домовой

Конец лета всегда даётся с трудом, особенно сельчанам.Сбор урожая отнимает много сил и энергии.

Какой чудесный день, подумала Мария, укладывая сыновей спать.Она нежно погладила белобрысые головки своих сорванцов.Сыновья были погодками и с ними порой было очень трудно.

Когда старший заканчивал есть, младший только начинал.
Игрушки покупались всегда одинаковые и для каждого своя. А чтобы не было лишних споров, вся техника была обклеена наклейками.Старший любил цветы, а младший бабочек.
Поэтому, чтобы разрешить без драки какой-то конфликт, приходилось сначала осматривать технику.

Уставшая Мария, чуть не уснула сама, пока сыновей не окутала дрёма.
Сладко потянувшись, она поспешила на огород.

За 5 лет счастливого замужества, у Марии с Александром уже было двое сыновей.Какое счастье!

Улыбнувшись, Мария принялась за свекольную грядку.
Ловко орудуя лопатой, она вызволяла из плена, сочные корнеплоды. Куча свёклы росла на глазах.

С трудом выпрямляя уставшую спину, женщина вытерла ладонью, со лба пот.Чуть постояла, оперевшись на черенок лопаты. День подходил к концу.

Обычный день.

Вспоминая, что сегодня произошло, она улыбнулась....

Утром, собрав мужу котомку с едой, она отправилась к колодцу за водой.
Быстро постирала, замоченные с вечера вещи и сварила манную кашу пострелятам.

Разбудив сыновей, целуя, одела их.И поблагодарила небеса, за счастье.

Пока дети играли во дворе под яблонькой, Мария успевала сварить обед.

Как все дети, её сыновья частенько ссорились. И прибежав на жалобный крик, она долго их успокаивала.
Нужно было не только вытереть слёзы и вымыть растёртые по лицу сопли. Нужно было провести беседу.

- "Братья должны помогать друг другу, а не забирать чужие игрушки."

- "Смотрите, у вас огромная куча песка.Постройте здесь замок, мосты, дороги.", сказала она сыновьям и чмокнула их в макушки.

Когда из дома донёсся запах гари, лекция была закончена.

- "О-хо-хошеньки! Опять прозевала", недовольно пробурчала Мария, выкидывая то, что осталось от зажарки.

Во дворе было тихо и это насторожило ...

Выглянув во двор, она заметила мальчишек, стоящих около распахнутой калитки.
Что они там делают? И кто открыл калитку?Размышляла Мария, подходя к сыновьям.

Вдруг раздался рык и она увидела рядом с детьми огромную собаку.
Оскалившаяся морда собаки не предвещала ничего хорошего.Мария боялась, что маленькие дети могут спровоцировать собаку и поэтому потихоньку подходила к калитке.

Когда она подошла к детям вплотную, собака рычала и готова была броситься на малышей.

Размышлять было некогда. Подняв тихонько руку к калитке, Мария резко её захлопнула, отгораживая детей от беды.

Унося малышей в дом,она беспрестанно их целовала ...

Когда солнышко начало припекать, дети были вымыты и накормлены.

- "Да, нужно спешить. Скоро дети проснутся", напомнила она сама себе.

Лопата опять замелькала в её руках.

40 соток земли да с двумя малышами, это не плюшки трескать.Супруг помогал по выходным, потому,что в другие дни работал допоздна.

- "Мама! Мама! Мы пласнулись", - защебетали малыши, подбежав к матери.

- "Какие вы у меня молодцы, только почему не обулись?", пожурила Мария сыновей и подхватив на руки, понесла их в дом.

День подходил к концу ...

- "Где мои рыцари?", - донеслось с порога.

- "Папа ... папочка", - заверещали мальчишки и рванули к отцу.

- "Ты нам принёс вкусненькое?!", - теребили они отца за штанины и беспокойно заглядывали в глаза.

Мужчина присел на стул и посадил детей к себе на колени.

- "Ну, слушайте", - загадочно произнёс он и начал своё повествование.

Иду я через поле, вдруг зайка скачет.

- "Ты знаешь послушных малышей, которые живут на краю села?"

- "Знаю. Это мои сыночки."

- "Передай им подарочек от меня"

- "Хорошо, передам"

- "Смотрите, что вам передал зайка", - сказал отец, доставая из кармана сюрприз.

Дети, затаив дыхание смотрели, как отец разворачивает полотенце ...
Восторженный визг, разнёсся по дому.

Родители смотрели на сыновей, еле сдерживая смех.Дети с аппетитом уплетали хлеб с салом.

- "Добрый вечер, дорогая!Как прошёл день?", - спросил муж жену, целуя в щёчку.

- "Как обычно ...  Садись ужинать."

Тихо тикали часы ... в печи потрескивали дрова.
Глубокой ночью, всё семейство сладко посапывало в своих постелях.
Слабый свет ночника, освещал комнату.

Мария проснулась от странного чувства, когда на тебя смотрят в упор ...

На уровне стола, колыхалось что-то, похожее на приведение ...

Это был маленький старичок с бородой, волосы его торчали в разные стороны.Он ничего не говорил,а только пристально смотрел.

Сон, как рукой сняло ...

От страха, мурашки побежали по телу и Мария подтянула одеяло к подбородку.

Страх сковал всё тело ... хотелось спрятаться.

Мария тянула и тянула одеяло, пытаясь им укрыться с головой.

-"Ты стянула с меня всё одеяло, поделиться не хочешь?", - услышала она голос ...
От страха, женщина вскрикнула и подпрыгнула на кровати.

- "Что с тобой, Машенька?", - спросил её муж и нежно обнял.

Она разрыдалась и судорожно вцепилась руками в мужа.

- "Сашенька! Я так испугалась", - всхлипывая говорила она мужу.

Когда страсти улеглись, он нежно обнял её и произнёс ...
- "Глупенькая, чего испугалась? Это был домовой. Нужно было спросить ...
"к худу" или "к добру"... он приходил.

- "Вот сам и спрашивай, а я спать хочу"

Мария проверила, как дети ... и удостоверившись, что у них всё хорошо,легла спать.

Но не с краю, а заползла к стене ... придвинулась поближе к мужу и только когда он её обнял, успокоилась окончательно.

- "Какая я слабая, всего боюсь", - прошептала она в пустоту
- "А должна быть сильной!" ... и сон окутал её своим волшебным покрывалом.



                20.10.15


Рецензии
Здравствуйте, Ника!

Счастливое семейство!)
А случай с домовым любого испугал бы.
Мои дочки тоже часто ссорятся.
В общем, для детей это обычное дело.
То ссорятся, то мирятся)))

Творческого вдохновения!
С теплом,

Рина Филатова   24.02.2021 13:54     Заявить о нарушении
Добрый день!
Да, дети, они такие ...
Грустно, когда разлетаются из родительского дома)
Спасибо!
С нежностью ДУШИ ...

Кораблинова Ника   25.03.2021 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.