3. Ручеек

Было ласковое утро. Ноя еще нежилась в постельке, разглядывая чуть приоткрытыми глазками свет, проливающийся в окно. И вдруг резво вскочила и поспешно выскочила во двор, там порхала огромная бабочка с прекрасными сине-голубыми крыльями. Ноя протянула к ней ладошки, и бабочка присела на землю рядом, пошевелила усиками, посмотрела глазками, вспорхнула и опустилась чуть дальше, поглядывая на кроху и зовя за собой, и кроха уверено последовала за чудной бабочкой. Дети, без разницы какие и чьи, довольно смелый и любопытный народец, очень многое понимающий без слов. Да и чего боятся полевому человечку в поле? Тут все свои родные! Вот и топала Ноя маленькими ножками за большой красивой бабочкой, возможно не так быстро, как хотелось синекрылой, но та не жаловалась и терпеливо ждала малютку, перед тем как пролететь еще немного. Пару раз дорогу переползали важные жуки, стрекоза, качающаяся на травинки, долго смотрела вслед. Несколько пролетающих пчел про себя отметили "непорядок", но маршрут свой не поменяли, когда загружен пыльцой тут тебе не до маневров.

Ближе к полудню они пришли к цели - ключу, что бил из земли и ручейком сбегал по краю поля. Там ниже по течению маленькие человечки брали воду. А тут у самого истока в только выходящий из земли поток упала ветка и лежала поперек ручья. Струи больно ударялись об нее, цеплялись и спотыкались. От боли и обиды вода стала горчить, да так, что если выпить малышу пару шапочек желудей (они у них вместо чашечек), то и живот заболеть может! Ручеек жаловался взахлеб и ластился к маленьким ладошкам, надеясь на помощь. Ноя готова была расплакаться следом, уж больно жаль было, даже носом пару раз шмыгнула, но сдержалась и стала думать, как помочь. Ветка большая и тяжелая, в несколько раз больше взрослого человечка. Самой никак не вытащить. Малышка приласкала ручей, утешая и успокаивая, струи притихли и бились уже не так сильно. Ручейку стало легче. Ноя огляделась. Взрослые учили, что в случае необходимости можно и человека попросить о помощи, слов люди не слышат, но некоторые чувствуют и помогают неосознанно. Но людей поблизости не было. Птицам ветку тоже не утащить, мыши могли бы разгрызть на части, но в воду их не заманишь. Надо бы кого-нибудь побольше найти, но кого и как? И тут Ноя вспомнила, как Гугля ей про Лиса рассказывал знакомого, большого, рыжего, с белой грудкой, черным мокрым носом и пушистым хвостом! Вот кто мог бы мочь!

- Лис, рыжий, пушистый, - стала объяснять малышка бабочке, сидящей неподалеку.

Бабочка посмотрела странно, промолчала правда, но усиками нервно подергала и улетела. Ждать пришлось недолго. К ручейку вышел Лис, попил воды, облизнул мокрую мордочку и с любопытством посмотрел на Ною. Синяя бабочка нервно похлопывала крыльями, сидя на дереве, высоко над землей (на обратной дороге лисьи лапки и зубки несколько раз пробовали ее поймать). Но чудесная малышка храбро принялась объяснять про ручей и ветку. Лис внимательно выслушал и, ухватив зубками, ветку вытащил. Она была невкусной, и Лис еще раз попил воды.  В благодарность за помощь, Ручей смыл усталость из лисьих лапок, они стали легкие и сильные.

Тут к ручью вышли взрослые человечки, искавшие свою маленькую потеряшку. Среди них Лис узнал своего знакомого Гугля. Так полевая семейка познакомилась с Лисом. Домой возвращались все вместе. Лис провожал маленьких человечков, разговаривал со старшими и Гугли, который вел за руку малышку (ведь всем спокойней, когда держишься за руку). 


Рецензии
Живой мостик к "Маленькому принцу". Спасибо, хорошая.

Александр Рюсс 2   03.12.2015 22:58     Заявить о нарушении
Александр, Маленького принца очень люблю, периодически перечитываю)
Спасибо.

Рита Морре   05.12.2015 05:01   Заявить о нарушении