День рождения бога солнца Ра

Друзья пригласили Цеслера на вечеринку далеко за город. По минским меркам «далекозагород» это не дальше верст 20-30, две четверти часа езды.

Вечеринка предполагалась необычной. Цеслера пригласили встречать день рождения Бога солнца Ра. 

Не буду утомлять вас описанием поездки, просто скажу, что через положенное время Цеслер и еще две дюжины любителей дней рождения богов оказались в просторной гостиной старого уютного загородного дома. Интерьер последнего был вполне обычным, в смысле ориентации не столько на фешенебельность, сколько, наоборот, подобранный с таким расчётом, чтобы заезжие разбойники не смогли поживиться даже мебелью, оставленной на зиму. Однако, старая мебель вовсе не представляет неудобств для любителей приключений, а только придаёт событиям еще более явный привкус романтики.

Цеслер и его спутники не обнаружили только одного непременного аттрибута подобного рода мероприятий: нигде в доме не было ни единого намёка на праздничный стол и, что еще необычнее, ни одной бутылки увеселительных напитков, обыкновенно положенных по законам жанра. Поначалу, впрочем, почти никто не обратил на это внимания. Гости прибывали, распихивали по углам свой нехитрый багаж, отмечая таким образом места для предстоящего ночлега, шумно ходили курить в сад, снова собирались в гостиной, хихикали, болтали ногами, затевали милые потасовки, в общем, вели себя как оркестровая яма за пятнадцать минут до увертюры.

Сама увертюра не заставила долго себя ждать. Раздался удар гонга. На верхней площадке лестницы показался хозяин дома, облачённый в желтую тогу. Рядом стояла хозяйка в такой же тоге и с огромным подносом в высоко поднятых руках.

Все затихли, а бородатый хозяин серьёзным голосом объявил:
- Рад видеть вас, о, пришельцы! Мы собрались здесь, чтобы отметить светлый праздник – день рождения нашего самого любимого бога – Бога Солнца - Ра! Прошу вас отведать эти кусочки тыквы, которые символизируют Солнце, поддерживающее Жизнь и дарящее Свет.

Цеслер, как и все присутствующие, естественно воспринял происходящее как сигнал к началу вечеринки, и наперегонки с другими бросился к подносу за своим кусочком солнца. В мгновение ока вся тыква была разобрана и съедена.

Парочка в желтых тогах, тем временем, прошла сквозь гостиную в дальний сад через распахнутые узорчатые двери, увлекая остальных за собою. Каково же было удивление почтенного собрания, когда вместо накрытого праздничного стола они увидели лишь невообразимых размеров чан с водой, водруженный на самую обыкновенную тачку, а по бокам этой тачки два мешка, перевязанных желтыми ленточками. Оказалось, что этот самый чан нужно докатить на тачке «вооон до той рощицы», что и было сделано под невнятное бормотание желтых жрецов, которые волочили за тачкой мешки.

В рощице тоже не оказалось праздничного стола, зато оказалась пирамидка дров. Костер загорелся достаточно быстро, а вода в чане, водруженном над огнем, стала закипать уже через каких-нибудь полчаса.

Тем временем, хозяин вечеринки стал извлекать из мешочков куриные яйца, надписывать на них имена присутствующих и опускать в огонь, объясняя при этом каждому, что внутри яйца – желток, что желток – символ солнца, а солнце повинуется богу солнца Ра, у которого сегодня День рождения.

Прошло еще совсем немного времени, когда вся полянка стала похожа на птичий базар после нападения стаи песцов, за исключением того, что песцы не умеют пока писать свои имена на скорлупках съеденных яиц.

Цеслер расслабился. Приятное августовское солнце грело сильно, но не жарко. Кругом жужжали насекомые и пели обалдевшие дневные птицы. Густой зелёный цвет перезревшей листвы давал отдохновение глазу.

Но тут поступила свежая вводная от распорядителя праздника.
- Сейчас я уйду и спрячусь, - Сказал «жрец». – А вы пойдете меня искать. И когда найдёте, собирайтесь все там, где я прячусь,  и кричите дружно: «Ра! Ра! Ра!» – чтобы я явился к вам.

Поиски продолжались недолго. Утомленные обрядами, ожиданием  и лёгким голодом гости разбрелись по рощице. Кто-то просто прилёг на траву. Кто-то с остервенением обрывал последние ягоды с малинового куста, обнаруженного неподалёку. Другие, самые неугомонные, затеяли игру в салочки. Цеслер честно уснул, положив голову на старую муравьиную кочку.

Идиллия была нарушена истошными обиженными воплями хозяина, раздосадованного тем, что его никто не ищет. Наконец, когда пристыженные поклонники бога солнца собрались под сосной, на которой спрятался «жрец», и проорали ритуальное «Ра! Ра! Ра!», новоиспеченный бог спустился к ним, перепачканный смолой и усталым голосом сказал:
- А теперь, мы приглашаем вас на пиршество, которое будет посвящено богу солнца Ра и пройдет в парнике нашего сада.
- Но, - сказал, он, строго оглядев присутствующих, - Мы пройдём туда через вот это золотое поле, созревшее благодаря Солнцу, Живому и Вечному.

Жена хозяина при этом раздала каждому по белому колпаку со встроенной в кончик бенгальской свечой. Подразумевалось, что идти через поле нужно было, надев на себя этот хитрый головной убор, предварительно запалив свечу.

Так всегда бывает, что в тусовке вполне богемной всегда находится место персонажам с техническим уклоном, попадающих туда либо совсем случайно, либо за компанию. С взволнованным взглядом одного из таких физиков-лириков и встретился Цеслер, когда длинная цепь белых колпачков с горящими на них бенгальскими огнями уже начала свой путь через золотое пшеничное поле.

Цеслер был человеком нормальным, он понимал, как тяжело бывает новичку, перегруженному новыми впечатлениями. И, поэтому, Цеслер весело подмигнул несчастному, пытаясь поддержать его медленно сползающую крышу, мол, ничего, скоро всё закончится, всё будет хорошо, ничего страшного.

Однако тот, найдя, видимо, единственно разумного человека в этом скопище идиотов, быстро приблизился и, делая круглые глаза, испуганным сбивающимся голосом произнёс: «Местные…», - и, далее, с расстановкой: «… могут дать п"""ды!»


Рецензии
Рассказ настолько хорош, что даже неудобно за смех, который сопровождал его чтение. Концовка просто блестяща, хочется ее выписать каллиграфическим почерком. Благодарю Вас! С Уважением,

Ирина Анди   22.08.2016 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо. Спасибо.

Григорий Андэ Пу   23.08.2016 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.