Еще раз о потенции и интенции...

Зацикленность современной манипулятивной массовой культуры на сексе и эротике привела к тому, что понятие «потенция» ассоциируется, в первую очередь, с этой сферой. На самом деле это всего лишь потенциальный объем энергии, который есть, например, у человека.

«Интенция» отражает векторную целевую направленность имеющейся или потенциальной энергии. Давно замечено, что две эти характеристики энергии неразрывно взаимосвязаны. В спорте, например, интенция сродни понятию «мотивация цели». Энергия может возрастать или наоборот уменьшаться в зависимости от объекта (цели, задачи, работы, человека…) на который она направлена.

Возможно это прозвучит странно, но всегда более важна и первична ИНТЕНЦИЯ. Как говорят суфии «потребность формирует орган». А значит и дополнительную силу и возможности, добавим мы от себя. То есть, правильно выбранная цель – от личной жизни до бизнеса – создает условия для появления энергии в необходимых объемах и нужном качестве.

Самая трудная проблема - это определение того, ЧТО правильно. Ответ на этот вопрос не бывает одинаковым для всех. Но точно, есть методика определения «правильного» через «нужное».

«Нужное» обладает главной сущностной характеристикой – это ТО, без чего человек не может жить. Очень часто «нужное» путается с «желаемым». Между «нужно» и «хочу», на самом деле, лежит пропасть. Она легко определяется при СОЗНАТЕЛЬНОМ анализе того и другого. То, что относится к "хочу" можно отложить или отказаться от него. С "нужно" такое невозможно.

Незаменимый помощник в таких вопросах еще и ИНТУИЦИЯ, своего рода «голос души»… 


Рецензии