Яркий - этимология

Знаешь ли, как Бог располагает ими и
повелевает свету (ОР) блистать из облака Своего?
Иов 37:15

1) Существующая этимология

Викисловарь

Корень: -ярк-; окончание: -ий. Значение: дающий сильный свет и потому очень заметный; (о цвете) светлый и насыщенный, резко отличающийся от белого и серого; перен. очень заметный, неординарный, выдающийся, производящий сильное впечатление.

Этимология по Максу Фасмеру

Происходит от праслав. *jarъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ;ръ, ст.-слав ;ръ (afstir;s ), русск. ярый, яркий, укр. ярий, болг. я;рост «ярость», сербохорв. jара «жар от печи», jарити се «горячиться», словенск. jar;n «яростный, энергичный, сильный», др.-чешск. jarobujny «горячий, ярый», словацк. jary «свежий», польск. jarzyc «ожесточать», в.-луж. jara «очень», jerу «горький», н.-луж. jerу «терпкий, горький, вспыльчивый, грубый». Сюда же относится болг. яра «блеск, зарево», польск. jarzyc si; «сиять, сверкать», za-jarzyc «засиять», также имена Ярослав, Яромер и др. Праслав. *jarъ родственно греч. zoros «огненный, сильный, несмешанный (о вине)», у Гесихия: energis, tachys атт. evzoros чистый (о вине)», epizareo   «набрасываюсь, притесняю».

б) Семенов А.В. Этимологический словарь русского языка/ Яркий

Древнерусское – яръкый. Праславянское – jarъ. Время появления слова в древнерусском языке – X–XI вв. Древнерусское слово «яръкый» представляет собой производное от слова «яръ» (ярый) со значением «весна», «весенний». Первоначальное значение слова – «солнечный». Исследователи выделяют в слове «яркий» индоевропейскую основу jero, которая означает «год». Праславянское слово родственно греческому, которое означает «огненный», «сильный» (о вине). В современном русском языке прилагательное яркий довольно распространено и имеет значение: «ослепительно блестящий», «сияющий», «лучезарный». Родственными являются: Украинское – яркий. Болгарское – ярък (яркий). Производные: ярко, яркость.

2) Применение термина в русском языке

а) Житие преподобного и богоносного отца нашего игумена Сергея Чудотворца написанное Епифанием Премудрым (по изданию 1646 года)

http://www.stsl.ru/lib/book2/chap_e18-31.htm#ch_e26

Глава 26. О посещении Богоматерью святого

«Вдруг его осиял ЯРКИЙ свет, сильнее солнечного, и блаженный увидел Пречистую с двумя апостолами, Петром и Иоанном, от которых также исходило неизреченное сияние. Увидев чудесных посетителей, святой пал ниц, не в силах вынести нестерпимо ЯРКОГО блистания».

б) Национальный корпус русского языка

* Д. И. Фонвизин. К родным (1784-1785): «На полях каждого листа миниатюры прекрасные, и колорит такой яркий, как будто бы сегодня писаны были».

* Н. М. Карамзин. Письма русского путешественника (1793): «Как милы сельские домики, оплетенные розами снизу до самой кровли или густо осененные деревами, так что ни один яркий луч солнца не может в них проникнуть!».

* В. М. Головнин. Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным (1822): «Они по взаимному между собою отстоянию расположены так хорошо и дают такой яркий, далеко видимый огонь, что можно было бы помощью их лавировать даже и без компаса».

2) Обобщение и вывод

* Макс Фасмер смешивает похожие по написанию и произношению термины, имеющие разное содержание; яркий  – силу света, световой поток, излучаемый предметом и ярость (психическое состояние человека). Согласно законам логики эти слова-понятия несовместимы, их нельзя отождествлять и сравнивать, т.к. они относятся к разным явлениям (понятиям) действительности, у них нет общего.
 
Ярость – крайняя форма гнева, безжалостность, жестокость. ЯРО+СТЬ (ярый) = ивр. ЙИРА, ЙАРУИ боязнь, страх; страшный, ужасный; бояться, страшиться; т.е. человек находящийся в состоянии аффекта, совершающий безрассудные поступки вызывающие чувство страха  у других людей.

* Термин «ярок, яркий» (свет, цвет) фиксируется в источниках с XVII века, вероятно, существовал и ранее, однако применение слова в ранней литературе установить не удалось. Исследователи также не приводят примеры раннего употребления слова, опираются  на тезисы  – «славянский, праславянский, исконный». Существование славянского языка наукой не установлено (гипотеза), нет зафиксированной письменно лексики, все русские письменные источники относятся к иудеохристианскому периоду.
 
Вывод

Целесообразно рассмотреть понятие «яркий» в связи с терминологией иврита и библейскими образами; Русь изначальная формировалась как  военно-торговая организация  в рамках Хазарского каганата (IX-X век), где официальным языком был иврит. Последующее развитие Киевской Руси связано с принятием иудеохристианства, центр религиозного поклонения (направленность мышления) – Иерусалим.

3) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Содержание термина «яркий, ярък»  нам известно, в самом общем смысле это – свет, световой поток, следовательно,  в лексиконе иврита необходимо искать подобные слова: свет, светить, светило и т.п.

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень.
 
ЯРКИЙ (ЯРКО) = ЯР +КИЙ (ЯР+КО, ЯРЪК болг.). Мы выделили корень ЯР (ИАР), что соответствует термину иврита – ОР, ЙАОР свет, светило, светиться; ОРА свет, сияние.

* ЯР+КИ+Й (болг. ЯРЪ+К, СВЕТЪЛ) = корень иврита ОР, ЙАОР светиться, свет, светило, рассвет + КИ как, подобие; т.е. подобен свету.

* ЯР+КИЙ = ивр. корень ОР, ЙАОР  светиться, свет, светило + КИ (КИЙ, если прочитать все знаки) ожог; т.е. свет + ожог, яркий, сильный свет (солнце, жар костра, искра) вызывает ожог).

б) Библейский образ

См. стронг ОР свет, УР огонь:
* Исаия 60:19: «Не будет уже солнце служить тебе светом (ОР) дневным, и сияние луны - светить (ОР) тебе; но Господь будет тебе вечным светом (ОР), и Бог твой - славою твоею».

* Екклесиаст 11:7: «Сладок свет (ОР), и приятно для глаз видеть солнце».

Таким образом, термин ЯР+КИЙ является транслитерацией (передача слова другим алфавитом), используя терминологию  иврита, мы  установили  связь графики и значения слова с лексикой иврита, установили источник, откуда заимствовано слово.  Возможно слово-оберег - свет Солнца, свет (жар) костра + ожог; яркий свет (сильный поток света, искра) вызывает ожог кожи.   


Рецензии