Неожиданная встреча

Когда ты едешь в Вену, обременённую  богатейшим грузом прошлого, рядовое желание побывать в стенах, хранящих голос Зигмунда Фрейда, доступно без особых усилий. Есть музей, где собрано все о его жизни. Почему он?   Личность, всколыхнувшая думающее человечество в точке, которая интересует каждого, разве не достойна поклонения? 

Со студенческих времён, по мере того как снимались запреты на  Имена, проявилась  и его  фигура - великого ученого, выдающегося Человека ,  властно и громко  заявившего миру о важнейшем деле - изучении себя.
И провозгласившего психоанализ инструментом воздействия.

Чем дальше, тем больше человек подвержен стрессу. Невроз,психические заболевания на протяжении всей многотрудной истории человечества не поддаются излечению. Фрейд  берётся за трудную задачу. И совершает переворот в умах. По словам убежденного фрейдиста Роже Дадуна, для психоанализа "ничто не гадко, но все — загадка".

Главной причиной психических болезней он считал стыд и требовал его совершенного устранения. Больные, с которыми он работал, действительно нередко (хотя далеко не всегда) получали облегчение. Грандиозная и одиозная фигура как магнит притягивала на протяжении всей жизни. Встретиться с тем, что ещё хранит и помнит  дерзкого, замахнувшегося на решение многих труднейших  проблем существования человека - лишь небольшая дань его гению. Так в плане знакомства с Веной появилось посещение
Музея Фрейда.

Ты предполагаешь, а сущее располагает своим вариантом развития событий.
Апартаменты, как водится теперь, были сняты по интернету. Вид квартиры, её расположение отвечали скромным, но необходимым запросам. Все согласовано,  оплачено. В путь!

Вена прятала  свои сокровища под пеленой густого тумана, исторгающего дождь такой интенсивности и всеохватности, что казалось, он будет идти вечно.

В подъезде с высокими сводами, засыпанном жухлыми листьями, разбухшую от влаги путешественницу  встретили ,как свою, только изнемогающие от печатной продукции почтовые ящики.

Ключница - как она себя назвала - приказала по телефону ждать, когда спустится  и отдаст ключи. Лифт с четвёртого этажа доставил большую неопрятную женщину в необъятных одеждах только через полчаса.  Однако, медленно течёт здесь время! С такой особенностью -  плакали мои  планы. Появившаяся особа симпатий не вызывала.  Если бы надо было слепить неприятное существо, она оказалась бы подходящей моделью. Ключ на грязной веревке был передан с непонятными словами : это аппартаменты Зигмунд Фрейд.

- Но мы не заказывали экскурсию или проживание в эксклюзивном месте. Здесь какая - то мистификация.
- Никакой ошибки нет. Так называются аппартаменты - в честь Фрейда.
- Ооооооо!
- Вы не раз встретитесь в Вене с этим Ооооо! Здесь такое место. И без всякого
мимического сопровождения на застывшем, как лужа подо льдом лице, она прошаркала назад,  в лифт.

В двух комнатах все было перевёрнуто буквально вверх дном. Будто тут что - то впопыхах искали. Вызывала острую жалость неприкаянность сдвинутых с мест и разбросанных в беспорядке вещей, длинные серые паруса  штор, подхваченных новогодними блестящими лентами.

Телефонный разговор был короткий и исчерпывающий.
Я : Ооооооо?!
Она: Да. Я перепутала:  приготовила аппартаменты Си - Си, а ключи  дала от  аппартаментов Фрейда. Клиенты только что съехали,  надо почистить. Идите погуляйте три часа.  Она помолчала, словно хотела удостовериться, услышала ли я сказанное. Я представила её пустое лицо, на котором не было и тени какой - либо эмоции. 

А может оно и не пустое вовсе,а переполненное волнениями,тревогами и отключенное?! А почему нет? Утверждал  же прославленный знаток человека, житель Вены : "В своих психических структурах  человек несет бремя переживаний отдаленных предков." Не было решительно никаких оснований  противоречить знаменитому ученому. Его знания с раннего детства питались мудростями Талмуда и Каббалы, которые он изучал в ешиве родной Чехии.

Гулять под прохудившимся небом даже по улицам красавицы - Вены не очень уютно. Оставалось  спрятаться в каком - нибудь сухом месте. Самый простой способ стереть плохое впечатление - хорошо поесть. Но и тут бы не промахнуться.

Ближайший к дому ресторанчик скромно  именовался "Лучший выбор". Тёмный зал  с почтенными кожаными диванами, оглаженными множеством тел, как видно,  насытил  немало едоков. Меню весило не меньше килограмма. Иногда достаточно ткнуть наугад пальцем,  чтобы сннять проблему выбора. Так я и сделала.

И все пошло замечательно : официант - молоденький турок чистосердечно признался, что  ест только свою еду, но оленина свежая точно. И действительно: под соусом из свежих белых грибов и с брусничным джемом, она оказалась превосходная.  На сытый желудок   подумалось, а что если и вправду Оно ( бессознательное по Фрейду)  безраздельный наш хозяин?

Именно сфера "Оно", всецело подчиненная принципу удовольствия и наслаждения, оказывает решающее влияние на мысли, чувства и поступки человека. Поела - подобрела. Биологически - бессознательное существо. Теперь остаётся  ждать  следующего инстинктивного  позыва.

Вернувшись  все в тот же коридор я уже спокойно провела ещё полчаса. Воспитание, недостаточное знание языка не позволили  высказать своё  отношение фрау Рютке вслух. Да и что собственно произошло?! Сущий пустяк. Женщина перепутала квартиры.

Она протянула  ключи на новой длинной  ленте, сказала, что прибрала. И не извинившись, не удостоив ни одним лишним словом, удалилась.
Знакомство с квартирой  было полно неожиданностей: венские стулья, с прогнившими сиденьями, оказались бутафорскими: спинка оставалась в руках и надо исхитриться  вставить её на место.

Шкафчики под умывальником разбирались на составляющие, стоило к ним прикоснуться. Самыми удивительными оказались подушки с перетертым пухом, вызывающим чихание, при малейшем прикосновении. Понятно теперь почему аппартаменты названы в честь  Фрейда. Его память чтили  через предметы, возможно существовавшие  в одно с ним время.

Дальнейшее знакомство меняло настроение.  Комнаты сияли свежей побелкой и  недавно постеленным желтеньким ламинатным полом. Было тепло, полно горячей воды в кране. Непременный  "Поцелуй" Климта  над постелью настраивал  на место в пространстве. А властная красавица Си - Си, обожаемая нацией королева Елизавета, взирала из затейливых завитушек багета  с вопросом : а что сделала ты, чтобы тебя помнил  хотя бы твой старый кот.

Черт с ними, с ручками, стульями - мне здесь  нравится!

Зато : дом окружали деревья всех цветов и оттенков осени. Буквально через дорогу необъятный сад, переходящий в лес. Шенбруннер манил королевскими дворцами, фонтанами , бесчисленными дорожками, аллеями, тропами для прогулок.

И музей Фрейда, и вечно ошеломляющий красотой Шенбруннер, могли подождать. Они привыкли ждать своих восхищенных гостей. Мне же хотелось "на воды." Практичная дочь напомнила, что женщине надо время от времени поправлять здоровье,посоветовала вспомнить описанные в многочисленных романах поездки и проживание во французском  Баден - Бадене.

Усеченный  Баден в Австрии не так знаменит, однако здесь тоже есть свои Римские
Термы, лечебница и просто СПА, где каждый может понежиться в купальнях и джакузи. Это подходило по невысокой стоимости и свободному посещению.Затурканная циклонами,
сменой часовых поясов я видела в водных забавах избавление от накопившейся усталости.

На другой же день весело позвякивающий трамвайчик с надписью "Баден" лихо катил через череду  маленьких городков с непременной площадью и ратушей. И вот они,
Римские  Термы.  Все было примерно так как описано в путеводителях и как себе представляла. Кроме одного.

В отделении, где располагались сауны, все передвигались голыми. Заходили в сауну, выходили, на глазах у всех обмывались,  лежали обнаженными на  кушетках под красным светом. И не обращали друг на друга никакого внимания. Из бассейна в мокром купальнике я прошла в сауну, где оказалась одна. Подложив  полотенце, вытянулась.

Вошедшая служительница извинилась и стала объяснять мне, что эти сухие сауны необходимо посещать без одежды.Она показала мне значки перед входом:перечеркнутые  купальники и добавила, что это физиологично и правильно. Некоторое время я обдумывала, как впервые в жизни выйду на люди нагишом. 

Вошедшая пара мельком взглянувшая на меня так, будто я была в тулупе, заставила решиться. Как только я разделась, стало легко и просто. Оказывается,  можно прекрасно себя чувствовать обнаженной, если это "физиологично". И при чем тут неловкость, чего стыдиться - то? Что естественно, то не безобразно. Да и смотрит ли кто - нибудь на меня!   Мы и в нормальной обстановке видим только себя любимых.

Просто не иметь стыда - это быть бесстыжим хамом. Вначале нужно осознать свои пороки и избавиться от них. Может быть это имел ввиду Фрейд , когда говорил об освобождении. Не изучение ли Каббалы и Талмуда запустили идею эго и освобождение от стыда?!

Словом, стыд наготы, сопровождающий меня всю жизнь,  был сметён в один момент. Стоило на минуту задуматься. Я почувствовала себя как ребёнок, отпущенный родителями на речку без присмотра. Освобождение от единственного ограничения сделало мой день счастливыми. Спасибо тебе, Зигмунд Фрейд!


Рецензии
Туристические репортажи, очерки и рассказы об особенностях каких-то городов или достопримечательностей - моя слабость.
Прочла с удовольствием!
Спасибо большое!

Ирина Бабич   22.11.2015 21:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!

Туристические публикации меня тоже привлекают. Иногда находишь
такие изюминки - ноги в руки и мчишься вслед.

Спасибо пребольшое за Ваш отзыв! Успехов Вам во всем!

С признательностью - Людмила.

Людмила Салагаева   23.11.2015 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.