О сути клятв

Прежде, чем уходить в рассуждения о тех явлениях жизни, которые мы хотим понять, безусловно, стоит начинать с раскрытия содержания слова, которым обозначено это явление. Язык хранитель многих тайн и «ключей», которыми не стоит разбрасываться…
Но вот, что удивительно, зачастую попытка раскрытия смысла слова, а еще более отражаемого им действия, не отражается в научных текстах.

Вот один из академических примеров раскрытия понятия клятвы –
1) Торжественное обещание, уверение, подкрепляемое иногда упоминанием чего-л. священного, дорогого для того, кто обещает, уверяет.
2) а) устар. Проклятие.
б) Временное отлучение от церкви, сопровождаемое обрядом проклятия.
(http://enc-dic.com/efremova/Kljatva-35921.html)

Однако, похоже, что теряется при этом смысл, связанный с определенным «залогом» того, ЧЕМ клянется человек. Согласно словарям клятва непосредственно связана с проклятием, которое, в свою очередь, предстает противоположностью благословению.
Клятва же, как акт залога того, чего будет лишен человек в случае её нарушения, как бы нивелируется. Но одна из самых известных клятв, например, хлебом, предполагает именно ЛИШЕНИЕ человека хлеба, как источника Жизни.

Именно этот смысл предполагается и в случае клятвы Богом. Именно поэтому есть рекомендации относиться к ним с максимальной ответственностью. Их нарушение имеет катастрофические, с точки зрения смысла жизни человека, последствия.
Как бы заранее упреждая возможную глупость или хитрость человеческую, а также как проявление милости Всевышнего, сказано в Коране(2,225) – «Господь не спросит с вас за пустословье клятв, Он вас испросит лишь за то, что обрели ваши сердца при этом».
 
Вот за это, то ЧТО будет обретено, отвечать придется сполна. Примечательно, что кара за клятвопреступление неотвратимо начинает проявляться еще при жизни клятвопреступника. Но это уже отдельный разговор…


Рецензии
Лишь если в это верить. А вообще, лично мне помогает иногда более пристально вглядеться, вслушаться в сокровенный смысл слова перестановка ударения или написание слова с большой буквы - оно начинает играть и звучать по-другому.

Ирина Белугина   21.02.2017 21:39     Заявить о нарушении