Рецензия на «Золотник, обол и священная гера» (Александр Захваткин)

Про обол-"обло"-круглый-кольцо – очень интересно.Почему-то мне кажется, что первые монеты были не пластинчатыми с клеймом, а кольцеобразными. Носить удобно (как кольцо и как цепь из равных и разных колец) , и назначение двойное (деньги и украшение). Пшеничное зерно, как единица меры это естественно.Кстати, вытянуть проволоку стандартного диаметра да ещё и из золота проще простого.Дырочку в каменной пластинке просверлил и вперёд.Лишь бы эталон толщины был общий. Может то же зерно? "Карат", насколько помню, тоже от зерна происходит.

Тамара Мизина   23.10.2015 13:47     Заявить о нарушении
Ваше предположение о монетах в виде колец не далеко от истины. До образования государства определенные предметы использовались в качестве товарного эквивалента. Естественно такие предметы было удобнее носить в связке, поэтому в них как правило делали дырочки и нанизывали на веревочку. Такая связка эквивалентна современному понятию - кошелёк.

При рождении государств, денежные знаки уже стали специально изготавливаться. Но тяга к украшательству осталась. Маниста - это ожерелье из набора монет.

Интересное замечание относительно обло и формы монет. Вполне возможно, что первые монеты и представляли собой стандарт обмена элитными зернами. То есть пластинка диаметром в один палец могла служить для обмена зернами, а впоследствии уже приобрела самостоятельное значение в качестве денежной единицы.

Относительно происхождения слова "карат". Исследователи склоняются что оно произошло от названия акации Ceratonia siliqua, семена которого возможно использовались в товарном обмене. Но единицы измерения с таким значением в античных метрических системах не встречается. Единственно к чему она может быть привязана это к эгинской драхме (6,12 г) и финикийскому сиклю (6,12) через кратность 30. Тогда карат должен весить 0,204 г. До его стандартизации в конце XIX века использовался карат весом от 0,1885 до 0,2135 г. Так что вполне можно допустить, что карат выполнял роль обола в эгинской драхме и финикийском сикле.

Александр Захваткин   23.10.2015 15:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Захваткин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Тамара Мизина
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.10.2015