Когда говорят о будущем

Когда речь идет о будущем, то многие даже пожимают плечами, недоумевая, как можно говорить в данной обстановке о будущем, тогда как это будущее как раз исчезло и не видно уже для большинства людей, оказавшихся в категории выживающих. И это будущее, представлявшееся в виде блага каждого человека и обогащения всех, действительно исчезло. Оно просто улетучилось, разбившись о скалу, как гигантская волна. И поэтому впереди мы видим только безысходную нищету, нищету, в которой люди уже дичают и звереют. И, как это ни странно, всем хочется, чтобы говорили именно об этом. Вот автор и говорит о будущем в обратном направлении. Но это люди, массовое сознание, и оно иным не будет, пока его не повернут в другую сторону и не покажут им вместо куска хлеба, ради которого они жили тысячелетиями, другую пищу, в которой они действительно нуждаются. И разве в одиночестве они смогут обретать ее и понять, в чем они нуждаются в действительности. Думать, что современный человек голоден, как хищник, и он по сей день гоним голодом, -это просто миф! А вот то, что люди бесятся с жиру - это другое дело, требующее объяснения.

Некоторые читатели говорят, что люди еще не готовы к тому, чтобы объединиться на новой, человеческой основе. Идея объединения может произрасти только на той почве, которая уже подготовлена. В советском обществе эта идея не имела бы смысла, так как там люди были, так или иначе, объединены. К тому же там и речи еще не могло быть о созревшем духе в человеческом смысле. Там становился еще дух обладания и жажда наживы. В обществе же все принципы производства и распределения работали четко. Удовлетворительной была система образования и здравоохранения. Серьезных сбоев не было. Сегодня все расстроено и все катится в пропасть. И это в первую очередь развивает дух человека, дух протеста, дух разрушения. И если мы на поверхности жизни увидим только острого желания выжить, то это только наши внешние представления, за которым скрывается становление человеческого духа, происходящее именно в бессознательной борьбе с сложившейся ситуацией. И люди, еще не осознающие обстановку, неожиданно сложившуюся, еще не знают, за что ухватиться, зацепиться. И какую же новую идею подает автор? Миграция - это обычное явление. Дело в том, что людям надо делать выбор сознательно. И для этого им нужны новые идеи, а не нагнетать катастрофу.


Рецензии