Записки наивного обывателя. Водоворот. Украинский?

Водоворот. Украинский?
Осознание.











Водоворот— круговое движение в поверхностном слое, образующейся в результате слияния двух встречных течений
Морской словарь





















Посвящается памяти отца





Предисловие

        Что заставляет меня возвращаться к запискам? Мысли и чувства? События на Украине и боль за нее? Желание понять происходящее или отсутствие внутренней оценки? Наверное, все вместе.
В первых записках «Поле битвы – наши сердца» уже было отмечено, что именно скрытые процессы приводят к масштабным потрясениям. Водоворот – это стихия, поглощающая всех, попавших в ее воронку. Это стихия без целей, она не щадит никого, лишь затягивает в свою бездну, уничтожая живое и неживое как молох. Мы видим, что это, к сожалению, начинает сейчас сбываться.
           Мы – русские, украинцы, ищем корни совершающихся событий, пытаемся понять суть происходящего. В книге говорится об общности людей, живущих в современном мире.  Это граждане разных стран, с разными паспортами, языками, национальной идентичностью, но все еще считающие себя единым народом. В разрушительный водоворот попали не их тела, а души.
 Оглядывая внутренним взором пересечения путей жизни, наш обывательский ум может быть вполне свободным от массированной пропаганды, мнения различных авторитетов, воздействия со всех сторон через все каналы СМИ.  Ум может уклониться от столкновений бесплодных идей внутри страны и за ее пределами. В тишине рождаются мысли, которые, появляясь на бумаге словами, становятся простой сутью и, возможно, будут интересны моим соотечественникам, и не только им.  Неутихающая боль за единоверцев, с которыми нас сталкивают лбами, боль от страданий людей – вот, наиболее важная причина, чтобы продолжить записки, «Записки наивного обывателя».













«Ад невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда…»
Василий Великий

***
            В жизни человека есть два очень важных слова. Одно из них – мать. Другое – Родина. Не случайно, в годы Великой Отечественной войны призыв «Родина-Мать зовет» был наиболее проникновенным. Для кого-то слово «Родина» приобретает особый смысл лишь тогда, когда ее пытаются лишить. Для кого-то это слово значит очень мало. Так, место рождения и проживания. Но есть и те, кто с трепетом относится к этому слову. Особенно остро чувство Родины у поколений, живущих на постсоветском пространстве. Они видели Родину и как советскую общность, и как демократическое общество в 90-е годы. С каждым новым изменением происходило отчуждение привычного. Новые границы разрушали прежние связи, созданные нашими предками от века для объединения народов. Что же все-таки такое это вечное и меняющееся – Родина?
        Помните детский стишок, который стал откровением в лихие 90-е в популярном фильме, который читает герой Сергея Бодрова?

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья.
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок.
Солнце, небо голубое -
Это всё моё, родное!
Это - Родина моя!
Всех люблю на свете я!

                Так воспитывали и мальчиков, и девочек в далеком советском времени, не ведая, что ждет их и их детей во взрослой жизни двадцать первого века… Простые слова, а в них заложен очень глубокий смысл. Это – «все мое, родное».  Более того «роди;на» по-украински значит «семья», «род». Так и есть, Россия до революции, после революции, затем Советский Союз, если убрать разделение на «белых и красных», «либералов и консерваторов», украинцев, русских и белорусов оставалась семьей.  Все это – наша Родина. «Родина» и «родной» -  слова с одним корнем, что же нас всех роднит? Конечно, земля, где мы родились и живем, необъятные просторы, природные красоты. Родина – это невероятная уникальность и разнообразие национальностей, населяющих эту землю. Родина – это наша совместная история, в которой было все: лихие годины и героические победы, грандиозные достижения и досадные падения, наша многообразная культура: гениальные поэты и писатели-сердцеведцы. Наконец, Родина – это наша православная вера, наши люди, их души.
Родина -это все мое, родное. Это невидимая связь, которая связывает людские сердца…
                Теперь же в угоду политическим интересам наши крепкие связи пытаются разорвать и, таким образом, изменить наше отношение к истории, культуре, языку. А эти связи проходят не через территории, а прямо через сердце.  Родных людей пытаются не просто разъединить, настроить друг против друга, а делаются попытки навязать новую национальную идентичность, принуждая к насильственному использованию языка, создавая образ врага.  Становится страшно, что будет дальше со всеми нами – родными людьми, которые веками жили вместе. Все мы – дети благословенной Руси, которая крестилась в Киеве и сохранялась единой подвижничеством и молитвами наших святых.  Русь строила свою цивилизационную, историческую, религиозную основу вместе со славянскими народами. Русь была единством сильна, а не размежеванием!
               Это не просто наша общая территория, которую населяли разные народы, но основное, что нас всегда объединяло - единое духовное пространство.
Русь в себе несла духовную общность народов, их единение. Наше единство определялось верой, укладом, культурой, историей славянских народов, живших в одной семье, несмотря на национальные различия и колорит. Вот, что было стержнем совместного добрососедского проживания для всех народов, которые населяли бескрайние просторы нашей необъятной Родины.
          Мы – народ с едиными культурными и православными корнями. 
О ком идет речь? О людях, которые чувствуют это единение.  Русские ли Украине, украинцы в России, или наоборот - всё это значения не имеет. Невозможно провести четкую грань и разделить на наших и ваших, украинцев и русских. Это может произойти только в сердце отдельного человека, находящегося во власти националистического дурмана!
  «Записки» не ставят задачу выделить кого-то, дать четкие определения русских и украинцев. Ведь даже западные украинцы от восточных друг от друга очень отличаются. Разные они были не только по языку, но и по духовному пространству. На Западе Украины постоянное брожение власти и элиты привело к тому, что распространялось униатство, властители, союзники и покровители менялись, у населения появилась особенная стойкая нелюбовь к России и русскому. Мало об этом задумываются, но истоки этого брожения не в головах правителей, а в сердцах людей, населяющих эти территории.
    Они не хотят быть частью нашей православной веры, устремляясь то к Папе, то к другим религиозным образованиям, питают ненависть или неприятие даже не к России, а к русскому миру, русскому человеку. А свое присоединение Сталиным к Советскому Союзу возвели в ранг национально-освободительной борьбы,  в рамках фашиствующего режима на тот момент. Под этим предлогом укрепился националистический дух для борьбы с заклятыми москалями, как будто Сталин с компанией – это типично русские и москали… В реальности нужен жупел, который усилил бы разрыв с русскими и увел бы другую часть населения Украины по этому направлению. Вот, и используют любые средства, не гнушаясь навешиванием ярлыков на простых русских людей и всё русское, стремясь только к одной цели – оторвать от России тех, что оказался волею судьбы на Украине, но в сердце себя видит частью нашего общего жизненного и духовного пространства…
    Есть часть населения на Украине, немалая часть, которая при любых обстоятельствах не хочет рвать связь с Россией. Эти люди могут говорить на украинском или русском, считать себя украинцами, русскоязычными или просто русскими, они могут жить на юго-востоке, таких традиционное большинство, в Киеве, в других регионах Украины или на юге страны, но они – те, кого мы считаем братьями и те, кто хотел бы, несмотря на границы, быть вместе с нами. Другое духовное пространство и другие братья для них противоестественны.
        Изменить это невозможно, если только не уничтожить корни, залить все ненавистью и ложью… Но даже после этого, несмотря ни на что, будет теплиться искра единения народов. Эта искра у многих глубоко внутри, на уровне душевных переживаний и мук совести. Именно она может стать основой нашей дружбы и добрососедских отношений тогда, когда будут разрушены правительственные, экономические, добрососедские связи между Украиной и Россией. Теперь таких людей могут называть на Украине пятой колонной и они уже боятся показывать открыто свое теплое отношение к русским и России. Но они понимают, что граница Родины проходит через сердце, а не через пограничные столбы! Мы вместе не потому, что так хотят политики или об это говорит телевизионный ящик, мы вместе потому, что мы так чувствуем в своем сердце…
Сколько таких людей осталось на Украине неизвестно. Но сколько бы их ни было, несмотря на пропаганду и все страхи, мы будем вместе. Возрождение отношений между нашими странами произойдет только если будет представлена во власти это часть населения Украины…
    Родина – это те люди, которые тебя окружают.  Если у тебя нет к теплым чувствам к людям, то будешь обирать, обманывать их, брать мзду и видеть в людях средство обогащения, очередную ступень к своим властным устремлениям. При этом можно во всеуслышание объявлять себя патриотом и рваться в бой с виртуальными врагами, а ведь основные наши враги не внешние, а внутренние: равнодушие, агрессия, корысть, эгоизм, жестокосердие.
            Перефразирую изречение древнекитайского мудреца. Если хочешь иметь план на год – посади рис, план на 10 лет – посади дерево. А если нужен план разъединить народы на века, то вкладывай в умы молодого поколение новую историю, новые ценности и веру в материальное благополучие с «новыми партнерами».
             Реализовать такие планы оказалось очень непросто, никогда Украина не была мононациональной территорией. Издавна там проживало, особенно на юге и востоке страны, много русских людей. Генетическая и географическая связь с Россией, ее культурой, ее историей, ее образом жизни, общей православной верой и существующей действительностью очень глубока. Что такое Родина для них? Территория с новыми границами? Правда лежит глубже. Родина – это общий исторический и культурный код, наша вера, души и сердца, не имеющие разделение на национальности. Наконец, наша общая духовная жизнь, основанная на одних ценностях, чувствование друг друга, единение душ. Все это важно сохранить, сберечь…
           Вот, так Родина, общая Русь, незримо существовавшая и в царской России, и в Советском Союзе, стараниями и устремлениями элиты становится уже не Родиной. Даже не «бывшей» Родиной. А ведь речь идет о многоликой и многонациональной исторической Руси, территории родственных душ, единым духовным пространством, но уже с новыми границами, новым виденьем не только истории, но и будущего. Признание исторической общности с Россией считается грехом в глазах властной элиты.
     Идет невидимая, негласная борьба за будущее устройство России. Часть общего духовного пространства на Украине планируют отторгнуть, жестко, насильно и по-живому. А, если не получается, то буду действовать с помощью лжи и ненависти. По сути, решается вопрос, пойдем ли мы по пути Запада, переняв его ценности, или будем сохранять свое духовное пространство, мир крепости нашего православного духа.  Если это получится на Украине, то Россия будет следующей…
         



















***
         
    Наша история – это тысячелетняя летопись. Крещение Руси началось в Киеве. Всё было в нашей совместной истории: вместе мы отражали набеги, переносили ярмо тяжелых годин, сражались в войнах, вместе несли тяготы коммунистической эпохи.
         Беловежская Пуща стала точкой разъединения для родственных народов, там провели границы через сердца людей, которые этого не желали. Там наметился разлом, с которого началось разрушение прежних связей, разделение на граждан разных государств. Затем этот разлом только углублялся, ведь новая украинская элита взяла вектор на противопоставление себя России и всему русскому. Этот разлом направлен против нашего родства душ с частью населения Украины, против этого единого духовного пространства, уже разделенного новыми пограничными частоколами, с новым видением не только нашей совместной истории, но и нашего будущего.
         Так создавалась незалежность, через умаление общей истории и возвеличивание украинского национального духа. Все это происходило в рамках пересмотра истории, посредством силовой украинизации общества через навязывание украинского языка, новых трактовок истории и поддержку националистических сил на Западе Украины. У элиты появилась установка отделить украинцев от приверженцев России, будь это русские, русскоязычные, простые украинцы или другие национальности, проживающее хоть на Украине, хоть на Юго-Востоке. Эту установку нужно было воплотить в жизнь.
         Тогда-то и замахнулись на разделение нас с братьями и сестрами, иногда и кровными родственниками.  Так все тесно переплелось в истории, больше всего злобы вылилось на тех, кто причислял себя к общности - русскому миру. Предвижу усмешки по этому поводу.
   Русский мир -это не определение общности людей по национальности, это общность по духу, он объединяет граждан разных стран, людей разных национальностей, но близких друг другу по менталитету, отношению к истории, имеющих одних героев, победы и тяжелые годины.
  Это единое культурное пространство, имеющее общие нравственные оценки в жизни. Это мир русских и представителей других национальностей, тех, кто жил с нами веками бок о бок и стремился к православию, как источнику нашей силы.  Именно это дает нам возможность жить в мире и дружбе с другими народами России. Ведь любить друг друга и с друг другом дружить - не распоряжение какой-либо властно партии, а призыв Бога жить с добром и светом в сердце, быть с мирес самим собой и с другими народами. Не грешить!
        Кто бы что ни говорил, у нас общие корни. Разделение на русских и украинцев, русскоязычных украинцев создает вражду, раскол во всех областях. Древо нашей совместной истории, основополагающий ствол жизни наших народов не устоит, если срубить корни. Становится неуютно от таких мыслей. Бывшие корни и новые корни. Нелепо прозвучат слова специалиста-ботаника, что корни одних растений «правильные», а других – нет. Но в этом нет ничего странного, если вы живете в такое время, когда все меняется в одночасье. Власть не раскрывает свои планы, мягкое воздействие предваряет явное «выкорчевывание». Вы не можете трезво осмыслять происходящее, когда попадаете в стихию.               
         Ураган, землетрясение или водоворот – вы испытываете только разнообразные эмоции, редко кто может проявить силу воли и действовать. Мысль одна – выжить. Украинский народ попал в эпицентр стихии. Пересаженный на евромайдановскую почву и видящий себя в разрыве с Россией, он уже будет другим. Лучшим или худшим, сытым или бедным, но это будет другой народ, с другим духом и раскольнической верой, новыми героями, переписанной историей, культурными и поведенческими традициями. Что будет с теми, кто был частью нашего единого пространств душ и продолжает питать это чувство в сердце? Какова будет их судьба?
      Когда начинаются глобальные изменения в жизни страны – а распад СССР был именно таким явлением – появляются центробежные силы, которые определяют новое направление движение для страны, нации, определяют развитие отношений с соседями.  Власть в независимых республиках прокладывает новый курс для решения политических, материальных, властных, порой конъектурных, вопросов. Не стали исключением и наши связи с украинским народом. Сначала появилась идея о том, что Украина – житница СССР, кормит Россию и других «нахлебников».   
Особенно это обострилось во времена «пустых полок» на закате социалистического строя. Украина, обретя независимость и разрушив экономические связи с Россией, позже сама стала просить помощи, особенно в энергетической сфере.
     Тогда стали культивировать новую идею – идею национального различия. Дескать, есть москальские правители, которые движимы только злостью и желанием делать Украине плохо, а москали в своей массе есть смесь ордынского ига и русских. Все они раболепны, циничны и наделены всеми отвратительными чертами.  Наряду с этим есть украинский народ, с чувством высокого самосознания, своей собственной историей, а по сути, ярко выраженным национализмом. Люди в своих национальных устремлениях могут делать акцент на различных особенностях, унижать даже из-за цвета кожи, дискриминировать, насмехаться, ставить себя выше другого. Но верующие люди знают, что душа человека цвета не имеет. Вот, ответ на наши внешние различия в цвете кожи и высокомерное отношение одних представителей народа к другим… Родство душ основано не на родной крови, цвете волос и кожи, разрезе глаз, оно зиждется на единение сердец, искренней любви друг к другу!
      
Больше того, в нашей российской истории русскими людей считают не по внешним признакам, а по состоянию духа.
       Как же больно немолодому поколению, да и молодому тоже, смотреть на то, как кричат «слава» новым героям: Бандере, Шухевичу. Злодеяния, которые они совершили, были частью жестоких и трагических страниц нашей истории. Трудно заподозрить президента Чехии в какой-то необъективности и пророссийских взглядах на историю войны. Однако одно его выступление по радио получилось неожиданно длинным. Оно касалось национальных героев Украины. Он усомнился в том, что украинцы на самом деле обладают всей информацией о Бандере. «Вы в курсе о словах Бандеры: “Я убью каждого поляка от 16 до 60 лет”. Если в курсе, то вы согласны с этими словами? Если согласны, то наша с вами дискуссия закончена. Если об этих словах Бандеры вы не слышали, то никакие вы не украинисты».  Вот, так было сказано о Бандере из уст первого лица европейского государства, которого трудно заподозрить в предвзятости. Сказано емко, ни меньше и ни больше…
               А знают ли школьники на Западе Украины других героев?
Достойных уважения молодогвардейцев, трижды героя, прославленного лётчика, Ивана Кожедуба, маршалов Павла Рыбалко, Семена Тимошенко и многих других, кем гордилась всегда Украина, празднуя историческую победу. Что говорить о героях, проявляют ли элементарное уважение к своим ветеранам Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, помнят ли тех, кто сражался и победил? Чествует ли они их? Считают ли они их своими соотечественниками? Страна, которая меняет своих героев, это как дом, в котором решили поменять фундамент. Ему невозможно выстоять.
Кто забудет прошлое, у того нет будущего. До чего нужно дойти, чтобы массово вытравливать из сознания людей родной язык, культуру, историю, память о прошлом, таком трагическом и таком героическом прошлом. Власть выбирает себе героев… Но когда это происходит с братским народом в размерах, помноженных на геополитику, то ничего хорошего не жди.
         Республики создавались как национальные территории, часть СССР. Полуостров Крым как подарок можно было преподнести другой республике.
Украина сейчас сносит памятники вождя, но ведь благодаря ему была образована УССР в тех восточных границах, которые у нее сейчас есть. Из-за этого большое количество русских людей формально стали проживать не в России. Кто бы знал, как все обернется с формальными аспектами советской жизни – отчуждение Крыма, Донбасс и Юго-Восток отошли Украине. Советский Союз не объединил республики, а нарезал их из монолитной Российской империи, не считаясь с реальностью. Так, например, получилось с Малороссией, которая росчерком пера незабвенного Ильича была отторгнута от России.  В истории не бывает мелочей, не бывает формальностей… Это суровый исторический урок.
    Корни наших бед начинаются с октября 1917 года. С того времени люди стали жить в иллюзиях и вере в светлое будущее, за неимением истинной
веры. Шли десятилетия, менялись только суррогаты веры, от коммунистических идеалов – до капиталистического золотого тельца.
Вот, так, находясь в вихрях перемен века двадцатого и двадцать первого, люди не могли бросить якорь, остановиться, чтобы все правильно оценить, взвесить и трудиться сообща.  Мы стремительно неслись в 90-е, навстречу сладким западным мечтам. Мы вскочили на последнюю ступеньку желанного локомотива, а оказались в жестких старых вагонах, которые были   наспех сколочены новоявленными вождями. Нас ждал новый мир, в который мы въехали по старым рельсам Советского союза в виде экономического потенциала, культурного, духовного и исторического единения, но находящегося, по объективным причинам и в результате усилий бездуховной элиты, в стадии распада.  И дорожное полотно разрушили, и сами далеко не уехали.  Только начали деградировать во всех сферах, от экономической до нравственной. А в пути жизни потеряли путь, и веру...Более того, нас стали разделять, натравливать друг на друга, прельщая новыми божками материального мира Европы. 
      Если бы не национальные элиты, народ давно поставил бы вопрос о тесной экономической интеграции и жизни без границ. Все же пошло не так.
Мы были как малые дети, как корабли без руля и без ветрил.  Поэтому оказалась в руках искусных манипуляторов, которые приспособились к прежнему строю и очень быстро мимикрировали в новых условиях.
    Мы уже видим, как желто-голубой флаг стал противопоставляться триколору. Началось это с 90-х годов, скрытно, незаметно, потихоньку невзгоды и трагические моменты нашей общей истории приписывались одной России и русским.  Все это происходило под видом формирования национального самосознания. Это еще было обратимо до тех пор, пока Россию окончательно и бесповоротно не сделали агрессором, растоптав все русское на Украине, уничтожив наши братские связи среди миллионов людей, проживающих там и считавших себя нашей частью. А ведь у нас одна история и одна судьба, одно предначертание. Но человеку Богом дана свобода воли и он может распоряжаться свободно своей судьбой, и судьбой целых стран и народов.
    Такое поведение не ново, метко о центробежных устремлениях славянских народов писал еще в девятнадцатом веке Федор Михайлович Достоевский.  «... По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена…Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации».
    Вот так не меньше и не больше, 150 лет назад Федор Михайлович Достоевский прозрел суть поведения наших соплеменников, славянских народов, проживающих в Европе.
     Люди, населяющие сегодняшнюю Украину в восточных регионах, в своем большинстве, не беря во внимание тех, кто жил под австро-венграми и поляками на западе, всегда были частью народа российского, русского.  Их сейчас пытаются переделать на западный нрав. Именно не на лад, а на западный нрав, нрав восточноевропейских народов, которые видят теперь в укаринцах приверженцев подобных взглядов! Вот, о чем емко и еще очень давно предупреждал великий Федор Михайлович.
     Заразили этой нелюбовью украинцев, теперь объединяются остервенело на этой почве, питают ненависть к русскому. Но православного нелегко заразить ненавистью и беспредельной злобой к своему народу.
     Вот, почему православие – это важная опора. Невозможно иметь человеку ненависть в сердце, если там христианская добродетель.  Если не брать во внимание Западную Украину, то мы как народ, хоть и на разных территория, всегда жили вместе, пусть и последние несколько десятков лет в разных странах. По-крайней мере, всегда старались придерживаться открытых взглядов, пока это было возможно. В мирное время, пока украинский политический истеблишмент не провозгласил Россию «официальным врагом», внешне все было хорошо…
      Мудро говорил наш Патриарх Кирилл: «Будучи сынами и дщерями Русской Православной Церкви, мы все являемся гражданами Святой Руси. Когда мы говорим о Святой Руси, мы имеем в виду не Российскую Федерацию или какое-либо другое гражданское общество на земле, а тот стиль жизни, который передали нам сквозь века такие великие святые Русской земли, как равноапостольные князья Владимир и Ольга, преподобные Сергий Радонежский, Иов Почаевский, Серафим Саровский и наиболее близкие к нам миллионы новомучеников и исповедников 20-го века. Эти святые — наши предки, и мы должны просить их научить нас смело исповедовать веру, даже если за это нам будут грозить гонения. Нет ничего особенного в том, чтобы просто называть себя «русскими»: чтобы действительно быть русскими, надо, прежде всего, стать православными и, притом, церковными, какими были наши предки, создавшие Святую Русь!».
      Нечего добавить к этим справедливым словам, кроме того, что вряд ли будет современный мир толерантен к такому союзу, в котором люди-единоверцы объединяются, отстаивая свои ценности. Лидеры либеральных движений чересчур агрессивно стали реагировать на единое духовное пространство других народов с русским. Отстаивая свободу, они очень избирательны в отношении того, кто ей может обладать.
    Под справедливыми лозунгами пришли к власти коммунисты в 1917, под справедливыми лозунгами пришли к власти в 90-е годы либералы, под справедливыми лозунгами пришли лидеры Майдана… Сколько было добра и справедливости было потом? Процесс уже запущен, история будет переписываться, часть культуры уничтожится, не будут учиться на примере русских писателей и поэтов. Русский язык постепенно изгоняется из общения. Это делается умышленно, так как язык - это живая и видимая связь сердец, это схожесть в выражении мыслей и чувств, это единый способ мышления. Вера оскудевает, ведь народ если молится вместе, то и живет дружно. Ненависть станет движущей силой для многих действий и процессов.
       Кому выгодно натравливать братские народы друг на друга?  Неужели им самим? Не думаю. Да и ты, мой проницательный читатель, тоже вряд ли так думаешь. Так, кто же замахнулся на наши общие корни? Кто хочет разделить нас? Строилось новое государство, в котором происходила полная переоценка истории украинского народа, исторических событий и исторических личностей, от Мазепы до Бандеры. Также происходила переоценка влияния «москальской» политики, оценивалась роль России в голодоморе, ставшим укором России, а не нашей общей национальной трагедией.  Хотя Поволжский голодомор был таким же, если не более страшным.  Было ясно, что украинская элита все больше отдалялась от России, устремляясь в Европу и активно увлекала народ в этом направлении. В России на эту «недружественную позицию» смотрели со смирением, не предпринимали активных действий, не было четкой политики в отношении братского соседа.













***
   
    Для меня не было разделения на русских и украинцев раньше, нет и сейчас. Я вырос в Рязанской области, куда не проникла бацилла национализма. Если в бытовом плане кто-то и говорил о людях с фамилией, оканчивающейся на «о» – хохлы, то было это по-доброму. Первый раз услышал «кацапы» по отношению к русским, когда семья с украинскими корнями Кныш вернулась с поездки на западную Украину от родственников. С тех пор они стали называть русских именно так. Хотя сами Кныш украинский язык не знали, традициям не следовали. Национализм опасен для каждого человека…
    Противопоставлять нас тем, кому мы были близки на Украине до недавнего времени, ни в коем случае нельзя. Это значило бы стать исполнителем воли людей, которые поставили цель во чтобы ни стало разделись нас, разрубить все связи, размежевать на века. Ведя страну по прозападному пути, власть изначально была нацелена на радикальные изменения в стране, а фактически способствовала разделению, которое происходило на Украине, начиная с пактов Беловежской пущи, разделению на украинцев и русских на Украине.  Если вы постоянно говорите об одной нации, а фактически их две или три, то вы умышленно или «нечаянно», но делаете все, чтобы максимально отдалить их друг от друга, так как попытка
всех сделать этническими украинцами не имеет практического воплощения и не отражает чаяния людей, населяющих эту территорию.
     Русские на Украине, да и немалая часть украинского народа, не мыслит себя отдельно от России. Для них еще живо чувство нашей общей Родины, единение сердец, общее духовное пространство. Украинцы ощущали себя братским народом с Россией, все трудности воспринимали со смирением.      
      А в России смирились с тем, что русское населением Крыма было отторгнуто дважды. Сначала волюнтаристским решением Хрущева, затем «союзрубом» Ельциным.  Россия пыталась экономическими рычагами направить процесс к сближению сторон, поставляла газ на Украину по заниженным ценам. Все тщетно, сколько волка не корми, все равно в лес смотрит. Это, конечно, относится к государственной власти, а не к народу. Не обращала внимания власть и на то, что миллионы украинцев живут от дохода, который приносят миллионы кормильцев, имевших работу в России.
      Политика в отношении Украины была мягкой. Какие угодно уступки, лишь бы не было резкого ухудшения отношений между нашими странами. Отрицательное отношение с украинской стороны рассматривалось как временное явление, ведь не могут они вести свой корабль против течения, против логики и желания своего населения, проживающего на Юго-Востоке – против России?
   Был взят геополитический курс на максимальное сближение с «благополучной Европой и могучей Америкой». Россия была низложена в 90-е и родные единоверцы были не в почете у самостийной элиты. Россия стала провозглашаться, если уж не врагом, то, по-крайней мере, виновницей многих бед украинского народа. Несмотря на то, что в это непростое экономическое время 90-х Россия поддерживала украинскую экономику льготными тарифами на энергоносители, давала свободный доступ на свои рынки для любой украинской продукции без пошлин и сборов, предоставляла свободный и безналоговый доступ к рынку труда, Украина, в лице властной элиты, упорно стремилась к кругу новых друзей и чувствовала отторжение по отношению к России.
   В рамках такой пропагандистской политики росло молодое поколение, особенно на западе страны, которое начинало ненавидеть Россию, русских называли не иначе как москали.  Национальное самосознание воспитывалось на противопоставлении украинца русскому. Считалось, что во многих бедах виновата Россия, к которой Украина относилась не как к брату и свату, а как к деспотичному ментору, желавшему зла меньшей в размерах братской стране, подавляя ее во все время.
    Конечно, есть еще здравые люди, которые помнят советскую жизнь. Они будут говорить, что это неприкрытая ложь.  Самой России не было сладко после революции, правил бал «союз рабочих и крестьян», которым управлял коммунистический авангард партноменклатуры, состоящий из одиозных вождей разных национальностей, а не потомственных русских князей... Народы страдали одинаково, как русские, так и украинцы. Не было вражды между нашими народами, но кто уж это услышит, если нужно культивировать мрачный образ русских и деспотичной России! Мудро в народе говорят, кто посеет ветер, тот пожнет бурю. На Майдане пассионарной силой стала молодежь, которая выступила за сближение с Европой, на нее опираются националистические силы на Украине, она будет локомотивом разрушения связей с Россией и нашей общей историей, прошлым и нашим будущим.
     Мало уже вспоминали о том, что у нас многовековая совместная жизнь. Многое мы пережили вместе: мирное время, страшные испытания двадцатого века – кровавая революция. Затем не менее кровавые плоды сталинизма, тяготы и лишения во время жестоких смертоносных годин Великой Отечественной Войны.   Наши народы вместе боролись с фашисткой агрессией, стояли друга за друга плечом к плечу. Окончание войны ознаменовала новые лишения и беспримерный экономический подъем в послевоенные годы.
   Вместе мы пережили полное разорение Донбасса и украинских промышленных центров. Украине досталось много испытаний, но в СССР и мысли не допускалось, чтобы не использовать для Украины общий запас ресурсов других республик. На закате страны Советов, Чернобыльская катастрофа стала причиной истинного единения представителей разных национальностей, не жалевших для восстановления этого региона самого дорогого: здоровья и своей жизни.
    Сознание украинцев после отделения от СССР изменилось и это происходило на фоне потери прежних ориентиров, дружбы, добрососедских, братских отношений между Украиной и Россией. Понятие «братства» сейчас высмеивается, но это реальность, от которой никуда не деться.  По разным сторонам границы – миллионы родственников, которые сохранили единую культуру, обычаи, родственные связи, веру, наконец.
   Украинцы посредством указаний элиты ускоренно расстаются со всем русским, они спешат отождествить нацизм с коммунизмом, уравнять Сталина и Гитлера. Борьба с советскими символами приобретает государственный характер.  Но за подобными оценками, как и всегда, кроются острые рифы, скрытые подводные камни. Есть у распространителей таких идей свои лукавые цели.
    На Украине не ограничились приклеиванием ярлыков, начали бороться с символами советской эпохи. Направлять гнев людей на памятники советского времени выгодно – это отвлекает народный гнев от власти. Новой ситуацией воспользовались апологеты национализма и повели народ по ложному следу, делая упор на псевдодемократии, сплошной приватизации, раскольничестве во всем. Все это имело основную цель – построение моно-государства и торжество украинского национализма.
   В нации всегда найдутся такие люди, которые начинают страдать ненавистью и хотят заразить ей и всех других. На Украине правили бал «свидомые», то есть глубоко «сознательные националисты». Люди пассионарные, одержимые националистическими идеями, люто ненавидящие все русское, это был авангард русофобского направления. Не имея власти, они имели поддержку, на этом и строилось «новое украинское самосознание» и постепенно их взгляды стали разделять не только политики, доморощенный истеблишмент, но и большая часть молодежи. Плевелы сознательно насаждались на золотой украинской ниве. А сорняки быстро растут, заглушая доброе и полезное.  Особенно если их не пропалывать, а наоборот удобрять! Вот, так черное становится белым!
   Украинскость – по сути это топор, которым вырубают все якобы ненужное, рубя по живому. В нашем случае, по культурному и историческому единству украинского и русского, историческому многообразию наших народов. Наше единство создавалось веками, оно имело национальную целесообразность.  С одной стороны, оно обращено к русскости, с другой стороны, заметно было стремление в европейскую семью.








***
 
   Распад Советского Союза означал и расторжение дружбы народов, которая была в СССР. Дружба как официальная внутренняя политика и требование, для любого уровня власти.  В таком подходе нет ничего плохого, за исключением того, что по приказу дружить странно, неестественно. Ведь в основе настоящей дружбы и всех истинных чувств – всегда лежит вера. Вера в себя, родных, друзей, Родину.  И, наконец, самая совершенная – в Бога. Она идет из сердца, это невозможно подделать. Вот, что делает связь между людьми по-настоящему крепкой.
   Проблема СССР была в том, что веру искоренили из сердец людей, вместе с православием, а потом стали заполнять суррогатом – верой в советского человека, в социалистическое общество, в дружбу советского народа, верой в коммунистическое будущее. Это стала вера частью официальной политики, ее необходимо было демонстрировать и искренно поддерживать. Так все выглядело внешне, но, вот, что было в сердцах людей? Красное колесо прошло через всю Россию, перемолов устои, традиции, веру, народную жизнь. В СССР также происходила борьба особого рода. Вся история нашего общего Советского Союза, в котором мы родились и выросли, проходила в бесконечной борьбе с Божественным образом в человеке. Делалось все, чтобы сделать человека свободным от Бога, ведь только тогда им можно управлять.
    В отличие от Запада, где предпочитают действовать твердой рукой, но в мягкой бархатной перчатке, советская власть была злобной, воинствующей, безбожной. Особенно на первом этапе. Власть ставила целью истребить все Божественное в человеке, ненависть переросла в революционную силу, которая овладела и народными массами. Неслучайно первый мощный удар террора пришелся на духовенство. Страшные события происходили с невинными людьми только за то, что те не отрекались от Христа. Террор был массовый и носил все признаки сатанинской одержимости. Новой власти нужен был человек без Бога, чистый материал для построения своего фантомного проекта – коммунизма. Сталин был на вершине пирамиды насилия и поэтому исторически он несет ответственность за все, что происходило с народами, населявшими Советский Союз. Но несет ответственность не один, а вместе с первым вождем, который стоял у истоков террора по отношению к нашему духовенству и нашей вере: «Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно». В последующем террор распространился повсеместно и по отношению ко всем другим слоям общества, без исключения.
      Помимо этого, произошла ломка сознания миллионов людей, культивирование ненависти и злобы не могло пройти даром, а ложь и двуличие пустили свои ядовитые корни в душах людей. Человек не мог жить по совести или в согласии со своей верой, если это противоречило нравственным установкам советского общества.  Люди пытались сохранить в себе человеческое, пытались сохранить духовный, нравственный стержень, но некоторые не выдерживали давления. Когда вместо души – зияющая рана, то пустоты заполняются ложью, двуличием, лицемерием.  Как и при любой власти, появлялись приспособленцы, искусные манипуляторы, люди без совести и чести. Посмотрите на большинство национальных вождей на закате советской истории, разве они не перевертыши? Так почему говорят о советском строе только плохое те, кто быстро принял новое и с показной ненавистью относится своему прошлому? Назвать «совком» и народы, и их жизнь в прошлом при советском строе – много ума не надо. А часто ли в зеркало смотрятся? Но политики часто не хотят этого слышать. Вешают ярлыки на тех, кто тяготеет к русскому миру и образу жизни, кто стремится к забытому единению. Как же они себя чувствовали все это время, начиная с распада Советского Союза?  Почему их голос не было слышно раньше?
   Несправедливо наклеивать ярлыки на народ. Трудовой народ в своей массе страдал, как бы расплачиваясь за отказ от своей истории, традиций, веры. Это был крест, который он выбрал своей свободной волей: низложение царя и разрушение храмов. Народ нес ярмо новой идеологии и новой власти, но внутренне хранил в себе живительную силу, силу своего твердого духа. Несмотря на испытания, которые претерпели люди, несмотря на истребление крестьянства как класса, на голод и небывалую трагедию голодомора в России и на Украине, несмотря на страдания и потери в страшные годы войны, которые не обошли ни одну семью, нам всегда была присуща, воспитанная православными предками, жертвенность, любовь к Родине, способность к подвигу. Отдельной героической страницей было восстановление экономики после военной разрухи, ведь людские и материальные потери были колоссальные, а восстановление требовало невероятного напряжения сил и здоровья. Народ жил бедно, тяжело, но с верой в то, что в будущем все будет хорошо, а последующие поколения будут жить лучше. Знал бы он, что вырастут внуки и правнуки, которые будут «зиговать», а свой народ называть отсталым, перечеркивая их страдания и жертвенный подвиг. С пережитками советского безбожья нужно бороться, но не с внешними проявлениями, а внутренними. Для этого, в первую очередь, сознавать беду, которая произошла с Российской империей, частью которой были разные народы, и православной верой в двадцатом веке, когда восторжествовал грех. 
      Все, что происходило от Советского Союза, Запад провозглашал злом. Мы рассматривались как империя зла. О том, чтобы Запад критиковал сам себя конструктивно не могло быть и речи. Как не могло быть и речи о возрождение духовности, которую Запад давно начал терять в своих материальных и либеральных устремлениях. Наши осмысления того, что произошло и что еще происходит в сегодняшней жизни, неизбежно приведут к пониманию важности духовного единства.  А если это произойдет, то народ проявит свою внутреннюю волю в переустройстве общества... Тогда захоронение вождя пролетариата по христианским обычаям, предание его тела земле, переименование улиц, областей, станций метро, носящих имена преступников времен революции, будет следствием этих покаянных устремлений, а не политическим актом.
Всему свое время, придет время и для спокойного сердца, наполненного любовью. 
   


***

   
    Вера – это последний оплот наших добрых отношений. Сердца многих людей живут этим чувством, которое способствует единению людей. Это попытка выжить среди иллюзий, щедро предоставляемых материальным миром и посулами европейского счастья. Если мы потеряем веру, то мы потеряем друг друга. Наши сердца питаются этим чувством, только в нем основа искренних отношений между нашими народами, вопреки турбулентным внешним обстоятельствам, призыва политиков и новоявленных вождей.
    Но нет, не так просто сохранить веру на обломках нашего общего корабля. Пусть он был не совсем надежным, но все-таки это был общий корабль и внутри него не натравливали один народ на другой.
   И это вполне возможно, если в сердце нет ненависти и злобы. Это возможно, если сердца людей обращены к православию, наполнены духовным прозрением, братской любовью. Нет другого пути, кроме как обращения наших народов к христианству, что бы кто не говорил о других ценностях современного мира.
   Возрождение веры в наших сердцах приведёт не только к возрождению наших государств, но и теплым, дружеским отношениям между нашими народами.  А веру возродить нелегко. Так, дуб можно срубить за час, а выращивать его нужно сто лет. Тем более сложно, когда есть силы, которым разделение и размежевание приносит большую пользу, ведь с этим «капиталом» можно идти к новым заокеанским и европейским друзьям.
      Для новых гуру было легко прельстить народ националистическими ориентирами. Люди в своей массе еще только на пути к Храму…  Еще нет твердого стержня, общей скрепы в виде веры. Жизнь наполнена суррогатами, стереотипами, новыми традициями современной жизни, бесконечными культами, привычками «жить как все», карьерными устремлениями. Жажда наслаждения и материальных благ часто берет верх над людьми…Нечистые помыслы как горячие пирожки, темная сила подбрасывает их нам: «Ешь, милый, ты голоден»! А мы, попадая под это тлетворно влияния, набрасываемся с осатанелой жадностью на все, что нам предлагают, чтобы утолить свои страсти …
             Обычная жизнь полна инертности и протекает в суете.  на Наш духовный уровень еще очень низок, мы живем с предсказуемыми поведенческими установках. Очень хорошо сказал талантливый английский писатель Клайв С. Льюис о жизни современного общества без Христа. «Христос обещает нам так много, что скорее желания наши кажутся Ему не слишком дерзкими, а слишком робкими. Мы безумцы, которые забавляются выпивкой, распутством, успехом… Когда нам уготована великая радость. Так возится в луже ребёнок, который не представляет, что мать или отец хотят отвести его к морю. Нам не трудно, нам слишком легко угодить».
      Новая Россия с обновленным духовным восприятие современного мира – это новое древо, еще зеленое и не совсем окрепшее, но произрастающее от векового, могучего дуба, а не саженца, посаженного пусть на профессионально обработанным, но неплодородном либеральном поле. Два разных общественных течения сосуществовали независимо друга от друга, наши орбиты не пересекались. Запад упивался своей свободой либеральных преобразований, Россия была под жесткой властью коммунистических оков изолирована от остального мира железным занавесом. Внутри России вера была подавлена, как казалась правителям, на века, светильники духовные массово истреблены и православие не могло оказывать должного влияния на духовную жизнь не только русских людей, но и всего мира.
    Как не парадоксально, но Западу было выгодно существование коммунистической России, это развязывало ему руку в распространении вседозволенности. Но жизнь так устроена, и это по Промыслу Божьему, что на обломках коммунизма стали прорастать сильные ростки веры православной, очень крепкой, готовой бороться за свою духовность не только в России, но и показать этот свет Божьей и остальному миру. Это подспудно стала понимать и российская элита, и народ, который в своей массе еще далек от настоящей веры. Это вектор новых устремлений россиян, он должен был рано или поздно столкнуться с западным курсом.
    Обретение веры ознаменует исправление и нашего внутреннего мира, и событий внешней жизни. Вера влияет на наше отношение к Родине, к истории, культуре и братским связям.
     Вижу на лицах части моих соотечественников скептицизм или саркастические улыбки по поводу таких постулатов. Все правильно. Для некоторых людей Россия хоть и Родина, но, в-первую очередь, некомфортная территория с точки зрения образа жизни, власти, законов и области их применения, сервиса, дорог. Этот список можно дополнять до бесконечности.            
    Всегда можно найти плохое, нужно только постараться. Таким людям стоит признаться, что и народ, населяющего ее, грубый, мужиковатый, простой, не совсем образованный, почему-то не поддерживающий и не понимающий целительную либеральную идею. Народ держится за свои истоки, за свою неугасающую несмотря ни на что веру.  Почему-то не бунтует за право жить как в Европе, в полном материальном благополучии.  Где чисто, сытно, там и хорошо. Только чувствует, видимо, наш народ, что есть в этом на первый взгляд изобильном мире червоточинка на духовном уровне, которая сулит духовную порчу и нравственный изъян.
Поэтому и не спешит он поддерживать неолиберальных лидеров, которые будоражат его чувство справедливости рассказами о коррупции, воровстве, несправедливости и беззакониях.
      Мы все еще живем верой, порой даже того не ведая этого, не вполне осознавая эту общую скрепу. Она является стрежнем нашей жизни, нашей опорой и в этом основное наше отличие от народов Западного мира, мира постхристианской эпохи.

       
***
     Никому и в голову не приходило, что в капиталистическом мире, особенно на вожделенном Западе, люди, в-первую очередь, потребители. Постсоветское пространство рассматривалось в качестве нового рынка, который будет выгоден для развитых стран, транснациональных корпорацией. Никто не хотел слушать, что наши товары, технологии и возможности больше будут востребованы на наших постсоветских рынках, а не наоборот. Наивность торжествует до сих пор, ведь бездумно надеяться проще, чем что-то создавать. Проще надеяться на богатые страны, достигшие высокого экономического развития, но мир устроен так, что у всего есть своя цена.
    Мир Запада – это полностью оцифрованный мир, не только с точки зрения компьютеризации всего, но стоимости на все, включая отношения между партнерами. Стоимость есть даже у надежды.  Украинцы скоро поймут, что цена была высокая и не стоила тех потрясений, который принес майдан.  Наивно рассчитывать на чувства в сердце между народами.  Единая европейская семья – это союз прагматичных людей, желающих иметь максимум материальных благ и минимум христианской морали. В Европе созданы свои ценности, которые успешно продвигаются среди всех остальных стран. Какие это ценности? Вы и сами знаете: от однополых браков, эвтаназии до ювенальной юстиции и торжества свободы права над традиционной нравственностью и моральными устоями.
     Всех прельщает яркая витрина этого обеспеченного мира. Особенно если на сердце пустота и смятение, а экономическая ситуация погрязла в болоте неэффективности олигархического строя и властной коррупции. Западу нужно лидерство в современном мире и Украина очень хороший стратегический пункт рядом с Россией, которая, как насмешливо говорят наши либералы, «встает с колен». НАТО необходимо бряцать своими доспехами. Для Запада необыкновенно важно, чтобы направленность России к объединению братских народов, в создании таможенного союза, например, наталкивались на непреодолимую силу, с последующим развалом такого союза…
   Майдан был прекрасным шансом для Запада, чтобы разыграть выгодную партию, которым, он, конечно, воспользовался. Западный мир не стоит на месте, он совершенствует всё, от политики, экономики, до основ общественной жизни, нравственных и моральных устоев ценностей.
Происходит «гуманизация» население через продвижение общечеловеческих ценностей в общественном сознании и на законодательном уровне. Наступает постхристианская эпоха, новое время …
   На Западе существует тенденция индивидуализма. На каждом шагу внушается, что человек без Бога есть человек развитый, с правовым сознанием, творец всего и вся. За раскрепощением человека и его «я» следует манипуляции его сознанием, потому что нужны потребители, не задумывающиеся об истинном и вечном.
    Еще Запад – это земля обетованная, там много хлеба – эффективно работающая экономика, материальное благосостояние, высокие социальные преференции и весомый уровень дохода. И зрелищ. А грех для них – это понятие из темного прошлого. Главное, чтобы не было дискриминации, ущемления прав и свобод, чтобы исправно работали законы. Но мудро отмечено, что «без исполнения нравственных требований никакая структура, никакие законы, никакое развитие не даст ничего человечеству». Более того, погубит. Духовно-нравственное начало является живительным для человека. Это Христос и называет: «Ищите, прежде всего, Царство Божие и правды его». К этому должен стремиться человек, а в современной жизни все происходит наоборот.
   Материальное, а не духовное – стержень всей конструкции современного высокоразвитого общества. Среди всех масс населения царит безудержное стремление к потребительскому счастью и человеческому наслаждению. Получать от жизни максимальное удовольствие во всем, жить исключительно для себя, здесь и сейчас! Равенство, наслаждение, потребительское счастье! Почему-то сложившиеся традиционные моральные устои, вера, национальная независимость, духовное пространство, с вековыми корнями, становятся первыми жертвами на этом пути… Если приоткрыть завесу целей хитроумной элиты Запада и рассказать населению все это правдиво, то никто в здравом уме не будет поддерживать то, что происходит с Украиной после «революции достоинства».
     Откуда в коридорах власти Запада появилось столько любителей Украины? С печенюшками в руках на Майдане и, позднее, с предложениями о новом вооружении. Те, кто готовы сделать «счастливыми» простых украинцев и при этом ссудить миллиарды долларов в виде финансовой помощи, покупки долговых обязательств, на что они рассчитывают? Рассчитывают создать кредитный прессинг, финансовую и экономическую зависимость.  Затем, получать от украинского государства лакомые куски госсобственности в виде промышленных предприятий, природных богатств и черноземной земли, одновременно приведя к присяге на вечную верность местную властную элиты.
     Запад видит себя демократичным, любящим свободу, ориентированным на рациональность мышления, свободным от религиозности.  Свою ценность он полагает в максимальной свободе человеческого самовыражения и максимальном материальном достатке. У Европы, США прагматичные цели, которые отнюдь не являются порывом души и стремлением к единению людей. Это лишь желание вовлечь другие страны в зону своих экономических и политических интересов.  Страны, интересующие Запад, должны быть с большим населением – это будущие потребители товаров и услуг. Значит, на языке Запада: «nothing personal, it is business, it big market» – «ничего личного, это просто бизнес».  Большой потребительский рынок означает также плодородные земли, природные богатства и значительный процент образованного, трудоспособного населения. На языке рыночных отношений – это доступ к дешевым ресурсам. Для укрепления власти нужно постоянно расширять сферы своего влияния, увеличивать количество потребителей. Корпорациям необходима прибыль, а простому избирателю – вера в то, что есть на свете рай, где всего в избытке и все мечты исполняются. И это, конечно, Запад.
   Эти иллюзии необходимо подпитывать с помощью демократических институтов разных стран, в которых вместе с общечеловеческими ценностями лоббируется ювенальная юстиция и толерантность ко всему, что неприемлемо для верующего и просто разумного человека. 
      На Западе происходит размывание человеческих нравственных принципов. Мораль уже не существует и каждый индивидуум – носитель подчас совершенно противоположных убеждений. Принцип один – больше зарабатывать, больше тратить, жизнь здесь и сейчас. По сути такая ситуация ведет к разрушению человеческой личности. Торжествует вседозволенность, свобода, прихоти и новые определения мер вещей, которые, как правило, идут в разрез с традиционными ценностями.
   Запад был движим своими эгоистичными, а, скорее, больше прагматичными устремлениями. В современном мире эти понятия все больше сближаются. Необходимо было вовлечь Украину в свое экономическое, политическое и ценностное пространство, в свою сферу влияния. Конечно, целью Запада не была защита Украины. Как можно сопереживать народу, если не знаешь его хорошо?  Другой народ жил с Украиной бок о бок, делил последнее и переносил все тяготы лихолетья, будь это советский строй или новейшая «рыночная» история. Запад не понимает такой народ, а и в том качестве, в котором украинский народ находится, с его культурой, историей и православием, это народ совершенно не нужен.
    Западный мир необыкновенно прагматичен, поэтому, кстати, так успешен. Всё мерит экономическими категориями: ВВП, рынки, потребление, ресурсы. Это не политика страны-злодея, ведь Америка преподносится обывателю как вселенское зло. Запад другой, очень РАСЧЕТЛИВЫЙ, он имеет свои стратегические интересы в экономическом развитии и глобальной экспансии. Украина идеальный вариант для реализации своих таких планов. Не в Африку и Азию же идти с интеграцией! Сколько Турция просится в ЕС и стоит в предбаннике, а воз и ныне там…
     Основополагающий аспект экспансии Запада после экономического закабаления – это отстаивание своих ценностей, которые были сформированы в ходе борьбы и победы демократии над автократиями, с последующим доминированием общеевропейских ценностей над национальными. При всей внешней национальной атрибутике, присущей странам с национальным колоритом в западном лагере, есть исповедуемые западом ценности, которые в европейской семье должны очень твердо разделяться. Простой пример, вы можете ходить в вышиванке, закутываться в свой флаг и, положив трепетную руку на сердце, петь гимн своей страны, но рано или поздно вы признаете однополые браки, ювенальную юстицию, эвтаназию и многое другое, что было чуждо, так как в традиционном вашем восприятии, основанного на православном миропонимании это – грех. 
   Ваша свобода вероисповедания не будет ограничена, но желания верить будет все меньше с каждым последующим поколением. Жизнь наполнится другими ценностями и абсолютно новым мироощущением. Торжество свободы и новой морали, основанной на постхристианском периоде запада будут доминировать во всем… 
   Хорошо это или плохо? Для большинства – хорошо, так как человек в современном мире стремится к материальным благам и считает их мерилом счастья и жизненного успеха. Но порой обретя их, понимает, что цена этого счастья – душевная пустота, духовная деградация, начинает страдать в таком обществе. Бывает и наоборот, когда люди не понимает этого, упиваясь наслаждением бесконечного потребления и ублажения своих страстей, все более погружаясь в пучину собственных грехов, не думаю ни о вечном, ни о Божеском…
   Запад будет отстаивать свои ценности любым способом. Он искренне верит в то, что такое общественное устройство наиболее гармоничное, правильное, разумное в современных условиях и полезное для народов. А еще точнее, выгодное во всех планах. Поэтому апологеты такого мышления вместе с представителями западной элиты, от культурных политических гуру до успешных бизнесменов-капиталистов, будут действовать пассионарно. Вот, они крестоносцы нашего времени, с перевернуыми щитами, с закрашенным крестом и вместо него с символами нового мира – долларом и евро, символизирующими материальное благосостояния и максимальное потребления, жажда «зрелища и хлеба».
    Запад был в эйфории, все начиналось с какой-то ничего незначащей ассоциации с ЕС и вдруг открылись властные украинские врата.  Окрылись так быстро и так широко, что все бросились, сломя голову, захватывать властные коридоры, кабинеты на высших этажах, закрывая глаза на то, что в авангарде этого броуновского движения были натренированные ребята с лицами в балаклавах из «сектора», с явно националистическими, русофобскими взглядами и фашистским блеском в глазах.  Совпали националистические и западные интересы в том, что Украину нужно переформатировать, может по-разному были их виденье КАК, но переформатировать в части связей с Россией, русского языка, истории, ценностей – однозначно.  Новая Украина должна быть лишена общих корней с Россией, раз и навсегда!
***

Сначала на выбор собственного пути России на Западе не обращали внимание, ведь Россия была экономически очень слаба, элита слишком зависима, а вера народа после государственного атеизма опустошена.
Но на определенном этапе все быстро стало меняться. В России набирала силу духовная жизнь человека, укреплялась экономическая составляющая страны. Результатом стало то, что Россия стала крепнуть во всех смыслах. Противоположные направления России и Запада стали все больше сближаться, при этом все-таки делались попытки избежать лобового столкновения.
    Отдельный аспект – это стремление ослабить Россию, ее возрастающую политическую и экономическую мощь. Необходимо обескровить потенциальное развитие Таможенного союза, остановить распространение силы общего духовного пространства как дома с общими ценностями, с родственными нам людьми в постсоветском пространстве. Кроме того, нужно разорвать культурные и исторические связи, которые являются залогом совместного будущего наших народов, пусть и живущих с границами и в разных странах. Ведь братья и сестры, когда вырастают и обзаводятся своими семьями, живут порознь, но общие вопросы всегда будут решать сообща, по-родственному. Особенно, когда это касается жизненно важных вопросов, затрагивающих их самих, и их семья. Как же иначе может быть между родными людьми? 
    Что касается отношения к России и неприятия ее выбора, то все начиналось с малозначительных вопросов, как тогда казалось. Например, отношение к однополым бракам. Их мало в мире и это вопрос больше принципов, а не выживания или дискриминационного угнетения этих людей.      Позиция России по этому вопросу, как общественная, так и официальная вызвала стойкие нападки со стороны политических лидеров, общественных организаций и известных личностей Западного мира. Такое чувство, что Россия покусилась на основы Западного мира, который всеми им доступными способами пытались это предотвратить.   Россию огульно обвиняли в дискриминации секс меньшинств, в запрете парадов «гордости» и принятии законов о гей-пропаганде. Если вспомнить глобальный информационный фон, на котором происходило подготовка к Олимпийским Играм в Сочи и сами Игры, то только об этом и говорили. И не просто говорили, а клеймили, протестовали, обвиняли. Мировые звезды, спортсмены, политики упражнялись в акциях по защите прав «ущемленных» меньшинств в России. Звучали призывы бойкотировать игры, проводились разного рода протесты в знак солидарности с «угнетенными». Россию представляли абсолютным злом, которое борется с невинными и дискриминируемыми гражданами. 
 Вот, так в демократическом обществе толерантность тает, как снег в марте, если точка зрения отличная от утверждённой общественной позиции, массированно поддерживается. Это лишь один пример того, как Запад жестко отстаивает свои постхристианские принципы. Потому что, в действительности, они уже стали его новыми устоями, неотъемлемой частью.      
    Истерия по поводу запрета гей-пропроганды происходила на протяжении Сочинских Олимпийских Игр. В это время уже шел Майдан как раскручивающийся кровавый молох. Его можно было остановить и решать вопросы мирно. Но все массовые средства информации сосредоточились в передовицах на Россию как на мировое зло, не обращая внимания на то, что взращивается националистами на Украине. А ведь на кону в Европе, частью которой себя считает Украина, была безопасность, мир и спокойствие граждан сорока трех миллионной Украины. В обществе бытует мнение, что мы всему миру показали, на что способны: смогли преодолеть давление, игнорируем санкции, стали сплоченными и уверовали в свою силу. Если задуматься об этом серьезно, то печаль посетит от таких мыслей. Мир устроен таким образом, что он делает ставку на силу, деньги, власть и контроль. Это свойственно и для отдельных людей, и для целых стран. США – первый тому пример. Сила дипломатии ничто по сравнению с финансовой и военной мощью. Ценности страны-лидера рано или поздно станут ценностями других стран, образ жизни тоже изменится, так как за этими планами стоит реальная материальная сила. Это будет происходить под благовидными устремлениями: «Глобализация демократии». Но Россия не может стать клоном США. Мы должны быть не только внешне, но и внутренне крепки. 
   Сила России – не столько в экономической и военной мощи, сколько в величии духа нашей страны, состоящего из величия душ, нравственной чистоты народов, населяющих Россию, глубокой веры предков. Вот, источник правды и истины, это наша опора, с помощью которой мы можем выстоять как народ, как православные. Вот, наш стержень, который помогает плодотворно жить, помнить, свои корни, избежать тлетворного действия современных страстей и соблазнов в безудержном потреблении либерального общества.Выйти победителем из существующих событий мы сможем только тогда, когда наши сердца обратятся к вере, к покаянию. Отойдя от греховности, в которой мы пребывали в погоне за золотым тельцом, мы начнем новую жизнь. После развала нашей страны, когда мы готовы были променять свои нетленные сокровища на сытую и комфортную жизнь, отдать на откуп времени братство, историю, веру, отказаться от своих совместных корней, это необходимо исправить. Столкновения ценностей будут неизбежны, как это произошло на территории Украины. Украина – это самое чувствительное место для России, так как там живут миллионы русских по духу, носители русской культуры, истории и исповедующие православную веру. Внешние и внутренние связи этих людей с русским народом, проживающим в России, неоценимы для выживания и развития обоих народов.   Россия ориентирована на традиционные ценности, ценности духовного характера.  Мы за силу духа, а не силу брюха. Понимаем, что только с таким нравственным стержнем мы можем сохранить нашу страна, нашу нацию, наш российский народ с русскими корнями.



***

     Патриотизм.  Как только не трактовали это слово в 90-е годы, кто только не прошелся метким словцом по поводу патриотов. Почему-то в лихие, свободные 90-е патриотами называли и экстремистов, и красно-коричневых, и националистов. Наверное, такое это было время, ярлыки вешались с лёгкостью, особенно сложно было тем, кто был в меньшинстве. Патриотизм – это любовь к Родине. А любовь как говорил апостол Павел, «не мыслит зла». Просто и сильно сказал святой. Не мыслит зла, значит, там, где есть любовь нет места ненависти, злости, зависти.
   Любовь – это не чувство, а состояние души, которое ждет от нас Господь. Такая любовь идет из самого сердца, свободного от страстей и грехов.  Это любовь к Богу, к ближнему, к своей земле и людям, ее населяющим.  Патриоту тяжело видеть страдания своих соотечественников, он чувствует боль в сердце и готов делать многое, чтобы исправить положение.  Патриот — это человек не политический, он не обслуживает интересы власти в угоду существующей конъюнктуре. Патриотом сложно манипулировать, потому что он твердо стоит на своей позиции, глубоко веря в ее истинность и готов отдать жизнь Родине. Мудрый владыка Илларион очень емко сформулировал понимание патриотизма для православного человека: «Православное понимание патриотизма одинаково и для русских, и для украинцев: всякий православный христианин призван любить свое отечество и свой народ и трудиться ради их блага. С другой стороны (и об этом никогда нельзя забывать ни нашим, ни украинским патриотам), здоровый христианский патриотизм не может служить оправданием агрессивному национализму, ксенофобии, призывам к межнациональной розни».
     Нельзя взрастить патриотизм на ненависти, так как, в конечном итоге, такой искаженный патриотизм приведет к нацизму, тогда сердца питаются злобой, ненавистью, агрессией. Обладатели таких сердец способны убивать других, они считают это благом для своей нации. Тем сильнее боль от осознания того, что новые патриоты Украины испытывают все больше ненависти к русским, готовы навязать свое мнение и жителям Юго-Востока. Если не получится с помощью пропаганды, сделают это военной силой, порождающей страх.  Плохие люди не любят свой народ, хорошие – любят и чужой…
      Раньше в школах было военно-патриотическое воспитание, патриотизм всегда был источником успеха для нашей страны и поражением для врага. Во время холодной войны патриотизм был движущей силой. Но это эксплуатирование чувства любви к Родине может перерасти и в агрессию.
    В чем проявляется патриотизм?  Он может быть и неявным, например, если ты видишь, что обижают старых и малых в твоей стране, они не получают нормальные пенсии, пособия, то патриотично, если ты бизнесмен – нести социальную нагрузку и платить налоги. Если ты – милиционер – реагировать на преступления, быть постоянно честным с гражданами.  Если чиновник – не запугивать своей властью и не требовать мзды за решения в бюрократических вопросах. Если ты политик –   не давать пустых обещаний, нести ответственность за обязательства, которые взяты на себя.  Если ты – медик, лечить согласно клятве Гиппократа, если учитель – воспитывать детей, не только натаскивать на тесты ЕГЭ.  И так во всем. Скажете, что это иллюзии наивного обывателя? Можно проявить заботу о согражданах, выходя на улицу протестовать против коррупции, обвиняя власть в воровстве, но при этом разделять ценности, которые противоречат ценностям нашей страны, ценности Запада. Там преобладают материальное благополучие и чувство комфорта, которые эти люди хотят привить нашей Родине как основополагающие ценности. Отсутствие изобилия материальных благ делает Родину ущербной в глазах таких людей.  И всегда в нашей стране есть люди, которые не принимают Россию такой, как она есть, они желают видеть здесь все западное. Им слово «патриот» не нужно. Для них есть другие слова: «гражданин мира», космополит.
     Хорошо, но тогда и митинги на Болотной и все «протестование» должно проходить не как якобы протест против коррупции, а открыто и честно: «Даешь западные ценности!», «Мы – люди мира, а не россияне!», «Даешь мировое правительство – демократическое и профессиональное!». Это, собственно, и есть реальные цели большинства либеральных и «правых» лидеров.  Есть и противоположное, когда патриотизм становится официальной политикой.  А ведь настоящий патриотизм не может быть навязанным, всё официальное мало трогает сердца людей. Это как если сделать официальной политикой…любовь, прославлять ее, учить любви и требовать любить людей на официальном уровне. Даже представить такое смешно! Но патриотизм – это тоже любовь, только к Родине, поэтому важно соблюсти баланс. В воспитании человека должны быть заложены те примеры, которые трогают его сердце, побуждают испытывать боль за Родину. Тогда своими делами, отношением люди в силах показать те чувства, которые они испытывают к земле, к согражданам. Не о таком патриотизме идет речь, когда после бутылочки пива и выигранного мачта национальной сборной фанаты размахивают флагами и распевают песни. Конечно, хорошо, что есть такая любовь и гордость за свою страну, за наших спортсменов и их достижения. Но как бы не вышло так, что все эти патриотические чувства выветрились вместе с пивом уже утром, а осталось только постоянное недовольство российской действительностью.
    Надо воспитывать наше молодое поколение таким образом, чтобы их сердца не были прохладны, чтобы в них не проросло семя равнодушия, ненависти и агрессии – семя нелюбви, ведь это стало одной из самых серьезных болезней нашего века. В таких обстоятельствах важно помнить одно – нельзя поддаваться на провокации ловких гуру! Легко исковеркать души без стержня, насаждая враждебное во всех аспектах жизни чувство к русским, выстраивая на этом свой собственный национальный патриотизм. 

***

      Ох, уж эти политики, «элита» сегодняшнего века… Упиваясь своей властью, они просто пресытились беловежской свободой 1991 года. 
Самое интересное, что первыми, кто запустил слово «совок» в речевой оборот в советское время, была элита, «фарцовщики», разделяющие людей по покупательской способности вожделенной джинсы. Еще были блатные из советских очередей за потребительским счастьем, считавшие себя избранными в распределении, коммерческая часть партийной и комсомольской номенклатуры. Одним словом, это была вся так называемая элита общества cr;me de cr;me, «сливки из сливок», прельщённая западным материальным превосходством и возможностью жить комфортно. Эта элита одевалась во все импортное, подслащали свою жизнь желанным дефицитом времени советского застоя, а потом захлебнулись обилием обрушившихся на них бизнесов, коттеджей, люксовых машин, счетов. Выросшие либеральные и свободолюбивые дети, подхватили это слово.  А получается, что «совок» это не внешнее состояние, это не приверженность советскому строю, это даже не поведение обычных людей, по инерции, думающих еще по-советски, а, скорее, внутреннее состояние некоторых людей, живших при социалистическом строе, тех, кто потерял нравственное начало, мимикрировал, приспособился ради карьеры, теплого места, комфортной жизни к некомфортному окружению. Это те, кто не имеет духовного стержня, лицемерит, предает.
   Вот, кто больше всего подходят под это определение. В то время, когда мало было чистого, открытого сердца и истины, а ложь, лицемерие процветали, такие люди жили не по способностям, а по потребностям, поэтому они первыми отделились от общества в смутные девяностые.  Ни совестью, ни какими-либо высокими моральными качествами они не были обременены, а жить хорошо и вольготно хотелось. Плохо для страны, когда такие люди составляют большую часть властной элиты…
   Первый президент «незалежней» в одночасье превратился из «видного партийного деятеля коммунистического движения Советского Союза», в борца за независимость и непримиримого противника союза Украины с Россией. На смену ему пришел президент с лозунгом «Украина – это не Россия», окружавший себя людьми, которые отрубили голову одному из самых известных журналистов страны. Да, это точно не Россия.
 Президент был вдобавок с хитринкой и умело обхаживал российского правителя, появившегося в смутное время КПСС.  Умело потакал хитренький неоукраинец щедрости русского властелина, за государственный счет получая от России нефтегазовое сырье не по рыночным ценам.  Он считался другом России, но как говорят в народе, с такими друзьями и врагов не надо…
     Сменяя друг друга, новые лидеры Украины увеличивали количество клятвенных обещаний верности американским ценностям. Третий украинский президент-западник, опираясь в премьерстве на харизматичную женщину с косой, ввел в политический оборот новое средство борьбы за власть – майдан.  Ну, а последнему украинскому президенту повезло меньше всего: он стал воплощением зла из-за отмены сотрудничества с ЕС. Он отличался от своих предшественников отношением к происходящему на Украине и своей биографией. В молодости соприкоснулся с уголовным миром, это с одной стороны, а с другой стороны, он – переживающий за Украину сердцем, по менталитету наполовину русский, украинский язык учил уже в зрелом возрасте. Управление страной происходило таким образом, что в стране концентрировалась не столько власть, сколько финансовые потоки. При этом политики, которые не забывали о себе, безмерно озолотились, вплоть до «выпечки» золотых батонов, но при этом видели себя в европейской семье с репутацией законопослушных и добропорядочных граждан.
     Последний президент Украины находился у власти в смутное время. Он был вороватым, но его руки не были обагрены кровью тысяч соотечественников, мирных граждан. Одни после его свержения стали мобилизованными, другие – ополченцами. И те, и другие теперь были готовы убивать. Этому президенту могли простить все, кроме, политической заминки движения в сторону Европы. Даже не разворот в сторону России, а временную заминку по пути в Европу. Ему тут же, на Майдане, вспомнили коррупцию, обогащение, бесчинства местных властей. Его низложили справедливо настроенные массы, но они были ведомы лукавыми олигархами и кукловодами Запада. Скажем честно, ни последний президент, ни предыдущие трое не стремились поддержать дружеские отношения с Россией, веками складывающиеся между нашими народами. В России и власть, и народ стремились к стратегическим отношениям, ведь у нас много общего, а если есть кооперация и взаимное проникновение на национальные рынки, легче выстоять и экономически, и духовно.
   Не принималось во внимание главное: миллионы родственных, дружеских связей связывают два народа. Отношения двух наших народов переплетены так сильно, что другой такой общности, пожалуй, и нет больше. С одной стороны, мы живем теперь в разных странах, а с другой стороны, считаем себя поистине одним народом, с одной верой, с единым сердцем.
    Но элита упорно гнула свою линию, воздвигая стену непонимания между нашими народами, а «ушки» ЕС, НАТО, США выглядывали отовсюду, но выглядели элегантно и политкорректно. Элита прикрывалась мнимой свободой и правами человека, гуманитарными программами и политическими институтами, НКО и бесконечными дипломатическими паутинами, окутавшими как политическую, так и олигархическую элиту.  А паутина, несмотря на свою видимую слабость, ох, как сильно может опутать, когда в нее попадают зависимые…
     Внешне же на Украине сложился «паритет».  Она будто бы сама определяет путь своего развития, силы извне не участвуют в этом явно. Но так будет до определенной поры, ведь все тайное когда-то становится явным, а нечеткие планы и цели вдруг обретают жесткие и очевидные контуры, порой даже колониальные, как бы дико это не звучало в наш современный век.
    Западный капитал – это мощная финансово-политическая сила по влиянию на третьи страны, политическую и экономическую жизнь. Сотрудничество и инвестиции со стороны Запада вполне возможны, но только при крупном страхования политического риска, а все это обеспечит лояльная и зависимая элита. Начало любых изменений в стране начинаются не с заморских кукловодов, а с местной элиты и ее действий!
     У большинства киевской элиты было советское детство, общие с нами прошлое, которое теперь так ненавидят и память о котором хотят стереть. Ну, а как быть с тем экономическим достоянием, которое досталось им в наследство от наших общих славных времен? Сами же пока ничего не создали, лишь делят тот потенциал, который остался от советского времени.      
   В таком случае, может быть, нет и задачи приумножить богатство в своей стране, в рамках своего бизнеса в счастливом настоящем все поделено, а стараться для будущего бессмысленно. Да и зачем? Бери от жизни всё. 
Ведь, приватизировав народное хозяйство, нужно нести бремя социальных выплат для пенсионеров, поддерживать образование, инфраструктуру, а зачем это делать, если в бухгалтерском балансе – это лишняя статья расходов? Так и получается, что нужна чистая прибыль, а собесом пусть занимается государство, влезая в новые международные транши и кредиты.
     Существующей политико-финансовой элите подсознательно хотелось бы стать частью Запада, пусть это и неоколониальный строй, ведь важно иметь поддержку силы и денег через экономическое, политическое и военное сотрудничество, важно легитимировать свою приватизацию, важно сохранить власть и свое достояние.  Так сложилось на постсоветском пространстве, что многие стали миллиардерами в одночасье, но удержать это богатство можно только, если иметь возможность назначать и контролировать власть! Закулисные сделки и капитал будут определять народный выбор. Это будет продолжаться до тех пор, пока не сменится поколение, люди забудут, что это было создано их общими усилиями в былые советские времена. Забудут и то, что это было несправедливо отторгнуто от них во время приватизации.
    Есть и другой путь, чтобы не ждать смены поколений и не подвергать себя политическим и экономическим рискам. Необходимо инициировать сближение Украины с Европой и Америкой.  При этом украинский народ протестовать не должен. Нелогично бунтовать, когда обещана счастливая жизнь. Чем это не идеи коммунизма и вера масс в новое светлое будущее?
     Зависимая элита необыкновенно нужна Западу. Ведь нужно очень постараться, чтобы «приручить» ее, а здесь же она родилась и выросла на обломках страны Советов сама. Сейчас же, по словам поэта Сергея Есенина: «задрав штаны, бежит за комсомолом», новым «комсомолом», базирующимся в Брюсселе и Вашингтоне.
   Кто же на Западе откажется от поддержки такой либеральной элиты? Всеми силами будут держаться за них, родимых, ведь решается важный вопрос. Вопрос об огромном потенциальном рынке потребителей, низко стоимостных, но хороших активов с точки зрения ценности, включая бескрайние просторы чернозема, дешевые трудовые ресурсы. Именно на этом уровне решаются и геополитические вопросы, территория Украины для России родственная, братская и это всего лишь в каких-то нескольких сотнях километрах от Москвы!
     А без местной элиты у Запада, ну, ничего не получается! Вот, так сто человек в своей собственной стране могут определять судьбу миллионов людей! И это не «небесная сотня», которая стала первой жертвой устремления украинской элиты на пути к новым ценностям и радикальному разделению с Россией. Это другая – золотая сотня. Но есть те, кто сохраняет хладнокровное, потому что они управляют процессом – это политическая и олигархическая элита украинского общества.      
   Они все знают наперед, у них есть свои коммерческие и политические интересы. Намечены планы, согласно которым они могут повести народные массы в любом, выгодном им, направлении. Кто эти люди? Это и бывшие первые лица коммунистической партии, как, пример, первый самостийный президент, и стахановцы олигархического труда. Здесь же и националистические лидеры, родившиеся на западе незалежной. Здесь и авантюристы разного толка, не имевшие ничего в далеком советском прошлом, а потом начавшие движение к богатству через кооперативное движение и газовые махинации…
   Все они объединились в своем противостоянии с Россией, не взирая на чаяния русского большинства, проживающего на восточных рубежах страны.
   Правящая верхушка Запада: магнаты, крупные бизнесмены – оказывались не такими кровожадными и зловредными, как их изображала коммунистическая пропаганда. Многие из власть предержащих искренне верят, что они даровали прогресс человечеству и миру, обеспечивают новые рабочие места, развивают технологии, создают новый уровень развития и комфорта.  Но многие из них так же ослеплены своим превосходством, силой денег и власти.   Они искренне считают, что это дает им преимущество в формировании убеждений людей. Элита полагает, что имеет право формировать мировосприятие людей по своему вкусу, направлять народы по пути новой истории. На благо мира и людей. Но в свете культивирования новых ценностей Запада, более точным определением можно их охарактеризовать, перефразированными словами из «Фауста» Гете. Они часть той силы, что вечно хочет перемен, противопоставляя себя христианству, но иногда, сама того не желая, совершает благо.
   Роль денег в жизни всегда имело определяющие место. В современный век капитализма, произошла невиданная концентрация финансовых ресурсов, образовались транснациональные корпорации с огромной капитализацией, появились миллиардеры, доходы которых могут быть эквиваленты суммарным ВВП ряда стран. Роль корпораций и богатых людей, конечно, нельзя рассматривать однозначно отрицательно. У большинства этих людей есть четкие цели: приумножить прибыль и рост своих капиталов, профессионально и эффективно реализовать их. Но есть негативный аспект их деятельности, связанный с червоточиной в виде гордости – сложно устоять перед чувством превосходства, которое дают деньги. Они все больше стараются вмешиваться в жизнь общества, потому что большинство элиты подспудно понимает, что движение человечества по пути демократии является безальтернативным путем развития нашей цивилизации.
    Это перестает быть просто совпадением и этот вектор все больше исключает религиозные аспекты из жизни общества, выбравшего подобный путь. Не случайно атеизм получает широкое распространение в мире, безверие только набирает силу. Все больше число людей верят в то, что со смертью жизнь определенно заканчивается, и что нет никакого Бога, никакой вечной жизни и никакого Божественного Промысла. Более того, в некоторых странах открыто провозглашать себя атеистами или агностиками стало модно как никогда. «Атеистов сейчас, очевидно, стало больше, чем когда бы то ни было – и в абсолютном выражении, и в процентах от общего числа людей на планете», – это вывод американской профессуры, занимающей серьезными независимыми исследованиями в этой области.
     Получается, что существующие тенденции в мире – это атеистическое устремление материально обеспеченной части общества. Атеизм насаждается неявно, одно вытекает из другого. Один очень известный западный писатель-фантаст произнес как-то: «Если бы вы сказали группе людей, которые жили сто лет назад, что-то вроде: "Будете ли вы счастливы в мире, где медицинская помощь широко доступна, дома чистые, вся музыка мира, так же как и еда, могут быть доставлены в ваш дом за небольшие деньги, путешествовать на сотни миль — не так уж и сложно, а деторождение в целом не является фатальным для женщины или ребенка, вы не будете умирать от зубного нарыва и вам не нужно будет делать то, что требует помещик?" — они подумают, что вы говорите о Новом Иерусалиме, и скажут: "Да"». 
   Капитализм, в лице богатейших людей и корпораций, строит новый Иерусалим. И все искренне верят, что это построение счастливой жизни для современного общества. Считая себя богаче, успешнее, популярнее, богатейшие люди мира поучают других, используют разные инструменты, чтобы популяризировать свои взгляды и убеждения, привить нам свое виденье мира.  Они имеют и ресурсы, и желание, и возможности, для масштабного воплощения своих самых смелых идей.  Имеют возможность влиять на исторический ход развития страны, претендовать на ведущую роль в определении пути развития общества. Не является ли такая позиция основой столкновений и в политической жизни в России?
    Вот тут и уместно спросить, а так ли плоха наша правящая элита? Она, родимая, порвала все связующие нити с Западом, который опутал весь мир сладкими словами о достатке и наслаждении. Наша родная элита смело пошла на противостояние и попала под раздачу санкций. Можно хулить ее бесконечно и обвинять во всех грехах, но будет трудно оспорить тот факт, что они, державники, сделали свой выбор, основанный на подлинном патриотизме и стали отражением воли народа, а не наоборот, как это было в 90-е годы. Неблаговидны дела сегодняшних дней.  Но элите, как и каждому простому человеку, предстоит нести ответственность перед Богом за свои дела, осознают это люди или нет. Путь на Запад им заказан, ведь они защищают национальные интересы, как бы ни высмеивалось это либеральной частью нашего общества. В этом мировоззренческом столкновении, в борьбе за сознание и душу человека наша власть заняла позицию сохранения традиций, культуры, истории и нашей веры. Это бесценно, а у служения мамоне своя цена. Правящей элите нужно быть более взыскательной к себе, более требовательной, чтобы взор народа не был затуманен якобы справедливыми лозунгами. Ведь, в конечном итоге, целью сладкоречивых призывов к протестам является смена курса, смена элиты, принятие западных ценностей. Было ожидаемо, что Запад будет продавливать ситуацию и использовать выгодный момент для неприкрытого давления, через ведение санкций, которые нужны для давления на Россию и для ее ослабления.  Смыслом любых санкций является силовое принуждение к исполнению воли другого партнера. Но сила, в любых формах примененная против России, всегда давала противоположный эффект.

***

     Поводом для создания колоний во все времена было просвещение, истинной причиной – экспансия и установление контроля над природными ресурсами.    Может ли еще возродиться колониальное господство? Странно звучит, и все же. Может быть, стоит обратить свое внимание на суть колониального строя, ведь важна не форма, а содержание…
     Разве изменились мотивы в сегодняшнем веке? Все так же нужны ресурсы для роста транснациональных корпораций развитых стран. Рыночная экономика, движимая прогрессивным ростом, базируется на расширении экономической и политической экспансии в другие страны.  Отдельный вопрос касается целей правительств. Они называют своими целями распространение демократии и принципов общечеловеческого гуманизма за пределами «нецивилизованного» мира. Но реальность не так радужна. Что мы знаем о колониях? Традиционная колония обычно управляется тонкой прослойкой чиновников из местной элиты. При видимости внешней самодостаточности и автономности, колония находится в отношениях полной зависимости. Целью приобретения колоний метрополией является управление для удовлетворения собственных интересов и обеспечения безопасности.  Суть колониализма можно отразить обычным перечнем, констатацией фактов. В экономике, торговле колониализм проявляется в ряде признаков: Эксплуатация природных и людских ресурсов, в ряде случаев — прямой доступ к ресурсам (в том числе транзиту); Оптимизация торговых путей, рынков сбыта, ликвидация неудобных этнокультурных стран-посредников; достижение большей безопасности торговли, её более оперативная силовая поддержка; лучшая правовая защищённость торговли путём унификации правового поля, формирование правовых стандартов, единой и понятной торговой культуры;  В социальной сфере, оптимизации социального баланса: Формирование профессионально подкованной и опытной гражданской и военной бюрократии для нужд империи, практическая обкатка нового поколения чиновничества, обновление военной, политико-экономической, культурной элиты; обретение более дешёвой рабочей силы, в том числе «на экспорт»;
    Во внешней политике, цивилизационной экспансии: геостратегические интересы, формирование системы опорных пунктов в ключевых точках мира для достижения большей мобильности своих вооружённых сил; контроль за передвижениями войск, флотов, торговыми путями, миграциями населения, предотвращение проникновения недружественных стран в соответствующий регион, снижение их роли, мирового статуса; цивилизационная, культурная, языковая экспансия — и посредством её упрочения авторитетности, легитимности действующей власти в метрополии, колониях и остальном мире. Превращение цивилизационных стандартов в общемировые.  Вы под впечатлением? Все это существует и сейчас, только в современных условиях. Формы экспансии могут быть различные, все будет выглядеть добропорядочно, но суть явления остается прежней. Выводы о том, есть ли у нашего соседа признаки колониального строя, вы сделаете сами… Экспансионная политика дипломатично называется «отстаиванием национальных интересов». А что это за «зверь» такой заморский диковинный – национальные интересы? Может быть, это воля народа? Или, может быть, защита благ народа и его интересов? Или всё-таки ширма для прикрытия капитала олигархов, корпорацией, властных элит, амбиций политиков? Так ради чего все это?


***

  Нельзя не вспомнить и о другом. В то время, когда нынешняя элита, не ведая о том, какой высоты она может достичь в политической и общественной жизни независимой Украины, сладко посапывала в колыбели советских времен, раскол уже наметился и жил внутри единого организма государства. Этот страшный раскол проходил через сердца людей, которые вместе были обращены к Богу. Это был раскол Православной Церкви…
    В православии раскол - это грех, за который могут предать анафеме, так как по силе воздействия, он страшнее, чем захваты и разрушения от иноверцев. Он имеет такую губительную силу потому, что формируется внутри. Часть людей, будучи прельщенной, вносит смуту, оспаривает догматы веры, подрывая основы матери-Церкви. Раскол разрушает изнутри наше единство. Он используется силами, которые ничего общего не имеют с нашими исконными ценностями. Более того, раскол флагом водружается на пути разобщения наших народов. Наша культура и язык, традиции и вера являются неотъемлемой частью нашей идентичности. Не будет этого, не будет и нас как народа.   
  Отторжение одного из этих аспектов разрушает наши связи с братскими народами и их собственную целостность.  Национальные элиты вынуждены подчеркивать свое национальное, когда разрушают многовековые культурные и экономические связи. Взгляд изнутри прозорливого украинского журналиста: «…Политические элиты, которые с переменным успехом борются за власть в Украине, делают ставку на различный "религиозный электорат" и, естественно, лоббируют его…Конечно, православные расколы - это политические акты. Так было в 1920-х годах, когда появилась УАПЦ, каноничность которой пытались в 1940-х годах придать нацисты, оккупировавшие Украину. Так было в 1992 году, когда появился Киевский патриархат…Я никого не хочу обидеть, говоря об этом. Я лишь констатирую очевидный факт - власть всегда пыталась, пытается и будет пытаться использовать церкви для своего укрепления».
      Власти нужна политическая поддержка, для этого разогреваются национальные чувства, формируется идеологическая сила, поддерживающая власть в достижении не всегда честных целей. В конечном итоге, это приведет к тому, что православные будут по разные стороны баррикад.
Любое разделение идет не от светлых помыслов и добрых людей, а от тех, кому все время чего-то не хватает. Такие люди постоянно раздражены, завистливы, чем-то удручены. Пребывание в перманентной злобе к кому-то – это их состояние души. Неважно, на кого направлена эта злоба: сосед ли это, сослуживец, единоверец – все им не так, нет удовлетворения ни в чем. А ответственны за все их жизненные неурядицы, разочарования и их испорченное настроение остальные – евреи, кавказцы, хохлы, кацапы… В каждой нации есть такие люди, важно чтобы критическая масса таких людей не превысила долю народа, нации в целом, иначе жди беды…
    Еще раскол привел к небывалой активности и расцвету сектантства на Украине. Статистика и масштабы этой беды впечатляют. На сегодняшний день в стране имеется более 2500 баптистских общин. Очень активно распространяются неопятидесятнические секты и «Свидетели Иеговы». Подсчет своих последователей ведут только иеговисты - их количество в Украине превышает 150 тысяч. Неопятидесятники не поддаются учету, поскольку у них не существует централизованной структуры. В каждом областном центре Украины действуют не менее десятка автономных общин, причем все - под разными названиями. Как правило, это красивые названия типа "Камень веры", "Ковчег пробуждения", "Свет спасения" и так далее.
     Сектанты чувствуют себя на Украине вольготно. Происходили и до сих пор происходят криминальные скандалы с их участием, достаточно вспомнить секты "Белое братство", "Посольство Божье", "Христиане веры Евангельской" и прочие. Широкое распространение сект стало прямым следствие раскола, а ведь украинский народ испокон веков был набожным, православным народом. Неоднократно и сам был свидетелем того, как простые ребята с Украины, работающие строителями в России, молятся в храме, в них есть искренность, сосредоточенность и вера большой силы.
   Нелегко будет искоренить веру из души, изменить отношение украинцев к православной вере, но раскол стал сильнейшим фактором, который уже способствует потери истинной православной веры у части украинцев.
Распространение сектантства – не основная цель раскола. Это лишь переходный этап на пути к атеизму. Набожный народ не может в одночасье стать атеистическим, ему в этом активно помогают. После советской атеистической прививки верующий народ будет подсознательно сопротивляться отторжению веры. Значит, надо одурманит людей псевдорелигиозными суррогатами от заморских пасторов. А эти пасторы уже есть на Олимпе власти и почему-то в исключительно милитаристской форме одежды, в черных очках и военной риторикой на устах. Есть такие уже и на Олимпе государственного управления незалежней…
      Раскол Православной Церкви стал частью религиозной жизни Украины и был максимально поддержан большинством новой политической элиты. Расколотой Церкви стало сложно противостоять зарождающимся шатаниям в украинском обществе. Раскольники стали частью национальной идентичности, одним из столпов самостийности, продолжая множить неверие, ставшего основой для дальнейшего разлома общества и противостояния как с Россией, так и с гражданами свой страны. «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
   Обывателю трудно понять природу раскола, но очевидно, что человеческая гордость и обида восторжествовала в том, кто видел себя первым, но стал вторым. Ничто не ново под солнцем, история с любимым Богом ангелом Десницей повторяется и в современной жизни. Он сам пал от гордости и увлек за собой треть …  Раскол обострился, когда Украину искусственно перевели на военное положение. Он перекинулся на православную церковь и принимает все более агрессивный характер. Раскольники руководствуются правом на насилие и физический захват Храмов Московского Патриархата. Показательный случай был рассказан мне уроженкой Киевской области. В соседней деревне умер священник, тут же приехали раскольники и стали захватывать храм. Благо, прихожане, простые мужики, но храбрые сердцем, и женщины, не менее стойкие, вышли на защиту и смогли отстоять храм, со словами полными боли: «Ноги у покойного не остыли, Царство ему Небесное, а вы как одержимые рветесь к замкам храма!». 
    Нет преград теперь для захвата Храмов Московского Патриархата, а ведь раньше были они в сердцах захватывающих. Что раньше было табу, сейчас -  часть официальной политики. Весь внешний фон наполнен злобой и ненавистью ко всему, что имеет связь с Россией.
Трудно идти народу, прихожанам против властных и официальных устремлений элиты, свидомых, а еще труднее самому народу отстаивать свое право на веру среди раскола, безверия и революционного буйства. Его хотят пригвоздить ярлыками московских попов, возложить на них ответственность за экономические беды, политическую нестабильность, военные действия, обнищание всей страны и отсутствия перспектив. Самое страшное, что людей хотят лишить той веры, в которой они крестились и с которой хотели бы уйти в мир иной.   Для распространения раскола, спокойная жизнь не нужна – нужен хаос. Только в смуте, в мятеже, во злобе можно делать то, что никогда не сделали бы люди в спокойной и мирной жизни. Возмущение должно охватить народные массы, тогда они сами откажутся от одного и примут другое. Как ни странно, для углубления религиозного раскола и обращения паствы в лоно новой поместной церкви нужен был так же светский майдан. Любая площадь, где собирается народ, способный на насилие, может стать площадкой для смены власти. Так делаются перевороты, а не независимые выборы народа и демократии. Это аксиома и объективная реальность. Выборы тоже будут, но после. Они предадут видимость легитимности результатам переворота. А сам переворот назовут как-нибудь звучно, по-народному – Революция Достоинства, Майдан…







***

   Майдан. В этом слове – надежда, хаос, кровь, ненависть…
   Майдан – это нарыв, который как гнойник прорвало и в котором смешалось все: жажда справедливости и свежего воздуха перемен; жажда крови и выход животных инстинктов, накопившиеся и взращенной на злобе и однобоких оценках истории и формирования образа врага-москаля. Здесь также жажда национального реванша западных украинцев, целенаправленно готовившиеся к этому с момента развала Советского Союза. Они пестовали боевые дружины, символику, подкрепляя все это бандеровским мировоззрением и новыми героями, которым «слава». Наивность креативного класса и киевской интеллигенции, как и любой интеллигенции выращенной в обществе с безграничной верой в то, что только принятие Западной модели общественного устройства принесет счастье во всем, поражает. Опьянение от Майдана было у каждого, кто в нем участвовал, и отрезвление будет не сразу. Сегодняшние киевские правители будут стараться разделить наши народы с большим энтузиазмом, так как появилась возможность противопоставлять себя врагу, оккупанту, вести войну.
   Хотите знать рецепт Майдана? Итак, возьмите народное недовольство в лице буржуазии интеллигентного вида, креативного класса, наемников, собственников малого и среднего бизнеса, верующих в ненасильственные способы смены власти и отсутствия кукловодов в таких процессах. Смешайте это с молодежью, с ее перманентным состоянием бунтарства и революционного задора, искусственно подогреваемым всей системой воспитания, национальных украинских ценностей по принципу противопоставления всему русскому. Взболтайте. Добавьте сюда собственнические интересы западных и заокеанских партнеров, большие деньги и желание перекроить статус кво олигархического национального корпуса. Не забудьте щепотку чаяний простых обездоленных людей из народа и стремящихся не только много работать, но достойно жить, их надежды на законную власть и светлое будущее, уставших от вороватой и беспредельной власти и меняющих на такую же вороватую. Это необходимо для того, чтобы выдвинуть народные интересы на передний план «действа», чтобы страна видела и верила в то, что только народные интересы отстаиваются, пусть это и иллюзия…Теперь, как следует взболтайте это, и вы получите рецепт Майдана.
   Реальной движущей силой в это время стали националисты западной Украины, которые сначала направили народный гнев против власти, а потом обратили его против своего основного врага – русских.  По- другому они и не могли действовать. Всю свою силу они черпают в ненависти к русским, к «москалям». Результатом этого процесса изменений, возникновения майдана на Украине, стало то, что русские оказались разменной картой. Теперь они опасаются называть себя русскими, симпатизировать России, быть частью общего духовного и культурного пространства.
    В одночасье русский язык, культура и сами русскоязычные, стали вирусом для «здорового державного украинского организма». Мгновенно определилось место русских, русскоязычных украинце в обновленной державе. Они не получили ни языка, ни федерализации, ни прав. Ради нового прекрасного будущего их обучали новой истории украинского государства, умело переписанной.  В этой истории возникли новые герои – Бандера и Шухевич, их ждало новое поколение молодых политиков, зависимых до неприличия, а также элита в виде старых олигархов, разбавленная новыми лицами националистических лидеров. Нравится?
   Никаких возражений! Россия – деспотичный враг, жестокий агрессор и, вдобавок, презренный оккупант. Выбирайте, отныне вы или часть москальской пятой колонной, которую надо уничтожать, или «правильная» часть незалежной Украины. Треть составляют те жители Украины, которые не хотят такого выбора, жесткого и насильственного. Но Майдан сделал свое дело: все начиналось как протест против коррупционной политики президента домайдановской эпохи, несправедливости и олигархической власти, а закончилось агрессией против России и русских на Украине …
        Майдан – это взрыв, это пробуждение спящего вулкана, который долго спал. Все знали, в его недрах бурлит огненная лава и в один прекрасный день она извергнется наружу. Вот, вулкан и излился на поверхность. Этому способствовала политическая близорукость все того же президента в совокупности с не самыми чистыми помыслами власти и целями личного обогащения. С другой стороны, на процесс формирования Майдана влияли политические амбиции оппозиции, которая раскачивала лодку и в итоге вытолкнула за борт хрупкий электоральный мир и стабильность.
    До этого момента на Украине, несмотря на все сложности и постоянную политическую борьбу, был мир. Его удалось сохранить и после первого Майдана, когда прозападные силы обрели полноту власти. Скоро ситуация поменялась, начался хаос, полилась кровь. Тогда был произведен силовой захват власти в стране. Да, мы не знаем, кто был снайпером в громкой истории на самом деле.  Это история со снайперскими винтовками от комендантов майдана очень мутная. Но мы видели, что дальше все пошло по нарастающей: били ОМОН, жгли людей. Беспорядки переросли в вооруженное противостояние. Сначала выдвигались требования ассоциации с Евросоюзом, которые позже приобрети совсем размытие формы и превратились в «геть продажная власть». Таким образом, ситуация морально и физически была доведена до апогея. А ведь ОМОН – это не добровольческие отряды горожан, это профессионалы из числа государственных силовиков, которые дали присягу своей стране, от которой приходилось теперь защищаться.
   Мы видели, как Европа и Америка цинично закрывали глаза на вероломный захват власти. Запад объявил методы улицы «демократическим протестом», допустимым в рамках волеизъявления народа. Государственная власть была нелюбима большей частью общества, однако она была избрана народом и обладала стопроцентной легитимностью. Сейчас власть – любимая, честная, народная. Только пришла она через мятеж, насилие и многочисленные жертвы. Вам что-то это напоминает, дорогой читатель, из нашей революционной истории двадцатого века? К свободе и справедливости через насилие и кровь…Революция Достоинства. А что это за достоинство, ради которого одни олигархи расправляются с другими такими же олигархами? Или достоинство в том, что захват власти поможет победит бедность, унижение, несправедливость в стране, сделает простых людей счастливее, а их жизнь – радостней?
    Майдан вошел в стратегию дальнейших действий в Европе и США. Большие ребята решили поиграть в большую игру. Иначе нельзя. Если ты считаешь себя «крутым», ты должен это показывать окружающим, иначе какой толк от этой крутизны.  Объяснить замысловатую политику в глобальном противостоянии двух стран и суть устремлений западной сверхдержавы проще, используя понятные для всех, после девяностых, слова.
     Майдан нужен был всем, кто ратует за разрыв связей с Россией, кто хочет порвать с русским духовным пространством. Он выгоден тем, кто хотел поделить экономический потенциал страны и создать новых героев. Майдан нужен был как отечественным, так и иностранным «друзьям России». Он зрел давно и был призван удовлетворить запросы отечественных и заморских агрессивных сил. Но чтобы получить власть, майдан должен быть стать по-настоящему народным возмущением, чтобы никто не сомневался в его подлинности и в искреннем порыве разгневанных масс. Для этого он должен быть ни больше, ни меньше «Революцией Достоинства». Иначе это будет неприкрытый антиконституционный переворот, спонсируемый и управляемый извне, при поддержке олигархической элиты и ее закулисных властных интриг. Назвать «переворотом», значит, повесить ярлык незаконного и трагического, как это произошло, например, в октябре 1917. Не просто переворот, но – Великая Социалистическая Октябрьская Революция.




***

   Любая революция в прошлом происходила от бедности, невежества, отчасти это был «справедливый гнев». Такие революции вершились просвещенными, высокообразованными людьми, далекими сердцем от Бога, порой захватывающими власть с благими намерениями.
   Революцию нашего времени также вершат образованные, просвещенные, отчасти успешные и обеспеченные, но молодые и задорные люди. Они поддерживаются представителями крупного капитала, их благословляет мировая элита. Наконец, их возглавляют одержимые либеральными идеями доморощенные вожди. Все эти категории людей так далеки от Бога и всеобщего блага. У них одна цель: путь на Запад как в землю обетованную.  Для них это путь в современную жизнь, к свободе, торжеству закона, к правам человека и высокому материальному уровню жизни.
    Революционный посыл первого советского вождя был прост: нужна «власть, осуществлённая партией, опирающейся на насилие и не связанная никакими законами». Напоминает ли вам это какие-нибудь события сегодняшнего времени?  Замените слово «партия» словом «люди», и вы увидите сходство. Люди эти – гремучая смесь из националистов «справа», «шоколадных» олигархов, хмурых пасторов-проповедников, успешных ораторов с американской сайентологической мечтой, боксеров с одним джебом в арсенале, одержимых силовиков и тд.  Все они исповедовали насилие во время Майдана как средство борьбы. Сначала развязали уличное насилие, которое позже переросло в кровавое насилие на Юго-Востоке страны. Эти действия были противозаконны. 
  Как это часто бывает, все смешалось до крайней степени непонимания настоящих целей. Так и в случае с национальной борьбой с коррупцией: появляются новые лидеры, которые готовы вести массы не только на борьбу с коррупцией, но – и это главная цель – на смену власти.  Здесь кроется скрытое лукавство, как и в каждой революции. Лозунги красивые и справедливые, устремления протестного народа, в нашем случае, рассерженных горожан, чисты и полны справедливого гнева. Только есть кукловоды, у которых цели другие, скрытые – поставить не только Украину , но и Россию на рельсы цивилизованных ценностей европейских государств. И чтобы больше не было никаких колебаний. В поезде под названием Запад вагоны всем обещаны СВ.  И, в отличие от сегодняшнего российского плацкарта, там жизнь для комфорта и удовольствия.
   Все это казалось какой-то нереальной картиной, фантасмагорией, но все же это была горькая правда. Революция переросла в войну. Убитые и раненные, дети, женщины и старики, а не только сепары- террористами, укры- солдаты. Мирная жизнь была взорвана во всех сферах жизни. В Крыму не было войны, но страх, что Юго-Восток будет так же идти на сближение с Россией, а не шагать дружно в ногу с Западной Украиной в сторону новой национальной идентичности и Киевской властью в ЕС, оставался. Досадно также было, что гордо, мирно и быстро уплыл Крым, связанный с Россией не только не только материковым рубежом, но и общим государственным пространством.
  Все понимают роль российских военнослужащих в Крыму и на Донбассе, «вежливых» и в отпуске. Свои оценки правомерности таких действий вынесет история. Сейчас же видно, что это вопрос отсутствия выбора, когда нельзя предавать братьев, оставлять их в беде. Политики действуют в рамках политического поля и национальной целесообразности. Правильно они поступают, поддерживая народ Донбаса и Луганска, или нет, выяснится позже.
     Конечно, прогрессировала злоба националистов, которые готовы были отправлять «поезда дружбы», для выявления несознательных через «очищение» этого сознания.  Все это было гремучей смесью, которая должна была рвануть в нужном, для новой власти, направлении.  Грех настолько врастает в душу человека, становясь ее частью, что без боли, без страданий, тяжело его оттуда убрать. Для очищения порой приходится умываться слезами. А ведь всех этих событий могло и не произойти, если бы не было одержимых людей в киевской власти и поддержки новых заокеанских друзей. Начало боевых действий после проведенного референдума в Донецке и Луганске было санкционировано ими. Чувство единства страны и любовь к Родине стали насаждаться грубой силой.
Очевидно одно, на Донбасс двинулись войска Украины, и действовали они жестко, неся на знамёнах регулярных войск и добровольческих формирований военное подавление неприятия майдановской революции, ужасы войны.
Все смешалось на Донбассе, но начало братоубийственной войны с мобилизацией и четкими приказами вооружённым силам атаковать было положено киевской одержимой властью.  Это факт.  Дальше – смесь добра и зла, смесь лжи и правды. Писать об этом в настоящее время все равно, что говорить, что в мутной реке видно дно. Время все поставит на свои места…      
   Но душевная боль, страдания, разрушения, смерть на территории Донбасса и Луганска – это рана, которая будет долго не заживать и возможно опять использоваться при обострении отношений между Россией и Западом, военным драйвером которого является заокеанские партнеры.
   Войны начинаются под благовидным предлогом, невозможно сказать людям правду о том, что они будут убивать друг друга из-за чьих-то чужих политических амбиций, из-за блокировки развития объективных процессов, из-за того, что воля народа на части территории страны противоречит воле правящей верхушки. Сопротивленцев называют террористами, но это не они пришли в Киев, а к ним приехали добровольческие отряды с нацистским задором, зигами и оружием. Кто их деды? Что же это за майдановский народ такой, готовый убивать?   Мобилизованные мужчины не горели страстью убийства, не жаждали наказать «непокорных», в отличие от молодчиков из добровольческих батальонов со звучными патриотичными названиями. Их сопротивление было реакцией самозащиты. И все опять смешалось, ведь война – это особая среда, в которой трудно оставаться не вовлечённым в события, целью которой является убийство.  Война – это ключевой фактор для жёсткой внутренней борьбы с инакомыслием. Если ты мыслишь по-иному, чем принято при официальной точке зрения, то ты – на стороне врага. А как же иначе, война диктует свои законы: кто не с нами, тот против нас. В средствах массой информации есть четкая установка на то, как преподносить информацию, как отражать события, как формировать образ врага в лице народа востока Украины и в лице России.    Война – это источник ненависти. Война – мать зла, вражды, горя, страданий, боли. Но помимо всего прочего война для определённого числа людей– это деньги, деньги, деньги – колоссальные государственные бюджеты и заказы. Война все спишет, а, значит, –это бизнес, воровство и обогащение.  Существенный источник дохода. Простому народу война не нужна, вся тяготы лягут на его плечах. Любой здравомыслящий человек понимает, что война – это зло, она способствует распространению горестей. Мир становится совсем другим, лишенным счастья и радости, наполненный горем и страданиями. Война – это масштабный способ распространения зла, это апогей зла на земле.  Думают ли об этом те, кто развязывает войны?





***
   
      Евроинтеграция стала поводом, тогда как причины находятся намного глубже. Любой человек во все времена живет верой в лучшую жизнь. Материальную, в первую очередь. Комфорт и благополучие – вот, золотой телец нашего времени, которому поклоняются отдельные люди и целые народы! Как иначе, жизнь не изменится в одночасье, необходимы усилия целых поколений, прежде чем что-то поменяется.  Но проще и лучше поверить сладким обещаниям и быстро оказаться в светлом будущем, чем целенаправленно трудиться. Поэтому любая революция эксплуатирует стремление людей к лучшей жизни.
   Для бедных стран Евразии такой современной целью стала вера в евроинтеграцию, евробудущее, евросчастье! Это такой вид «еврокоммунизма» либерального образца: все будет общее, будет один центр принятия ключевых решений, одни моральные ценности на всех, одни общественные и политические цели, один финансовый источник благосостояния.  Все будет хорошо. От каждой страны по способности, а ЕС обязательно выделит каждой по потребностям. В рамках разумного, конечно. Ну, и конечно, надо принимать все законы ЕС, в совокупности с общечеловеческими принципами на своих территориях.
Закон превыше всего – веры, традиций, нравственных устоев, семейных ценностей. В этом заключается суть западного правового общества. Да, но кто определяет закон и регулирует общественную жизнь стран, входящих в ЕС? Человек! И как устами Сатина из пьесы «На дне» произнес Максим Горький: «Человек – это звучит гордо!»
  Запад создал эффективный инструмент влияния – «законность» и «демократию». Люди жаждут общего материального благосостояния, которое обещано им после присоединения к Евросоюзу. Но плата за это будет высока, в нее входит, в том числе, принятие западных ценностей. «В стаю попал, лай не лай, а хвостом виляй». 
   Более того, членство в Евросоюзе преподносится как «доступ к закромам» и благо жить в мире.  В этом есть сермяжная правда.  Двадцатый век, богатый на войны между европейскими государствами, побудил задуматься о будущем. Объединение Европы несло разные выгоды и способствовало усилению ее значимости на мировой арене. Результатом такого объединения явился рост уровня жизни в Европе в целом. Это стало притягательным фактором для жителей восточных стран, которые, как мотыльки, устремились на свет цивилизации. А свет это непростой, он питается энергией беззаботных мотыльков.
   Так, Германии, крупнейшему мировому экспортеру высокотехнологических товаров, объединение предоставляет свободный доступ к рынкам сбыта и к дешевой рабочей силе. Ведь, для справки, общий объем экспорта ФРГ составляет 1,1 триллион евро. Более того, Евросоюз имеет унифицированное правовое поле, а это значит, что его капитал надежно защищен от разного рода политических и национальных катаклизмов.
   Народ Греции сколько угодно может протестовать против политики Германии, Евросоюза, которая в ключевых позициях тождественна. Кроме переворачивания мусорных баков и выбора социалистического правительства, ничего не будет происходить в реальности, у местного правительства нет рычагов реального управления. И не будет до тех пор, пока оно не покинет это европейское сообщество, покинуть уже не будет возможности. Есть вход в ЕС, но нет выхода. Финансово- кредитные путы сильны, а экономика не сможет функционировать эффективно, находясь в независимости от ЕС. Экономический ландшафт в Европе уже сформирован,  новым «насаждениям», особенно вне зоны ЕС нет места.
   Создана уникальная система, в которой есть правила и обязательства, вы обязаны им четко следовать. И точка! Вас же никто не завоевывал, как во Вторую Мировую, вы вступали в этот союз добровольно, так будьте добры подчиняться.
   Отдельное лобби в Евросоюзе – это сельскохозяйственные производители из Франции, Германии.  Как они красиво и безбедно живут на субсидии ЕС, которые занимают больше трети бюджета союза!  И никак не жаждут они видеть в своих рядах черноземную Украину. По оценкам экспертов, с момента вступления Украины в ЕС и при сохранении своего уровня аграрного производства, треть фермеров в Германии и половина во Франции будет разорена. Вот тебе и новые партнеры!  Но ничего, Америка в беде не оставит, крупнейшие транснациональные корпорации ищут возможность производить сельхоз продукцию с ГМО в национальных масштабах и на европейском континенте. А конкретнее, на Украине.
    Наряду с лобби экспортёров и аграриев, Евросоюз – еще своеобразный клуб кредиторов, ведь зависимые должники, все как один члены ЕС!
Более того, вхождение в блок НАТО, это не столько защита стран от потенциальной угрозы вторжения, сколько экономическая защита инвесторов в стране. НАТО – это организация, голос которой является определяющим при любом внутреннем конфликте. НАТО является гарантией безопасности существующему строя в странах «победившей демократии». Политической элите, современной олигархии, транснациональным корпорациям это выгодно. НАТО страхует от возможных потрясений в политической и экономической жизни общества, защищает интересы руководящих политических классов, властной элиты и представителей крупного капитала. А, значит, и защита от любого радикального изменения политического и экономического ландшафта в стране. В общем, модель Евросоюза устойчива для постоянного экономического развития ограниченного количества стран. Она не предусматривает альтернативы для менее богатых и менее развитых стран, особенно на Востоке и постсоветском пространстве!
    Таким образом, Брюссельские евроинтеграторы нацелены на все большое вовлечение в свою сферу влияния новых стран от Молдавии, Украины и до Грузии.  Зачем? Может быть, чтобы помочь Украине развить свое плодородное сельское хозяйство, разорив этим французских и немецких фермеров? Может быть, из-за любви к украинскому народу или из-за нелюбви к России?  А, может быть, это стремление даровать всем свободу, равенство и братство? Вы сами знаете ответы на эти вопросы… Хоть и такие же наивные обыватели, как и ваш покорный слуга…
  Немалая часть украинцев тяготела к России. И была другая, тяготеющая к Европе. В мирной жизни решения не нашлось, сломить вечно голосующую против европейского пути развития часть народа было нелегко. Связь с Россией у них была крепка и взоры их были обращены на Россию. Насилие зародилось на Майдане, а России был уготован образ врага.  Вот, вожделенная цель, к ней стремились любыми путями разношёрстные персонажи украинского общества от олигархов, националистов, политиков, пасторов, до пассионарной, воспитанной на ненависти к всему русскому молодежи.  В данном контексте – это ненависть к общему духовному пространству, корнями уходящему в Святую Русь. Неприязнь к связующим нитям, проходящим через душу и сердца людей, невидимыми, но очень чувствительными связями. Цель одна – оторвать народы Юго-Востока от России, от нашей общей духовности и веры, изменить их сознание, да и не только на юго-восточных рубежах Украины, а всюду,  где сочувствуют потерям наших общих связей. Для этого нужно порушить наши духовные скрепы, разъединить наши народы и пообещать гражданам Украины евросчастье!
   Интеграция в западное экономическое пространство в виде Европейского Союза позволит создать политические рычаги по защите интересов крупного капитала на данной территории. Капитал, власть, прибыли. Ничего личного, только бизнес, а вы украинские души, единение …  О чем это вы?
    Конечно, народ получит с этого праздничного стола и свою плитку шоколода, ведь не зря же боролись за евросчастье. Но если это и будет, то и то не сразу. И, конечно, это счастье пойдет в комплекте с ювенальной юстицией, эвтаназией, однополыми браками, гей-парадами и другими ценностями Запада, базирующихся сугубо на постхристианских ценностях. Идет борьба ценностных взглядов, борьба за мироустройство для реализации этих взглядов.

***
   
   Политическая элита на Западе и в Европе не разделяет христианские ценности и ведет свой народ по пути новых ценностей. Основа этих ценностей – утверждения и главенства закона. Чем не новый Рим с его фундаментальной правовой системой? На первый взгляд, ничего пугающего нет. На деле же происходит мягкое, но неуклонное выдавливание христианства из жизни Старого Света.
  Самое интересное, что все делается очень грамотно, тонко и изящно. В основе такого сценария не подавление христианских ценностей, а их постепенное нивелирование в общественной жизни. А ведь это ценности, на которых создавалась Европа и ее великая культура. Но начиная с определенного периода, все пошло по-другому пути - «Свобода всем, всему, во всем»!
   Никто в Европе официально не протестует против религиозности, борьба с христианством ведется неявно. Христиан вроде бы не притесняют, никто прямо не говорит, что существующая политика Евросоюза – это «мягкая сила» по отношению к традиционным ценностям, ведь никакой официальной идеологии в Евросоюзе нет! Просто христианство постепенно выдавливается из всех форм общественной жизни. Это происходит через законы, средства массовой информации, с помощью апологетов массовой культуры, гуру современной литературы и музыки. Постепенно освобождается место для столь желанной свободы. Скандальные инсталляции, флешмобы становятся новым словом в литературе, а сатира, популярная карикатура, оскорбляющая религиозные чувства верующих, именуется правом на свободу выражения.  Вам постоянно будут говорить: «Ничего личного, все в рамках Закона!».
    Но, фактически, происходит умерщвление христианского духа, жизни по христианским ценностям. В итоге, формируется атеистическое общество, с идей максимального материального благосостояния, с человеческими ценностями, которые превыше всего. Идет духовное опустошение людей, внутри разрастается бездна…
    Если пороки не называть своими именами, то зло и законы, которые защищают право на порок на законодательном уровне, торжествуют. Платой за это является высокое материальное благосостояние, социальная поддержка, высокий уровень жизни и комфорта. Материальные высоты являются путеводной звездой для народов тех стран, которые хотели быть интегрированы в «европейское пространство» незамедлительно, даже на принятии всех их условий. Быть хоть на приступочке, но в Евросоюзе.
    Особенно это явно показательно для славянских народов, вырвавшихся из социалистического плена, и, к большому сожалению, для родственной нам Украины. Прогрессивная часть общества, какой она себя считает, креативный класс, встал на позиции, противоположные взглядам народа России после Крымских событий. Все скрытое стало явным. Почему так?
  Такой вопрос задал в виде песни один наш известный «машинист» -музыкант. В припеве своей новой песни он вопрошал: «Чего тебе там не хватало?».  Так и хочется добавить: «Вань, чего тебе там не хватало?».  Обратиться к народу русскому.  Как же надо не понимать свой народ, чтобы ему навязывать свое собственное понимание жизни. Не важно, что у тебя на сердце, «ну, чего тебе не хватало?».
   Трудно понять образованным и теперь либеральным людям, что у многих простых русских людей есть «крымский нерв», граница, проходящая через сердца и души людей. Особенно трудно понять олигархам, политикам, героям-перевертышам 90х, которые все сделали, чтобы ничего не осталось от нашего духовного единения, как важны скрепы между народами, проживающими как на Украине, так и в России.
  Так наш известный сиделец, а в бывшем, талантливый бизнес организатор и самый богатый человек в 90-х годов, сказал: «… нравственная и культурная деградация приведет к укреплению религиозного радикализма, архаики и ксенофобских настроений. Попытки ограничить «тлетворное влияние Запада» обернутся масштабной охотой на ведьм...». В переводе на обывательский язык это значит: «У нас другой путь, лучше стать частью Запада».
   Вторит ему, порядочный, но при этом не очень успешный лидер фруктовой партии: «что требуется Европе и России, это план достижения четко определенного стратегического результата: интеграции стран бывшего СССР в Европу. Такой план будет также отличным проявлением европейских ценностей». 
В общем, по мнению либеральных политиков, у нас есть одна дорога и один выбор – Европа и ее ценности. Наше духовное пространство представляется архаизмом, источником религиозного радикализма, территорией подавления общечеловеческих законов, вместо поклонения материальным благам, которые исповедует Запад.
Когда либералы выходят протестовать на Болотную, то подчас сами того не ведая, призывают к принятию ценностей Запада. Так начинается борьба за сознание народа. Обычно на это уходят десятилетие, а когда происходят такие события как Майдан, то появляется возможность изменить вектор общественной жизни мгновенно.
   Это был прекрасный шанс для Запада реализовать свои планы. Слишком крепкой оказалась невидимая связь части народа украинского с Россией, никто не мог быть уверен в том, что такой шанс еще представится, нужно было не терять времени. Майдан вместе обещаниями манны небесной привел к низложению прежних правителей. Запад поднял свое знамя победы, но вопрос в том, как долго оно продержится, ведь русский, украинский народ, сколько бы он не жил на коленках, будет подниматься. Можно пересилить физическую силу народа, но духовную не так просто… Темные силы уничтожали добро в сердцах людей всегда, они владели умами толпы, которая распяла Христа и в последующем уничтожала большинство его святых последователей, делая их мучениками за веру и истину, но добро все равно возрастало, умножалось и действовало на сердца людей. 
     В современном мире идет скрытая и открытая борьба за власть над сознанием народа, она имеет разные формы. Так и произошло на Украине, все пошло по самому кровавому сценарию. Протесты всегда начинаются мирно, под благовидными предлогами, но как сказал один мудрец: «Если происходят события – ищи причины, если видишь действия людей – ищи цели».
Борьба и на российской протестной площадке идет не открыто, никто не призывает выйти с плакатами «Запад – наше все». Выходят митинговать, как это было и на Украине, сначала со справедливыми лозунгами и призывами против коррупции, воровства и чиновничьего беспредела, а заканчивается это все тем, что мы знаем.
  Так сложилось в современном мире, что набирают силу глобальные течения, одно из них доминирующее - западное, постхристианское.  Не по форме, но по сути уже в большей степени оно является атеистическим, основанным на торжестве свободы во всем и вере в экономическое доминировании, вере в материальное благополучие как высшее благо. В этом обществе общечеловеческие ценности и законы превыше Божеских.
   Другие направления, например, традиционное христианское, исламское в нашей стране, пытаются строить свое развитие на связи со своими религиозными, историческими, национальными корнями.  Мы черпаем свою силу в своей духовности, в связи времен, пусть и ненадолго прервавшейся безумством, и почитанием коммунистических идей, но от этого ставшего сильней и чище.














***

    Донбасс, Крым в глазах официального Киева оккупированы, маховик пропаганды раскручен максимально. В расчет не берется история, чувства и боль людей за происходящее. У многих русских есть «крымский нерв», который защемило после распада Советского Союза. Из-за этого нерва болело все тело, особенно горько было от осознания того, что Крым входил в состав России. Это была героическая страница нашей истории, слава наших предков, пока партийный бонза не сделал из него символичного подарка, передав как корзинку с цветами, во время торжественных мероприятий. А другой такой же бонза оставил его себе вместе с флотом и русским народом в угоду своим политическим амбициям при разделе Советского Союза. Ни один мускул не дрогнул на лице этого правителя, хотя он знал, что поддержки на этой территории русским и их потомкам не будет.      
   Миллионы людей оказались оторванными от русских корней, от Родины России, а со временем произойдет попытка насильственной украинизации населения и противопоставления его крымско-татарскому народу.
Но вернулся Крым домой, уплыл в Россию под не утихающие возгласы мирового сообщества: «Аннексия!». «Аннексия» - кричит Украина, ей вторит Запад. Как часто мы сейчас слышим слово «аннексия», «оккупация» - «насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке».
А скажите, пожалуйста, можно ли насильственно присоединить русский народ, который в большинстве своем желал этого воссоединения с русским же народом, но проживающем в России?
Да и все мы помним, как этот полуостров оказался в незалежной. Разве кто-то спросил жителей России, когда дарили Крым как сувенир, не интересуясь мнением людей по этому вопросу?
   Но на этот раз, была не аннексия, а подлинное волеизъявление русских людей, эта была их боль, их радость от возвращения домой. И это взаимно.  Крымский «нерв» русского человека, он у каждого свой, но очень ощутимый. Сколько бы лет ни прошло, русские люди, проживающие по разные стороны новых границ, чувствуют это родство. Это чувствуют и часть граждан Украины, Белоруссии, так как все мы – дети одной Родины с вековой православной историей, славными страницами отражения иноплеменников, победе в страшной Второй Мировой Войне. Мы вместе одержали Победу, одну на всех, вместе с другими народами Советского Союза. Но однажды все было разорвано в клочья, быстро забыто наше единение. Воровато поделили страну, а народы остались осиротевшими, особенно такие анклавы русских, как в Крыму.
   Крым всегда был пасынком для Украины, из-за своей любви к России и непохожести на западенцев. И это не субъективное мнение, а мнение бывшего первого лица Украины, того, кто очень любил позировать в рубахах –вышиванках и кому больше всего нравился оранжевый цвет с американским акцентом: « …где меньше всего украинского, где нет нашего языка практически, где нет нашей памяти, где нет нашей церкви, где нет нашей культуры …где чужбина чужбиной…». Так он говорит о Крыме.
   Об этом говорит не обыватель, не бесчисленные эксперты и ненавидимый Кремль, а первое лицо украинского государства. Если это говорит тот, кто управлял этой территорий четыре года, говорит на втором десятке лет строительства независимости, то он ясно понимает, что часть общества Украины не хочет быть интегрировано в такую государственность, это не родственное им! Ведь все там другое в сердцах, жизни людей: и ценности, и церковь, и язык, и восприятие истории. Бывший президент и соратники нового времени – они это признают! А мир твердит и твердит как мантру: «Аннексия, аннексия, аннексия». 
   Страшно то, что пройдет время и власти будут бороться с непохожестью, нежеланием принять изменившуюся, послемайдановскую Украину, как это произошло в ситуации борьбы с «терроризмом» на Юге страны. Легче применить силу, чем понять искренние чаяния народа, проживающего на восточных территориях. Создание АТО и политика «ату их», тому пример.
К тому же, понимая, что невозможно вытравить из души самое ценное из сознания таких же русских людей, власть готова беспощадно карать за достижение этой вероломной цели, воевать и допускать жертвы с обоих сторон, сея уничтожение и страх! Вот так чужбину, юго-восток, сделали сепаратной областью, борются за новую жизнь на этой территории, пытаясь насадить там не только новую Украину, но и новое видение истории, новых героев.




















***

    Жил народ, не тужил, но только до тех пор, пока не задел своекорыстные интересы, «национальные интересы» иностранных государств.   Западный мир может существовать, пока он гарантируют прогрессивный рост материальных благ своему избирателю. Его остановки в экономическом развитии и, тем более, снижения ВВП ни при каких обстоятельствах не должно произойти.
    Так произошло во время мирового экономического кризиса в тридцатые годы. В Америке власть получили гангстеры, а в Германии выбрали партию социал-националистов, точнее, фашистов. Это ли не свидетельство того, что может происходить в демократическом обществе с неустойчивым нравственным стержнем, если демократия не будет сопровождаться всеобщим материальным благоденствием?
    Геополитика нацелена на приумножение экономического могущества мировых стран-лидеров, порой в ущерб интересов других стран и народов. Никакая демократическая власть не устоит в обществе, в котором затяжные рецессии. Благосостояние позволяет мировым элитам поддерживать существующее общественное устройство с избирательным правом, но это возможно только при условии роста дохода на душу населения.
Другая важная цель состоит в том, что геополитика должна приумножать богатство богатых и корпораций, ведь цвет успешной геополитики всегда золотой! Обеспечить постоянный рост экономики возможно только через рост потребления. А, значит, нужно создавать больше рабочих мест, больше услуг и товаров, повышать производительность. Все так, но природные и людские ресурсы любой страны ограничены, нужны новые территории с еще более дешевыми ресурсами и многочисленными потребителями. В современном мире они называются развивающимся рынками сбыта товаров и услуг. Это порой целые страны, так как в них есть потребители и ресурсы, которые необходимо вовлекать в сферу своих интересов, а точнее, интересов своих корпораций. Геополитика всегда отражает интересы мировой бизнес-элиты в виде транснациональных корпорацией, капитала, правящей верхушки. 











***

   Понимаю гнев либеральных соотечественников. Коррупция в России есть и в больших масштабах. Но почему этот праведный гнев поднимается против определенных людей, ведь это следствие системы, которой является частью все мы. Эта система разрослась не в советские времена, а в свободные, демократические девяностые с появившимися миллионерами и миллиардерами. Тогда все определялось уровнем кошелька, хозяева жизни утверждали, что не демос (народ) правит миром, а деньги. Так мы и продолжаем жить. Изобретением демократических ударных пятилеток стали понятия: «серые схемы», «откат», «отжал», «обнал», «распил», «занос». Все это стало частью реальности рыночных отношений 90-х годов. В то время приватизация активов страны на самом деле была хищническим переделом всего российского благосостояния, состоящего из индустриальной базы нашего общества и коммерциализации всех аспектов. Хорошо жить и развивать бизнес, если можно решить все вопросы взяткой, чтобы платить меньше, а иметь больше. В 90-е годы коммерциализировалось все: органы правопорядка и власти, образование и медицина, бизнес и политики, средства массовой информации, даже армия не устояла. Все мы вышли оттуда, ни меньше, и не больше. Все поражены скверной того рыночного времени.   
     Чтобы быть в такой среде и не пропитаться ею, надо быть совершенным в высшей степени.  Просто одни смогли удержаться на высоте, другие – нет. Кто-то берет откат мешком картошки, а кто- то – виллами на Лазурном берегу, но от этого ничего не меняется. Почему-то, когда миллионами тащат, то сразу фамилии, а когда картошкой – вроде и не коррупция. Берут тем, чем могут, а степень греха одинакова.  Грех начинается в мыслях, а уже затем получает конкретное воплощение в поступках. Всякий грех, маленький или большой, влияет на человека одинаково отрицательно. Коррупцию не победить протестами, коррупцию можно победить только изменением людей и самого общества. Если внутренне будет претить обирать ближнего, будет по жизни тяжело с этим идти. Есть такое понятие– угрызение совести. Смешно, наверное, все это звучит «совесть замучила», но ведь ВСЕ не заработаешь и багажник к гробику не приставишь… Это происходит тогда, когда люди начнут понимать то, что очень просто сказано в Библии «ваше сокровище там, где сердце ваше» и вспомнят притчу не только в страхе, но и в радости от приобретенного непомерного богатства: «у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».
Многие увлечены гонкой за лидерскими позициями в жизни. Да, это дает преимущества: материальные блага, уважение современного общества, статус, чувство личного превосходства и ощущение счастья.  Счет на личном табло жизни очень важен, но правильно ли определены ориентиры?
Лучше быть последним в очереди к Богу, чем первым в очереди в ад.
     Люди идут на все, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь на несколько д десятков лет, потому что не ощущают, что смертны. Себя считают умными, а тех, кто живет верой в бесконечную жизнь – дураками. Предстанут перед Богом, а там уже будет все равно, были ли вы знамениты, богаты, удачливы, талантливы, успешны, круты. В конце концов, важно будет одно, с чем ушла ваша душа с земли. Стала ли она светлым или темным отражением мира. Полна греха, нечисти или покаяния, светлыми помыслами, добрыми делами.  Важно будет только то, было ли место в вашем сердце милосердию и любви к Богу, ближнему. Это, дорогой читатель, обращение не только к успешным и богатым хозяевам жизни с крупным личным счетом на символичном жизненном табло, в банковских депозитах. Это относится ко всем нам, без исключения. Ведь почему-то есть такое мнение, что наверху все погрязли во грехах, а внизу и жизнь попроще, и тяжестей греховных меньше. Ошибаетесь, грех везде одинаков, но, вот, масштаб и его последствия могут быть различны.
Если говорить о методах противодействия коррупции, то решение находится в трех ключевых плоскостях – совесть, страх и общественное мнение. Совесть – это суть поступков человека. Без нее никуда, это самое действенное. Страх может остановить, предотвратить дурные последствия.  Ужесточение наказания, какое у нас сейчас происходит, тюремные сроки, штрафы, в несколько раз превышающие взятку – это приводит к росту страха и финансовым рискам,  в результате уровень мзды повышается в разы. Общественное мнение влияет на человека, так как в нормальном обществе человек дорожит им!
   Человек терял бы комфорт и расположение духа, было бы нелегко находиться в обществе, если бы общество презирало его и его неправедно нажитое богатство. Если бы такое отношение к мздоимцам воспитывалось со школьной скамьи, то формировалось бы общественное неприятие к тем, кто построил свое благосостояние на коррупции. Такое отношение делало бы прокаженными нечестных людей, общество порицало бы таких людей. И это правильно. А у нас часто коррупционеры кичатся своим богатствам, пребывая на гребне карьерного успеха, почитания и уважения.  Во всех молодежных опросах лидирует мечта молодежи стать чиновником. Это что, безудержное желание служить верой и правдой государству?
Однако подчеркну, что самое действенное, самое главное средство против коррупции все-таки находится внутри самого человека. Нужно жить по совести, отстраняться от той скверны, которую может впитывать сердце. Тяжелая эта задача. Все твердят о том, что нельзя плыть против течения, а мир жесток, он меняет людей. Система непобедима, мир нельзя изменить за один день, но победить мир человек может внутри себя в своём сердце, такой путь христианину указал Господь. Начать хотя бы с малых шагов и почувствовать отклик в своем сердце… 
  Как ребенок делает первые шаги в своей жизни, падает, встает, но радуется настоящей жизни. Для ребенка ценен мир, не престиж и богатства, которое его может окружать. Он движим, как и все дети, истинными чувствами сердца от радости бытия! «Будьте, как дети» - говорил Христос.  Радость в сердце и спокойствие за деньги не купишь…
      Коррупция стала политическим лозунгом борьбы с властью, а нужно меньше лозунгов и больше правды в сердцах тех, кто призывает к чему-то и у тех, к кому обращаются. У нас помимо коррупции хватает проблем в стране, но все они не так интересуют, как наши оппозиционные пассионарные силы и властную бюрократию. Работы хватит всем, если думать о возрождении храмов, наличии рабочих мест, обеспечении законности и порядка, если думать о нравственном состоянии народа.   
   Посмотрите: аборты, наркомания, алкоголизм. Гибнут миллионы наших будущих соотечественников – это не родившиеся детей.  Гибнут миллионы он наркотической дури и зависимости! Нужно нести больше света в общество. Русская земля всегда была богата духовными светильниками и сильно она оскудела ими в двадцатом веке. Нужно открыто говорить о проблемах, о том, что мы страдаем от лености, некомпетентности, от засилья бюрократии, у нас высокий процент распадающихся браков, а значит психологически травмированных детей и взрослых. В конце концов, у нас огромное количество брошенных детей. У нас большой список проблем, они были порождены размытием нравственных устоев. Так давайте начнем с этого. Больше дела и меньше слов. Тогда и оппозиция не будет раскачивать нашу общую лодку, понимая, что в ней наше будущее, будущее наших детей, справедливое, нравственное, экономически благополучное. Нужно созидать, а это невозможно без привлечения широких масс народа в созидательные процессы нашей жизни. Возрождение России возможно только через индивидуальное возрождение наших людей, а путем смены одной элиты на другую ничего не решить. Изменятся сами люди, и ситуация изменится. Сразу будет ясно, какая элита больше заслуживает власти в стране. А кричать на площадях «воры и коррупционеры», наполнять яростью протесты, не разобравшись в ситуации, – это не выход. Это способствует только быстрой смены власти. А, значит, кроме хаоса и революционного задора разрубить гидру коррупции шашкой, за этим ничего нет.







***

   Русский человек так устроен, что пока гром не грянет, он и не перекрестится.  Начиная с 90-х годов, нас приучили к тому, что нужно полагаться во всем на Запад. Нужны деньги – пожалуйста, нужно продовольствие – пожалуйста, хотите счета, дома, высококлассную медицину, обучение для детей на Западе – нет проблем. Все, что изволите, ведь у вас нет противоречий с нашими интересами в вашей стране, правда? И получается, что если все так замечательно и есть кредиторы, производители, поставщики, которые дадут деньги под щадящие проценты, накормят, оденут и обуют, усадят в свои комфортабельные машины и самолёты, то зачем внутри России что-то развивать, поднимать из руин, созидать? Живи и радуйся. Незачем свое будущее связывать с Россией, если вопрос о том, где проводить благословенные дни после хорошей карьеры чиновника и успешного бизнеса, решен. Не в России.
  Санкции – это не только встряска для экономики, ментальности правящего класса, это настоящая проверка на отношение к Родине. Вокруг России формируется новая среда, неудобная, некомфортная, иногда откровенно враждебная. И чиновнику высокого ранга или политику правящей партии, как-то уже и не комильфо иметь тесную теплую связь с «лазурными берегами». Тут он лишний раз подумает, где детей учить патриотизму: на берегах туманного Альбиона, живописных альпийских склонах или в нашей промозглой Москве. Санкции высветили слабость и зависимость нас от Запада в ряде вопросов и показали реальное отношение элиты к национальным интересам. Было ожидаемо, что Запад будет продавливать ситуацию и использовать выгодный момент для неприкрытого давления, через введение санкций, которые нужны для давления на Россию и для ее ослабления.  Так как смысл любых санкций – силовое принуждение к исполнению воли другого. Но сила, в любых формах примененная против России, всегда давала противоположный эффект. Обратная сторона санкций, как ни странно, положительная. Реагировать на санкции можно только делами и поступками, а не декларациями и правильными словами. Это мобилизация действий и решений, с практическим их воплощением. Все события будет происходить с перезагрузкой ментальности в правящих кругах, с быстрорастущим пониманием ответственности за результат. Отсутствие решений или их бездарное воплощение чревато серьезным катаклизмами в экономике страны и в жизни наших сограждан. Вполне возможно потрясение с последующим изменением нашего курса, отказа от своих корней и интеграцию в глобальный, а, фактически, прозападный мир.  Пора взять на себя ответственность, на кону многое. Управление лодкой в серьёзном плавании требует частичную модернизацию, обученную и профессиональную команду и слаженных целенаправленных действий. Качнуть лодку, если она будет в другом состоянии, не составляет труда.   
    Нужно ли ждать этого времени или надо действовать? В нашей стране в бизнес идут лучшие, потому, что там есть отбор.  У чиновников такого отбора нет. В бизнесе нужно постоянно показывать результат, выводить его на новые высоты.  Думаю, что санкции будут катализатором таких процессов и в масштабе государства.  Чиновники обладают властью, огромными ресурсами и, наконец, приходит то время, когда нужно показать реальные достижения. На инерции выгод прежних времен от тесного союзничества с Западом, на высоких ценах на нефть уже не проедешь, нужно формировать новые парадигмы. Таким образом, санкции создали новые вызовы, которые непросто сформировать русскому человеку самому. А здесь Господь послал нам испытания, чтобы, наверное, мы что-то сделали со своим кораблем-государством, на котором собираемся плыть далеко и счастливо средь бурь, шторма, вечно изменяющегося моря жизни. Заботиться о нем, укреплять – для начала.  Важно помнить, что мудрые люди в проблемах видят возможности, а неразумные из возможностей делают проблемы. Санкции – это прекрасный шанс для страны перегруппироваться, переформатироваться. Мы станем сильнее, если сможем по-новому отнестись и к своему экономическому развитию, и к построению гражданского общества. К тому же, это еще и шанс утвердить наши ценности среди управляющей элиты, ввести новые требования и код правящей элиты.  В бизнесе есть чёткие факторы успеха – это компетенции, лидерство и стратегическое видение. Важно обзавестись этими качествами и нашему государственному управляющему классу, потому что без компетенций, состоящих из знаний, навыков, опыта, без лидерских качеств, способных воодушевлять и вести людей за собой и без стратегического видения, с возможностью заглянуть далеко за горизонт, трудно будет выжить в жесткой конкурентной среде и стране, и народу. Одновременно важно быть в общественном диалоге с противоположным лагерем. Запад всегда будет иметь своих союзников в нашей стране, чтобы не доводить ситуацию до того, что от накала температуры срывает крышку как у нашего соседа, крышку сосуда, где хранится общественное спокойствие, нужно иметь основой взвешенные и выверенные решения, а не революционный бедлам.












***

   На Украине произошли столкновения разных мировоззрений, но фактически противостояние по определению выбора пути развития страны переросло из мирных протестов в силовой захват власти, затем войну со своим народом. А ведь все начиналось так хорошо.  В рамках “молодой демократии'' происходил диалог между традиционными прозападными политиками и политиками консервативного толка. Язык не поворачивается их назвать пророссийскими, хотя порой перед выборами они убеждали в лояльности к России, чтобы заполучить электорат и обеспечить себе победу на выборах. Противостояние внутри Украины было отражением разных видений, культур и народов внутри нее. Оно возможно лишь в одном случае, если Россия – безоговорочный враг. Как об этом сказал сразу же после своего избрания, постмайдановский президент незалежной: «Враг, сильный, жестокий, коварный, закалил и сцементировал нацию как никто».  Спешат зацементировать свой народ, чтобы не было ни сочувствующих и разделяющих идею общего мира, которая связывает сердца и души людей.
      Идет планомерное разрушение связей с Россией, экономически это все явно происходит, но скрытые и масштабные процессы происходят на бытовом уровне, на уровне обычных людей.  Мы знаем истории, когда родственники, друзья, бывшие одноклассники, сослуживцы резко и бесповоротно разрывают все прежние, добрые и теплые отношения между собой. Идет борьба не только с Россией, но и с невидимыми связями, которые были основой нашего братства и добрососедства, люди под влиянием информации, а как иначе, если это происходит в одночасье, начинают испепелять злобой друг друга.  В безумной ненависти окончательно отказываются от самого ценного, что объединяет людей – любви и доброго отношения друг к другу. Вражда стран всегда начинается с культивированием вражды между народами, страшно, когда это происходит с народом, с которым мы имеем общие корни! Мало этого, надо вытравить из себя, из культуры, истории и будущего, все, что связано с врагом. Кто на стороне врага, тот уже враг. Мир черный и белый, место России на стороне темной. Простая, но очень эффективная идеология. Почему так получилось с ролью России в этой буре майдановских страстей и последующих событии? Оставили ли выбор России, когда неожиданно из демократического противостояния, мирные протесты внезапно переросли в реальное подавление чаяний русскоязычного населения, в звериный оскал националистов, который был виден даже под балаклавой? Вектор движения был понятен изначально, сейчас сломлено сопротивление внутри страны «чужеродному» влиянию. Люди сразу попадают в категорию врагов, если продолжают выражать свои симпатии России и хотят иметь интеграцию с нами. Ненависть к России должна способствовать большей любви к Украине у украинского народа. Все это происходит на фоне показательной поддержки новых друзей, из западной Европы и американского континента.  Идет борьба за изменения сознания той части народа, который традиционно был близок нам русским, России, нашему общему духовному и историческому корню.
***

Легко ли ли менять сознание народа?  Легко и быстро, если произойдет р е в о л ю ц и я. Вот, когда происходит слом всех устоев общества, тогда приверженцы традиций рассматриваются как враги, которые должны истребляться вместе с их ценностями и мировоззрением.
Это все было уже в нашей истории, борьба с царизмом, борьба красных с белыми, плавно перетекла в борьбу с духовностью, православием. «Мы наш новый мир построим…».  Не может ненависть стать источником созидательной силы! Но, например, в случае с Украиной, чем больше вы показываете ненависть к России, тем больше вы больше любите Украину, так считается…
  В современном мире вообще все упаковывают в красивую обертку, сначала обращаются к брюху людей, дескать, ты за сытость, потом уже пичкают соответствующей информацией, апеллируя к воспалённому разуму и потребностям брюшка.
   Сознание становится уязвимым, податливым на посулы сытой жизни в благополучной Европе и будет яростно реагировать на «оккупационные» действия России, единственного врага Украины. Так рушатся связи между родственниками, друзьями, однокашниками, коллегами из Украины. Слышны нотки раздражения, граничащие со злобой, от, как казалось, близких людей, проживающих на Украине. Люди просто перестают общаться.     Вот, так, в одночасье можно менять сознание родственных людей, родственных не только по крови, но по духу. Насилие над душой вообще не является преступлением, поэтому можно в современной культуре глумиться над верой, можно устанавливать законы, которые будут глумиться над чувствами верующих. Мы пока еще другие, отличные от западного менталитета, хотя напор обнаруживается со всех сторон , есть противовес против такого «свободного давления» с Запада на наше мироощущение. То что, мы еще ценим, Западу все это уже чуждо, они прагматики и практики, неоматериалисты. А ведь душа жива пока в ней есть Вера, совесть как отражение Божеского нравственного начала.
   Происходит борьба за сознание, веру, нравственные устои миллионов людей. На кону в этой борьбе – ценности, духовный стержень нации, которую ввергли в пучину водоворота. Все самое дорогое: наше духовное единение, судьбы и жизни людей.
    Возможно ли этому противостоять? Кажется, что все против нас. Тотальная пропаганда в украинских СМИ с односторонним взглядом на события, западная поддержка и колоссальные ресурсы этого материального мира… В совокупности с политическим давлением, украинской молодежью, воспитанной на национализме и ненависти к русским; развязанной не нами войной; волеизъявлением народа Крыма и отшвартовка его от Украинского берега, прозападными позициями правящей элиты и их неистовыми действиями по устрашению сочувствующих и желающих связей с Россией – все это усиливает водоворот, добавляет силы столкнувшимся противоположным течениям и делает рукотворный стихийный процесс еще мощней и разрушительной.
    От стихии можно уклониться и переждать ее. Многое успокоится, стихнут буйные ветра, из облаков выйдет солнце, осветив темные стороны вождей и исполнителей данных процессов, просветлеет наш общий разум, русских и украинцев, живущих на Украине – обычных людей! До этого времени нам важно сохранить сердечность, теплоту и любовь к друг другу, чтобы не ожесточились сердца и не заразились ненавистью пропаганды, взаимной злобой и яростью, так, что уже не смогут вместить себя другие чувства – любовь и поддержка.
     Если мы верные сыны и дочери своей веры, то Господь все устроит по своему разумению и во благо людей.  «Господи, спаси люди Твоя!». Когда страсти улягутся, муть спадет, «оглашенные изыдут», то произойдет и осознание всего происходящего. 
    В нашей истории уже была мощная сила, которая сокрушила устои и весь наш православной уклад. Сила огромная, пассионарная, направлявшая народ в светлое будущее, во многом основанная на неправде, как мечта о сладкой жизни на белоснежном лайнере, сделанного из рафинада...  Со временем все растворилось в водах небытия вместе с мечтой…Сокрушители были низвергнуты. На осознание прошлой трагедии потребовалось семьдесят лет, но осознание все-таки приходит к нашему народу вместе с покаянием.  На покаяние потребуется время…Покаяние не меняет прошлого, но спасает будущее.



***


В России существует разделение на тех, кто весьма прагматичен, разумно аргументирует принятие западной модели развития и на тех, для кого патриотизм – это не просто слова. Вторые противятся душой и сердцем своим возможному крену России в сторону Западных ценностей. Вот поэтому в наш трудный век, как воздух, нужно единство.
   Необходимо единство, основанное не на властных интересах, а на истинных чувствах. Единство не может быть дифференцирующим: демократическим или, наоборот, консервативным, русским или украинским. Это наше общее единство, наше единение.  Дело не столько в территории, сколько в нашем духовном пространстве, которому чужды проявления национализма и межнациональной розни. Наша сила - в единстве, наша слабость – в разделении. Разделение это существует не только между народами, но и внутри нашего отечества, проявляясь в несогласии взглядов между соотечественниками. А разделение это – очень глубокое. Кто-то не верит в спасении души, скептически относясь к этому пути, его связи с нашей православной историей и верой.  Имеют место саркастические замечания, что традиционность – это путь в никуда, «вперед – в темное прошлое».      
     Свобода права им ближе, чем свобода духа, обращенного к Богу.
А ведь единение сердец и душ и есть истинное единение, которое хотят вытравить из сердец. Получается, все, что происходит, имеет глубинные причины. На Западе уже нет такого единения, мир там прагматичен и сугубо индивидуален, каждый сам за себя. Более того, душа на Западе не является ценностью, так как права и свободы должны быть у личности, которая возводит на постамент свое «Я».
    Потребности души, ее вера, ее сострадание и Божеская суть, только мешают этому триумфальному восхождению. Человек порой много рассуждает о своей судьбе, судьбе страны. Никак не может вникнуть в суть и смысл этого слова… Судьба – это путь к Богу! У человек и у страны, как общности людей есть судьба! И люди, и общество могут противиться этому пути, предначертанного законами бытия, хотят вершить свой путь, свою судьбу. Как правило, это выражается отвержением Божественного начала в своей жизни и следованиям заповедям. Знать истину и следовать ей – это разные вещи! Плод такого неразумия – следование своим путем или путём корыстолюбивых властных и лукавых гуру, глашатаев современных ценностей. А в итоге пути: опустошение души, изменение нравственных понятий, человеческие страдания, боль от внутреннего опустошения…
    Важно помнить, что мир с его пороками не будет побежден, нет и не будет рая на Земле. Но человек может победить порочность мира в своей душе, вместив Христа и Царствие Божье внутрь себя. Путь следования сугубо прагматичным целям не даст это сделать. Сказано в Евангелие: нельзя служить двум господам Богу и мамоне. Сила народа русского, как и украинского, всегда была в единстве на протяжении нескольких веков, была в единой вере внутри нас самих.
В мире всегда будут силы, которые сеют несправедливость, жестокость, ненависть, клевету, духовное разорение. Важно одно – быть проводником добра.
   Сердце в грехах не способно быть на связи с Богом. Оно отключается самим человеком добровольно от этого Божественного приемника. Тогда, когда человек возлагает надежды на самость, свой успех, счета, свое жизненное кредо, на мировоззрения лидеров и гуру мира сего. Чистое же сердце работает как приемник, посылая молитвы и в ответ, по милости Божьей, получает благодать. Но даже в этом случае эфир будет заполнен досадными помехами врага рода человеческого.
   Мы живем в век осмысления огромного потока бесполезной информации. Помехи, шумы приходят к нам в виде поведенческих установок, стереотипного мышления, лукавых точек зрения, помыслов, разжигающих разные страсти – все это будет одолевать человека и отодвигать его от спасительной связи с Богом. Трудно ему будет прорваться в современном эфире со своими сигналами, но порой, став на колени, преодолевая отчаяние, безнадежность, душевную боль и пустоту, человек будет посылать Богу сигнал SOS в молитве. Как корабль, который терпит кораблекрушение в суровом, бушующем море, без видимых шансов на спасение, корабль, который был изрядно потрепан, частично разрушен и нет надежды у команды ни на что, кроме посылаемого сигнала SOS в безграничный эфир – СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ – он получает спасение, сигнал был услышан и помощь была рядом...
    Сохранить наше единение можно только в том случае, если мы будем единоверцами  и не будем лукавить о своем отношении к Богу. Когда Аврааму Линкольну сказали: «Бог на нашей стороне», он ответил: «Нет, друзья, надеюсь, что это мы на стороне Бога». А тем, кто в стороне от Бога, сложно сохранить единство. Зато таких людей легко уничтожить, натравив один родственный народ на другой, превратив единство во взаимное уничтожение. Разделение по принципу прагматизма и духовности коснулось и наших народов. Будет увеличиваться количество столкновений внутри наших стран и за их пределами, как это произошло на Украине. Важно не опуститься в пропасть братоубийственной войны, какую мы там наблюдаем.
***

     Зло в мире всегда изменяется, принимает различные формы и обличия, чтобы толкнуть человечество к новым страданиям, опустошая духовную жизнь и отдаляя людей от истины. Человек злобный духовно мертв, но все-таки рвется к власти, так как это возможность для масштабных потрясений в обществе и жизни людей. 
   Зло стремится все больше и больше проникнуть в нашу жизнь, смешиваясь с добром и отличить одно от другого все сложение. Это как паразиты, которые проникают внутрь человеческого тела. Сначала они поражают одну часть тела, потом другую. В конце концов, требуется лечение уже всего организма, при этом лекарства частично уничтожают и здоровую микрофлору.
    В жизни не бывает безусловно отрицательных и безусловно положительных событий. Все вперемешку, зло может входить в нашу жизнь под личиной поиска народной справедливости и желаний лучшей жизни. Это будет прикрытое разделение, осуществления «майданов», войны и других лукавых целей.
   В итоге народ проникается ложью, приправленной элементами правды.  Зло входит через взгляды людей, обладающих возможностями распространять свое видение массово, при этом исключается альтернативные точки зрения. Информационная война – это часть войны обычной, но по степени воздействия, возможно, еще более опасная для человека и его сознания. После распада Советского Союза, на Украине информационная атака на Россию приняла латентные формы. Сейчас людям все сложнее отличить, кто прав, а кто лжет. Просто слушайте свое сердце, если оно обращено к Богу.
   Наша душа по своей сути – христианка, люди рождаются для добрых дел. В нас заложено чувство любви, неприятие зла, но люди таковы, что они постоянно теряют ориентиры, справедливые устремления смешиваются с делами, которые основаны на шатких нравственных основаниях. Поэтому иногда получаются очень неприглядные вещи. «Ибо зло зависит не от природы, но от свободы».
   В жизни царит вакханалия: отношение к злодейству в чистом виде, тяжкому греху, снисходительное.  А то, что сначала вызывает толерантное отношение, впоследствии может стать источником удовольствия.  Если измена, предательство могут сделать тебя свободным и успешным, а, значит, в твоем понимании счастливым, то – действуй, убирай барьеры, не обращай внимание на боль, которую ты приносишь.  Только это счастье будет с опустошенным сердцем…
   Человек не сразу становится злым, он еще не готов принимать зло в чистом виде. Даже если он неверующий, то существует для него порядочность, долг, нравственность и мораль. Но сила и лукавство врага человечества в том, что он смешивает понятия и, в конечном итоге, трудно отделить одно от другого.
   Начинаются подмешивания зла в добро, при этом зло увеличивается в пропорции многократно. Сначала аппетитный коктейль делается из вкусного, полезного апельсинового сока, в него добавляют лишь немного водки. Со временем порция сока в коктейле сокращается до минимума, и вы пьете лишь слегка разбавленный соком алкоголь. Эйфория алкогольных паров требует больший объем коктейля уже без сока. Зеленый змей сделает вас зависимым, слабым и манипулированным. Со временем пристрастившись к нему, вы будете полностью в его власти…
 Как это не парадоксально звучит, но зло может пронизывать добро, а в добро подмешивается зло. Такой стала человеческая природа после первородного греха наших прародителей. В данном случае зло – это грех, это искажение Божественного начала в нас, это подчинение своей воли чужой воли врага рода человеческого.   Человек без веры слаб перед такой мощной силой, не способен бороться с грехом, отвергнуть его жало не хватает собственных сил. Но при любой пропорции добра и зла внутри человека, надежда на избавление от греховной сущности, надежда на спасение, есть всегда, вплоть до последней минуты его жизни, но путь к осознанию этого и шаг к покаянию бывает порой длиною в жизнь…  В жизни людей будущее зло прикрывают сладкой полуправдой, призывая всех на баррикады восстановить справедливость. Важно осознать, что зло не станет источником счастья, даже если гнев праведный и справедливый. Коммунисты, например, умело всего лишь использовали энергию ненависти для достижения своих целей, превращая ее в классовую, оправдывая убийство русских русскими. Украина сегодняшняя не стала исключением по использованию лукавого подхода к решению проблем. Естественная реакция человек на зло – сопротивление ему всеми доступными средствами, что и происходило на Донбассе и Луганске. Злом не одолеешь зла, только увеличится недоброе в сердце людей и в нашем обществе. Так можно только разрушить человека и его жизнь изнутри, втягивая в ненужные ему события. Человек может прервать этот порочный круг, только если будет обращен к Богу. Темные силы сталкивают людей друг с другом, но сами друг с другом не борются, у них нет намерения уничтожить друг друга.  Им важна победа над человеком через его погибель, прежде всего духовную. До своего падения человек не был проводником зла, его сущность была чужда греховной природе. Только оступившись и отпав от Божественной благости, человек стал носителем греха и разрушителем Божеского начала в себе самом и мире, в котором он существует. «Мир лежит во зле», но Бог милостив и Господь пришел, чтобы спасти нас от этого мира и князя его. Только через любовь друга к другу можно избавиться от зла и вернуть наше общее единение. Но это невозможно без осознания происходящего, осознания, которое должно прийти в наши души и сердца.

***
   
Когда только начиналась работа над этими записками, то казалось, что все, что произошло на Украине – это результат столкновения двух разных течений, националистического и прорусского, которые столкнулись на противотоке. Но в процессе написания Записок пришло осознание того, что в реальности все намного глубже и масштабнее. Подобное осознание возможно лишь при целостном и непосредственном сердечном сопереживании другому человеку. Во время обдумывания бесконечного количества информации сопереживания не прибавится.
   Этот водоворот образовался из-за двух противоположных течений, но природа этого стихийного явления имеет основу, которая была заложена после развала Советского Союза. Тогда произошло первое серьезное столкновение Запада и России, но Россия не сопротивлялась, элита жаждала Запада во всем, а население мечтала о переменах и материальном счастье, так как «духовная» советская жизнь опостылела и в коммунистических истуканов мало кто верил.
Сейчас  глобальный водоворот с украинской воронкой будет уничтожать наше общее духовное единение, дружеские и родственные отношения, историю и культуру, героические вехи побед, достижений и боль общих невзгод. Скорее всего, будет разрушен фундамент для построения общего будущего, в общей вере, добрососедстве и экономическом благополучии.  Уничтожение всего этого происходит с помощью перепахивания сознания.
     В жернова попадают не только памятники прошлого, но и сердца людей. 
Эти жернова будут перемалывать историческую память, лишая людей корней, самых основ мироощущения и силы духа. Скажите, думал ли кто-то на Западе о том, что своими прямыми и косвенными действиями по поддержке протестов на Украине, ввергнет эту страну во многие беды, в пучину страшного водоворота?  Россия не могла не остаться в стороне, это касалось вековых и крепких духовных связей между русскими и украинцами, живущими пусть и по разные стороны современных границ. Это вопрос нашего общего духовного родственного пространства. Россия двинулась навстречу этому мощному течению Западного мира, ворвавшегося на бескрайние украинские степи, столкновение было неминуемо, все было явно и лоб в лоб. Поэтому и водоворот не украинский – это цивилизационное столкновение! Столкновение ценностей, образа жизни, мировосприятия. Столкновение за право на свое будущее, в котором будут жить потомки не по западным калькам гуманизма и материального достатка, а в вере, в единении душ и стремлении сохранении единого духовного пространства как источника нашего выживания и развития.
   Сейчас воронка его образовалась именно на украинской земле, да такая страшная по масштабу и скорости, что начала все поглощать на своем пути, все засасывать в свою пучину: мир, спокойствие, работающую экономику, достаток, благополучие, связи с Россией, общую историю. И, наконец, самое страшное – жизни людей, сердца и души через отчуждение и разделение.
    Уничтожаются символы минувшей эпохи, пересматривается и предается забвению жертва народа в Великой Отечественной Войне, тем самым киевские власти уничтожают семейную реликвию многих украинцев. Объявленная война прославленным дедам, все камни в зеркало истории, вернется к тем, кто ее начал и отбросит страну на десятилетия назад.
    Сейчас нам важно не быть еще больше ввергнутыми в пучину этого водоворота, сохранить надежду, веру на то, что правда восторжествует. При этом будут исковерканные жизни с обеих сторон.  Те, кто способствовал этому водовороту, хотели масштаба, массовости и страшного воздействия на людей, ради своих целей, амбиций, своего мироустройства мира, но силы живительные народные, как природные родники, будут питать возрождение нашего единения. Пусть это не будет быстро и не в ближайшее время, но это будет происходить. Ведь не дадут русскость, как называют особенность наших братьев и сестер, а по сути общий духовный мир в наших сердцах, собственноручно загубить. В любом водовороте обязательно есть течение, которое выносит на поверхность, главное верить и не теряться. Найти восходящий поток и воспользоваться им…
Выйти победителем из этой борьбы значит ОСОЗНАТЬ ВСЁ, до глубины, до корней. У нас есть все для этого, нужно только сохранить ЛЮБОВЬ друг другу. Хотя это тяжело сделать, в то время, когда нас цинично и жестко разделяют, натравливают друг на друга, разрушая единство нашей веры, выплескивая через СМИ комы пропагандисткой грязи, развязывая реальную войну между русскоязычными и самостийными, гражданами Украины и России, взгревая испепеляющую ненависть друг к другу между нашими народами, странами…Хотя это тяжело всё сохранить, это необходимо. Осознание происходящего обязательно произойдет. Даже помимо воли тех людей, кто препятствует этому, становятся на пути истины, навязывая свое виденье, свой выбор, свой путь. Но пока народ сделает осознанный выбор, пока он вырвется из пропагандистских клише, пройдет много времени. Сейчас важно получить пищу для размышлений, принять решение на основе глубокого осмысления происходящего.  Значит нужно избегать скоропалительных решений, которые отключают сознание. И, конечно, прислушиваться к своему сердцу.
    Пусть эти Записки станут песчинкой в бурном море информации, с разнонаправленными и сталкивающимися бушующими потоками.  Но пусть эта песчинка заставит остановиться, напомнит о приятном и спокойном море, из которого она взята. Тогда, возможно, многие события увидятся в новом свете, с другого ракурса.  Многие вещи тогда станут простыми и очевидными.
«Люди, живущие с Богом, никогда не проклинают других, потому что в них нет злобы, но лишь доброта…»
        Паисий Святогороц


Послесловие


  Наше единение кроется в сердце, а не в политических или экономических причинах и мотивах. Такая у нас судьба! Сейчас наши народы проходят испытания, которые покажут, сколько осталось настоящих чувств в наших сердцах, связанных веками совместной братской дружбы и взаимопомощи, сколько искренней веры теплится в сердце.
   Только любовь и вера могут нас привести к истинному единению.
 Они и могут избавить нас от бед безбожья и греховности. Господь будет стараться очистить нас, чтобы мы стремились к покаянию, жили в вере, в мире с собой и друг с другом.
Как и в водовороте, чтобы выжить, надо уклониться от воронки, стремиться к течению, которое устремлено ввысь и которое спасительно для нашей жизни. Найти его можно лишь оттолкнувшись от самого дна.
   Преодолеть новые испытания возможно только при условии, что мы пониманием причины своих бед и сохраняем живительный источник жизни, нашу православную веру – нашу общую скрепу. Да поможет нам Бог пережить и преодолеть лихолетье нашей совместной истории! Пережить Водоворот! Если мы верим, то будет по правде, а не по-нашему или чьему бы то ни было гениальному разумению или желанию сильных мира сего! 
Пусть не сразу и, возможно, не быстро, но будет!   


Рецензии
Проблемы отношений с Украиной неспособны решить общая вера и, тем более Бог.
Я служил срочную службу в Западной Украине в 1959-62г. В Карпатских лесах еще скрывались остатки вооруженных бандеровцев.
Менталитет населения Западной Украины отличается от Восточной, примерно как англичан и американцев, общим является только язык. Уже тогда было ясно, когда эти ребята придут к власти, они будут разрывать вековые связи Украины с Россией.
С уважением,

Радиомир Уткин   20.01.2020 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.