Это горькое слово свобода. Приглашение к разговору

  Милый и забавный, трогательный и наивный идальго Дон Кихот Ламанчский! Во первых строках я обращаюсь именно к Вам. Не Вы ли в порыве откровения, отворяя двери и окна души, поделились с собственным слугой некой почти крамольной мыслью: "Свобода, друг мой Санчо, - самое прекрасное достояние человека". Фраза эта песней разлетелась по миру. Хотя далеко не дурак Санчо воспринял её по-своему, но мы сейчас не о нём, не о Санчо. Мы о Свободе поразмышляем.

Когда лично мне говорят о свободе, лично моя голова мгновенно переполняется кучей вопросов.  Свобода от чего? Свобода для чего? Свобода кому? Свобода зачем?

Мне кажется, что желание свободы действий неотвратимо ударяется лбом в забор необходимости. Даже если хочется просто и свободно почитать книжку или посидеть у экрана телевизора, тебе приходится совершить десяток не свободных от несвободы дел. В первых Букваре и Азбуке революционной Советской республики есть незабываемые фразы: «Мы не рабы, рабы не мы». И ещё – «Мама мыла раму». Понятно, что раз не рабы, значит, люди свободные. Но как в данном случае относиться к бедной маме, которая бесконечно моет раму или полы, или посуду, стирает, часами готовит еду, годами вытирает сопли у своего любимого чада да еще успевает рано утром убежать на работу, чтобы вернуться поздно вечером домой, затоварившись по дороге в магазине?

   Свобода от исполнения долга перед детьми, родителями, друзьями - теми, кому нужна твоя помощь? Нет, на колёсах такой свободы человечество далеко не уедет. Слова Свобода и Долг – птенцы из разных гнёзд.

   Набор свобод, осенённых Конституцией, достаточно разнообразен. Свобода слова, например. Но разве никому не известно, что за неё кто-то платит, а кто-то расплачивается. Одни – исполнением наказания, а другие жестокостью.

   Свобода вероисповедания. А если адепты иных религий, мягко говоря, не дружат? Если исповедующие догмы готовы не добром, а войной и человеческими жизнями защищать своих богов и собственные принципы?

   Свобода выбора… И мы  выбирали.  Когда-то кто-то даже вставал с петухами, чтобы первым оказаться возле урны (слово-то какое - Урна! Чтобы похоронить свой голос? Или смешать его с окурками?) А в это время над городами и весями, усиленные громкоговорителями, звучали революционные песни типа:

Смело мы в бой пойдём
        За власть Советов.
        И как один УМРЁМ
        В борьбе ЗА ЭТО!

   К счастью, не все умерли. А оставшиеся в живых снова с петухами рвались к избирательным участкам, чтобы добавить свой голос к 99,9 процентов. Было? Было. Стоп! Недавно прошедшие выборы показали, что воз и ныне там. Без петухов, но проценты «за» весьма похожи на те, старые. Правда, не стоит забывать, что голосовавших в этот раз было не густо. Основной народ грядки к зиме готовил и остатки урожая собирал, чтобы сытым быть. Вот только зачем-то в мою голову маленький стишок забежал. Не в складушки, не владушки, но в старый мотивчик уместившийся. Вот он:

Смело вперёд идем,
Вопреки ненастью.
И голос отдаём
партии власти.

   Может, это просто в генах у нас заложено:  за партию власти голос отдавать?

   А ещё на заре Советской власти, за которую обещали умереть, но, к счастью, не умерли, Некто клялся, грозился просто раздать всем сестрам по серьгам. И ведь выполнил обещанное! Только почему-то одни сёстры получили серьги с бриллиантами, а другие – с пластмассовыми шариками,  раскрашенными под бирюзу.
 
   А ещё обещали свободу от недостатка денег. Это когда коммунизм построим. Тогда вообще без презренных бумажек обойдёмся. До коммунизма не дотянули, философия поменялась. Деньги, хоть не очень здорОвы, но живы. Только тяжести кошельков и сейчас у большинства граждан не наблюдается  Пустоваты кошельки по-прежнему. Но если раньше на вопрос «Как быть?» ответ звучал однозначно: «Работать надобно», то ныне слова эти мало кого устраивают. Сегодня, чтобы наполнить банковские счета, надо учить работать сами деньги. Так, например, как учат и дрессируют диких зверей братья Запашные. Вот тогда уж можно будет в столице немалое семейное подворье построить. Но не все же дрессировщики. И братья не все. И заставить работать разноцветные купюры, как львов и тигров, большинство не умеет.  А потому совет: «Довольствуйся малым».

   Впрочем, когда и огромное состояние выглядит для кого-то лишь карманным кошельком, совет «Довольствуйся малым» кажется унижением, ущемлением свободы. И потому работой становится воровство и взятки, Божеством - деньги, выбором – войны. И всё – под флагом свободы. Об этом ли мечтал милый и забавный, трогательный и наивный идальго Дон Кихот Ламанчский, воюя с ветряными мельницами? И всё же есть она, истинная Свобода. Достаточно вникнуть  душой, сердцем и разумом вот в эти мудрые строчки:

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или Пророку –
Каждый выбирает для себя.

И еще, может быть, самое главное:

Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.








 
.


Рецензии
Алла, здравствуйте. Да, удивили Вы меня этой миниатюрой. Но написано прекрасно.
С огромным уважением Андрей

Никонов Андрей 2   22.05.2021 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.