Размышление об эталонной лженауке

Из википедии
"В настоящее время наука квалифицирует астрологию как псевдонауку и предрассудок, Национальный научный фонд США использует астрологию в качестве «эталонной» лженауки в оценочной системе «Science and Engineering Indicators»[."

***О вреде и пользе гороскопов.
В данной работе используются только личные наблюдения, размышления и интуиция.
Они могут быть ошибочными, но возможно это так...
Гороскопов сейчас много, а рассуждений на тему вреда и пользы гороскопов мало, скажем так, их почти нет.
Получается, что этот вопрос настолько интимный, что люди не хотят об этом говорить, хотя несомненно об этом думают, не могут не думать, при обилии материала и затрагивании, в той или иной степени, интересов каждого.
Вопрос общего, можно сказать глобального плана, зачем они нужны?
Предположим, что есть некий мозг Х, который думает за всех людей планеты, или он думает, что он думает за всех людей.
В общем предположим, с большой долей вероятности, что он есть.
То, что он есть по моим рассуждения–это хорошо, потому что кто-то должен думать или пытаться думать за всех, главное думать умно.
Да вернёмся к нашей теме - гороскопы.
Так вот, некий предполагаемый мозг Х,  должен был решить определённую задачу. Какую? Допустим глобализация,(в части некого объединения людей).
Лично я буду исходить из того, что с помощью гороскопов решается именно эта задача.
Взят некий признак, некое неотторгаемое свойство, которое есть у каждого человека - дата рождения. В любой точке земного шара есть люди и все они имеют определённую дату рождения, вне зависимости от их пола, рассы,возраста, положения в обществе и т.д...
Если у людей есть, что-то одинаковое – это обязательно их связывает, делает в чём-то родными, близкими друг другу. Но так-как это одинаковое не совсем одинаково, то происходит мягкое разъединение на 12 частей. "Мягкое", потому что в гороскопах нет жёстких определений,(это особый язык ни о чём, полный обтекаемости, двусмысленности, вариативности, пустоты, как современной формы и т.д) если только кто-то, намеренно, их не сделает жёсткими.
С одной стороны это условное подразделение связывает людей, с другой стороны, это условное подразделение на протяжении жизни человека постоянно подвергается изучению, сравнению, подтверждению или напротив отрицанию и.д)
В данном контексте людей, по отношению к гороскопам, можно подразделить на несколько условных категорий:
1. Те, кто знает,  что гороскопы есть, но их не читает или читает редко.
Не придаёт им значения, но на подсознательном уровне знает, что есть некое общее для всех людей свойство.
2. Те, кто читает гороскопы регулярно, считает это наукой, изучает гороскопы. Пользуется этим в повседневной жизни, навязывает их окружающим... (всегда, часто, иногда, редко и т. д).
3. Те,  кто отрицает гороскопы, считает их вредным веянием нового времени. Это чаще всего люди с высоким уровнем образования или те, кто столкнулись с дискриминацией, по дате рождения, или предполагают возможную дискриминацию, имеют неприятный жизненный опыт, связанный с использование гороскопов                ( например: нежелание партнёра иметь отношения с определёнными знаками зодиака, отказ в приёме на работу и т. д). Кстати, что касается дискриминации по знакам зодиака. Это новый, если можно так выразиться "сближающий" вид дискриминации, который отрицает все другие признаки человека-пол, рассу, возраст и т.д.
4. Манипуляторы, которые используют гороскоп в своих целях. А целей этих может быть великое количество, от устройства на работу, до личной жизни,  подчинения кого-нибудь и провозглашения себя неким мессией т.д
5. Те, кто получает доход от использования гороскопов (литература, журналы, обучение, использование символики и т. д)
Конечно, все эти подразделения условны и, в определённые моменты жизни, человек может переходить из одной в другую категорию.Манипуляторы, чаще всего плотно сращиваются с 5 категорией и не могут существовать без 2-ой. 5-ой нужна 4 и 2 и т.д...
Если считать, изначально  изложенную задачу, верной, то 1 и 5 категория людей наиболее приближены к её выполнению, 3 категория уравновешивает 2, а 4 уравновешивает всё.
Таким образом получается некое условное равновесие некой, условно созданной, системы.
Возможно, эта условная система выполняет, на определённом этапе развития общества, определённые, возложенные на неё задачи.
Разрушение этой системы произойдёт при разбалансировке, при неминуемом  увеличении факторов 2, 3, 4, 5. Напряжение на фактор 1 будет нарастать и он вынужден будет перейти в какую-то другую категорию.
В какой-то момент, при выходе из этой системы, могут возникнуть следующие варианты:
1.Уровень негатива, обид, нервного напряжения приведёт к всеобщему недовольству, подозрительности, неуверенности, возникнет стресс-общество (так я его назову).
2.Общество, воспринявшее на определённом уровне сознания, некую одинаковость людей перейдёт на новый виток развития - от условного объединения людей по дате рождения, до объединения людей по другим, более значимым для них,  признакам.
Наверно, возможен вариант по типу мягкого отката, уменьшение количества исходного материала, при нарастании варианта 2.
Таким образом гороскопы можно рассматривать как некий условный "миксер"смешивающий в единое очень многое.
А иначе для чего всего эти гороскопы городить(Шутка!)


Рецензии