Золотник, обол и священная гера

Ни для кого не секрет, что золотник является старинной русской мерой веса равным 96 долям. Причем происхождение этого слова остается неизвестным.

Есть предположение, что оно происходит от названия русской золотой монеты X века вошедшей в обращение сразу после крещения Руси, выпущенной очевидно в честь этого эпохального события. В современной нумизматике она называется «Златник Владимира», так как на аверсе монеты изображен Владимир, а на реверсе лик Христа с евангелием в руке.
Поскольку монета, очевидно, имела очень ограниченное хождение (на сегодня известно лишь 11 её экземпляров), то в литературе того периода она никогда не упоминалась, поэтому мы сегодня не знаем как она называлась во времена Владимира. «Златником» её назвали лишь в XIX веке после поступления первых её образцов в Эрмитаж.
Но зато известен её вес – 4,2 гр., который совпадает с общепринятым значением золотника – 4,26575 гр., соответствующий 1/96 части русского фунта, равного 0,40951214 кг.

Ряд исследователей считает, что «Златник Владимира», являлся своеобразной копией византийского солида, похожего на него не только внешним видом, но и весом. Византийский солид являлся 1/72 частью римской либры (фунта) равной 327,45 гр., и соответственно весил 4,548 гр.
 
Таким образом, и внешне и по весовой характеристике «Златник Владимира», действительно мог являться своеобразной копией византийского солида выпущенного в оборот в 309 г. императором Константином.
Если с происхождением самого золотника более или менее все понятно, то вот с его долей возникают определенные вопросы.
 
Доля, является 1/96 частью золотника, т.е. её вес составлял всего 44,43494 мгр.
Зачем в Х веке была нужна такая мелкая единица веса?
Трудно себе представить, что тогда существовали весы способные замерить разницу в 1/22 долю грамма. И, тем не менее, эта странная единица веса на протяжении многих веков связывается с золотником.
Из подобных единиц такой размерности нам известны вавилонский шеум - 46,7 мгр., египетский хальк – 59 мгр., греческий хальк – 89 мгр., аккадский шеум – 102 мгр.
 
Анализ происхождения единиц веса в Древнем мире позволяет сделать вывод о том, что в их основе лежал вес одного пшеничного зерна.
Ниже в таблице приводится значения веса одного зерна современной пшеницы.

сорт              средний вес одного зерна в мгр.

Илиас                42,5
Ларс                47,5
Саратовская 29                37,0
Целинная 21                37,0
Целинная 60                38,0
Омская 9                41,0
Иртышанка 10                39,5
Целинная юбилейная            36,5
Антоновка                40,0
Писанка                42,5
Богдана                61,0
Смуглянка                41,5
Сонечко                41,5
Злотоколоса                43,5

Среднее значение по всем сортам    42,2

Таким образом, в среднем одно зерно современной пшеницы весит около 42 мгр. Учитывая, что несколько тысяч лет назад качество зерна могло быть выше современного, то его вес в 44,43 мгр. вполне допустим.

Следовательно, доля золотника представляет собой вес одного пшеничного зерна. Если учесть, что элитные, наиболее урожайные сорта пшеницы, могли раздаваться поштучно, то понятна необходимость в столь малой единицы веса как «одно зернышко» или 1/96 часть золотника.
 
Поскольку хлеб на Руси являлся основным средством, как питания, так и торговли, то горсть пшеничных зернышек приобретала для хлебопашцев особое значение. И когда в оборот вошли золотые вещи, народный менталитет приравнял эту горсть к золотому эквиваленту. Так очевидно за горстью из 96 пшеничных зерен и закрепилось название «золотник», как самой малой обменной весовой единицы.

С долей золотника удивительным образом оказались связаны, и, казалось бы, совсем далекие от не её единицы, такие как греческий обол и иудейская священная гера.
 
Дело в том, что 96 частей золотника можно представить как 6 Х 16, следовательно, в расчете золотника присутствует некая не известная нам единица равная 16 долям, вес которой равен 0,711 гр. Но именно этому значению равны обол и гера.

Таким образом, древнегреческая и древнеиудейская системы мер оказались не только связанными между собой, что собственно не удивительно, но и с древнеславянской. А вот это уже действительно неожиданно, так как считается, что в это время у славян не могло быть метрологии по определению, из-за отсутствия у них цивилизационной культуры.

Возможно предположить, что 16 долей золотника были равны одному облу (обло – круглый), которое представляло из себя кольцо диаметром около 14 мм (1,4 см) внутри которого укладывались 16 пшеничных зерен. (14 мм это диаметр женского мизинца) Со временем славяне утеряли значение этой единицы, и она сохранилась только у греков, а от них перешла к семитам.

Движение обола от семитов к грекам мало вероятно, так как семиты наследовали метрические системы от Вавилона, а там весовая единица с такой размерностью не употреблялась.

Итак, доля золотника это вес одного пшеничного зерна, золотник – горсть 96 пшеничных зерен, обл – 16 пшеничных зерен которые умещались в окружности равной окружности женского мизинца, диаметром около 1,4 см.
Таким образом, золотник содержал в себе 6 облов (0,711 гр.)[1] или 96 долей (44,43 мгр.).

[1] Шесть оболов соответствуют шести диаметрам женского мизинца, что равно среднестатистической ширине женской ладони согнутой в пригоршню - 8,4 см.


Рецензии
Про обол-"обло"-круглый-кольцо – очень интересно.Почему-то мне кажется, что первые монеты были не пластинчатыми с клеймом, а кольцеобразными. Носить удобно (как кольцо и как цепь из равных и разных колец) , и назначение двойное (деньги и украшение). Пшеничное зерно, как единица меры это естественно.Кстати, вытянуть проволоку стандартного диаметра да ещё и из золота проще простого.Дырочку в каменной пластинке просверлил и вперёд.Лишь бы эталон толщины был общий. Может то же зерно? "Карат", насколько помню, тоже от зерна происходит.

Тамара Мизина   23.10.2015 13:47     Заявить о нарушении
Ваше предположение о монетах в виде колец не далеко от истины. До образования государства определенные предметы использовались в качестве товарного эквивалента. Естественно такие предметы было удобнее носить в связке, поэтому в них как правило делали дырочки и нанизывали на веревочку. Такая связка эквивалентна современному понятию - кошелёк.

При рождении государств, денежные знаки уже стали специально изготавливаться. Но тяга к украшательству осталась. Маниста - это ожерелье из набора монет.

Интересное замечание относительно обло и формы монет. Вполне возможно, что первые монеты и представляли собой стандарт обмена элитными зернами. То есть пластинка диаметром в один палец могла служить для обмена зернами, а впоследствии уже приобрела самостоятельное значение в качестве денежной единицы.

Относительно происхождения слова "карат". Исследователи склоняются что оно произошло от названия акации Ceratonia siliqua, семена которого возможно использовались в товарном обмене. Но единицы измерения с таким значением в античных метрических системах не встречается. Единственно к чему она может быть привязана это к эгинской драхме (6,12 г) и финикийскому сиклю (6,12) через кратность 30. Тогда карат должен весить 0,204 г. До его стандартизации в конце XIX века использовался карат весом от 0,1885 до 0,2135 г. Так что вполне можно допустить, что карат выполнял роль обола в эгинской драхме и финикийском сикле.

Александр Захваткин   23.10.2015 15:09   Заявить о нарушении