Человек как единственное вселенское существо

Вселенским он складывается, но еще не сложился. Человек как единственное вселенское существо становится, осваивая пространства своей жизни.

Человек как единственное вселенское существо, как носитель сознания, просто еще не созрел до разумных человеческих отношений, а следовательно, и до истинного понимания мира, в котором он живет. Как субъект познания он является центром мироздания, и этого он просто ощущает, мироздания, открывающегося перед ним в процессе его жизнедеятельности. Как личность он он складывается. Но еще не сложился. Поэтому пока вместо него индивидуальностью обладают вещи.

Историческое и общественное развитие человека — сложный процесс, происходящий во взаимодействии материального и идеального, сознательного и бессознательного, объективного и субъективного. Исторически у него складывались понятия, представления и чувства, отражавшие мир, в котором он живет. И самым сложным было самопознание и самосознание. Ведь человек весь мир вобрал в себя. Поэтому объективное постоянно превращается в субъективное, материальное в идеальное. И человек как единственный носитель сознания еще не знает себя и свой мир и живет еще вещами и внешним миром, создавая их сам для себя как условия его социального существования. И интересно ведь то, что во всей истории только 2-3 процента населения двигало миром, создавала институты, производило идеи и т. д Теперь, наоборот, эти два-три процента населения разрушают этот мир и сводят людей с ума, создавая мифы за мифами и тем ломая сознание людей.

Вообще, в мировом движении еще нет положительных тенденций, дающих просвет с точки зрения человека, хотя технически мир уже давно созрел и находится  в будущем. Сознание оказалось столь консервативным. А что значит созреть и прийти к человеческим отношениям? Разве это не переход от ненависти к любви, от отчуждения к единению человеческих душ? Люди — не животные, только приспосаблающиеся к среде, они принадлежат к роду человек и вместе могут сделать все. И они должны осознать себя как такового и преодолеть свою животную сущность. И тогда им откроется подлинный мир человека как новое пространство их жизни. Ведь ты для меня — это целый мир, идеально скрытый в тебе. И если мы стремимся друг к другу, значит мы чувствуем родство, объединяющее нас.


Рецензии