Мансарда Улыбка Чеширского Кота...
Из серии: Впечатления из рюкзачка
Мансарда: улыбка Чеширского Кота...
Нашей "рекой", в которую мы вошли дважды и получили удовольствие, стал ресторан Мансарда.
Ресторан необычный как снаружи, так и изнутри. Входишь в старинное здание конца XIX века, а оказываешься в современном монолитно-зеркальном блоке XXI. Небольшой "скачок" на скоростном лифте... И ты практически стоишь среди крыш старого Петербурга, но...на последнем этаже делового центра Quattro Corti!
Потому, уже на входе, через дизайнерские шторы в виде нанизанных вилок-ложек, в глаза "бросаются" две вещи: обилие букетов и великолепие панорамы через огромные, что называется "в пол", витринные стекла.
Невероятный вид открывается как стартовая площадка.. Исаакий над всем. Он словно выростает из стеклянного пространства, а поскольку ты находишься в ресторане с дизайном " ничего лишнего" :), который ни от чего не отвлекает, то ощущение...просто фантастическое.
То самое ощущение, что можно шагнуть в это прозрачное стекло навстречу Куполу и барельефу западного фасада. Прямо на фронтонную надпись "Царю царствующих"...
Хотела написать нереально.. Но более подходящее здесь слово: интерактивно! Ты сразу вступаешь во взаимодействие с внутренним миром вкусов и ароматов Мансарды. Только ароматы, поскольку запахи кухни были плотно "запечатаны" разделительным стеклом: вижу процесс, но не осязаю. И это плюс.
Уже во второй свой визит, удалось рассмотреть досконально скульптуры, установленные на крыше собора в 1856 году, то есть 150 лет назад. И театральный бинокль пригодился. :) Занимательнейшее, скажу вам, занятие во время кофе и десерта, особенно, после посещения смотровых площадок на куполе самого Исаакиевского Собора. Только там мы видели ресторан Мансарда со стороны..
А в зале ресторана тем временем, оказалось много именинников. Всем выносили торты со свечами.. Пели.. Чем привлекали внимание зала, который тут же откликался и поздравлял. Там было так много цветов, что зал напоминал оранжерею. Зал гудел как улей, что наконец собрался вместе после насыщенного трудового дня.. Все время раздавались поздравления, тосты, песни, зажигались свечи , преподносились... именно так, а не просто приносились.. торты и все это перемежалось с фантастическим салютом за витринным стеклом.. Мы не смогли отделаться от впечатления, что сидим внутри праздничного торта, где песни только про День рождения.
Свечи искрились, снаружи салюты разрывали ночное небо и подсвеченный купол Исаакия напротив... Божественно.. Просто бесподобно!
Нам подали великолепный торт с малиновым суфле с прослойкой из черного шоколада.. Какая диета? Хотя, бисквит был из какао-порошка. Ни единого грамма муки. Великолепного качества малина. Душистая такая... ягоды мясистые и яркий соус малиновый как выражение индивидуального мастерства кондитера. Браво.. Браво..браво..
Нас особенно интересовал вопрос калорий, поскольку от подобного, точнее бесподобного десерта отказаться не было сил.
Но это было потом, в конце вечера... а сначала мы лавировали среди букетов и смеха, даже не полагая, что нас сейчас еще и встретят.... Словно все действо только для нас и затевается. Назовем его радушно-доброжелательным приемом Мансарды": Для Вас-везде :)
Приветствовали сам Шеф-повар Дмитрий Богачев и команда, включая распорядителя зала Луиджи Барбадо.
После двух-трех проб нашего заказа поставила на заметку исполнителей: вдруг вернусь :)
Наш заказ начался с.. комплимента от шеф-повара Дмитрия Богачева: гармония сочетаний вкусов. Набор небольших закусок в стиле мезе ( меззе;)- выдающийся как по стилистике и эстетике подачи, так и по вкусовым акцентам..
Итак, тартар из тунца. Очень яркое воспоминание.
Тартар говяжий был подан с кремом из пармезана и шалфеем в яичной скорлупе ... И перепелиным же яйцом со свежим ростком горошка. Ощущение такое прямо.. незимнее.. За окном снег, а ты раздавливаешь ростки с витиеватыми усиками на языке.. И ощущение, словно читаешь сказку волшебные бобы. Очень сбалансированный мясной вкус.. Не знаю как сказать. Муж тут же попробовал и сказал давай все быстренько перемешаем, чем едва меня не ввел в ступор. Какие мешания? Это допустимо только для шеф-повара..;)
Но я успела предотвратить катастрофу, поскольку ем все только в чистом виде и по отдельности. И сырое мясо- это супер- категория, потому что особенность его зависит напрямую от качества свежего мяса и умения повара разговаривать с ним на "Вы". Мясо просто отпад.. Интересно откуда?
Задалась вопросом: чья говядина? Ответ приятно удивил.. Аплодисменты стоя фермеру российскому. Я спутала мясо с аргентинской говядиной. Благодаря стараниям шеф-повара, конечно ;))
Севиче из тунца бесподобное.. Лоснящиеся параллелепипеды рыбной плоти, в щедром маринаде лимонном.. С кольцами красного лука и ростками молодого горошка. В радужных раковинах гребешка на зернах бобов, плоских как морская галька, они выглядели более чем нежно и привлекательно. Они выглядели..призывно. А вкууус... Вкус помнится даже по прошествии трех месяцев. Севиче, изумивший вкусовыми букетами абсолютно всех наших друзей, был поддержан прекрасными винными рекомендациями, отчего вкус предложенных блюд стал неподражаемым.
Тартар из тунца в радужной раковине гребешка.. доставлял удовольствие своей нежностью. Я хочу сказать, что опыт интереснее даже, чем у японцев. Хотя я выделяю особо натуральность вкуса.;)
Что ж, Дмитрий Богачев, безусловно, рожден с кулинарным талантом и виртуозной техникой исполнения. Все в имени его: Гармония вкуса. Акцентность соусов. Феноменальная кухня от Шефа, то есть от Богачева!
Разобраться с изысками высокой ресторанной кухни помог наш официант, обеспечивший прекрасный вечер: Максим Архипов, знающий все. Импонировала его грамотная речь‚ высокий уровень ответственности, знания сервиса обслуживания.
Потому рекомендации Максима были безупречными: легкая торжественность салата с язычками ягненка, обжаренным картофелем, лимонным конфу и каперсами. Все это украшено хрустящей кожицей тапинамбура.
Чудесный выбор. Разложили для всех. Это важно. Даже глазами невозможно проглотить меню, и только первые пробы оставляют истинный вкус.. Вкусовые изыски заканчиваются и дальше начинается..еда. Поэтому важен размер порции как возможность удивлять свои вкусовые рецепторы далее.
От оливье отбилась. Не прельстила даже стерлядь в составе. Возможно напрасно.. Но прошлая жизнь с тазами упрощенного оливье на годовщины и празднества испортили рекомендации истинного гурманского оливье, где само прочтение рецептуры сродни гастрономическому гимну.
А что может быть интереснее равиоли с печеной тыквой и рагу из утки? Конечно, равиоли с фуа-гра.
Оппс, вот этого точно я никогда не пробовала. Собеседники они же именинники.. одобрили выбор. С чем сравнивать? Подумала.. А что здесь размышлять..
Что сразу привлекает? Нежность и сливочность фуа-гра.. Обожаю это обволакивающее ощущения заполнения.. И эти итальянские пельмешки с фуа-гра...просто вкусовой фурор! Как они это сделали? Мы обсуждали вопрос всей кампанией и пришли к выводу, что эти- то блюда мы попробовали бы снова.
Немаловажно, что Распорядителем зала в тот вечер был безупречный Луиджи Барбадо из Неаполя. И я впервые прониклась важностью самой идеи активного распорядителя, что задает темп обслуживанию и словно управляет душевностью атмосферы. Он как морской прибой появлялся везде и это чувствовалось по оживлению и эмоциональному отклику всего зала. И мерному кружению блюд. Официант Максим подобно улыбке Чеширского кота появлялся из неоткуда и, словно окутывал нас своим вниманием и заботой. Без напряжения. Как ни странно...
Кстати, именно в Мансарде явно ощущалось хитросплетение параллелей и пересечений французской и итальянской кухни. И в чем вы думаете? Конечно же ..в особенности подачи Фуа-гра. Здесь явно прослеживалось влияние личностного магнетизма Луиджи на шеф-повара и команду.Мы говорим французская кухня подразумеваем итальянская.. Как в случае фуа-гра. Это ярчайший пример модернизированной кулинарии.
О южном темпераменте здешнего Фуа-гра. Чудесный, необычный вкус. Нежнейшая доля..с капельками коньяку на самой печени, соус из распаренной кураги, зерен горчицы..и Мадейры. Очень любопытно, сначала горьковатая нота (как жесткий алкоголь), и слегка горчит, а потом как бы забивается за счет коньяку.. Коньячное такое восприятие..
Должна заметить, что фуа-гра Мансарды напомнила фуа- гра из Бистортерс, что затмила все остальные пробования этого блюда в разных ресторанах и ресторанчиках Парижа. А уж поверьте французы знают толк в этом чуде гастрономии и носятся с ним как с национальным достоянием. Лучшее из той поездки фуа-гра было у них.. И здесь оно, Питерское перекликается, потому что здесь..фуа-гра неожиданно... С подтекстом конъячным. Причем таким: ххааа.. Как будто на тебя дохнули так жгуче.. как привет из знойного Неаполя..
А потом, я даже не знаю..это ощущение испаряется и как бы подступает вторая волна..нежность обволакивающая. Альвиолки языка просто блаженствуют. И свеколка, особым образом сделанная в луке.. Или лук в свекле.. В общем, ммма.. Нужно сходить еще раз попробовать.. Что-то я подзабыла. Оооййй, пишу и рот сам наполняется слюной. Надо пойти съесть что-нибудь, иначе не допишу..;)
И как всегда, куском поданная фуагра. . Такой правильный вариант "бутерброда": хлеб 1: к 2 частям печени деликатесной ;) Успешное соединение классики и современного направления " Нувель кюизин". Новая кухня. Этим сказано все.. Для тех кто блюдет фигуру и борется со страстями и пристрастиями. Местечко для гурманов.. Аквариум для гурмэ.
А еще мы, в нарушение собственных правил, "баловались"... устрицами.
Да-да. Не смогли устоять. Отечественные, сахалинские. Скальные. Огромные. Продаются на вес, в скорлупе. Решили взять по парочке. 100 грамм- 250 рублей. Они тяжелые, некалиброванные. Около 5-ти тысяч рублей. Мужчины настояли. Сдалась. При условии, что торт уедет с нами. :)
Они реально воот такие здоровые.. обалденного размера устрицы.. Мясистые такие. Со сливочным вкусом. Ребята конечно великолепные. Устрицы у них как гран-при. Устрицы как лопаты.. Огромные.. Сахалинские..шельфовые.. Прямо тело устричное в раковине аж колышется.. Эта желейная масса прозрачная.. Ооо... Стон гурмана и треск кошелька )
Я не знаю, где они нашли этого поставщика.. Но как только ты заглатываешь эту устрицу огромную, которая по размерам нахально спорит с обьемом твоего собственного рта, пробуждается впечатление, что опять находишься на берегу океана.. И просто каждой клеточкой ощущаешь свежесть морского бриза. И погружаешься туда весь.. Без остатка.. Это непередаваемое ощущение..
И словно не было суматошных буден длинного года... А за окном январь.. Снопы салюта, разрывающие темноту позднего вечера.. А у тебя шум в голове от Просекко, оттого что пьешь мало, но осознанно.. Изящный, фруктовый аромат с ощутимыми оттенками спелых яблок и душистых цветов акации...
И cвежесть устриц как в Гонконге.
Больше всего в свой День Рождения мне хотелось бы... удивиться.
Это тот самый резон, что определяет место и время встречи единственно - личного, твоего праздника Жизни. Потому рекомендация здесь важна необычайно. Она должна быть искренней и надежной. Без подтекстов и желания нажиться за твой счет.
Хранителем и покровителем этой мечты стал наш Питерский Ангел с именем пушкинского героя...блестящий знаток Северной Пальмиры - Руслан Супрун (Ruslan Suprun), рекомендации которого выверены, точны и изящны, как скальпель нейрохирурга.;)
Восторг, восторг и великолепный аккорд, завершающий мой день рождения...
Свидетельство о публикации №215101700954
Непонятно как оказалась пропущенной сия ПОЭМА, посвященная произведениям еды в ресторане " Мансарда Улыбка Чеширского Кота". Это несправедливо, потому что чуть не лишила себя редкого путешествия со знатоком и дегустатором высокой кухни,
ГУРМЭ - КСАНОЙ ДЮКС. И еще - пережила законный повод порадоваться успеху
Сахалинских устриц у знатоков и любителей изысканного блюда.
Рассказ льется неторопливой мелодией, кое - где принимающей сверкающее прерывистое
звучание, подобное фейерверку за окном ресторана, устроенному в честь именинников.
Чудо, конечно, получить в свой день рождения бесподобные ощущения заботы и ласки,
переданные через еду и напитки. Голос Оксаны ведет нас вслед за смакованием так выразительно, что буквально возникают вкусовые удовольствия. Веришь,действительно шеф - повар Дмитрий Богачев - профессионал. Но не только. Он артист своего дела. Каждым блюдом он украшает жизнь тех, кто относится к созданию еды, как к акту творчества.
Хорошо, когда оригинальный продукт, дивное создание природы, имею ввиду Сахалинские устрицы, приходит к посетителю в свежайшем виде и доставляет то
ожидаемое наслаждение, которого с нетерпением ждут любители этого морепродукта. Честь и хвала "Мансарде Улыбка Чеширского Кота", что она сумела удивить каждым блюдом своих взыскательных клиентов, хвала Ксане, написавшей об этом с достойным профессионала мастерством!
Тебе удалось, Ксана, разбудить наше желание побывать в "Мансарде" и испытать
на себе кулинарные изыски, поднимающее настроение. Респект!
С уважением - Людмила.
Людмила Салагаева 08.01.2016 11:24 Заявить о нарушении
Про сахалинские устрицы песня особая.. Удовольствие от чУдного дара моря и удовлетворение от качества доставки при сохранении свежести первоначальной.. И гордость за то, что это - наше..
И, признаюсь, грела мысль, что где-то там, на краю Земли.. Есть у меня родственная душа, чье тепло я ощущаю через расстояния.. Есть милая людям и моему сердцу...
Искренне ваша,
Ксана Дюкс 08.01.2016 10:23 Заявить о нарушении
За каждое - благодарю! У Вас удивительная способность
заражать меня радостью. Прошу прощенья за многочисленные
опечатки в отзыве. Нередко я пишу глубокой ночью, видимо состояние
полусна снижает внимание. Прости! Уже исправила!
Спасибо за душевность!!! Ваша Людмила.
Людмила Салагаева 08.01.2016 13:58 Заявить о нарушении