Ещё раз о душе

О воспитании души. Внуку, будущему отцу. Сегодня, в самом начале ночи, смотрел по телевизору передачу - ИНТЕРВЬЮ.  Дедушка с Бабушкой беседовали. Умная беседа у них получилась!  Редко такое сегодня случается. Название авторской передачи называть не буду, вдруг я участников её не совсем правильно понял и своим комментарием их обижу.  Такие передачи сегодня в моде (в формате), когда ведущий выступает в роли избранного судьбой воспитателя или даже пророка. На этой передаче бабушка дедушку воспитывала, так мне показалось. О чём шла речь? О воспитании души человека. Всплыли воспитатели: семья, двор, детский сад, школа, рабочая бригада, рабочий коллектив государственного предприятия прошлого времени и частной фирмы настоящего времени, книги, кино и интернет с его особенными воспитательными возможностями.  Из этой беседы этих умных людей я понял, что главные воспитатели души человека: любовь в семье, двор и хорошие книги.  Но я бы добавил к ним РАБОЧУЮЮ БРИГАДУ. Без неё всё воспитание  может  пойти насмарку. Говорили о «необыкновенных» людях, не умеющих общаться с окружающими их людьми. Страстно желающих, но не умеющих делать это. Интересную мысль высказала бабушка, что мы в детстве, во дворе, учимся многим условностям, хорошим и плохим, но необходимым в общении. Без этих знаний, умений взрослый человек выглядит не нормальным, даже в своих глазах, переживает и страдает от этого. Аутизм и юношеский максимализм в моём понимании сошлись. Как крайности или как единство. Ещё один момент: бабушка сильно удивила дедушку своим намёком на недопустимость отношения к ней как не избранной.   Вообще, попытки одних людей возвышаться над другими людьми она очень резко осудила. Фашизмом их обозвала. Правильно сделала!  Главное, вовремя.  Внучек, подумай и ты над этими вопросами. Не вредно будет.  Так думаю. При воспитании души своих детей учти. Свои грехи в воспитании души, если они есть, исправляй, «читая и перечитывая классику» и работая в бригаде.  Забыл: об интернете как об особенно плохом воспитателе детской души в этой передаче говорили.  Правильно говорили.  В. Лоб.


Рецензии