия
Сейчас бы сказали: «Хитрый чел», — ухитрился и нашим, и вашим, и ихним. И прожил как надо – вровень с Зельдиным.

Хуан Рамон Хименес – 1956 — Испания
Без особых возражений.

+ Альбер Камю – 1957 — Алжир
Вот тут я не согласен, что зря («Чума», «Посторонний»). Экзистенциализм и прочий аутизм должны были получить свою оценку после Кафки (умер в 1924). И сделано хорошо, не злобно. Хотя не Леонов с Катаевым…

Борис Леонидович Пастернак – 1958 – Россия
Тут всё ясно. Не за «Живаго» только, а если б за стихи, то запоздало… Тогда же незаметно отошел в мир иной другой великий сов. еврей Евгений Шварц.

Сальваторе Квазимодо – 1959 – Италия
Допустим… И жгучий вопрос: А почему вдруг не Гюго? Шутка... Тогда как Ивлин Во, без шуток, пока ещё в форме (умер в 1966).

Ну, а далее, не удивляйтесь, читатель, пошла толерантная и мульти-племенная окрошка в стиле советской многонациональной «классики» с адресным назначением корифеев:

Сен-Жон Перс – 1960 — Гваделупа
Интересно, читал ли он «Алитет уходит в горы» Т. Сёмушкина (умер в 1970)?

Иво Андрич — 1961 — Югославия (в современном источнике: Австро-Венгрия!)

+ Джон Стейнбек – 1962 — США
Наконец-то. А Леонову снова не спеклось…

Георгос Сеферис – 1963 — Турция
Считай: Расул Гамзатов (умер в 2003).

Жан-Поль Сартр – 1964 – Франция
Второй экзистенциалист и третий философ – многовато.

+ Михаил Александрович Шолохов – 1965 — СССР
Пора!

Нелли Закс – 1966 — Германия
???

Шмуэль Йозеф Агнон – 1966 — опять Австро-Венгрия
Обошел, понимаешь, Фейхтвангера (умер в 1958), Севелу (умер в 2010) и Маркиша (умер в 2003), хотя последних помнят и даже читают.

+ Мигель Астуриас – 1967 — Гватемала
В юности листал, Вилю Липатову (умер в 1979) чуток проиграет. И Жоржи Амаду, что так и прокатили (умер в 2001)…

Ясунари Кавабата – 1968 — Япония
Переплюнул ли он Рюноскэ Акутагаву (умер в 1927)?

+ Сэмюэл Беккет – 1969 — Ирландия
За всех абсурдистов – от Ионеско (умер в 1994) до Петрушевской…

Александр Исаевич Солженицын — 1970 – СССР
Атаман Краснов, террорист Савинков и генерал Деникин лучше вспоминали и сочиняли! Великие очеркисты В. Гиляровский, В. Арсеньев, В. Песков, В. Овечкин и Я. Голованов – тем более... Правдивей!

+ Пабло Неруда — 1971 — Чили
К великой и неревнивой радости Р. Рождественского (умер в 1994), А. Вознесенского (умер в 2010) и Е. Евтушенко…

+ Генрих Белль – 1972 — Германия
Нормально. Наш, правда, Василий Шукшин (умер в 1974) круче, да и Виктор Конецкий (умер в 2002). А с ними вкупе «полярник» Санин Владимир (умер в 1989)…


Патрик Виктор Мартиндейл Уайт – 1973 – Великобритания
Длинно! Не то, что Рубцов Николай (уж два года как нету). Плюс старика Толкиена в 73-м схоронили, а через 4 года - нашего Волкова снесли...

Харри Мартинсон — 1974 — Швеция
А Олег Куваев (умер в 1975)?

Эйвинд Йонсон 1974 – Салтшобаден — Швеция
А Юрий Бондарев?

Эудженио Монтале – 1975 — Италия
Ахмадуллину (умерла в 2010) задвинули, да и Оутс с прозаической Саган (умерла в 2004)…

Сол Беллоу – 1976 — Канада
Ой, ли хуже наш Валентин Распутин (умер в 2015)? Да и Василий Белов (умер в 2012)! Хуже: у Сола просто про распутство по-черному!

Висенте Алейксандре — 1977 – Испания
Мы по республикам и автономиям и не такое б пошукали. Один Юрий Рытхэу (умер в 2008) чего стоит?

Исаак Башевис Зингер – 1978 — Россия (может, Израиль?)
Даже «не будем чего ответить».

Одисеас Элитис – 1979 – Греция
Греков искренне любим. А Василий Фёдоров (умер в 1984), Егор Исаев (умер в 2011) – люди умные, давно всё поняли.

Чеслав Милош — 1980 — ???
А почему не великий румын Мирча Элиаде (умер в 1986)? И гуд бай, Лайош Мештерхази (умер в 1979). Кстати, почто ж это не все литменьшинства (европейские) охвачены?

Элиас Канетти — 1981 — Болгария (???)
Ходила версия, что тогда-то и «отбили хлеб» у Юрия Трифонова (умер в тот же год), а Константин Симонов (умер в 1979), похоже, даже в очереди не стоял. Не говоря про Умберто Эко!

+ Габриэль Гарсия Маркес – 1982 — Колумбия
Бальзам на фоне «вселенной Гарри Поттера» мисс Роуленд и последующих Коэльо, Баха, Кундеры, Мураками, да, гой еси, Павича с Петровичем...

+ Уильям Голдинг – 1983 – Великобритания
О, да, сэр! В вашу компанию бы И. Ефремова (умер в 1972), П. Вежинова (умер в 1983,), А. Азимова (умер в 1992), С. Лема (умер в 2006), К. Воннегута (умер в 2007), А. Кларка (умер в 2008), Р. Брэдбери (умер в 2012). На худой край, бр. Стругацких (Аркадий умер в 1991, Борис - в 2012)…

Ярослав Сейферт — 1984 – Чехия
Перестройка грядёт – диссидентам виват!

Клод Симон — 1985 – Мадагаскар
«Мы с тобой одной крови. Ты и я». А где китайцы?! Лу Синь (умер в 1936), динь-динь! А Корея, а Вьетнам, а Лаос? Это что ли мультикультурализм?

Воле Шойинка – 1986 – Нигерия
Плачьте, Гамсахурдиа (умер в 1975), Думбадзе (умер в 1984), Гулиа (умер в 1989), Амирэджиби (умер в 2013), Искандер и Сулейменов…

Иосиф Бродский — 1987 – СССР (США)
Или привет Кузнецову Юрию (умер в 2003)…

Нагиб Махфуз – 1988 — Египет
А, выдержи, брат, пари с древними: Саади, Рудаки, Руми…

Камило Хосе Села – 1989 – Испания
Его «улей» помню. Но «Альтист Данилов» В. Орлова (умер в 2014) и даже «Потерянный дом» А. Житинского (умер в 2012) помнится больше (может, оттого, что — наши реалии, увы, убитые).

Далее (я перестал отслеживать «перлы») – «Так будьте здоровы, живите богато»:

Октавио Пас – 1990 — Мексика.
Надин Гордимер — 1991 — ЮАР.
Дерек Уолкотт – 1992 — Сент-Люсия.
Тони Моррисон – 1993 — США.
+ Кэнзабуро Оэ — 1994 – Япония (АВТОР!).
Шеймус Хини – 1995 — Ирландия.
Вислава Шимборска — 1996 – Польша (а В. Кёппен «уважать себя заставил»)...

Обидно, что в те же годы Виктор Астафьев (умер в 2001) прогадал или продешевил: прокляв поколение, плюнул в свою юность...


- Я желаю умным быть!
- Этакую моду
Никому не воспретить,
Окромя Природы.

Дарио Фо – 1997 — Санджано, Италия.
+ Жозе Сарамаго – 1998 — Португалия (абсолютный чемпион моих предпочтений!).
+ Гюнтер Грасс – 1999 — Германия (признаю, но не мой герой).
Гао Синцзянь – 2000 — КНР (вот и китаец «природный», долгожданный, но не по прописке).
Видиадхар Сураджпрасад Найпол – 2001 — Тринидад и Тобаго; у нас в Тамбове писателей больше, чем в Тобаго жителей, а поди ж ты – отыскали Дядю «больше», чем Чехов и Апдайк (умер в 2009).
Имре Кертес – 2002 — Венгрия (странно, что албанцев в благодарность за их палачество в Сербии «кинули»).
Джон Максвелл Кутзее – 2003 – ЮАР (итог столетия: короновали конформиста толерантной идеи «белый стелись под чёрного» — роман «Бесчестие»).
Эльфрида Елинек – 2004 — Австрия.
Гарольд Пинтер – 2005 — Великобритания.
Орхан Памук – 2006 — Турция.
Дорис Лессинг – 2007 — Персия (странные они, эти нобелированные иранцы).
Жан-Мари Гюстав Леклезио – 2008 — Франция.
Герта Мюллер – 2009 — Румыния.
+ Марио Варгас Льоса – 2010 — Перу (шёл от «Библиотеки Всемирной литературы» и дошёл).
Тумас Транстремер – 2011 — Швеция (а то что ж, 38 лет Безскандинавья – ужас да и только!).
Мо Янь – 2012 — КНР (надеюсь, коренной - выходец из Поднебесной).
Элис Энн Манро – 2013 — Канада.
Патрик Модиано – 2014 — Франция (как говорится, чётко в торец Б. Шлинку и Я. Вишневскому).
— Светлана Алексиевич – 2015 – СССР (?)
Зато 23 февраля в забвении отсчитал свой «последний дюйм» 97-летний Джеймс Олдридж. Справедливо, черт побери!

О последней: В. Пелевин вряд ли рассчитывает на НП*, но, когда он написал первый-и-последний классический свой роман «Чапаев и пустота», невольно вырвавши второе слово из работы Хайдеггера «Ницше и пустота», то нам ничего не остаётся, как применить это слово не столько даже к последней книге «нобелиатки» в частности, сколько к т.н премии в целом:

ПУСТОТА!

Правда — бедоносица.
На того, кто скажет,
Первым же набросится,
Тот, кто правды жаждет.

Примечания
* Вся история шнобелирования ясно показывает: скандинавский «осло-ареопаг» в чувстве юмора не обличен и уж никак не замечен в симпатиях к сатире (равно как любой «несерьезной» - детской, фантастической и приключенческой – литературе, которая немыслима без улыбки). Допустим, шведский академик г-н Артур Лундквист предупреждал: «этот детективный автор получит премию только через мой труп» - о Грэме Грине. Не обманул: оба ушли в один год – 1991-й.

P.S. Список с указанием лауреатов по месту рождения мне кажется «подозрительным» (к примеру, Гессе чаще причислялся к писателям Швейцарии, а Киплинг к Британской империи, хоть и уроженец Индии, равно как «алжирец» Камю к Франции). Поэтому с поправкой на указанное/конечное гражданство получаем такую картинку (как гуманитарий допускаю погрешность «плюс-минус 1»). Вот каков «государственно-национальный» состав нобелиатов.

Из 107 писателей-лауреатов с 1901 года (не вручалась в 1914, 1918, 1935, 1940-1943 гг.):

- Россия, СССР: русских – 5 (Бунин – от Российской империи); с Бродским, как гражданином США, и Алексиевич – Беларуси, русскоязычных – 7 (практически все отмечены за «диссидентские» вещи или в «состоянии эмиграции»);

- Великобритания – 11, плюс Ирландия – 3, США (с гр-ном Бродским) – 10, Австралия – 1, Канада – 1, Сент-Люсия - 1. Итого англосаксы из «метрополии и доминионов» – минимум 27 (четверть всех лауреатов);

Швеция – 8, плюс Дания – 3, Норвегия – 3, Исландия – 1, Финляндия – 1. Итого скандинавов (весьма «объективная и пропорциональная корреляция») – 16;

Франция (с Маврикием; лауреат Синцзянь – ее же гражданин) – 14;

Германия – 8, плюс Швейцария – 2, плюс Австрия – 1, итого немцев – 11;

Испания – 5, плюс Чили – 2, Гватемала – 1, Мексика – 1, Колумбия – 1, Перу – 1. Итого испаноязычных – 11;

Италия – 6;

Польша – 3 (4-й позиционирует себя гр-ном США), плюс Чехословакия – 1, Югославия – 1, Беларусь – 1.
Итого западных славян «по проживанию» – 5.

Греция – 2;

Португалия (ни один великий португалоязычный бразилец типа Амаду и Борхеса не сподобился) – 1;

Бельгия – 1;

Венгрия – 1;

Япония – 2, плюс Китай – 1, Индия – 1, Турция -1.
Итого азиатов без единого араба – 5;.

Израиль (по прописке) – 1;

Южная Африка – 2, Нигерия - 1, Египет -1.
Итого «африканцев» (с Кутзее) – 4.


Временно и случайно забытые, простите.
 


11.10.15


Рецензии
Итак, напрашивается вывод: в большинстве случаев Нобеля получали не самые достойные. Скорее всего, так и есть. В любой области главный приз получают не лучшие, а признанные лучшими. И Вам, и мне надо смириться с тем, что признавать или не признавать будут другие, и наше мнение им до сиреневой звезды. В особенности, если мы не можем предложить абсолютно четкие критерии, по которым любому Ослу стало бы понятно, почему один писатель заслуживает Нобеля больше другого. "Пишет умнее, круче и прикольнее (ИМХО)" здесь не прокатит. "Этот останется в вечности, а того через десять лет забудут" - тоже не прокатит. И обижаться "почему вы, гады, моё мнение не учли?" наивно. Да потому, что у них есть деньги на премию, а мы не заработали.

Тарас Грищенко   06.12.2015 20:10     Заявить о нарушении
Ну, а за неимением денег у нас (притом что это как раз достойные заработали и за них, признанных, и за себя) остается право на одно отсутствующее у академиков чувство - то бишь позубоскалить, причем совершенно бесплатно.
:)
Нам они тоже ведь до фиолетовой медузы, только нас неизмеримо больше, поэтому кто-нибудь будет всегда непримиримо возникать. Потому что для нормального человека, при таких их "критериях", 90 % медалированных - никакие не небожители, а именно шнобели.
Лучше наив толстого Льва, чем примитив дрожжевого Ослика.
:)

Версия Автора   07.12.2015 19:03   Заявить о нарушении
Если честно, меня гораздо больше интересует конфликт между нобелевскими лауреатами и властью (за которой стоит избиратель). Лукашенко с плохо скрываемым раздражением поздравляет белоруску Светлану Алексиевич с премией. Странно, что после "Времени секонд хэнд" вообще поздравляет. Между прочим, за него только что проголосовало на выборах 83% населения. Ни один государственный телеканал Беларуси (а других здесь нет) не будет транслировать церемонию награждения Алексиевич. "Время секонд хэнд" в магазинах отсутствует. Похоже, восьмидесяти трём процентам происходящее в кайф. Вот это и волнует, и пугает. А то, что можно назвать десяток имён достойнейших и здравствующих представителей русскоязычной литературы, похоже на унылую аксиому.

Тарас Грищенко   07.12.2015 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.