За невинные и безобидные фразы

 

       О судьбе деда-Зимина Ивана Никитича рассказывает -Михайлюк  Светлана Ивановна (р.1950г., деревня Холуй Вожегодского района Вологодской обл.), много лет состоит в правлении ассоциации жертв политических репрессий при Совете ветеранов г. Череповца. 

МОЙ ДЕД.
               Дед-Зимин Иван Никитич(1914- ?), урож. г.Ленинграда. С 1940г. он работал в Устюженском районе Вологодской области  дезинфектором в линейной санэпидстанции. Сначала у него была бронь, но в конце 1941  (или в начале 1942г.) он был мобилизован. Видимо, в месте призыва или по пути в Устюжну  среди призывников имели место какие-то критические разговоры о положении в стране, ибо уже по прибытии в Устюжну он был арестован, ему предъявлено обвинение  по статье 58-10 ч.2 УК РСФСР ( редакция 1926г.), после трех месяцев следствия Военным трибуналом он был приговорен к 10 годам лишения свободы.
                При отбытии наказания он строил мост вблизи Череповца, потом их перевезли в г.Сокол Вологодской области, последние годы работал в колонии на станции Ерцево в Архангельской области, в 1951г. освобожден досрочно в связи с зачетами рабочих дней.
             У него было много профессий. В Череповце он работал  фотографом (мастерская была напротив «красного магазина» в Панькино), парикмахером, каменщиком на стройке, токарем в «Экскавации».
                «Я считаю, что был осужден необоснованно, дело мое фактически сфабриковано с помощью недозволенных методов следствия, самые невинные и безобидные фразы и действия расценены как контрреволюционное выступление»- напишет он в заявлении в Военную коллегию Верховного суда в 1971г.

О  СЕМЬЕ  МУЖА.
       Мой муж- Михайлюк Федор Иванович, его Родина-село Корсунь под Киевом. Раскулачивание. Вывозили в товарных вагонах, как скотину. Строили бараки в Вожегодском районе , это моя Родина. Пока не построили , непрерывно  жгли костры, иначе было не выжить. Поселок  №8 ,в 60км от Вожеги был обнесен колючей проволокой. Дедушка  (Евдоким  Михайлюк) пошел в соседскую деревню –его пристрелили.  Он был хороший сапожник…..Варвара Федоровна (Варя), его дочь, умерла в конце войны от воспаления легких.  Сын застреленного у колючей проволоки -Михайлюк Федор Евдокимович погиб при взятии Берлина  за 19 дней до  Дня Победы.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. В архивах УВД Вологодской области хранятся уголовные  дела  некоторых комендантов отдельных спецпоселков.  Двое из них  (в Сямженском  и Харовском районах)  были осуждены по ст.59-3 (бандитизм) и  ст. 110ч.2 ( превышение власти или служебных полномочий , сопровождавшихся, сверх того, насилием, применение оружия ил мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями) (1)

    


ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Копия рукописного извещения от Вожегодского районного военного комиссариата  от 23.05.1945г. № 1/ 2305. Кому- Осовской Таисии Васильевне жене Ф.Е. .Извещение о гибели мужа Михайлюк Федора Евдокимовича в Германии20.04. 1945г.
2. Машиноп. Копия заявления Зимина И.Н.(1914) от 30.06.1971г., в н.вр. проживает г.Череповец, ул Бардина,11,21
3. Заявление в Военную коллегию Верховного суда от 20.07.1971, Череповец на 2-х стр.
4. Справка Военной коллегии Верховного суда  о реабилитации И.Н.Зимина. 07.12.1971г.
5. Ответ И.Н.Зимину от зав. Череповецкого отдела соц. Обеспечения по поводу зачета трудового стажа в колонии. 23.04.1974г.Череповец
6. Справка от прокуратуры Вологодской области. Выдана Михайлюк  Светлане Ивановне о признании  её пострадавшей от политических репрессий. 13.11.1996г.
7. Ответ Ф.И. и С.И.Михайлюк  из ООО «Мемориал» (Москва) о праве  граждан на  различные меры социальной поддержки от 30.05.2006г. с приложением письма Минздрава РСФСР от 16.05.2006г.

ИСТОЧНИКИ:
1. С.И. Старостин. Документы архива УВД Вологодской области о судьбах депортированных граждан СССР и других стран. Сб. статей.  Историческое краеведение и архивы. Выпуск 10. Вологда. 2004. С.195

ФОТОГРАФИИ.
1. И.Н.Зимин и сестра Коровина (Зимина) Клавдия Никитична. Надпись н/о: «Ленинград  обл., г. Гатчина (букв. Гатчино)  тетя Клава-мама  т. Вали Рафальсон дедушка Тани, Иры».
2. И.Н. Зимин-каменщик на стройке Надп. н/о: «Иван Никитич Зимин  Дедушка Тани и Иры».
3. Мастерская  при «Экскавации» . И.Н.Зимин- за токарным станком


Рецензии
Скорбит душа!
Но в прошлом ничего изменить нельзя...
А в настоящем? Будут ли довольны наши потомки тем,
как мы складываем жизнь? Или сейчас всё хорошо?

Скорбит душа!..

Дарья Михаиловна Майская   26.10.2015 10:16     Заявить о нарушении
Я поддерживаю взгляд, что от маленького человека тоже что-то зависит. Делать добро и правильные взгляды на жизнь внукам, не сеять вокруг себя злобу и зависть. беречь природу и любить Родину-какая она есть. Делай свое дело и пусть будет что будет! Спасибо, что обратили внимание на наши скромные труды.

Александр Зельцер 2   26.10.2015 19:14   Заявить о нарушении