Память детства

Лучшие  годы в жизни человека- детские.
Все радости и детские неприятности мы носим в рюкзаке  своей памяти всю жизнь, до последнего вдоха- выдоха.

Клавдии  Петровне за семьдесят. Старенькая покосившаяся дачка в  Кавголово, что под Ленинградом.
Она выросла и состарилась вместе с дачным домиком.  Родители на небесах.  Дети-заграницей.

Чай на веранде, в одиночестве. Тихо. Соседи еще не приехали, ждут отпуска.
 Первая бабочка цветная и быстрая любопытно летает по веранде.  Клавдия Петровна любуется  её легкими движениями и неповторимым раскрасом нежных, почти прозрачных крыльев...
Вспоминает.
 Когда ей было лет пять,  на дачу почему-то  прилетало много бабочек, они кружили вокруг маленькой Клавы, словно хотели поговорить с ней.

 Погода внезапно испортилась - поднялся ветер, прибыли темные облака, заволокли хорошее настроение. Так часто бывает в Ленинграде.

 Родители быстро собрались , покидали вещи в машину, была у отца тогда "Победа" и покатили в город, стараясь успеть до ливня.

  Успели.
 Стемнело. Загрохотало, похолодало .

Клава примостилась у окна и наблюдала за людьми, спешащими в укрытия.
 Их квартира была на первом этаже.

Вдруг на  окно, где сидела Клава, приземлилась  красивая бабочка.  Она смотрела прямо в глаза девочки, видно, просилась в квартиру, в тепло.

-Мама,посмотри, наша бабочка с дачи, ей холодно и страшно. Мама, давай откроем немного окно, она влетит и отогреется.

-Клавдия, не говори глупости. У неё  вирусы и микробы, а пыльца на крыльях может вызвать аллергию.

 Бабочка перестала летать, и как-бы приклеилась щекой к стеклу , наверно, замерзла. Девочка прилонилась тоже к стеклу своей  щекой...

Клава  проплакала всю ночь.

Утром на стекле красавицы не было.
Девочка вышла  во двор и стала искать  её под окном, в листьях, уже слегка пожелтевших. Но там никого живого, или чуть живого не нашла.

Эта детская грусть и обида до сих пор живут в Душе седой Клавдии Петровны.


Рецензии
Спасибо!
Очень нежное и трогательное "надиктовало" Вам сердце.

Удачи и вдохновения!

С питерским приветом и уважением,SoTR.

Сотр 1   27.04.2017 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо!

Наивный   27.04.2017 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.