когда бы не было так грустно

Эту историю рассказали мне студентки филфака, проходившие у нас активную педпрактику, Наталья и Виктория.

Говорила больше Виктория. Наталья помалкивала и лишь кивала головой. Видимо, потому, что всё произошло по её вине.

Они с Натой уже четыре года живут в одной комнате общежития, потому что дружат. Готовят есть по очереди, в магазин за продуктами ходят тоже по очереди.

Вчера Наталья должна была сделать закупки. Пришла позже,чем всегда. В руках - тяжёлые пакеты со снедью. И овощи, и курица, и хлеб, и сахар.

- Ходила по супермаркетам и выбирала, что подешевле,- объяснила свой поздний приход.

Да, она такая: не купит сразу то, на что смотрит. Непременно найдёт выгодную цену.

Замечательно поужинав, сели готовиться к завтрашнему семинару...

- А где книги? -удивленно протянула Наташа.
- У тебя же должны быть. Ты в библиотеку заходила?
- Заходила. Взяла то, что рекомендовал преподаватель.
- И где они?
- Не знаю. Положила в пакет большой.
- И?..
-Ой, наверно, забыла в каком-то супермаркете. Что же делать?
- Вспоминать, в каком, и идти за пакетом.

Не смогла Наташа вспомнить, где забыла книги, и пришлось обходить все четыре магазина. Хорошо, что не больше.

Номер ячейки она, к счастью, помнила. Ключ не потеряла. Но в трёх магазинах камеры были пустыми, то есть никто ничего в них не забывал.

А в четвёртом их ожидал сюрприз. Увидев, что дверца закрыта, Наталья вытащила из кармана ключ и хотела вставить его в замочную скважину. Неожиданно на них налетели двое охранников, и две женщины.

После выяснения ситуация стала понятной. Оказалось, работники этого супермаркета  заметили: время позднее, покупатели разошлись, а ячейка закрыта.
 Заподозрили неладное. Вдруг там взрывное устройство. Мало ли кто и подложил в наше-то время неспокойное. Об этом предупреждают, чтобы бдительными были. Милицию собрались вызвать.

-Кто такие? Террористки?- угрожающе спросил охранник
- Студентки - пропищала испуганно Натка.
- Неважно, студентки тоже могут быть террористками.
  Что у вас там?
- Книги.
- Больше ничего нет?
- Ничего.
- Чем докажете?
А чем могли доказать? Обидно было такое недоверие.
- Дай, я сам открою,- охранник выхватил ключ из руки Натальи.-
Отойдите все подальше.

Конечно, именно пакет с учебниками и был извлечен из камеры хранения.

Напряжение спало.
Подруги облегчённо вздохнули  и с напутствием работников торговли быть внимательнее и не разбрасываться учебниками вышли из супермаркета...

- Понять можно этих людей,- сказала я, выслушав рассказ.- Мы и детей учим, чтобы никакие пакеты, свертки не поднимали  с земли, не брали cо скамеек.

После ухода девушек, я вдруг вспомнила слова Лермонтова: Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно, потому что тревожно в стране...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.