Ухажёр
Каждое утро я наблюдаю его на автобусной остановке. Вижу краем глаза — меня мама в детстве учила не пялиться на незнакомых людей. Но и краем глаза я разглядела, что этот мужичок вовсе не обычный уличный побирушка — собой не тщедушен, не стар и с виду вполне доволен жизнью. Ну, вот такую стезю выбрал. Может, просто ценит свою свободу выше всяких условностей. Поди пойми.
Сначала он присматривался. Близко не подходил. Робко косился, наворачивал круги, а в урнах, что поближе ко мне, копался особенно долго. Иногда находил окурок пожирнее, прерывал раскопки и курил неподалеку, бросая пламенные взоры в мою сторону. Я нервничала и безуспешно пряталась за одиноким телеграфным столбом.
Потом мужичок осмелел и начал здороваться — скромно улыбался, кивал издалека. Явно ждал по утрам. Когда я появлялась, начинал порхать по остановке, как беззаботный мотылек. Тыкался хоботком в мусорные урны, извлекая свой пластиково-жестяный нектар, и кокетливо подмигивал в мою сторону. Чтобы не казаться снобкой, я тоже кивала и криво улыбалась в ответ. А что делать? Мы, снобы, не любим, чтобы нас уличали в снобизме, и ради этого идём на любое панибратство.
И вот сегодня он решил, наконец, подойти ко мне.
— Доброе утро! Автобуса ждешь? — в глазах живой интерес, в руке пакет с пустыми банками. Загорелый, потный, лысый, в майке, шортах и вьетнамках.
— Доброе. Жду, — стараюсь быть сдержанной, знаю, что лишние слова приведут к лишним вопросам.
Это не помогает.
— На работу едешь? Где работаешь? — продолжает светскую беседу мужичок, ставит пакет с бутылками на асфальт, занимает удобную позицию.
“Допрос будет долгим”, — обречённо думаю я и поправляю очки.
— На работу. Там, за городом, — машу рукой в неопределённом направлении. “Где же проклятый автобус, чтоб его...” — ругаюсь про себя и прижимаю сумку к груди.
— Ты замужем? — берёт быка за рога мужичок.
— Да, — строго отвечаю я.
— Это ничего, — утешает он меня и придвигается поближе.
Я отодвигаюсь.
— Меня Йоси зовут, а тебя как? — спрашивает мужичок и ослепляет меня улыбкой. Абсолютно все зубы у него золотые.
“Фига себе нищий...” — думаю я.
— А вот и мой автобус! Извини, Йоси, некогда. — я бегу в сторону приближающегося автобуса, хоть и вижу, что это не мой маршрут. Да все равно какой — поскорее бы уехать от этой золотой улыбки.
— Ничего, я буду ждать тебя завтра утром. Здесь, на скамейке, хорошо? — кричит мне вдогонку Йоси, голос его полон надежды.
С завтрашнего дня я начну ездить с другой остановки. Или велосипед куплю. Рикшу найму. Пешком ходить буду. Или вообще работу брошу.
Да, решено! Брошу работу, вставлю себе золотые зубы и пойду вместе с Йоси банки-бутылки собирать.
Свидетельство о публикации №215101700433
Вставить золотые зубы - это сильно! Прям все-все? Когда решишься, напиши, как оно? Ну, и Йоси привет передавай)))
Список предыдущих ухажеров классный! Впечатлилась.
Здорово, бойко, неизбито написано, радуюсь сегодня на твоей страничке :-)
Мария Евтягина 10.06.2018 19:38 Заявить о нарушении
Рая Бронштейн 13.06.2018 14:41 Заявить о нарушении
Какой тонкий психологизм!
Да уж, мы, снобы, такие - чувствительные и деликатные (простите, примазался))!
Последнее предложение - просто шедевр!))
Александр Тебеньков 14.06.2018 13:57 Заявить о нарушении