Главный Закон и его следствия

                Посвящается Владиславу Плеханову –               
                участнику Прозы.ру

 
Сам Закон давно известен.
Но почему-то не осознаётся Его абсолютная значимость.
Он не формулируется, как важнейшая часть общественного сознания, а потому не обретает своей значимости в жизни людей. И, значит, не помогает им правильно устраивать своё житие.

Но многочисленные СЛЕДСТВИЯ этого Закона людьми прочувствованы, люди согласились с их данностью. А вот желание увязать МНОГИЕ следствия с основополагающим Законом – этого нет! 
Любой конкретный закон – это, по сути, способ решения однотипных задач! Закон всемирного тяготения – в небесной механике, законы Ома, Кирхгофа – в электрических цепях, законы термодинамики – в своей науке… Есть и законы стихосложения, законы в политической, в общественной жизни…
Посмотрим, как толкуется само слово «закон» в словаре? Там пишут, что закон – это объективно существующая необходимая связь между явлениями, внутренняя существенная ВЗАИМОСВЯЗЬ между причиной и следствием.

Но ведь и сам Главный закон Мироздания нашими предками формулировался, как «Всё во Всём». (Куда уж большая взаимосвязь!)
Да… нашим предкам достаточно было два слова с полунамёком. И в их чистые умы через сияющие от прозрения глаза, входило само ЗНАНИЕ! Вот почему до нас, потомков, до сих пор доносятся раскаты этого Знания, утверждающего, что «В начале было Слово»! Вот почему понятие язык – синоним понятия народ! И не потому ли мы теперь потеряли чистоту своей способности познавать, СИЯЯ от прозрения, что не вникаем в корневые основы своего языка?

Но, что было, то было. И то, что есть – тоже данность! Мы, современные люди, ценим точность и полноту формулировок.
Может быть, тогда скажем так:
«Главный Закон (природы, жизни, космоса) утверждает полную взаимосвязанность всего Мироздания: внутреннюю и внешнюю».

Вроде бы, всё учли? Особенно, ключевое слово «взаимосвязь», которое участвует при толковании слова «закон».
Синонимом слова «взаимосвязь»  является более «мягкое», более поэтическое  слово «гармония», которая как-то ближе к слову «жизнь» и к нам, людям. (Хотя, говоря о «жизни», мы понимаем её как часть «Мироздания»).

И тогда можно предложить вторую словесную формулу: «Гармония всего Мироустройства заключена в Его устойчивой Жизненной связи».
(Замечание в скобках: слово Жизнь с прописной буквы я приравниваю к понятию Святой Дух. Но Святой Дух не совсем понятен даже богословам. А Жизнь нас окружает. Мы в Ней! А потому, даже не понимая, мы ЧУВСТВУЕМ Её! )

Хорошо. Словесная формула есть. Можно двигаться дальше. Для краткости главный Закон Мироздания иногда будем называть «Законом» с прописной буквы. Все прочие законы, открытые и сформулированные сонмом учёных прошлого и настоящего, надо считать следствием главного Закона.
Вроде бы, всё чётко? Продвигаемся далее.

Поставим вопрос: если все следствия истекают из одного Закона, если Гармония противоположна Хаосу и требует общего управления, то Кто «дирижёр» этой Гармонии? Кто управляющий всего Мироздания, обеспечивающий Его устойчивую взаимосвязь?
Очевидно, что устойчивому Мирозданию необходимо «Осознанное управление, творческое Начало». Такой «изначальности» предки дали имя БОГ. Краткое, чувственно понятное Имя, которое можно было породить, СИЯЯ в прозрении от соприкосновения со Знанием!
Так Слово, которое «было в начале», слилось со словом Бог! (И можно, на секунду отойдя от основной темы, предположить, что язык человеческий  у каждого народа возник с Божьей помощью.)

Читателю, которому показалось, что в ходе рассуждения мы иногда отвлекаемся, возражаю так: если всё связано со всем, то любые органичные ветви общей взаимосвязанности – лишний раз дополняют и утверждают её!
(*) Ещё один экскурс в прошлое поместим его в конец рассуждения: оно объёмно.


Итак. Имя Бог «творческому Началу» существует издавна.

Теперь. Каковы должны быть «свойства Божии»? Любое из них для современного человека должно быть логически оправдано.

Но можно ли управлять безграничным космосом, являясь ограниченным телесно, пространственно, визуально…? Нет! Поэтому наши предки, обретая одухотворённость, в Законе Божьем уверенно перечисляли: Бог вездесущий, бестелесный, невидимый, вечный (вернее, вневременной). Бог – всеведующий, всеправедный, всеблагий…Дух!
Можно ли как-то вместить хотя бы часть этих свойств в одном Лице?
А что если Бог - это и есть Само Мироздание, находящееся всюду и, одновременно, – в каждой Своей частице? Как любая часть голограммы является её точной копией? Но повторяю, это лишь плод воображения. Возможно, допустима такая словесная формула: Бог – это Дух Мироздания. Или, ещё проще: Бог – это Сознание Вселенной!

Далее. Кто такой «Дух»? Из Бытия нам известно, что стоило Богу вдунуть в лицо Своего творения дыхание жизни, как прах земной (ставшийся телесной заготовкой для человека) превратился в живую душу человека. А в первых строках книги «Бытие» рассказано о Духе Божьем, предваряющем  начало сотворения Мира.
Очевидно, на нашем человеческом языке, Дух – это ТВОРЯЩЕЕ мышление. (А человеческая мысль, всего лишь представление о предстоящем деле, поступке).

Что значит «всеведующий»? Это значит, что Бог (в отличие от любого живого существа и человека) обладает Знанием, а не разумом. Разум человека накапливается опытом жизни, учёбой (через наблюдение и слово), и воспитанием (через родительский пример отношения к жизни). Наверно, Знание в сравнении с разумом, как Дух в сравнении с мыслью человеческой? Поэтому Знание – это уже сформированное ПОНИМАНИЕ, не имеющее сомнений! 
Для Знания логика уже не нужна. Логика – это рабочий инструмент живущего человека, убеждающего себя в правильности своих шагов на пути познания. Но эти шаги для каждой земной личности длятся всего один век. А у Бога была (и есть) вечность! Отсюда следствие: нельзя на основе человеческой логики взывать к нелогичности Божьего решения. Или проще: божественная логика и логика человека – разного уровня. (Помните из атомной физики понятие электронных уровней атома?)  Вывод: кажущиеся нелогичности, выявленные атеистом, (или потерявшим веру человеком, упрекающим Бога «в несправедливости») - всего лишь, - недоумь младенца-человека в ответ на драматическое событие в его жизни.

Среди взаимосвязи всего Мироздания изнутри и снаружи – существует и взаимосвязь «внешних» поступков и поведения человека с его «внутренним» нравственным наполнением.
Нравственность человека – это духовный компас всех его замыслов и поступков.
Тема настолько ёмкая, что её надо и обдумывать, и проживать вместе с ней! По сути, вся зрелая жизнь человека – это его постоянная нравственная подготовка к экзамену на пороге перехода в иное состояние, где, отбрасывая и тело, и волю, - душа, вырвавшаяся из их клети, обретает крылья! 
И смерти нужно бояться, в первую очередь, потому, что вдруг ты ещё не готов для экзамена перед метаморфозом? Говоря простым языком, «ещё не успел замолить у Бога грехи своей молодости и зрелой жизни», пока жил «сломя голову»!? Или не по-совести.

Ещё над одним следствием Главного Закона я рассказываю в размышлении: «Зачем Богу нужен человек?» Оно самостоятельное. И размещёно у меня в этом же разделе «На пути к думающей вере».

А цель данного размышления – подвести итоги этого раздела. Современным понятным языком. И по возможности кратко.


---------------------------
Примечание:
(*) Вот мы недавно употребили поэтическое словосочетание: «СИЯЯ в прозрении от соприкосновения со Знанием». Зададимся вопросом: а что же СЕГОДНЯ нас не посещает это сияющее прозрение?!
Я полагаю, что жизнь предков была гораздо менее суетливой. А, значит, у них было больше времени ДУМАТЬ! Вспомним первую заповедь блаженства, меняя местами всего лишь два слова: «Нищие блаженны Духом…» Предки наши (в сравнении с нами) были «нищими» лишь в части отсутствия у них удобств цивилизации. И асфальт не закрывал от них живую землю. Да, на земле-кормилице необходимо было работать. Она требовала забот. Но было время думать и дождливой осенью, и долгой зимой… «Управился со скотиной» и… воспари духом в Небо, напряги разум. Пот естественной нужды изгонял не только шлаки и болезни из тела, но и ненужную «дурь» из головы. Поэтому глубина откровений для наших предков была существенно большей! 
Конечно, «плотность населения» естественно меняет людей. Уменьшая их способность ощущать блаженство Духа, сегодняшняя наука добилась тех результатов, которые были недостижимы ранее. Нужна лишь чистота помыслов, и соприкосновения со Знанием. Это  может состояться и в наше время, если подключить науку. Почему? Потому что именно наука является сегодня единственной общей ценностью для верующих и неверующих людей.

2. Второе примечание пишу спустя полмесяца после опубликования этого размышления. Речь идёт о глубинном следствии из Главного закона, а именно: всеобщая взаимосвязанность, сама по себе являясь бездонной по сложности для человеческого понимания, ОДНОВРЕМЕННО Божественно ПРОСТА!
Простота эта, во-первых, приводит к чувственному пониманию Самого Бога без всяких потуг нашего разума. Такое «чувство Бога» всегда присутствовало в душах наших бабушек! И оно сохранилось даже в лихие времена разрушения Храмов нашей веры!

А, во-вторых, позволяет и мужскому разуму заменять сложнейшие умозаключения простым представлением.
Например. Можно ли заменить множество заповедей праведного жития одной простой? Да! А именно: ЖИВИ ПО-СОВЕСТИ!
В слове Со-весть заключена необходимость совмещать свои мысли, поступки, устремлённости – с умением слышать ВЕСТИ из глубин Духовного мира. Эти вести становятся всё более понятными для души, склонной к самоочищению.

Можно привести и более приземлённый пример. Скажем, из мира научных представлений. Вспомним сновидение Д.И. Менделеева. Сложнейшие взаимосвязи атомных структур нашего мира – оказывается, прекрасно описываются Образом таблицы!

Вывод для каждого из нас: «когда ты совершенно запутался в различных житейских перипетиях – ищи ПРОСТОЕ решение!»

Якобы, и Сам Бог в древности имел имя «Просто» (С ударением на последнее «о»).


---------------------------------
Разъяснение:
Владислав Плеханов, которому посвящено это размышление, очень помог мне после долгого молчания читателей. Он утвердил меня в необходимости делиться мыслями с заинтересованным читателем. Я благодарен ему! Возможно, и чем-то помог.


Рецензии
Думаю, Вы правильно делаете, что делитесь своими размышлениями.
Это такая сфера, где поскользнуться легко. Я не верю, что двое или трое не могут сходить с ума одинаково. Ещё как...
Но не сомневаюсь, что надо исповедовать и сырые свои мысли, пока они не проросли чертополохом.

«Главный закон Мироздания нашими предками формулировался, как «Всё во Всём».
- уверен, что не я один не сразу понял, о чём речь.
Апостол Пётр писал, что среди слов ап. Павла - есть слова «неудобовразумительные».
На мой взгляд, «Всё во всём» -(а это из 1Коринф.)- одни из таких: сами по себе ни о чём не говорят без длительных и непростых пояснений.

«Бог (в отличие от любого живого существа и человека) обладает Знанием, а не разумом».
- Библия опровергает догмат непогрешимости Бога: Он был в одном шаге от полного уничтожения людей, раскаивался в содеянном…

«нельзя на основе человеческой логики взывать к нелогичности Божьего решения».
- Авраам спорил с Богом о том, сколько праведников могут спасти город от Его гнева.
Сцена немного даже комичная. (Вот, я земля и пепел… осмелюсь ещё раз спросить…)

«смерти нужно бояться» - Христос пришёл, чтобы освободить человека от страха смерти.
Конечно, свечу не ставят под кровать…
Но я не заметил ничего, что дополняло бы Писание или делало его более понятным.

Геннадий Гаврилов   15.03.2018 14:35     Заявить о нарушении
А почему, Геннадий, вы невнимательны?
Я совершенно открыто в своём резюме прошу читателей не употреблять при общении со мной рекламное "Вы". Аргументирую свою позицию, ссылаясь на мнение языковеда, на басню Крылова... Допустим, вы не согласны с этим. Но ведь я ПРОШУ? Можно "уважать" пожилого человека, не желающего быть ни кукушкой, ни петухом?

После чего уже не удивляет, что слова "Всё во всём", вы понимаете так, как удобно только вам, а именно, как цитату из Библии.
А я считал её очень ёмкой словесной формулой древнегреческих элеатов. И разъясняю читателю как я понимаю эту фразу:
"И тогда можно предложить вторую словесную формулу: «Гармония всего Мироустройства заключена в Его устойчивой Жизненной связи». Но вы и здесь не обратили на это своё внимание.

А различие Знания Бога с разумением человека гораздо нагляднее можно сопоставить при сравнении гармонии всего Мироздания (созданного Богом) с гармонией отношений в семье созданной двумя человеками. Особенно, современными. А необходимость приведённой вами сцены диалога Авраама с Богом - мне неведома. Я не богослов.

А как вы, Геннадий, относитесь к технике безопасности? И на производстве и в быту?
Вот что я имел ввиду, утверждая, что «смерти нужно бояться». А на тему о бессмертии у меня есть отдельное размышление.

Теперь вам понятно, почему я предпочитаю знать, хотя бы, возраст собеседника?
Уверен, что вы - человек умный, хотя и торопливый, как все молодые люди. Поэтому надеюсь, что наше общение было полезным.

Всего вам доброго.


Юрий Анников 2   15.03.2018 20:27   Заявить о нарушении
Признаю, что, действительно, не прочитал о просьбе в резюме.
Но "простое вежливое вы", отличается от местоимения "вы" именно заглавной буквой...
Я и сам против обращения на Вы - это выдумка изобретателей субординации...
Но в этом случае даже не знаю, как быть.

Надеюсь тоже, что общение не только было, но и, возможно, продолжится.

Геннадий Гаврилов   15.03.2018 23:45   Заявить о нарушении
И опять, Геннадий, вы торопливы в своём утверждении: что "простое вежливое вы", отличается от местоимения "вы" именно заглавной буквой...
Цитирую Пушкина: "Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы, где, может быть, родились вы, или блистали, мой читатель..."
И Татьяна в своём письме к Онегину "невежлива"? "Я к вам пишу, чего же боле..."
Так что познакомьтесь, всё-таки, с мнением языковеда, на которого я ссылаюсь в своём резюме. Она ведёт рубрику "Говорим по-русски" в одной из центральных газет.

Юрий Анников 2   16.03.2018 04:39   Заявить о нарушении
Тут, Юрий, я Вам или тебе должен напомнить, что "вы" в России начали практиковать во времена Петра1. А правило о вежливой форме, где "вы" пишут с большой буквы, появилось позднее.
Вот какую сложность вы придумали...Уж, лучше тогда, как у Пушкина, заменить "Пустое вы сердечным ты"...

Геннадий Гаврилов   16.03.2018 08:23   Заявить о нарушении
Геннадий!
Знаете, почему вы не желаете прочесть статью языковеда Марины Королёвой, ссылку на которую дана в моём резюме? Потому что для вас быть упрямым при общении гораздо значимее вежливости, а, тем более, доброжелательности. Это - довольно распространённый недостаток современного понимания правил общения.

А мне - старомодному – кажется безоговорочным правилом выполнить просьбу собеседника. Тем более, быть доброжелательным при общении! Тогда повышается настроение, хочется летать...! И душа выдаёт «на гора», скажем такое:

Душа нуждается в отдаче!
Любви отдачи, теплоты,
Без похвалы, корысти, сдачи…-
Ненужных в мире доброты!

Так что ищите себе собеседников с вашими правилами общения!

Юрий Анников 2   16.03.2018 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.