Плюсса, река и поселение - этимология

Топоним (гидроним) находится  в системе определенной культуры и языка, пытаясь найти логическую связь графики и содержания, наталкиваешься на парадоксальное явление – топоним не «вписывается»  в рамки национального  языка, он уникален. Существует в одном идеальном (абстрактом) виде и его нельзя сопоставить с каким либо явлением или предметом действительности. Единственная ему приписываемая функция в речи - обозначить (выделить в лексике и мышлении) объект (предмет) природы или человеческой деятельности на  конкретной территории. Связь графики (набора знаков) и вкладываемого содержания находится вне человеческого мышления и разумения; на каком языке мы способны рационально истолковать термин и имя?

Пытаясь найти выход из лингвистического  тупика, мы используем  схемы и методы светской научно-образовательной системы, и совершенно упускаем из виду  религию, точнее религиозное образование, сопровождавшее человека средних веков и нового времени всю сознательную жизнь. Монастырские и церковно-приходские школы, посещение церкви: молитва, проповедь, праздники  и культовые  действия – всё это элементы религиозного обучения и воспитания. Пройдя в течение  длительного периода (каждый год повторный цикл),  курс обучения Святому Писанию, прихожанин приобретал  способность (знания) свободно манипулировать библейскими образами и оригинальными терминами.  Декларируя важную роль религии в средневековом обществе, исследователи в практической работе лексикон сакрального языка не используют. Откройте любой словарь, Вы не найдете ни одной ссылки на происхождение слова из языка иврит.
 
1) Гидроним и топоним

а) Река Плюса (Плюсса)

Плюсса — река в Псковской и Ленинградской обл.  России, правый приток Нарвы, длина реки — 281 км, ранее использовалась для судоходства на протяжении 83 км. Истекает  в верховьях  на запад (на этом участке русло извилисто), в среднем и нижнем течении  преимущественно на север, с незначительными поворотами и  изгибами русла, много прямых и длинных  колен.

В истории известны Плюсские перемирия  1583 и 1585 гг. между Россией и Швецией, завершившие Ливонскую войну 1558—1583 г., которые были заключены  на р. Плюсе (мыза в устье реки). По условиям за  Швецией остались захваченные у России города: Ивангород, Ям, Копорье и Корела с их уездами; Россия сохранила лишь узкий выход к морю в устье Невы. По окончанию в 1590 срока перемирия русское государство возобновило войну против Швеции за возвращение Нарвы и др. земель на Балтике, захваченных шведами.

* ЭСБЕ/Плюса

Плюса — река СПб. губ., прав. приток р. Наровы. Берет начало в южн. части Лужского у. из болота. Течет на СЗ, но верстах в 20 от Чудского оз. круто поворачивает на С; впадает в Нарову в 9 в. выше гор. Нарвы. Длина течения 260 в., ширина в верховьях до 7 саж., далее 10, 20 и до 30 саж., глубина 3—10 фт. (1-3 м.).  Дно песчаное, местами иловатое; у дер. Поля и Гавриловка есть каменные отмели и незначительные пороги. Берега в верховьях низменны и болотисты, затем П. течет частью по широкой луговой долине, частью в более или менее возвышенных берегах; начиная же от дер. Поля до самого устья берега реки низменны и болотисты. П. весною сильно разливается, особенно в своих низовьях. П. орошает уу. Лужский и Гдовский, впадая в Нарову на границе последнего уезда с Ямбургским; берега реки довольно заселены; судоходна П. на 29 в., начиная от дер. Гаврилковой.

б) Плюсса — п.г.т.  в Псковской области, административный центр Плюсского района.  Расположен на реке Плюса (Плюсса). В 1859 году  во время строительства железной дороги Санкт-Петербург — Варшава возникла станция Плюсская. Современный  посёлок образован в результате слияния одноимённых деревни и станции.

Топоним известен с  XV века, в писцовых книгах Матвея Ивановича Валуева 1497/8 г. описано две деревни Плюса: одна в Хмерском погосте в поместье Нащокиных (на левом берегу р. Плюсы), другая в Которском погосте в общем владении помещиков Заболоцких и своеземцев (на правом берегу р. Плюсы).
 
* Аракчеев В.А. Плюсский край в эпоху средневековья

http://plussa-region.narod.ru/library/haupt/arakcheev.htm

«Рассмотрим состояние землевладения в конце XV в. Новгородские монастыри: Юрьев, Антонов, Щилов Благовещенский — имели в Плюсском крае крупные вотчины. …Крупнейшим церковным землевладельцем в Поплюсье был новгородский Антониев монастырь, возникший еще в веке XII. Антониеву монастырю принадлежали 42 обжи земли в Которском погосте, на востоке нынешнего Плюсского района. … Приведем текст ввозной грамоты В. Нащокиной 1572 г.: «От царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси в Шелонскую пятину, в Залесскую половину, в Хмерской погост: в сельцо в Плюсо, в нем храм Воскресенья Христово. …

В XVI-XVII вв. Плюсский край стал по преимуществу территорией служилого землевладения, хотя здесь были и монастырские земли. В XVI в. в Поплюсье появился первый местный монастырь — Посолотин Новые Печеры. … В результате этой войны Северная война) побережье Балтийского моря отходит к России, и Плюсса перестает быть пограничной рекой. В 1708 г. приплюсские земли были отнесены в состав Ингерманландской губернии, с 1710 г. именовавшейся С.-Петербургской».

2) Топография

а) Военно-топографическая карта Российской Империи 1846-1863 гг. (издавалась до 1919 г.),  Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова

Карта 1865 г.; http://www.etomesto.ru/shubert-map/4-7/?oldmap=2382

На карте Шуберта река Плюсса обозначена как Плюса (с одним «с»). Верхнее течение (где река не судоходна) извилисто, однако  в среднем и нижнем  течении преобладают   участки (колена), где русло прямое, ровное, или имеет небольшой, плавный  изгиб.

В верхнем течении река преимущественно истекает в западном и северо-западном направлении, в среднем и нижнем течении русло направлено  на север с незначительными отклонениями и плавными изгибами.

б) Карта Европейской России 1825 года из Stielers Handatlas
http://www.etomesto.ru/map-atlas_1825-stielers-handatlas/

Показана река Плюса обозначена как Pliussa (нем., лит., лат.?), указан точками путь Гдов – Иван Город, вдоль среднего и нижнего течения реки. Оказывается форма  Плюсса (с двумя буквами С) существовал ранее постройки железной дороги.
 
3) Существующая этимология

а) Псков/География; http://www.pskov.ellink.ru/geo/water/05.html

«Это самая крупная река на севере области, правый приток реки Нарвы, впадающей в Финский залив Балтийского моря. Название река получила от озера Плюса, где берет свое начало (сейчас это озеро Заплюсское). Слово "плюса" в древнерусском языке означало «озеро»».

б) Географические названия мира: Топонимический словарь. — М., Поспелов Е.М. 2001

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/3884/

«Плюсса, пгт, р.ц., Псковская обл. Д. Плюса упоминается в писцовых книгах XVI в.; название по р. Плюса. Гидроним, вероятнее всего, из русск. плес 'колено реки от одной луки до другой'. По деревне получила название открытая в 1859 г. ст. Плюса; выросший при ней пос. со временем поглотил деревню. Форма Плюсса имеет позднее происхождение».

4) Обобщение и вывод

Из приведенной выше исторической лексики ясно, что гидроним и топоним ПЛЮСА фиксируются в русском литературном языке примерно с  XV века, возможно гидроним существовал и ранее, однако примеры применения (тесты) найти не удалось. Средствами русского языка объяснить связь графики и содержания термина не удаётся.  Мнения исследователей разделились, одни считают, что гидроним образован от русского термина «плес»: «Гидроним, вероятнее всего, из русск. плес 'колено реки от одной луки до другой'»;  другие – от названия озера Плесо, из которого река вытекала.

Согласимся с исследователем Поспеловым Е.М., река Плюса  в среднем и нижнем течении истекает в направлении прямо на север, с незначительными отклонениями русла, отмечаются прямые и протяженные колена. Такая «перпендикулярная» направленность  нижнего русла по отношению к верхнему руслу, могла быть отмечена в имени, как выдающийся региональный ориентир. Средневековые люди (карт не было) ориентировались по рекам (куда течет река), вдоль русла реки пробивали первоначально тропу, по которой передвигались по торговым или другим делам. На картах XIX века, вдоль нижнего и среднего течения реки Плюса отмечена дорога Гдов  - Иван Город.

* См. река Плюсса,  вид со спутника; http://gpska.yapl.ru/google-maps/gps-google-map.php

Каким образом доктор географических наук  Е.М. Поспелов  мог выделить термин ПЛЁС (элемент реки, колено от одного поворота до другого)  из гидронима ПЛЮССА, и определить их тождественность?  Вероятно, мыслилось это так,  ПЛЮСА? = ПЛЁС (ПЛЕС)?; из терминов были удалены гласные, получилось  П.Л.С. = П.Л.С.
 
Вывод

Целесообразно рассмотреть гидроним в связи с терминологией иврита и библейскими образами, тем более что этимологи  не используют сакральный иврит  в своих исследованиях.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Используя вывод Е.М. Поспелова (ПЛЕС=ПЛЮСА), приведем термин в форму близкую к лексике иврита и  выделим корень – ПЛЮСА (ПЛЮССА) = корень слова  П.Л.С. У нас моментально «выплывает» корень иврита П.Л.С. выравнивать, выпрямлять.

* ивр. ПИЛЕС выровнять, выравнивать (стезю, дорогу), прокладывать дорогу. Выражение - ЛЕФАЛЕС ДЕРЕХ прокладывать дорогу (от ПИЛЕС).

* ивр. ПИЛУС (от ПИЛЕС) выравнивать площадь, выравнивание, выпрямление. Выражение ПИЛУС ДЕРЕХ прокладка пути.

б) Библейский образ

* Притчи 4:25: «Обдумай (ПАЛЕС, уравнивай) стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды».
 
* Исаия 26:7: «Путь праведника прям; Ты уравниваешь (ТФАЛЕС, от корня П.Л.С.) стезю праведника».

* См. стронг; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H6424

Таким образом, русский гидроним ПЛЮСА (плёс) содержит библейский корень П.Л.С., ПИЛУС  выравнивание, выпрямление, прокладывание дороги и может иметь два значения.

а) Гидроним характеризует реку со стороны гидрологии  и судоходства – река с множеством плесов (расстояние между поворотами русла), у В. Даля – «плесистая река».

б) Гидроним – ориентир; в труднопроходимом озерно-речном и лесисто-болотистом краю, река Плюса служила путевым ориентиром (долина реки) между старинными русскими городами, указывала на прямой путь из Гдова (1322) в Иван Город (1492).

21.10.2015


Рецензии
Наткнулась на Вашу статью, когда стала Плюссу соотносить с ивритом.По краеведческим материалам так звали осоку, растущую по берегам, ваша версия мне очень понравилась, цитирую в своей работе ЗАБЫТЫЕ ПРЕСТОЛЫ, тоже заметила ивритские и арамейские корни в словах, шумерскую топонимику в Лужском районе , израильские дубли и САБА, ШЕБА, ЦАБА, звезда например , подтверждает многое, сабеизм был не только в Месопотамии,бежали они от Иудаизма и Ислама, на зов Полярной звезды.Туда, где солнце и луна одновременно светят.К нам, в Ингерманландию.Но когда я думаю о Плюссе, вспоминаю Минусинск, а что если все прозаично, плюс и минус, границы чего- то очень значимого.

Татьяна Альдури   21.06.2024 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна!!!

По этой лексической "тропинке" в "дебрях" церковнославянской словесности, еще НИКТО не ходил. В русском языке - "ТАБУ", запрещенная, не обсуждаемая тема.
Евреи по памятникам зафиксированы в Крыму с 1 века, в 8-11 вв. на Дону и Волге существовал Хазарский Каганат, гос. язык - иврит, религия - иудаизм; это языковое и идеологическое основание. Имя, термин и топоним в системе Церковнославянского языка сформированы на основе библейских корней (собственно так было и в Европе) - все ближе к Богу; цель иудеохристианства.

Если думаете заниматься этой Темой (бесконечной, жизни не хватит), сверяйтесь с моими работами, они публикуются с 2012 г., "обкатаны" во многих странах, других авторов по Теме - нет.

Ресурсы, где опубликованы статьи с поддержкой языка иврит
http://samlib.ru/editors/k/kolibaba_sergej_nikolaewich/


Любовь Бакунская, поэтесса. Неизвестность

Узнать всё точно ты захочешь,
За дверью дверь всё дальше открываешь,
Идя в потемках, как к рассвету ночью.
Но здесь опять, опять за дверью дверь,
За каждой дверью снова бесконечность
И ждет такое, что глазам не веришь.
Чем знаешь больше - больше неизвестность!

Сергей Колибаба   22.06.2024 07:23   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, этой темой давно увлеклась, трехтомник "Ирак" написала, где часто привожу подобные примеры.Вообще, зная иврит, арабский и русский можно понять всё...но самое главное не упустить знание древнеегипетских слов, в русском часто он в виде слогов комбинируют сложные понятия.Добавила Вас в избранное, рада знакомству, попробую Вас перечитать, однозначно это направление верное, хоть и неизведанное, бог и истина всегда в сокрытии.

Татьяна Альдури   22.06.2024 13:10   Заявить о нарушении
Очень коротко

Персидская империя — величайшая империя в истории, существовала с 550 по 330 год до н. э. и охватывала значительную часть Ближнего Востока, включая современные территории Ирана, Ирака, Египта, Сирии, Турции и других регионов.
Как и все восточные империи - практиковала ДЕПОРТАЦИИ завоеванных народов, крупные переселения, этим избегали восстаний и мятежей.

Примерно в 500 г. до н.э. возникли языковые административные трудности - не понимали друг друга. Царь Дарий 1 ввел канцелярский общий язык «имперский арамейский». На нем шла деловая переписка от Египта и до Индии. В течение всего Средневековья арамейский был в употреблении во многих местах на территории Сирии, Ирака, Ливана.

Исследователи упускают этот языковый факт, для того, чтобы объяснить индийское слово (200 языков в Индии), используют термин "индоевропейское".
Развитие языков на Ближнем Востоке связано с Государственностью, Арамейский (диалекты: иврит, финикийский, пунический, много слов в арабском и т.д.).

Сегодня мы имеем яркий пример по России - Континентальный Русский Язык, понятный всем, прошлое его - Церковнославянский, язык Государственной Религии, иудеохристианства.

Сергей Колибаба   22.06.2024 15:24   Заявить о нарушении
Это уже красной нитью высветилось.Если проследить от ноя движение родов, то мы от Иафета...общий корень налицо, да и других аспектов хватает.

Татьяна Альдури   22.06.2024 15:32   Заявить о нарушении