Вопрос о переходе встает неслучайно

Вопрос о переходе встает неслучайно
 
 
В истории сначала совершаются переходы из настоящего к будущему, а затем размышляют, сравнивая настоящее с прошлым. Этот переход предполагает разрушение наличной реальности, в которой в результате люди оказываются в неопределенном состоянии, оказавшись между прошлым и будущим. Вот эту историческую ситуацию мы и переживаем И ум индивидом оказался неспособным воспринять ее в силу ее неожиданности. И поскольку прошлое и будущее в этот момент истории сосуществуют в настоящем, то этого неопределенного состояния и называют хаосом именно из-за ее неосмысленности. Поэтому цивилизацию сегодня характеризуют безумие и хаос. В любом случае нет сознательного общественного развития, пока не анализировано прошлое и не выявлена его особенность в сравнении с настоящим и будущим. Ведь если опираться на индивидуальное сознание, то для него не существуют таких категорий вообще, кроме биографий и жизни отдельных людей. Историю характеризует не отрицание, а удержание всего положительного, что находится в прошлом, только от которого мы и отталкиваемся к будущему. Голое же отрицание, с которым мы имеем дело сейчас, поэтому есть лишь результат регресса, совершающегося бессознательно, то есть результат разрушений, преобладающего над созиданием, в котором тенденция будущего еще не выявлена. Но главная цель истории – движение к будущему, утеряна в результате распада общественного взгляда и, в еще большей мере, исторического взгляда. А что могут вскрыть в этом хаосе рассуждения разобщенных индивидов, индивидов рассеянных? Да ничего. Это миллионы разрозненных людей, живущие в различных разрозненных странах мира и рассуждающие с позиции своего собственного блага, не видя перед собой ничего, кроме самого себя.
Мы живем в реальном мире, а не воображаемом, мечтаем, создаем идеальные модели, конструируем свое будущее, и все они вполне воспринимаемы и познаваемы. Но за период неограниченной власти денег, рассеявшей людей, мы мир превращаем в миф и в нем запутываемся сами, лишившись общественного взгляда. В постсоветском пространстве все общественное развитие вдруг оказалось под неограниченной властью денег, а, следовательно в руках отдельных людей. А это объективно привело к разрушению общественных механизмов развития и к установлению индивидуальных. Засилие олигархов! А это в свою очередь выдвинуло вперед индивидуальные рассуждения. И интересно здесь ведь то, что в миф мы сразу превратили социализм, сделав для себя единственной реальностью Запад, а потом вместе с Западом в миф превращаемся и сами.


Рецензии