Начмед дивизии

 І. Начало длинного и трудного периода в службе.

см.ФОТО:Первые дни в новой должности.

"В качестве "языка" в плен лучше всего брать начмеда дивизии. Он ездит без охраны, а является носителем информации ничуть не меньше, чем командир дивизии или начальник штаба, потому что постоянно присутствует на всех совещаниях, построениях..."  Это, якобы, из полевого Устава армии США.
 

      Итак, второй мой круг, совершенный по восходящей спирали, замкнулся.  Такое редко бывает, но я дважды прошел по одним и тем же местам службы, только теперь на  более высоком уровне. Напомню читателю, как это было. Первый раз в 299 полк  пришел младшим врачом полка.Через пять лет вернулся туда же старшим врачом, то есть  начмедом полка.
Первый раз в медбат пришел врачом, хоть и заштатным, но ходил дежурным по приемному отделению. Был участником коллектива батальона. Второй раз пришел в этот же батальон пусть и ненадолго, но его командиром.
Первый раз в штаб дивизии пришел рядовым врачом, сотрудником  санитарно-эпидемиологической лаборатории, которая в то время по штату была в штабе дивизии. И вот теперь прихожу в этот же штаб начальником всей медицинской службы соединения.
          Прием кабинета, сейфа и папок - дело несложное. Это не батальон с его массой заморочек. С учетом того, что длительное время исполнял обязанности в этой должности по всевозможным предыдущим точкам службы в Ереване, Баку, Фергане, то в  отличии от командирской должности, где у меня практического опыта не было вообще, здесь чувствовал себя более-менее комфортно, хотя прямо физически с первых минут  ощутил груз ответственности. Как - никак, за спиной жизнь и здоровье многих тысяч людей. А советская«халява» закончилась уже более двух лет назад.

         Это мои предшественники в этом кабинете могли с утра и до вечера играть в шахматы с сослуживцами  из других кабинетов, на коньяк. Потом поздним вечером говорить: - До завтра, сейф!, закрывая его,  заползать в служебную машину и ехать спокойно дрыхнуть. На них работала огромная махина советского ВПК. Врачебный персонал денно и нощно клепался в медицинской академии и пяти отдельных военных факультетах. Плюс, все желающие после  гражданских институтов могли прийти на службу. Это только в Советской Армии мой предшественник подполковник Гребенюк мог заказать по пьяни четырех выпускников академии и меня в том числе, а потом не знать,  куда их девать, потому что, как оказалось, что мы здесь лишние. И ему за это никто и слова не сказал. Наоборот, через год после этого казуса,  он еще  занял и кресло начмеда ВДВ СССР.

         Это в их времена медицинское имущество, техника и аппаратура по заказу, как по мановению волшебной палочки, полнокровным потоком шли в дивизию эшелонами. Их не знали куда девать и как списывать. Этого имущества было столько, что начальник медицинского снабжения дивизии капитан Кошельман, в период разброда и шатания возил продавать его аж в «братскую» Румынию, тряся мотней по базарам Галаца, Браила и Констанцы.

         Это в те «плохие совковые» времена мои начальники даже никогда не слышали такого словосочетания, как дефицит топлива для медицинской техники. Или отсутствие  на ходу санитарной машины вообще, потому что нет деталей, чтобы хоть как -  то поддерживать на ходу рухлядь.
   Теперь же мне надо заглядывать в глаза всякому мерзавцу с медицинским дипломом в надежде, что он выразит согласие на службу в моем подчинении, скрипя зубами соглашаться на все их требования и условия, потому что он, видите ли, мнит себя великим терапевтом или травматологом. И подавай ему сразу же должность начальника отделения в медбате или госпитале, а при намеке на то, что у нас так принято, чтобы все врачи сначала узнали, как и чем пахнет солдатская портянка, у них возникают судороги  и кровная обида на всю жизнь. То есть я о том, что в полк или бригаду никого из завербованных эскулапов  заставить пойти служить невозможно.

        С медснабженим полный крах. Осталось только то, что не успел продать Кошельман. Приходится скрывать от больных о том, что мы выдаем им просроченный анальгин, аспирин и колем инъекции древним пенициллином. А то, что нам теперь выдают из одесских складов, это жалкие крохи, в сравнении с бывшим снабжением.
Бывали случаи, когда  за тампоны (купоны) из своего жалкого денежного содержания заправлял санитарную машину бензином, чтобы доставить больного из полка-бригады в медбат, потому что поставленные Бабичем прапорщики на распределение горючего и те жалкие крохи, которые официально  выделялись, зажали так,  что для службы уже ничего не оставалось. То же самое и с ремонтом техники, запасные части растворялись неведомо где. Зампотехи жирели, они вдруг стали уважаемыми людьми среди аборигенов.

          Вот в таких условиях и пришлось начинать службу  в новой должности. И во времена советские  и после смены власти, да и сейчас, любой «курковый» офицер скажет, что у медиков не служба, а малина. Что мы, по сравнению с ними, вообще ничем не занимаемся и ни за что не отвечаем. Им, конечно, виднее. Хотя бы  потому, что мы всегда в их подчинении. А служба подчиненного в глазах  командира и начальника всегда  «легче», чем у него самого. Повторюсь, может быть в какой - то степени так и было в «тяжелые советские» времена. Убил бы того либерального гада, кто придумал и обозвал советские времена  совковыми.

          Итак, занимаю свой новый кабинет. Находился он без изменений вот уже много лет в одном и том же месте штаба. Еще каких – то неполных семь лет назад, в лейтенантском обличье,  с трепетом стоял у этой двери, боясь постучать. Теперь открываю ее своим ключом и без всякого стука. Прямо напротив двери - рабочий стол, слева от него - сейф. Справа в углу - книжный шкаф, слева второй такой же. Справа от двери - стол и стул секретарши. За этим столиком восседает «бабушка»  лет за пятьдесят. Наследство от предыдущего начальника. Будучи комбатом, видел ее пару раз, но  не удосужился даже познакомиться.

            Поэтому  сейчас приходится наверстывать упущенное. Знакомимся. Оказывается, женщина в этом кабинете работает типа, на добровольных началах. По штату она числится в ракетно-артиллерийской службе. Сюда  предшественник уговорил ее приходить печатать необходимые бумаги при случае, но бабке здесь так понравилось, что на мое предложение вернуться туда, где она по штату, сильно обиделась. Мне нужна была здесь сотрудница, которая во - первых, со знанием нужного теперь украинского языка, что для Бессарабии было в то время проблемой. Во вторых, чтобы она была в кабинете постоянно, не отлучаясь. Потому, как моя работа, увы, не кабинетная, мобильников тогда еще не было, а кому -то нужно было быть постоянно на связи. Принимать информацию и отвечать на звонки. Эту проблему решил быстро. Через неделю за столиком восседала дама, на которую, по крайней мере, было не противно посмотреть.

    Вот и все. Прошло «всего»  шестнадцать лет с тех пор, как я будучи сержантом срочной службы, побывал  на приеме в кабинете начмеда дивизии в Потсдаме, до того момента как  сам занял такой же кабинет. Кому- то покажется что это быстрое продвижение по службе, многим наоборот. У каждого своя точка зрения. Конечно, в советские времена это была редкость, чтобы капитан возглавил медицинскую службу дивизии. Но были и такие. Сам видел фото такого двадцативосьмилетнего капитана. В газете «Известия» за 1985 год. Но на то они и «уникумы», чтобы за ними тянулись подобные мне. Пора впрягаться в службу на всю катушку.
 
        С приближением весны, а за ней и бессарабской жары пришло время основной проблемы нашего гарнизона. Время дизентерии и вирусного гепатита. Как говорится " Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Будучи сам эпидемиологом, я, конечно, держал ухо востро и фиксировал состояние дел по этому вопросу, но пару последних лет занимался чем угодно, только не профилактикой инфекционной заболеваемости в дивизии. С разделом соединения на убывших в город Иваново и оставшихся на месте,  по штату в санитарно эпидемиологической лаборатории не осталось ни одного врача. Лаборанты не в счет. Они занимались своим делом в лаборатории, а в войсках - никого.


           Мой предшественник, прибывший  из болотисто-приморской Прибалтики, понятия не имел  о местной специфике, а потому и должного, да и вообще никакого внимания не уделял этому вопросу. Хотя я, будучи комбатом, неоднократно его предупреждал, что могут возникнуть большие проблемы, но главная проблема  не в жарком климате и не в поедании солдатами местных абрикосов, которые в изобилии произрастали в округе, на которые частенько ссылались все заинтересованные командиры и начальники. Был даже такой казус еще до моего прибытия в Болград - на территориях  частей гарнизона вырубили все фруктовые деревья. Но увы, это не помогло.


           Главной причиной в регулярных вспышках заразных заболеваний среди личного состава частей гарнизона был дефицит качественной питьевой воды. Воду в город и в части соединения подавали из близлежащего природного водоема, озера Ялпуг. Я о нем уже упоминал,  когда только прибыл в  захолустье Советского Союза. Это самое большое природное озеро в Украине, (когда то Румынии, соответственно). Длина его около сорока километров, в ширину от  двух до трех-четырех. Живописный водоем, надо отдать ему должное, но до сих пор неухоженный, запущенный и не удостоенный вниманием туристов.

За несколько километров от города, между селами Оксамитное и Тополиное давно был сооружен и действует поныне водозабор. Огромное  бетонное гидросооружение. 
Лично бывал на нем несколько раз. Все, как всегда, в запущенном состоянии. Трубы водозабора заходят на сотню метров в акваторию водоема. Видимо, когда его строили, дно углубляли и чистили. Тогда трубы находились глубоко под водой. С тех пор много воды утекло. Дно заилилось. Периодически эти трубы на половину лежат в илу, вторая половина - над его поверхностью.

           Наличие воды в озере зависит от поступления-закачивания ее из реки Дунай. В иные годы, если по природным причинам Дунай мельчает, то и в Ялпуге воды мало. Соответственно, насосы закачивают в трубы грязь, а она поступает в накопители, из них не отстоявшись, по распределительной системе. Сам водозабор производит ужасное впечатление. Все зарастает камышом и водорослями. В накопителях кишит масса змей и прочей  земноводной живности. Все это, погибая, тоже попадает в систему. Сам видел, как из моего крана в квартире вылетали кругленькие, скорее всего змеиные, вьюнов там нет, ребрышки. Запах воды, льющейся из крана, иногда, особенно в летнее время, напоминал запах ухи с тиной.

        Второй момент. Учитывая, что вся водопроводная магистраль древняя, и трубы проложены под землей, они давно местами проржавели. Соответственно, при подаче вода вытекает из труб. Происходит массовая утечка. Воды в городе и в частях не хватает. Народ требует,  давай! Поднимают давление в системе, трубы лопаются, в новых местах утечка увеличивается. Насосы отключают. Давление в трубах падает и становится  отрицательным. Идет обратный процесс - подсос грязи в местах прорывов. Снова включают насосы, и засосанная грязь мчится все в ту же распределительную сеть. В районе гарнизона имеется своя КЭЧевская  водонасосная станция со своими накопителями на тысячи и тысячи кубов воды. На треть они были заполнены илом. Сам видел. Неоднократно. В этом илу размножается все, что только пожелает. Благо, тепла и влаги там предостаточно.

        Подача воды от станции к потребителю имеет те же, идентичные проблемы. Разводка по казармам и домам военнослужащих старая, трубы проржавели. На этом этапе также имеется массовая утечка. При подъеме давления в сети основное количество воды уходит в грунт. Дома офицерского состава четырех и пятиэтажные. Вода до пятых этажей доходит крайне редко, только ночью, когда минимальное потребление. В основном, она бывает только на первых-вторых этажах. Угадайте, на каком этаже я, будучи старлеем, получил свою трехкомнатную? Правильно, на пятом, но о  себе потом, намного  позже напишу.

         Добавлю только, что из-за обычной нерадивости старшин рот и командиров подразделений огромная утечка воды происходит еще и из  сломанных сливных бачков, снятых кранов и прочее.

      Получается, все мощности задействованы, все крутится и пыхтит, ответственные и рабочие надувают щеки и выпячивают глаза, а воды ни в городе, ни в гарнизоне нет. Как говорится, пар уходит в свисток. На восстановление всей системы нужны довольно большие,  для этого региона, деньги. А их, денег, в государстве, которое сначала пять лет перестраивалось, а затем сломалось окончательно и разорвалось на куски, как не было, так и нет. То есть они, конечно, есть, но не про нашу честь. Подумаешь, в каком- то Богом забытом гарнизоне семь-восемь  тысяч людей, на которых напялили форму, живут без воды. Это их проблемы. На то они и военные, чтобы стойко переносить все тяготы и лишения…


         О гражданском населении города вообще речи нет. "Мы их там не поселяли," -размышляют чиновники в высоких кабинетах. Нынешний президент Украины Порошенко, в описываемый период из Болграда уже съехал. Ему на тот момент было двадцать семь лет, и он уже активно осваивал процесс великой прихватизации в  Киеве-столице. Это я так, к слову, потому что он родился и вырос в этом захолустье. Так вот местное население в каждом подворье имеет, так называемые, бассейны. Это на подобие колодцев-кувшинов, примерно, на двадцать пять – тридцать кубов. Дождевую воду сюда аборигены-болгары(молдаване-гагаузы) собирают со своих крыш по рынвам и трубам.  Или же  завозят из родников, потому как дожди здесь тоже большая редкость. Вода эта тоже сами понимаете, не ахти. Она, даже кипяченая, противна на вкус.


         Как выходит народ из положения? Элементарно, Ватсон. Местный народ от рождения и до  смертного одра покрывает дефицит влаги в организме вином. Да, я не оговорился, каждый уважающий себя хозяин ежегодно заготавливает огромное количество красного и белого сухого вина. Самый ленивый и нерадивый это тот, у которого в подвале всего пятьсот литров. У нормального господаря - минимум полторы тонны. Вот его - то и пьют вместо отсутствующей воды. Виноград здесь растет в изобилии.

       Но солдату вино запрещено употреблять. Оно хоть и сухое и относительно недорогое, чуть дороже стакана лимонада, но в больших количествах тоже хмельное, да и на всю ораву не напасешься. Вот и пьют они в течении двух лет болотную жижу. Мы, офицеры, тоже, только не два года, а пять, десять, двадцать и так далее. Некоторые там остаются пожизненно. Живут недолго. Ресурсов приезжего организма хватает аккурат, чтобы прожить пару лет на пенсии. Дабы не обременять«любимую»  державу, на которую пожертвовал все здоровье, длительным потреблением пенсии. 
 
      Конечно, дефицит влаги является основным аргументом в инфекционной заболеваемости личного состава, но когда к нему присоединяется нерадивость и наплевательское отношение командирского состава всех степеней и рангов к своим подчиненным, то эта проблема растет в геометрической прогрессии. А это отношение, увы, имеет место быть. От сержанта и до генерала, как бы там кто это не опровергал. Да и сам рядовой, не все, конечно, но  основная масса, зачастую наплевательски относится к своему здоровью, попадая в эти обстоятельства.

          Многие из читающих эти строки, конечно, станут советовать и подсказывать насчет кипячения воды, централизованного хлорирования и тому подобное. К тому времени я даже знал  и уже употреблял в Фергане воду озонированную, потому что это только в СССР и затем в СНГ до сих пор, как в каменном веке, воду хлорируют. Давно во всем мире ее обезвреживают от живых микроорганизмов безвредным для человеческого организма озоном (не говоря уже о ультрафиолетовом облучении или использование реагентов, относящихся к классу полимерных антисептиков).

          Работники коммунальных служб и санэпидстанций всегда настаивают,  что при хлорировании воды на очистных сооружениях применяется крайне мало хлора, которого хватает, чтобы обеззаразить воду, но недостаточно, чтобы причинить вред здоровью человека. Увы, реальность говорит совсем о другом. Хлорирование питьевых воды, однако, имеет  недостатки: необходимость тщательной дозировки хлора, так как даже небольшое уменьшение дозы резко снижает эффективность обеззараживания питьевой воды.
   Также многочисленные исследования установили, что постоянное употребление воды, прошедшей хлорирование, может резко увеличить вероятность заболевания следующими недугами: раком гортани, органов желудочно-кишечного тракта, молочной железы и т. д.
            Это обусловлено тем, что в воде, как бы там ни было, но имеются органические соединения, которые после взаимодействия с хлором провоцируют образование канцерогенных соединений, в частности трихлорметанов. А  превышение дозы не только придает воде запах хлора, но и крайне вредно воздействует на печень и другие органы.

         Естественно, что уследить за невежественными работниками хлораторных станций нет возможности по их журналам, так  они ведут строжайший учет и контроль доз хлора. А при наших проверках постоянно получается, что у них идет гиперхлорация. Они в свою очередь ссылаются на сильнейшее загрязнение воды органикой, и что они вынуждены увеличивать дозы. Практически постоянно в питьевой воде имеется привкус и запах хлора огранолептически. При этом бактерии, вирусы не уничтожаются, потому что не выдерживается необходимое время контакта хлора с водой.


          Практически постоянно происходил двойной ущерб организму людей. Бактериально - вирусное заражение и удар хлором.



         Я почему так подробно останавливаюсь на этом вопросе?  Да потому, что львиная масса проблем в моей предстоящей работе была связана с инфекционной заболеваемостью личного состава дивизии. А  семьдесят пять процентов  заболеваемости нам давала крайне некачественная вода. Миллионы гривен тратились на лечение солдат, вместо того, чтобы изыскать возможность  радикально решить проблему с водообеспечением.

       Да, в домашних условиях члены семей военнослужащих воду кипятили, отстаивали, ставили все возможные дополнительные фильтры и очистители. Покупали привозную бутилированную воду, и т.д.  и т.п. Да, личному составу постоянно готовили, так называемый отвар листьев грецкого ореха. Все военнослужащие дивизии во все годы ее существования круглосуточно  носили при себе фляги с этим не очень приятным на вкус напитком. Тем не менее, при малейшей возможности, бесконтрольный боец, забывая, или специально иногда, при отсутствии отвара, употреблял сырую водопроводную воду.


Рецензии
Жизнь - это дорога к смерти. Вот вам и Болград с его виноградом и прочими лакомствами! Описана эта реальность с болью в сердце за судьбу подчиненных.
Да, и я поразилась слову "совковый", когда пришла в 2012 г. впервые на Прозу.ру. ( Оно озвучивается и в ТВ- фильмах на ТВ Москвы). И оно не одно такое. Чувствуется, что в ходу была целая антисоветская кампания- это составная часть зомбирования. Кстати, слова "зомбирование" в СССР тоже не было. Сужу по себе: на Прозе.ру легко
подвергнуться аморальному влиянию через языковую распущенность некоторых авторов. А молодое поколение привыкнет, думая, что это норма. Лишь старая
интеллигенция знает, что это - извращения.
Хорошо написали, Владимир Кириллович! Жму руку!

Жарикова Эмма Семёновна   14.10.2015 03:55     Заявить о нарушении
Шаг за шагом буду стараться правдиво раскрыть первые десятилетия угасания армии и государства на примере отдельно взятого городка и воинского соединения. Много еще всего впереди.
Спасибо Эмма Семеновна за поддержку.
С уважением,
В.О.

Владимир Озерянин   14.10.2015 07:20   Заявить о нарушении