Недра Якутии. Часть 1

                Вечная мерзлота. Алмазная трубка.

          Недра Якутии прикрыты сверху щитом так называемой «Вечной мерзлоты».
Вечная мерзлота – это самый верхний слой пород в геологическом разрезе Якутии, которые так проморожены сибирскими морозами, что никогда не оттаивают, ни зимой, ни летом. Она проникает от поверхности земли до глубин около 70 – 120 метров на широтах нашего региона. Далее на Север её мощность увеличивается. На диаграммах геофизических исследований скважин вечная мерзлота отмечается очень высоким  электрическим сопротивлением.
         В районе наших работ она представлена рыхлыми высокопористыми песчаниками, поры которых заполнены замёрзшей «в камень» водой. Но при бурении скважин лёд этот под влиянием тёплого бурового раствора тает, песок начинает «плыть» и у стенок скважины образуются глубокие желоба и каверны. Поэтому вся толща мёрзлых пород перекрывается технической обсадной колонной труб (кондуктором).
           В глубокую буровую скважину не заглянешь «простым глазом», не увидишь вскрытых ею пород и строения земных недр. Мы рассматриваем их только на наших геофизических (каротажных) диаграммах. Но однажды и нам случилось увидеть своими «невооруженными» глазами самые настоящие якутские недра, раскрытые на значительную глубину.
        Мы летели на «материк» с пересадкой в городе Мирном. Этот город – знаменитая «алмазная столица» Якутии. Город небольшой, но имеет «свою душу». Здания в нём построены редко, но каждое имеет своё оригинальное «лицо», звучащее современно. Промежутки между ними широкие. Но вид города несколько осложняют опутывающие его толстые трубы, проложенные в воздухе на опорах так, что под ними можно свободно проходить. Не могу сказать, зачем они.
         Город построен недалеко от первой открытой в Якутии «алмазной трубки», которая находилась тогда в разработке. Мы подлетали к городу на вертолёте и летели прямо над этой  «трубкой», но на большой высоте. Раньше мне смутно представлялось, что  «алмазная трубка» - это что-то вроде глубокой ямы в земле, ну, может быть, шириной в сотню метров, из которой экскаваторы выбирают породу с алмазами.
        А тут я увидела через иллюминатор вертолёта огромное, конической формы, какое-то бездонное углубление в Земле. По его стенам проложена двойная спиральная дорога, по одной едут самосвалы сверху вниз на невидимую глубину, по другой поднимаются снизу вверх, нагруженные породой. С вертолёта машины выглядят как игрушечные. Но ведь это огромные самосвалы!
          В Мирном мы зашли в кафе пообедать. Очень уютное современное кафе, в нём сидели за обедом посетители. Шума не было, шли тихие разговоры. Мы ели, когда вдруг раздался удалённый, но мощный взрыв, пошла мелкая дрожь. Все на минуту застыли, многозначительно переглянулись и продолжили обед. Оказалось, что алмазную руду добывают в «трубке» взрывами.
         Так что добыча алмазов – это мощное промышленное производство. А нам довелось заглянуть сверху в раскрытые, богатейшие недра великой Якутии, увидеть их воочию.

                http://www.proza.ru/2015/10/17/1560


Рецензии
Алина Георгиевна! Но 15 лет, всё же много. Было бы достаточно лет пять - семь, чтобы узнать тот край. Скорей всего, работа у Вас была очень интересной. Но не думаю, что лёгкой.

СПАСИБО!!!


Плайта   19.10.2015 21:42     Заявить о нарушении
Уважаемая г-жа Плайта! Признаюсь Вам, Что наше решение заключить договор на 15 лет работы на Севере было, в общем-то, вынужденным. До этого мы работали на плато Устюрт, но там стало нечего делать, а моему мужу нужно было ещё работать до пенсии 15 лет. В Европе нас на работу не брали, т. к. наши работы выполняются обычно небольшими партиями, а мы были два старших геофизика и для нас требовались две серьёзные вакансии, которых нам не могли предложить. И только на Крайний Север нас горячо приглашали. У нас же к тому времени дети выросли, жили отдельно, мы стали вольные птицы, вот и полетели! И ни о чём не жалели. И страна Якутия, и наша работа там были такими интересными, что украсили нам конец нашей трудовой биографии. И если бы можно было повторить жизнь, мы бы поехали снова! А. Б.

Алина Боковая   24.10.2015 13:36   Заявить о нарушении
Алина Георгиевна! Я восхищаюсь Вами!

А вот не поняла, Вы потом квартиру получили там или всё время жили в том промёрзлом домике?

Плайта   28.10.2015 22:39   Заявить о нарушении
Через 4 года работы нам предложили квартиру двухкомнатную в новом, только что отстроенном доме, но мы отказались и так и жили до конца в том "промёрзлом домике", потому что уже прижились в нём, приспособились, и там у нас всё было рядом, а новый дом был на окраине. А главное - далеко от столовой! Кроме того, нам было известно, что в тех условиях освоение нового жилья происходит очень трудно. Как обычно, сначала нужно его ремонтировать, потом долго нет ни воды, ни тепла, нужно строить парник, заново разрабатывать огород по целине и пр. У нас не было в Кысыл-Сыре перспективы, мы бы всё равно уехали "на пенсию" в Европу, так что не стоило и мучиться.Жили мы очень аскетично, интересовала нас только работа. И мы всё делали сознательно и не изображали из себя обиженных. С уважением, А. Б.

Алина Боковая   29.10.2015 11:16   Заявить о нарушении