Партия 2017 г. Самокритика власти. С. Глазьев. 4

Когниотивные обиды.

«ДОЛГ РОССИЙСКИХ ЗАЕМЩИКОВ ПЕРЕД ЗАПАДНЫМИ КРЕДИТОРАМИ — 560 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ»
В процедуре своего  ознакомления с докладом С. Глазьева использую данные из него, которые изначально не ставятся под сомнение. К тому есть несколько причин: доклад был представлен авторитетной аудитории, характер его работы обязывает его  быть достаточно точным в  отношении соответствия его публикации действительному состоянию.
Итак, долг 560 млрд или почти по 4000 долл. На каждого жителя России. Не надо быть знатоком, чтобы понять — долг сообразно и обязательно придётся отдавать и участвовать в этом каждому. Другого источника нет.  Все природные ресурсы, если используются для этих целей, на складе не лежат, надо добывать, а цена их и будет соответствовать  стоимости добычи.

И как долг образовался. Понятно, какая то часть использована для формирования основных фондов в части приобретения оборудования и технологий, но вот вопрос — есть сомнения в масштабности кредитов под такие цели. Ощущение, будто задолженность валютная и международная  есть внутренние отношения одних и тех же российских лиц. Они сами себя кредитуют, сами и являются должниками перед должниками перед собой. Да, за редкими исключениями, но состояние -правило. Или всё-таки нет — там есть альтруисты, помощники России и очаровательных русских, добившихся такого снисхождения к ним.

Кто в это верит. Любой кредит, который дается нам, возвращается  в кратно увеличенном размере. Способ банальный — изменение структурных пропорций между валютами, а также между ними и продукцией и ресурсами, в том числе трудовыми. Это и есть большая системность иностранного извлечения полезности и страны — жертвы агрессивного экономического воздействия. Что имеем, более двух триллионов вывезено и 560 млрд. долл. -долг. Метаморфозы валютных взаимоотношений могут  обесценить  труд, продукцию т ресурсы в России до умопомрачительной величины. Ну, да, вот и результат когниативной войны, если так нравится называть современные войны. Когнитивность по сути — это определённая методика ведения властных войн.

О чём говорит С Глазьев?
«Как показывает этот пример, контуры внешнего управления экономической и социальной жизнью, будучи не осознанными, а значит не воспринятыми и не демонтированными, являются не менее опасными, чем прочие виды «сдерживания» России. В неосознанности и постепенности (обыденности) проявляются особенности когнитивного оружия, посредством которого Россию загоняют в навязанную извне колею, институциональные и финансовые ловушки, создают запредельные угрозы национальной безопасности, риск поражения в идущей полным ходом гибридной (экономической, информационной и иной, вплоть до горячей) войны. Внедрение в сознание руководителей и методики работы регуляторов ложных целей и негодных методов позволяет легко ими манипулировать, используя для саморазрушения собственной экономики и подчинения проводимой политики внешним интересам».
Такие вот особенности когниотивной войны. Такое ощущение, что объяснение дано для организации и продолжения войны. Или же как правильный взгляд на новую проблему России. Но подаётся как научно исследовательская работа, открывающая основы когниотивных войн. Скорее всего,  С. Глазьева и его доклад надо  воспринимать как заявление  существовании войны в когниотивной форме и её результатах.

«Указанные ошибки (на самом деле — контуры внешнего управления) дополняет еще одна догма МВФ о недопустимости валютных ограничений, следование которой оборачивается гигантской утечкой капитала, поощряет коррупцию, влечет офшоризацию экономики и ее чрезвычайную уязвимость от внешних угроз.  ... Избирательное валютное регулирование и ограничения на трансграничное движение капитала практикуется подавляющим большинством стран, включая США. На системном уровне оно ведется нашими партнерами по БРИКС, весьма преуспевшими в привлечении прямых иностранных инвестиций. Доказана необходимость валютного контроля для отражения спекулятивных атак и обеспечения макроэкономической стабильности».
О чём? Просто страны Брикс давно определились относительно когниотива, точнее государства как организаторы финансов и в целом справляются, если не с проблемой полностью, то с частью её. Возможно так и видят поле боя. И на войне как на войне. Ну да, мы тоже, Но кто-то давно не с бело-голубо-красным, а просто - белым флагом. Объяснение представителя власти похоже на капитуляцию.
«Если не предпринять срочных мер по кардинальному изменению денежно-кредитной политики в направлении создания внутренних источников долгосрочного кредита и обеспечения устойчивости российской валютно-финансовой системы».

Здесь следует понять, что большая часть социального и международного взаимодействия парализована сложившимся и существующим порядком в области финансов, денежного обращения, кредита, совершенно не соответствующим существу и смыслу вопросов. Присутствует когниативная антисущность. Она сама по себе ведёт войну. Особенность — нераскрытое знание. Иначе, отсутствие его. Это и российская проблема. Она же остаётся за кадром.

Пророческие выводы:
«западные санкции могут остановить воспроизводство экспортно-ориентированных секторов российской экономики, а также парализовать деятельность ряда системообразующих банков и корпораций».

 И ничего: «Банк России игнорирует негативный эффект западных санкций, усиливая их действие своей жесткой денежной политикой. Тем временем, продолжая политику кредитной экспансии, денежные власти США и ЕС легко манипулируют российским фондовым рынком, критическим образом влияя на воспроизводство российской экономики и создавая конкурентные преимущества своим корпорациям, в том числе для поглощения наиболее ценных активов. Устойчивое развитие российской экономики, ее ремонетизация и модернизация, организация доступного для реального сектора долгосрочного кредита не могут быть обеспечены без исправления этой ошибки».
И в продолжение
«Общий долг российских заемщиков ... создает риск дефолта российской финансовой системы и банкротства многих заемщиков в случае одномоментного затребования кредитов. Его можно устранить путем быстрой деофшоризации экономики, которая могла бы обеспечить прекращение систематического оттока капитала и возврат активов на пол-триллиона долларов под российскую юрисдикцию. Важным стимулом к деофшоризации могла бы стать угроза национализации системообразующих корпораций в случае отказа их владельцев от возвращения активов в юрисдикцию России. В качестве премии за возвращение можно использовать замещение внешних кредитов внутренними, предоставляемыми на тех же условиях на принципах проектного финансирования».

Как же   за относительно короткий срок из России было выведено 2,3 трлн. Долл и создан новый долг  в 560 млрд. Похоже чудеса, от росчерка пера. Произвести  такой продукт иностранным активом просто невозможно. Остаётся одно — понимать как перепись владения с оформлением в отношениях новой собственности. Такое превращение можно воспринимать как антиправовое поведение, увы, законное. Вот так, всё в законе, не думайте лишнего.

Определённая особенность доклада заключается в том, что власть уведомляет население, что ей все явления известны, более того , она сама через С Глазьева информирует население.


Рецензии