На авось

. На русский авось. Вдруг да кому – ни будь пригодится. Для пользы общему доброму делу.  Речь о предлагаемом названии строя СРДС.  Страны разумной духовности и справедливости в НООТ, имеется в виду. Представим, что собрались мудрецы и думают вместе, договорившись действовать по методу «мозговой атаки», когда всем разрешено высказывать любые предложения, вплоть до абсурдных.   Представили?  Процесс пошел. – Вспомним о рабовладельческом, феодальном, капиталистическом, социалистическом строях. О коммунистическом не будем вспоминать, его не было и в ближайшей перспективе не ожидается. Вспомнили? Теперь давайте правильно сформулируем задачу, помня о том, что, сделав это, мы уже решим её наполовину. Пусть будет так: КАК ПРАВИЛЬНЕЕ НАЗВАТЬ СТРОЙ СРДС И ЕГО ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП?   Для начала дискуссии, отвечу на этот вопрос так: «Строй в СРДС называть   авторитарно – демократическим, а принцип - авторитарно – демократическим централизмом». Напомню о понятии «демократический централизм». Простыми словами это будет выглядеть так: при составлении ПОР – проекта организации работ – необходимы разные предложения; после принятия окончательного решения оно становится законом для всех. Ещё проще выражаются прорабы строек, они говорят: «Проект есть, не хрен лезть». При этом имеют ввиду: «Всё делаем   строго по проекту». Всякий плюрализм, многопартийность   исключатся. Теперь  продолжим  раговор. Кто имеет слово? – Надо определиться с понятием «авторитарно». Привычный «авторитаризм» отбросим. «Автор» - создатель. «Авторитет» - лицо, пользующееся влиянием, признанием. «Авторитетный» - заслуживающий безусловного доверия. «Авторитетно» - сказано веско, со знанием дела; человеком, заслуживающим доверия, знатоком в данной области науки, практики. Думаю, что этого достаточно для уважительного отношения к понятию «авторитарно» и даже к понятию «автократ». – В логическом словаре есть ещё одно подходящее для нас понятие.  «Авторегуляция» - способность системы своими силами поддерживать определённый режим работы, восстанавливать нарушенное каким – либо внешним воздействием налаженное состояние, то есть, возвращаться или даже изыскивать новые пути перехода на новую ступень развития, обеспечивающую нормальную деятельность системы.  Я предлагаю   государственному строю СРДС дать название - АВТОРЕГУЛИРУЕМЫЙ, с главным принципом его -   ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ЦЕНТРАЛИЗМОМ.   Уважаемый читатель, всё это фантазия, конечно. Фантазия – творческое воображение, сочетающее непосредственные восприятия и представления с деятельностью разума.       В. Лоб.

 
 
 


Рецензии