Для особого случая...

Ссылка на полный сборник рассказов "Для особого случая"
http://proza.ru/avtor/asiasta&book=4#4

«Ну вот… Теперь платье покупать. Во рванье ведь не поедешь…»,  – с досадой думала Галина, шагая через поредевший перелесок, через почерневшее от холодных октябрьских дождей поле к своей деревне.
Рано утром её вызвали в посёлок, в контору ТОО, и огорошили. Она села на стул перед столом директорши и, услышав «радостную весть», не сразу смогла подняться. Всё надеялась, что обойдётся. Не обошлось.
«…надо в райцентр, на рынок… да чего там выберешь? Нормальный рынок только по воскресеньям…»
Галина обошла большую глубокую лужу, рискованно пробираясь по самой бровке дороги, отодвигая ветви кустов и одновременно держась за них же. Платок с её головы съехал, и ветер трепал тускло-пепельные, тронутые сединой пряди волос, кидал их в лицо, в глаза, в рот.
«Нет, пусть бы Светка Захарова ехала, она молодая, весёлая… вот бы самое то… сейчас до дома дойду и позвоню, и скажу, чтобы её…»
Эта мысль принесла Галине облегчение. Встав лицом к ветру, она перевязала покрепче платок и пошагала к дому увереннее, тем более что крыша его уже завиднелась над дальним взъёмом дороги.
Дома, скинув у порога резиновики, она бросилась к телефону - звонить в контору. Никто не ответил. Галина сняла куртку, заглянула в залу на звук богатырского храпа: пьяный Колька, прямо в грязной измазученной спецовке, спал поперёк разложенного дивана. Один резиновый сапог-бродень, облепленный глиной, валялся рядом с диваном, на полу, другой снять, видно, Кольке было уже не под силу, и он удобно расположил ногу в нём на мягкой спинке.
Галина снова позвонила в контору. И снова долгие гудки.
- И куда Машку унесло? – рассердилась она вслух на директоршу, с которой они вместе ходили когда-то в школу, потом заканчивали сельхозучилище. Теперь вот оказались в разных социальных слоях: одна – руководитель крупного ТОО, другая – доярка, хоть и ведущая в районе, но подчиняться она, бывшая отличница, должна той – бывшей троечнице.

…Но сегодня Машка, Мария Геннадьевна, и разговаривала с ней иначе, чем всегда, даже с каким-то подобострастием:
- Ты только представь: это не с одной области, со всей страны люди посылали кандидатуры, а выбрали нас! Тебя, Галина, выбрали! Потому что ты на сегодня – герой! Ты – доярка номер один в России!  В РОССИИ! Понимаешь?! Потому что твои коровки надоили больше всех молока! И какого молока!
- Да так уж и мои… – безрадостно проворчала Галина в ответ.
- Ты мне это брось! Другая бы радовалась на твоём месте: в Москву едешь, в Кремль! – Мария Геннадьевна поднялась из-за письменного стола, от экрана компьютера, за которым она обычно пряталась от посетителей, и подошла к окну, распахнула форточку. В полное раскрасневшееся лицо её ударил порыв ветра. – Кольку приструним. Тебе неделя отпуска. Ферму передашь Анисимовой.
- Ага! – вскинулась Галина. – Чтобы потом месяц коров в чувство приводить? Они у неё в навозе утонут! Если ферму на Анисимову – точно никуда не поеду!
Директорша обернулась от окна и отрезала:
- Это не обсуждается, это – приказ. Иди, собирайся…

В контору Галина так и не дозвонилась, да и уверенность в своих доводах насчёт Светки порастеряла. Назавтра она уехала с «молочкой» в райцентр, побродила по рынку, который в будний день состоял из привычных нетесных рядов с овощами, фруктами, мёдом, ягодами и четырёх палаток с промтоварами. По воскресеньям такие палатки запруживали всю улицу перед рыночной площадью, и товару было полным-полно. Сегодня здесь предлагали только резиновую обувь, мужские рабочие костюмы, шерстяные носки и варежки, разную хозяйственную мелочь: от батареек и фонариков до пластиковых вёдер и тазов. Какие уж тут платья!
Последний раз Галина покупала праздничную обновку – голубой костюм из тончайшей шерсти, импортный, дорогущий, с вышивкой люрексом по груди и рукавам – на свадьбу собственной дочери. Та рано выскочила замуж и уже дважды сделала её бабушкой. В этом же костюме была и на юбилее у матери, и на вручении премии на 8 марта. В нём же прошлой весной отгуляла она и на свадьбе сына… Бабы и ругали её, и смеялись: мол, что, тебя и хоронить в этом костюме будем? Сами они всегда старались большие события в жизни встречать в новом наряде: много ли их, событий таких, в судьбе деревенской женщины? Она и вспоминает-то, что женщина, лишь когда скидывает с себя вечные штаны, сапоги, платки, куртки, рабочие рукавицы.  Хоть и сделаны в некоторых деревенских домах модные евроремонты, появились стиральные машины-автоматы, а у кого и плазменные телевизоры, и компьютеры, на ферму, на огородную или лесную работу не отправишься в туфельках на каблучке и в нарядной блузочке.
Галина ушла с рынка ни с чем, разве что прикупив  бутылку постного масла и килограмм винограда. «Кышь-мышь», как она его привыкла называть вслед за мужем. Без косточек, как она любит. Отщипывала по ягодке, кидала в рот, катала на языке, выдавливая южную солнечную сладость.

…Когда-то этим виноградом угостил её возвратившийся из армии жених Колька. Служил он в жаркой советской республике уже на излёте существования СССР и по нищете солдатской смог привезти в подарок ожидавшей невесте только тяжёлую прозрачно-янтарную кисть кишмиша. Было нестерпимо, приторно сладко, особенно ей, северной девушке, привыкшей к терпкости лесных ягод. Она просила пить, а Колька хохотал и целовал её липкие ладони, пальцы, губы. Потом крепко сжал её плечи, и взгляд его сделался очень серьёзным. Над брошенной в траву виноградной кистью кружили запоздалые сентябрьские осы…

В магазине «Одежда для вас» Галине приглянулось одно платье: строгого коричневого цвета, с белой оторочкой по вороту и рукавам, с мелкими декоративными белыми пуговками спереди, чем-то похожее на  дореволюционную девичью школьную форму, только ткань очень уж тонкая, холодная. Время-то не летнее. Всё же она решилась его примерить. Долго и неловко возилась в маленькой кабинке за неплотно прикрытой занавеской. Не сразу открыла замок на спине: тот застрял на полпути, заставив поволноваться – вдруг изломала! Но всё обошлось. Платье село как влитое, выгодно скрыв недостатки её плоского изработанного тела. Даже талия какая-то появилась, которой у неё сроду не бывало.
Продавщица похвалила наряд, одёрнула и поправила подол, зацепившийся за простые тёплые колготки.
- Это платье нужно после стирки обязательно в кондиционере прополоскать, – вскользь заметила она и улыбнулась: – Вам идёт! И цвет хорошо! На свадьбу?
Галина посмотрела на молоденькую продавщицу с грустной усмешкой:
- Свадьбы все отгуляли… это для другого… для особого случая…
- Берите! Это ваша вещь. Редко бывает, чтобы вот так сразу и по фигуре пришлось, и по длине, и рукавчики… К этому вороту хорошо будут бусы по шейке, например, гранат. Ну… или платочек шёлковый, акварельной гаммы.
И тут Галина вгляделась в себя, отражённую в зеркале, и увидела свои растрёпанные некрашеные волосы, своё худое с сухой загорелой кожей лицо, свою тонкую шею, торчащую из выреза платья. Схватилась за горло рукой, провела, будто пытаясь убрать что-то лишнее, давящее. Рука тоже была сухая, длинная, тонкая, ногти коротко обрезанные, словно обгрызенные. Галина огладила уютную вещь ладонями по подолу, по невысокой груди, потрогала пуговки, поймала ценник, болтающийся на рукаве на верёвочке... и в одно мгновение сдёрнула наряд. Она сунула его продавщице и, ничего не объясняя, выскочила из магазина.
 Тихо брела Галина золотой берёзовой аллеей, по-девчоночьи дерзко подкидывая носками туфель опавшие листья, выражая так своё презрение и равнодушие к ситуации. Ей было больно, как-то почти по-детски обидно. Как могло платье, которое она наденет, наверное, один раз в жизни, стоить две её зарплаты? То есть, пусть оно столько стоит, пусть его покупает кто-то другой, но тогда пусть оно будет ей мало или велико, пусть оно сидит на ней, как на корове седло! А оно, это шоколадного цвета платье с белой оторочкой, было «её вещью». И она это понимала, помня всем телом его ласково облегающую шелковистость. В таком наряде сразу хотелось распрямить свою по привычке ссутуленную спину. Надеть модные туфли. Сумочку на тонком длинном ремешке. Причёску сделать!
Ну, причёску, допустим, она могла себе позволить. Галина свернула в узкий проулок между деревянными двухэтажными домами, где располагалась парикмахерская. Почти через час она вышла оттуда с коротким каре на голове, выкрашенным в тёмно-каштановый цвет.
Гуляя и маясь от безделья в ожидании автобуса до деревни, Галина дважды прошлась мимо  магазина «Одежда для вас». Воровски, чтобы не заметила продавщица, перед которой ей было почему-то стыдно, заглядывала в витрину, за которой висело на манекене «её платье».
Когда автобус отъехал от автовокзала, она вздохнула с облегчением и подумала, что устала за этот бессмысленно потраченный день больше, чем если бы отработала его в две смены на ферме.

И как так случилось, что она проговорилась сыну! Без всякой задней мысли, просто он спросил: зачем ездила? Она рассказала. На следующий день он вдруг уехал в райцентр и вернулся с пакетом. И одним движением разложил перед матерью на кровати платье, коричневое, с белой оторочкой, с мелкими пуговками, блестящее, плывущее. И ещё шейный платочек к нему, как и советовала продавщица, в акварельной гамме.
Галина заплакала. Она ничего не могла сказать, ни ругать, ни хвалить, ни обнимать. Её обуял ужас оттого, что сын отнял от своей молодой семьи, от беременной жены, от хозяйственных нужд эту страшную денежную сумму!
- А чек, Серёженька, чек где? – сообразила она вдруг.
- Ещё чего! – захохотал сын. – Знаю я тебя, не хитри! Только попробуй обратно  отвезти – до конца жизни разговаривать не буду.
Проснувшийся взлохмаченный Колька постоял рядом, почесал затылок, хмыкнул и побрёл куда-то в мыслях о том, чем бы и где похмелиться.

Последний день перед отъездом в столицу прошёл в суете, сборах, перебранках с мужем. Забежала дочка – принесла две пары капроновых колготок, заставила примерить платье, похвалила и его, и причёску. Вместе попробовали подобрать обувь, но рядом с роскошным платьем все Галинины туфли смотрелись уродливо! Дочка предложила свои чёрные полусапожки, только два раза надёванные. Галина с трудом натянула их:
- Малы...
- Ничего, мам, это ты на простой носок надела. А на капрон свободнее будет! – уверяла дочь.
- Косточку на правой давит ка-ак!
- Потерпишь! Ну нет больше вариантов! Покупать, что ли, опять?
- Окстись! – отмахнулась Галина. – Купило притупило… Ой, Серёжка… что наделал, дурень.
- Да ладно тебе, мам! Один раз в жизни такое! Стыдно же – в фуфайке, что ли, ехать?
Дочка вдруг порывисто обняла её и прошептала:
- Я тобой горжусь, мамочка, ты у нас молодчина…
Галину бросило в жар от этих объятий и признания: дочь была сдержанна на ласку и тёплые слова говорила редко, и отмеряла по чуть-чуть. Да и было в кого…
Они пили чай, разговаривая уже о бытовых и семейных делах. Зашла соседка, быстро проглотила с ними чашку чая и попросила передать сыну, который учился в Москве, сумку с домашними продуктами. Но дочка отрезала, что матери там не до этого будет. Соседка убралась несолоно хлебавши.
Вернулся с работы Колька, на удивление – трезвый. Жадно поел горячего супа и ушёл затапливать баню.
Заехал зять с внучками. Те пообнимались с бабушкой, напились молока, наперебой рассказывая о своих радостях и горестях.
Потом все уехали.
И в доме стало очень тихо.
И тоска скрутила душу Галины.
И всё показалось зряшным…
Она выключила свет и выглянула в кухонное окно во двор, где уже смеркалось. Муж сидел на лавочке около топящейся бани, закинув ногу на ногу, неторопливо курил папиросу. Рядом с ним на земле лежал белый дворовый кобель.
Галина подняла взгляд вверх: среди звёзд, усыпавших прояснившееся, не иначе, к заморозку, небо, медленно двигалась мигающая точка – летел самолёт.
Завтра в таком же самолёте, который будет казаться с земли только мигающей точкой, полетит она...

Во вторник Галина вернулась. Зайдя в дом, сразу услышала богатырский храп пьяного мужа. Устало присела на стул у порога, опустив на пол сумки с гостинцами. Выдохнула:
- Слава Богу, дома…
На следующее утро она шагала привычной дорогой по бодрому октябрьскому морозцу, покрывшему инеем и голый перелесок, и сухую чёрную траву в поле, и большую глубокую лужу. Солнце, ёжась от холода, нехотя поднималось из-за горизонта. А Галине было тепло от быстрой ходьбы, в рабочей телогрейке, в рейтузах и сапогах, надетых с толстым шерстяным носком. Она знала, что работы предстоит много: выпивоха Анисимова за неделю наверняка запустила ферму, коровы грязные, полуголодные. Но Галине было радостно и легко, потому что она понимала, куда и зачем идёт. Она была в своей стихии. Именно «как рыба в воде», лучше и не скажешь.

В четверг выйдет районная газетка, где на первой полосе, занимая всю её центральную часть, будет красоваться фотография с подписью: «Лучшая доярка России 2010 года Галина Кудряшова принимает поздравления от Президента РФ». Галина стоит рядом с руководителем страны в зажатой позе, ссутуленная, с испуганным взглядом. На груди у неё блестит медалька, приколотая лично Президентом.
От прокола навсегда останется след на её новом платье – платье шоколадного цвета, с белой оторочкой по вороту и рукавам, которое в момент награждения некрасиво собралось между ног, задравшись на коленях и прилипнув к капроновым колготкам. В суете перед отъездом Галина совершенно забыла прополоснуть его в кондиционере, как это советовала сделать молодая продавщица из магазина «Одежда для вас».
Муж Колька, хмыкая и потешаясь, вырежет из районки эту фотографию и приколет булавкой к обоям в углу над кухонным столом.
Через три дня Галина снимет вырезку и спрячет вместе с платьем и медалькой в самый дальний угол комода.









 


Рецензии
Анастасия Астафьева. Безнадёга. ру
Нина Писарчик
На презентации книги «Для особого случая» её автор, Анастасия Викторовна Астафьева, сказала, что в каждом своём рассказе она пытается оставить надежду для читателя, какой бы мрачной ни была описываемая действительность. Нет сомнений в искренности автора, но за спинами её героев, в основном, героинь, проглядывает полная безнадёга: разваленная, как после большой войны, страна. Где-то существует цивилизация, туда уезжают учиться, работать, жениться. Но вряд ли там лучше – точно так же спиваются, разводятся, теряют работу. Пожалуй, там ещё трудней – картинка в телевизоре, как оказалось, не совпадает с реальностью.
Вот героиня рассказа, одноимённого с названием книги, едет за наградой в Москву и получает её из рук самого президента. Уж на что «особый случай» – просто из ряда вон! А у неё, оказывается, и платья нет. «В рванье ведь не поедешь…» Покупка злосчастного платья – целая трагикомедия, совсем не смешная. Женщине за нескончаемой работой некогда вспомнить, что она женщина. И не радуют её ни обновка, ни поездка в столицу, потому что после будет ещё тяжелей – без неё ферма в «навозе утонет», а пьяница-муж в «грязной измазученной спецовке» превратит жильё в хлев. Да и злополучное платье, стоившее две зарплаты доярки, понесёт урон – дырку от медали. С какой радостью возвращается героиня к своей фуфайке! И не от скудоумия – она сельхозтехникум на пятёрки закончила, но жизнь отвела ей вот это место. И она, как и полагается отличнице, добросовестно отрабатывает свой хлеб. И детей хороших вырастила…
Ещё одно подтверждение, что на бабе Россия держится. И реально ли что-то поменять в судьбе вот этой конкретной бабы? Допустим, президент, вместо медали, удвоит доярке(ам) зарплату… Тогда платье будет стоить не две зарплаты, всего лишь одну? А молоко в магазине не подорожает? Или в молочных пакетах окажется ещё больше воды? И не выстроится ли производственная цепочка таким образом, что нефть и конечный её продукт, синтетическое платье, станут ещё дороже?.. Тут такая политэкономия, что ни писателю, ни читателю лучше не вникать!
Невозможно требовать от автора картину процветания, если в жизни он наблюдает противоположное. Деревня, разваленная заодно с советским строем. Каким художественным методом можно её описать – неореализм, постсоветский реализм, пост-соцреализм, «постмодернизм + соцреализм»?
И герои все неблагополучные, по разным, конечно, причинам. Героиня рассказа «Измена» не в силах ни простить неверного мужа, ни развестись с ним и получает от переживаний инсульт, становится зависимым от мужа инвалидом. Не слишком ли страшная цена за доказанную им человеческую – пусть не супружескую – верность?
Человекообразный паук, в рассказе «Дом», купивший будущую жену ещё ребёнком… Правда, она сумела избежать его «тенёт», пусть и неблаговидным путём, что нивелирует отвращение к герою.
Старики-ветераны, пережившие общие страдания на войне и не поделившие в юности возлюбленную, доживают во вражде – рассказ «Тёмная ночь».
«Иветта, Лизетта, Мюзетта…» – многодетный отец без постоянного заработка. Возможность выручить какие-то деньги на сдаче клюквы гонит его на болото. И не оказалось рядом брата, чтобы выхватить бедолагу из гибельной топи – из-за алчности, нежелания даже брату показать ягодные места…
Беспросветная драма «жениха» с ребёнком в рассказе «Давай поженимся». Стрелки, вроде, в сторону ведущих этой популярной телепередачи. Но – многочасовая съёмка с чередой героев способна сделать взгляд «знаменитой ведущей… жёстким и холодным». Гораздо важнее для героя осознать собственную жестокость! Его любимая женщина перенесла психическое потрясение от вида крушения поезда и жертв, притом сама она проводница и постоянно в зоне риска… А что он сделал, чтобы привести жену в чувство? Избил её по щекам.
Пьющий и безобразный во хмелю сын – рассказ «Непутёвый» – вышел, неожиданно для матери, в люди и так же неожиданно сорвался назад. Одинокая и нищая, но тихая жизнь кажется ей счастьем в сравнении с бедами, которые готовит его приезд. Но сын оказался закодированным. И не отсрочка ли это – что делать сорокапятилетнему мужику в деревне, где осталась пара старух?
Страшная история под названием «Живёт моя отрада» – и ни малейшей отрады для послушной сорокалетней дочери, оставшейся и без мужчины, и без ребёнка. А деспотичная мамаша даже вину сумела с себя свалить.
И бесконечно терпеливые женщины, независимо от их положения – цирковая «звезда» и сельская продавщица, вся жизнь которых – терпение и труд, которые «всё перетрут» – рассказ «Слеза Кабирии».
Но самый беспросветный рассказ – «Ненависть». Там не без садо-мазо, в одном флаконе, хотя перенесённая в детстве психическая травма не могла не аукнуться в героине. Даже её ребёнок заикается. Валентине кажется, что ею движет ненависть к отцу, она же даёт силы. На самом деле это гордыня – стремление доказать, что она другая, не такая, как отец, бросивший умирающую жену на перепуганных детей. Что бы ни двигало героиней, сколько бы ни желала ему смерти, продолжая ухаживать наперекор себе, он выкарабкивается. Но кому и зачем нужна его бессмысленная жизнь? Разве что попользуется «бойкая сиделка-молдаванка», если захочет прибрать к рукам старика с домом.
Отдельно стоит история «До полного». Надо сказать, что детективы автору удаются (припоминается ранняя книга «Сети Арахны»). Читатель до развязки не догадывается о криминале, наблюдая лишь супружескую драму. И пойдёт ли сознаваться Толик? Слишком он восхищён криминальными способностями жены.
«Хуже татарина», то есть древнего разорителя-врага, только незваный гость. К сельской поэтессе, учительнице в прошлом, заявляется бомжиха, одновременно почитательница её стихов. Иметь поклонников всегда лестно, а не помочь убогому – не комильфо для советского, а ныне православного интеллигента. Отзываются на просьбы заслуженной учительницы и глава местной администрации, и участковый, и бывшая ученица. Только кому они все помогают? Аферистке.
Благотворительность без адреса, в пустоту, которая возвращается поношением благотворителя. Бескрайнее терпение и безграничная обида. Скопидомство, граничащее с полоумием. Алчность по причине бедности. Разрозненные, забытые Богом люди, живущие ради живота (именно живота, а не жизни) – без любви, без надежды и без веры.
Астафьева А.В. Для особого случая: Рассказы. - Вологда, 2020. - 161с.

Нина Писарчик   09.10.2020 13:32     Заявить о нарушении
WOW! Нина, круто завернула!
А как бы, на твой взгляд, выглядел светлый финал каждого из этих произведений?
Президент бы женился на доярке и перевез ее в столицу?
Лиза в "Измене" любила бы мужа до слепоты?
Саня-Саня разлюбезно и бескорыстно помогал цыганам?
Брат Павла "вовремя подоспел" и тот бы остался жив?
Мамаша-тиранша покаялась в преступлении и пала бы на колени перед родными?
Валя придушила бы отца и пошла, как Раскольников, в "наказание" со светлым взором?
И т.д.
Это,Нина, был бы Голливуд, сказка о Золушке.
А это - русская жизнь, бессмысленная и беспощадная, как и русский бунт.
А вообще, это здорово, что читатели так по-разному видят эту книгу! Значит, она действительно удалась!
Обещаю, что следующее произведение будет светлее! Давно задумываю комедию или книгу для детей. Эти жанры я еще не пробовала писать)))))

Анастасия Астафьева   11.10.2020 14:23   Заявить о нарушении
Ася, я и не требую, даже не прошу.Я как раз про жизнь говорю, в которой ни убавить, ни прибавить...

Нина Писарчик   11.10.2020 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.