Гражданская война на Дону

Есть темы, о которых говорить трудно… Трудно и сложно… Такой темой является сейчас Гражданская война. Раньше делили участников Гражданской войны на красных и белых, на наших и не наших. Красные герои несли мир и процветание, но для этого им надо было победить контрреволюцию. Белогвардейцы и белоказаки восстали против Советской власти, и их надо было уничтожить. В последнее время приоритеты поменялись с точность до наоборот. Теперь те, кто боролся против Советской власти, стали героями, а красноармейцев, если и не обвиняют  во всех грехах, то стыдливо молчат.

И в этом сложность. Две совершенно противоположные точки зрения продолжают существовать в обществе. С одной стороны, оправдывается белое движение. С другой стороны доказывается, что правда была у красных. Обычно говорят, что истина посередине. Но это не тот случай. Истина оказалась не посередине, она оказалась в стороне. О многом умалчивают и красные, и белые.
Сегодня настало время, когда можно не оглядываться на прежние идеологические препоны. Многие журналисты и читатели не являются поклонниками ни белых, ни красных. Они просто хотят знать правду.

Раскрытию одной из темных сторон истории посвящена статья  Александра Смирнова «Неугомонный атаман» («Загадки истории, №37, 2015). Автор отвечает на вопрос: «Алексея Каледина убили по заказу французов?»
Как произошло, что личность Каледина была незаслуженно забыта деятелями белого движения? Дело в том, что смерть Каледина до сих пор является загадкой. На сайте «Белая гвардия» о гибели донского атамана повторяется официальная версия: «28 января 1918 ген. Корнилов известил Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, поскольку в условиях наступления красных и при отсутствии поддержки со стороны казачества ей грозит гибель. 29 января Каледин собрал заседание правительства, на котором сообщил о решении командования Добровольческой армии и о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он также заявил, что в таких условиях слагает себя полномочия войскового атамана.
В тот же день генерал Каледин покончил с собой выстрелом в сердце. В своем предсмертном письме генералу Алексееву он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».
 Так что в официальной биографии генерала от кавалерии и донского казачьего атамана Алексея Каледина написано, что он покончил с собой в конце января 1918 года. Причиной такого поступка послужил отказ казачества следовать за своим атаманом. Однако его самоубийство обставлено было так плохо, что мало кто поверил в его совершение. Донского атамана отпевают в войсковом кафедральном соборе города Новочеркасска. «Никто из эмигрантов никогда не описывал в мемуарах, как пришлось уговаривать священников отпевать суицидника. Может быть, оттого, что тогда все знали, что атамана  Каледина убили?» Кроме того, генерал не оставил прощальной записки даже жене. И потом, если он так хотел свести счеты с жизнью, было не более бы достойно погибнуть в бою с красногвардейцами в предместьях Новочеркасска.

Приложили ли к этому делу руку красные? Ничуть. Но они поняли всю выгоду для их дела от смерти выборного донского атамана. Они поддержали версию суицида, намекая на то, какие белоказачьи атаманы слабонервные.
Так кто же виноват в смерти донского атамана? Александр Смирнов считает, что виновных надо искать в стане белого движения. «А вот для белых, точнее для братьев масонской военной ложи во главе  генералом Михаилом Алексеевым, который даже из Новочеркасска ухитрялся состоять в связи с масонами через дипломатическую миссию в Киеве, очень опасен». Выступая перед членами Большого круга, генерал Алексеев был вынужден отвечать на вопрос, получает ли его Добровольческая армия деньги от французов: «Добровольческую армию купить нельзя. Но наши французские союзники обещали поддержать деньгами наши формирования». Это действительно так. Добровольческую армию купить нельзя. А ее руководство? Почему же так опасались Алексея Каледина? Да потому что это был настоящий боевой генерал, мысливший стратегически. Именно он провел ряд блестящих операций на фронтах Первой мировой войны. Вот скупые строки его военных достижений, отмеченных на сайте «Белое движение»:

«Во время Первой мировой войны командовал 12-й кавалерийской дивизией, 12-м армейским корпусом, 8-й армией. Как строевой командир отличался скрупулёзностью и личной храбростью. Генерал А. И. Деникин отмечал, что Каледин не посылал, а водил войска в бой. Высшим достижением его как военачальника считается Брусиловский прорыв в мае 1916 г., когда армия ген. Каледина наголову разбила 4-ю австрийскую армию и в течение 9 дней продвинулась на 70 верст вперед». По своему военному и политическому весу он превосходил мягкохарактерного либерала Антона Деникина, а по полководческому масштабу превосходил Лавра Корнилова.
 И если бы он был жив, то он бы вел переговоры с Алексеевым в станице Мечетенской, а не генерал-писатель Петр Краснов, отчисленный из академии Генерального штаба за неуспеваемость. «В сравнении с такой перспективой тактические победы красных были для белогвардейских масонов пустяком. А «вольных каменщиков» в штабе Добровольческой армии хватало. Известные деятели военной ложи, генерал Михаил Алексеев и Иван Романовский, горластая кучка столичной либеральной интеллигенции, лидер партии кадетов Милюков и, наконец, бывший председатель Государственной думы Михаил Родзянко.  Плюс депутаты-массоны от донского казачества. Словом, заказчиков убийства непокорного атамана хватало». Добровольческая армия уходила с Дона, поэтому оставлять Каледина без контроля было опасно.

Кто же убийцы? А убийца всегда близок к убиенному. «Последний вопрос – кто в момент сна Каледина скользнул змеей в его комнату, выстрелили в сердце из атаманского револьвера и потом заголосил: «Атаман Каледин застрелился!» Скорее всего, это был Митрофан Богаевский, человек из самого ближайшего окружения убитого. Близкий к либерально-массонским кругам, штатский, тщедушный телом, «петербургский казак». Впоследствии его очень быстро расстреляли сами красные, будто рассчитались с опасным свидетелем».   
Точка в этом деле не поставлена, но личность Алексея Каледина, трагедия его гибели, еще не раз будут привлекать внимание читателей.
 
Гражданская война на Дону является одной из самых закрытых страниц истории. Конечно, большевики считали, что Дон – это Вандея, а казаки – роялисты, поэтому они будут сражаться за царя. При этом совсем не учли тот факт, что во время революции казаки соблюдали нейтралитет. А зря. Впоследствии им этот нейтралитет вышел боком. Казачество было приговорено к полному истреблению.   
Что послужило отправной точкой к распространению гражданской войны на Дону?
Прояснит положение секретная инструкция, пришедшая от высшего Революционного Совета РСФСР политическому комиссару Эрлиху для исполнения:

Лица, перечисленные в пунктах, подлежат обязательному истреблению: все генералы; духовенство; укрывающиеся помещики; штабс- и обер-офицеры; мировые судьбы; судебные следователи; жандармы; полицейская стража; вахмистры и урядники царской службы; окружные, станичные и хуторские атаманы; все контрреволюционеры и все казачество.
Однако это не одна случайно принятая директива, которую не торопились исполнять. Напротив, борьба с казачеством приняла невиданные масштабы. Для тех же, кто сомневался было подготовлено знаменитая секретная Директива Оргбюро ЦК РКП(б), руководимого  Я.М.Свердловым, от 24 января 1919 года:
Последние события на различных фронтах в казачьих районах – наши продвижения вглубь казачьих поколений и разложение среди казачьих войск – заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года Гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную войну  со всеми верхами казачествами путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе  с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принимать все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям с новой стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию  помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

Кому же были нужны такие зверские меры? Советской власти? Вряд ли. Зачем надо было будить бурю в регионе, где каждый казак был воином, имел оружие и умел владеть им. Тем более что этим воспользовалось Белое движение.  Необходимо искать тех, кому это было выгодно. А это была третья сила, которая мечтала получить богатые земли, уничтожив коренное население.
 
В своих воспоминаниях ювелир царского двора  Арон Симанович дословно приводит высказывания Троцкого в сионистском кругу: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим  такую тиранию, какая не снилась самым страшным деспотом Востока… Мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте  с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станет такой силой, перед которой весь мир опустится на колени…
Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отступления, до идиотизма, до животного состояния… наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы!- умеют ненавидеть все русское. С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию, офицеров, академиков, писателей!..» 

Эта программа выполнялась уже с 1917 года, когда были созданы первые карательные экспедиции, состоявших из мадьяр, латышей, китайцев и революционных матросов. Казалось, перед этой огненной лавой не устоит никто и ничто.
Первым, кто выступил против такой зверской тактики, был Ф.К.Миронов, создатель 2-ой Конной армии. Он 31 июля 1919 года писал Ленину: «В практике настоящей борьбы мы имеем возможность видеть и наблюдать подтверждение дикой теории: „Для марксизма настоящее – только средство, и только будущее – цель“. И если это так, то я отказываюсь принимать участие в таком строительстве, когда весь народ и все им нажитое рассматривается как средство для целей отдаленного будущего, абстрактного. А разве современное человечество – не цель, не человечество, разве оно не хочет жить, разве оно лишено органов чувств, что ценой его страданий мы хотим построить счастье какому-то отдаленному человечеству. Нет, пора опыты прекратить!»

В своем ультимативном письме В. И. Ленину Миронов назвал „всю деятельность Коммунистической партии направленной на истребление казачества вообще“ и требовал соглашения с эсерами и меньшевиками. Мало кто из политических и военных деятелей бросил слова правды в лицо Ленину: «Требую именем революции и от лица измученного казачества прекратить политику его истребления. Народ стонет… Дон онемел от ужаса…»

Владимир Ильич не простил этих слов. Вождь мирового пролетариата, вождь трудового народа дал указание о непременной поимке Миронова и привлечении его к ответственности. При этом Ленин подчеркивал, что „наряду с полным уничтожением банд Мамонтова поимка Миронова имеет большое, громадное (подчеркнуто В. И. Лениным) значение“».

Самый справедливый человек требовал кровавой расправы. Находясь на грани безумия, вождь мирового пролетариата мстил всем, кто не был согласен с его позицией.

Карающий меч революции продолжал карать неугодных, а также наиболее талантливых и ярких. Карающий меч послушно разил врагов Революции и Троцкого.
Трагической фигурой, вокруг которой велась грязная игра, был Борис Мокеевич Думенко. Создатель  1-го конного корпуса, одерживающего победы над врагами, был расстрелян по приказу ревтрибунала.

Однако обо всем по порядку. Дело в том что Думенко стал слишком крупной фигурой. Однако он допустил одну крупную ошибку. Самоотверженно борясь за Советскую власть и лично сформировав из иногородних крестьян и бедных казаков не одну конную часть, Думенко негативно оценивал политику Л. Д. Троцкого и всего военного ведомства. Думенко выступил против насаждения в Красной армии жёсткого контроля комиссаров над командирами, так как  считал, что контролировать следует только бывших офицеров. Сам он неоднократно публично критиковал тех комиссаров, которые, по его выражению, «только сидят в тылу и пишут приказы». Он  требовал, чтобы комиссары были на позициях и участвовали в боях.

Казалось бы все ясно. Однако всегда найдутся те, кто попытаются по-иному истолковать произошедшие события. Так А.И.Боярчиков отстаивает невинность Троцкого и перекладывает всю вину на Сталина (Боярчиков А. И. Воспоминания / предисл. В. В. Соловьева. – М. : АСТ, 2003. – 320 с. : портр., ил. – (Мемуары)).

Прежде чем обвинить Сталина, надо было показать значение Троцкого для становления армии:

Шел 1918 год. По всей Советской стране были расклеены плакаты с изображением российского рабочего, скачущего верхом на коне с обнаженной саблей в руке и с красной звездой на шапке. Под плакатом было крупным шрифтом выведено: «ПРОЛЕТАРИЙ — НА КОНЯ!». Эти плакаты появились в городах и селах нашей страны после известного обращения к партии, рабочему классу и беднейшему крестьянству, батракам России, Украины, Белоруссии народного комиссара по военным делам Троцкого, призвавшего советский народ создавать свою красную конницу для борьбы с внутренней и внешней контрреволюцией. Этот знаменитый лозунг Троцкого, поддержанный Лениным и партией, нашел свой могучий отклик в сердцах пролетариев России. Лозунг «Пролетарии — на коня!» имел огромное значение в создании первых конных подразделений для только что созданной Красной Армии.

Оказывается самое главное – правильно выдвинуть лозунг. А все остальное решится само собой. Смотришь, и конные армии создадутся по воле великого военного гения Льва Давидовича Троцкого. Конные армии были созданы. Теперь надо было уничтожить их создателей. Причина найдется всегда.
Троцкий по отношению к "реакционному" крестьянству исповедовал только одно средство - "карающий меч". И дела его не расходились со словами.  Оканчивалась победоносная гражданская война, выигранная Красной Армией, которая на девять десятых состояла из крестьян, поэтому необходимо провести ликвидацию военачальников, выдвинутых из среды крестьянских масс. Их слава, добытая в боях, оплаченная кровью, подрывала его культ личности, усиленно насаждавшийся в Красной Армии Политуправлением РВСР. Красная Армия должна было стать средством в борьбе за власть в партии и государстве. Кто мешал прежде всего? Выходцы из народа, подобные Думенко, могли  ему не дать опереться на армию в достижении этой цели. В "деле Думенко", как в капле воды, отразились и теоретические воззрения Троцкого и его сторонников на строительство социализма, и предназначенные ими для этого практические средства. Мало того, надо было перевернуть дело так, чтобы ответственным за это преступление сделать других. Весьма изощренно. А в этом Лев Давыдович был мастером, мастером интриги.

 Арест Думенко проводил член РВС 9-й армии А.Г. Белобородов. За эту "операцию" он был награжден орденом Красного Знамени. Так высоко оценило руководство подвиг А.Г.Белобородова.  В представлении к награждению говорилось: "Ввиду того, что имя Думенко было слишком известно Республике, тов. Троцкий не решился на арест Думенко, награжденного орденом Красного Знамени. Это было еще до убийства Микеладзе. Убийство тов. Микеладзе не оставляет тени сомнения в контрреволюционной организации в штакоре. Тогда тов. Белобородов по поручению тов. Троцкого едет в середине февраля в конкорпус, где и производит арест всего штакора во главе с Думенко". Но об этом можно просто забыть… Или игнорировать…

И вот уже А.И.Боярчиков делает нужные выводы:
В кругу близких друзей и соратников по Гражданской войне комкор Думенко стал задумываться над вопросами: откуда на него подул ледяной ветер, с каких это пор и по какой причине? И с логической последовательностью он вспомнил свои расхождения и разрыв с Буденным, которого Сталин обласкал после Царицына. После создания из кавалерийского отряда Буденного 1-й Конной армии отношения 1-го конного корпуса с 1-й Конной армией сделались нетерпимыми, появились интриги, ненависть, соперничество, вражда. И все это направлялось рукой высокопоставленного интригана, который придумывал инсинуации, кляузы против председателя Высшего Военного Совета Советской республики Троцкого, поставленного на этот пост революцией, Лениным и партией. Интриган относился нетерпимо также и к тем военным деятелям Красной Армии, которые поддерживали Троцкого, и жестоко мстил им за это. Думенко приказали вывести из боя и послать в далекий тыл. Однажды глубокой ночью в 1-й конный корпус прискакали конники Буденного с приказом расстрелять Думенко и уничтожить его штаб. Хорошо, что в эту ночь Думенко не было в расположении войск корпуса, что и спасло его от самосуда. После этой неудачи злобные противники комкора — Ворошилов и Буденный — оклеветали Думенко, написав письмо в ревтрибунал. Суд над Думенко состоялся с городе Ростове-на-Дону в начале 1920 года. Храброму комкору предъявили обвинение в «неподчинении Советской власти». Здание ревтрибунала, где шло судилище, было плотно опоясано солдатами-чекистами, не пропускавшими туда сторонников невинного Думенко. Ревтрибунал приговорил героя-командира корпуса к расстрелу. Это убийство знаменитого организатора казацкой красной конницы было заранее спланировано членами военной оппозиции в лице И. Сталина, К. Ворошилова и С. Буденного.
Что же на самом деле произошло? Подоплёка конфликта — противостояние Троцкого и Сталина. Думенко был выдвиженцем Сталина, замом его был Будённый. При создании второго конного корпуса Будённый стал командиром первого и на базе корпуса впоследствии развернул 1-ю Конную армию. А 2-й корпус Думенко был передан на Кавказский фронт, которым командовал выдвиженец Троцкого — Тухачевский.

В 1920 году газеты сообщили:
Комкор Думенко, начальник штаба Абрамов, начальник разведки Колпаков, начальник оперативного отдела Блехерт, комендант штаба Носов, начальник снабжения 2-й бригады конкорпуса Кравченко вели систематическую юдофобскую и антисоветскую политику, ругая центральную Советскую власть и обзывая в форме оскорбительного ругательства ответственных руководителей Красной армии жидами, не признавали политических комиссаров, всячески тормозя политическую работу в корпусе… Лишить полученных от Советской власти наград, в том числе ордена Красного Знамени, почётного звания Красных командиров и применить к ним высшую меру наказания — расстрелять… Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Председатель А. Розенберг, члены А. Зорин, А. Чуватин.

На самом деле было проведена целая операция по дискредитации и уничтожения комкора Думенко и его штаба. Суд намечался не простой. Ни много ни мало - выездная сессия Реввоентрибунала Республики. Председателем суда был назначен Розенберг, зампред РВТ.

Устроители суда позаботились обо всем, но забыли о "маловажной детали" - о следствии. Когда выяснилось, что улик нет, Розенберг прикрикнул: "Не отвлекаться слишком подробным выяснением всех деталей обстоятельств преступления. Если существенные черты выяснены - закончить следствие, ибо дело имеет высокообщественное значение…".

Выполняя указания Розенберга, следователи уже не стремились к выяснению объективной истины по делу. Было приказано направить в Ростов для допроса только тех лиц, которые могут "дать сведения о противосоветской деятельности Думенко и его штаба".

И вот тут произошло самое интересное. За Думенко вступился Орджоникидзе. Егоров и Сталин, командующий и член РВС Юго-Западного фронта, хорошо знавшие Думенко по Царицыну, пытались взять его на поручительство. Три армии Пилсудского нависли над Советской Украиной. Егоров увещевал главкома С.С. Каменева: "Без сильной конницы рассчитывать на успех... затруднительно, даже невозможно, а Думенко является большим организатором кавчастей". Сталин в разговоре по прямому проводу выразился категоричнее: "Нам предстоит вздуть полячков, на какой предмет и надобен Думенко". Но приговор Троцким был предрешен. Лев Давыдович уверовал, что он великий полководец и что с Пилсудским легко управится. Увы, но он просчитался. Военачальника из него не получилось.

Борис Соколов в книге «Буденный: Красный Мюрат» высказал иную точку зрения на поведение А.Я.Розенберга:
Сыграли свою роль и систематические антисемитские выпады комкора, которые весьма негативно воспринимались партийным и военным руководством, где евреи играли заметную роль. Вот цитата из приговора: «Думенко вел систематическую юдофобскую и антисоветскую политику, ругая центральную Советскую власть и обзывая в форме оскорбительного ругательства ответственных руководителей Красной Армии жидами».

Справедливости ради отметим, что спасти Думенко от расстрела тоже пытались евреи. Помимо адвоката Шика, это был один из партийных руководителей Донской области А. Я. Розенберг, который разговаривал по прямому проводу с заместителем председателя Ревтрибунала республики А. Анскиным. Розенберг пытался убедить собеседника, что осужденных надо помиловать. Он утверждал: «Свидетелей по делу не было. Пришлось оглашать показания на предварительном следствии. Я лично полагаю, что следовало бы поговорить с Президиумом ВЦИК и в порядке помилования расстрелы заменить 15 или 20 годами принудительных работ ввиду революционных заслуг корпуса и в связи с первомайской амнистией…»
Однако Анскин это предложение отверг. Он заявил: «Тов. Розенберг, для меня странно, что трибунал сам как будто бы возбуждает ходатайство о помиловании. Указанные соображения вы должны были принять во внимание при вынесении приговора. Со стороны же Ревтрибунала Республики не встречается препятствий в приведении приговора в исполнение… Приводите приговор в исполнение немедленно…»

Розенберг явно пытался применить к делу Думенко ту же схему, которая ранее была применена к делу Миронова, когда суровый приговор был смягчен ВЦИКом, а затем Миронов и его товарищи и вовсе были освобождены от отбытия наказания. Но на этот раз Москва категорически возражала против помилования Думенко. Время было уже другое. Когда судили Миронова, Деникин шел на Москву, советская власть сильно шаталась, и Миронов был нужен ей как авторитетный среди казачества противник белых. Думенко же судили совсем в других условиях. Армия Деникина была разбита, ее остатки эвакуировались в Крым, Гражданская война фактически завершилась. Теперь режим всерьез опасался стихийного движения крестьянства, недовольного продразверсткой и красным террором. А Думенко как раз и мог стать вождем крупного крестьянского бунта, поэтому теперь его предпочли расстрелять, руководствуясь «революционной целесообразностью» и древней истиной: «Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти», хотя никаких доказательств виновности комкора в наличии не было. Убийцы Микеладзе так и не были найдены. Мы, вероятно, никогда не узнаем ни их имен, ни того, были ли они каким-то образом связаны с Думенко. Также вряд ли когда будет с достоверностью установлено, что именно имел в виду под «черными тучами» Думенко в роковом разговоре с Буденным – белогвардейцев или комиссаров с евреями.

Точка в этой истории не поставлена. И кто знает, какие открытия еще ожидают читателей. А все зависит от того, когда обнародуют все документы, касающиеся столь трудных вопросов истории.

Гражданская война на Дону прокатилась во всей ее жестокости. Никто не щадил человеческие жизни. Она прошла давно, и, казалось бы, о ней можно рассуждать спокойно, с позиции времени. Однако и сейчас ее можно использовать как средство воздействия на сознание людей.


Рецензии
Уверен, дело было не в национальности. Просто и белые и красные были волками, жаждавшими власти и грызли друг друга и всех кого считали опасными без жалости:-((( Белогвардейцы однозначно проиграли потому только, что каждый генерал или атаман хотел сам сесть на трон и пытался убрать конкурентов. Красные оказались и более жестокими, и более сплочёнными. Как всегда, не было хорошей страны, была победившая и проигравшая. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   11.05.2017 19:33     Заявить о нарушении
Конечно, не в национальности. Плохо для всех, когда мифологизируют какую-то личность. В таком случае его деятельность, особенно не самая лучшая, переносится на соплеменников. За чужие грехи, к сожалению, всегда расплачиваются невиновные. Плохой человек - это не национальность.
С уважением. Юрий Чайкин.
Очень нравится Ваше творчество. От жизненных реалий хорошо уйти в мир вымысла. Удачи Вам.

Юрий Чайкин   11.05.2017 20:01   Заявить о нарушении
Спасибо:-)))Приятно услышать слова похвалы именно от вас:-)))с уважением.

Александр Михельман   11.05.2017 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.