Я - интернационалист

Я - интернационалист. Мой интернационализм базируется на моём жизненном опыте, который свидетельствует о том, что идиотов можно встретить практически везде, среди людей любой национальности. Что среди бушменов, что среди американцев, что среди русских, что среди любимых мною итальянцев или азербайджанцев. Но вот что важно. Важна доля идиотов, а не доля умных, поскольку умный - это понятие относительное, а идиот - абсолютное и бесповоротное. При этом важно иметь ввиду одно широко распространённое заблуждение. Считается, что если идиот занимает высокую престижную должность, то он не такой уж и идиот. Почему-то кажется, что директор театра, глава преуспевающей фирмы, президент страны от моря и до моря, будучи идиотом, всё же чем-то отличается от простого уличного идиота, который показывает язык прохожим. Но это глубокое заблуждение.

Идиот - это понятие, базирующееся на содержании, а не на форме. Важно понимать, хотя и не все это понимают, что если одеть идиота в костюм фирмы Ermenegildo Zegna стоимостью 22 тысячи долларов и приделать ему на руку часы за пол миллиона долларов, то форма этого идиота поменяется, а содержание - нет. Любой сегодняшний высокопоставленный идиот имеет заместителей, советников, спичрайтеров, экспертов и т.п., задача которых заключается в маскировке слабоумия их начальника. Но эта маскировка временная, поскольку скрыть ум можно, а скрыть идиотизм - практически невозможно.

Так вот: сотня и даже тысяча умных не может оказать такого влияния на ход истории, как это может сделать один единственный идиот, обладающий неограниченными возможностями всенародной демонстрации своего идиотизма. Весь опыт развития современной цивилизации однозначно свидетельствует о том, что умные не оказывают ни малейшего влияния на рост и развитие идиотов, соответственно, идиотизма. И если человечество в конце концов превратится в стадо обезьян с ракетами и айфонами, то это произойдёт вовсе не из-за того, что в мире мало умных, а из-за того, что в мире есть руководящие идиоты, которым умные позволили изображать из себя умных.


Рецензии