О книгах

        О старой книге. – Смотришь передачу «Политика» Толстого? – Смотрю, дело стариковское. Толком не понимаю, какая цель у организаторов подобных ШОУ? На какую аудиторию они работают. Ведь если не учитывать уровня подготовки слушателя, зрителя, то своими лекциями, беседами можно навредить общему делу и зрителям. – Сегодня демократия, гласность, свобода слова, глаз и ушей: не нравится? Выключи. – Ты что, в диссиденты или в либералы записался? – Нет, но они интересные люди. Скажу честно. Например, один идеолог одной газеты в любой своей статье, не важно на какую тему, обязательно катит бочку на патриотов России, на русских в первую очередь. Вообще на ПАРТРИОТИЗМ. Интересно, почему он так поступает? – За это ему деньги платят, вот он и катит.  В газете «АиФ» вчера прочитал: «Они переполнены энергией, но не созидательной, не знают куда её девать. Им незачем хранить и защищать чужой мир, чужую культуру, чужую жизнь в чужой стране». – Читал это и я, но автор этих слов говорил о переселенцах в Европу. – Все диссиденты-либералы такие, интересные, как ты говоришь. Природа их такая, генотип. «Это интересно», - это мне не очень нравится. Скоро из туалетов будут вести репортажи… интересно… рейтинги будут зашкаливать. Примерно так недавно сказал один сенатор корреспонденту популярной газеты. Перегиб с интересным получается.  – Головокружение от успехов.  О какой книге ты хотел сказать? – О романе «Князь Серебряный». Это классика! Это актуально, то есть полезно сегодня!  Кстати, автор этого романа тоже Толстой, А. К. Толстой. – Совпадение? – Да.  Знаковое совпадение. Книга напечатана в 1862 году.  Автор – историк, не чета современным историкам-либералам, «применительно к подлости», по определению Салтыкова - Щедрина. Последнее издание 1986 г. Тираж 700000 экз. По имеющейся у меня информации эта книга списана с глаз долой. Из старой статьи о ней: «Современные читатели, так же, как и те первые давние читатели, с волнением следят за приключениями   героев, любят одних, ненавидят других…, а прочитав роман, задумываются о том, что такое добро и зло, честность и подлость, свобода и рабство, что такое корыстная жажда власти и настоящая любовь к отечеству». Одно из многих добрых слов об авторе романа: «Он имел мужество заявить царю, что «русская литература надела траур по поводу несправедливого осуждения ЧЕРНЫШЕВСКОГО». – И ведь не сняла его до сегодняшнего дня. Не так ли?  - Эту книгу надо ввести в программу средней школы. Рядом с «Гулагом», эти эпохальные произведения в главном похожи и разнятся. -  Тебя не послушают…  В. Лоб. 

 
 
 
 
               


Рецензии
и правильно катит, патриотизм- это обман. точнее- это легковоспламеняющийся мусор вспыхивающий от факела честолюбца ищущего личной славы. за патриотизмом обычно прячут личную некомпетентность.

Астахов Сергей   27.10.2015 12:29     Заявить о нарушении
Не на всякого народа патриотизм он бочку катит, вот беда, а на того, кто его кормит, как барина слуга. "Битый не битого...",- поёт лиса. ОНА ПРАВА?

Владимир Лобарев   27.10.2015 18:44   Заявить о нарушении
разумеется. раз его кормят значит кому то это интересно. должен же кто то
обьяснять этому народу чтО ткеое патриотизм

Астахов Сергей   27.10.2015 19:13   Заявить о нарушении