Люди Будущего. Часть-6

Продолжение:

Между прочим, полиглоты тоже обладают сверхпамятью,  и существуют они испокон веков, а среди них непревзойденным корифеем считался итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (1774 – 1849), который владел 38 языками и бегло разговаривал еще на 30 других языках. Знаменитый немецкий археолог - любитель Генрих Шлиман, открывший в 70-х годах позапрошлого века легендарную Трою, выучивал новый для него иностранный язык в течение считанных недель. В зрелые годы он в совершенстве знал 15 европейских языков, в том числе - русский, владел древнегреческим, латынью и арабским.

Кстати говоря, наш замечательный русский поэт, драматург и дипломат Александр Грибоедов тоже был полиглотом. Как дворянин, он получил блестящее образование и в совершенстве владел немецким, французским, итальянским и английским языками, хорошо знал  греческий и латынь, позже овладел персидским, арабским и турецким языками.

Другой наш соотечественник, спортивный журналист Юрий Саломахин свободно говорил на 38 языках. Еще один наш соотечественник -  сотрудник Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, кандидат медицинских наук - Вилли Мельников внесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как человек, владеющий более чем 100 языками (104 языка). 

В 80-е годы мне удалось пообщаться с одним московским полиглотом, сотрудником центрального информационного НИИИ Минрыбхоза, которому тогда было лет 40, и он свободно владел 15-ю европейскими языками, используя их в повседневной работе.

На вопрос, как ему удалось стать полиглотом, он мне ответил так:
- Самое трудное, это – выучить первые три языка, а дальше вырабатывается система, позволяющая наращивать их число до чего угодно!


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/10/13/1412

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/15/121

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на этом сайте:

Чудеса древнейшей истории - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Российский Леонардо - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/02/963









 


Рецензии