Пропавшие без следа- глава 2- иронический детектив

 Лариса всегда, когда открывалось  какое-то новое дело, всё делала бегом. Ей не терпелось попасть в кабинет к Сергею, но был конец рабочего дня, поэтому в городе, как всегда, были пробки, она измучилась от неизвестности, пока доползла до отделения, где служил майор Заболотный. Вихрем, влетев в его кабинет, поцеловала друга в небритую щёку.
 
 Поморщившись, выдала,- Серёжка, тебя жена скоро выгонит из дома, как только она терпит твои дежурства, эту щетину?
 Сергей весело ответил,-  Ларочка,  всю ночь в кабинете просидел, у нас такая запарка была, вот и не успел побриться, ну что у тебя ко мне за дела?
 Лариса показала ему фотографию девушки, майор внимательно всмотрелся в лицо.  Немного помедлив, сказал, - Да, я видел такую ориентировку, девушка пропала двадцать второго июня, зовут  Настя, шестнадцать лет, только этим делом занимается соседний отдел.
 
 Лара просительно заглянула в глаза Сергею, - Ты, наверняка, знаком со следователем из соседнего района, позвони, узнай у него всё по этому делу?
 Сергей тяжело вздохнул, потянулся к телефону, минут пять обменивался со знакомым следователем приветствиями, а потом спросил о деле, напряжённо слушал несколько минут ,потом положил трубку.
 -Лара, ты знаешь, у них полный глухарь по этому делу,- сказал Сергей,- Нет никаких свидетелей, видевших девушку на берегу реки, да они даже точно не знают место, где она пропала.
 -Вот это сыщики,- презрительно скривилась Лариса,- Ничего-то вы делать не умеете, только бандитов ловить, ну и на том спасибо, что их у нас меньше стало, чем в девяностые годы.
 Она вскочила с места, торопливо кивнула Сергею, быстрым шагом направилась к машине.

 По той же пробке, не спеша, поехала домой. По пути заскочила  в  магазин, накупила продуктов ,а то, пока она была в отпуске, у неё в холодильнике мышь повесилась, так он был пуст.
 Как доехала домой, сразу позвонила Татьяне,- Ну, как твои успехи, что удалось узнать?
 Татьяна ответила,- Знаешь, оказывается, у Насти был парень, по имени Андрей, который учится в университете, окончил первый курс юридического факультета, а девочки это от мамы скрывали.
 Лариса в ответ, состроив гримасу,  произнесла в трубку,- У меня нет хороших новостей, представляешь, этим делом занимается соседний отдел, так там сыщики ничего не узнали за неделю, оно у них в глухарях числится!

 Лариса пожелала Татьяне спокойной ночи и отключилась. Загрузила в холодильник продукты на кухне, пошла в душ, наскоро приготовив себе ужин, свою любимую яичницу с помидорами, а потом долго сидела, пила чай с молоком, думала о Насте.  Она прокручивала в голове события этого дня, но строить какие-то версии было рано, им ещё предстоял опросить всех подруг и друзей, не только Насти, но и всплывшего  друга  Андрея.  Лариса вздохнула, легла на кровать, но ещё долго ворочалась, ей мешала уснуть какая-то мысль.
 Лара подумала :« Что-то знакомое мне показалось в той фотографии?»  И провалилась в глубокий сон.

 Утром, Лариса соскочила с кровати рано, она сразу вспомнила, где раньше видела такой пейзаж в их городе.
 » Вот это будет для Татьяны сюрприз»,- подумала она.
 Не торопясь, пошла в ванную, приводить себя в порядок, глянула на себя в зеркало, вспомнила, что хотела по приезду подстричься, придётся завтра выделить время для посещения салона красоты.  Не спеша позавтракала, а потом по тихим улицам, без пробок поехала в офис.  Там её уже ждала Татьяна, которая плохо спала ночью.
 
 -Лара, привет, ты можешь себе представить, мне всю ночь снились утопленницы? - пожаловалась она Ларисе.
 -Какой кошмар,- заявила Лариса,- Я не знала, что ты такая чувствительная?  Знаешь, я думаю, нам надо побывать на месте происшествия!
 Татьяна  воскликнула,- Как ты себе это представляешь, ведь никто, даже милиция, не знает, где это место, потому что Настя каждый раз выбирала разные места для этюдов.
  -А вот и нет,- возразила ей Лариса,- Было у неё любимое местечко, я долго думала, что мне показалось знакомым в этой фотографии, видишь водонапорная башня, такая высокая  одна в городе, можно вычислить место, откуда она видна. Давай сейчас поедем и посмотрим.

 Они решили взять для компании Илью, на тот случай, если там окажутся свидетели. Сели на машину Лары втроём, через мост переехали на другой берег Оки, там шла неплохая дорога до пляжа.  Потом пришлось идти пешком, наконец, их местоположение почти совпало с фотографией. Это был косогор, с  площадкой посредине, которая была явно  идеальным местом для этюдов.  С неё открывался такой красивый вид на город, что дух захватывало!  В то же время здесь было  много зелени, всё кругом заросло по колено. Внизу копошились какие-то мальчишки с удочками, Лариса отправила Илью расспросить их. А сама стала  изучать дорогу к этому месту.
 
 Она позвала Татьяну,- Танечка, гляди, а ведь мы могли бы ближе доехать  к этому месту, вот видишь, отпечатки протектора  машины, сюда не раз приезжали.
 -Точно - это идеальное место для пикников,- воскликнула Татьяна,- Вот, придётся нам отлавливать любителей шашлыков, чтобы опросить их. 
 -Да, занятие длительное,- уныло произнесла Лара,- Я думаю,  они приезжают сюда в выходные дни. 
 -Настя   пропала как раз в субботу,- подытожила Татьяна,- Так что вполне её кто-нибудь мог видеть?
 Лариса мечтательно произнесла,- Что нам мешает приехать сюда в субботу на пикник, возьмём Илью и Сергея, как говорится, соединим приятное  занятие с полезным.
 Татьяна счастливо засмеялась, - Ларочка,  какая ты умница, пикник на природе - это здорово!
 
 Тем временем Илья поднялся к ним, ведя за собой двух мальчишек подростков.
 Он с ходу закричал,- Я вам  свидетелей нашёл!
 Мальчишки были  одеты в обноски, одному было на вид лет четырнадцать, а другой помладше, стеснялся, закрывался рукавом грязной рубахи и  жался к другу.
 Лариса спросила,- Кто из Вас помнит субботу, двадцать второго июня? 
 Старший, наморщил лоб, подумал, а потом заулыбался,- Так, чего грузить, днюха у меня была, Лёнчик, ты помнишь я зафигачил много картошки  на костре, кучеряво мы тогда посидели! 
 Лёнчик откликнулся,- Толян, так ты ещё бухалово принёс, галимая байда, меня рвало -  жесть! 
 Толян строго глянул на младшего,- Стрёмно ты  грузишь, смотри, блин, получишь у меня - тебе копец!
 Младший сразу затих,  понял, что ляпнул лишнего.

 Но когда Лариса спросила,- Вы в этот день видели молодую парочку?
 Толян  оживился,- Так, само собой, видели, твиксанутые какие-то, они даже целовались!  Девчонка что-то рисовала, а парень возле неё стоял, а потом они ушли по дороге.
 Лариса  строго спросила,- А ты не врёшь? Как докажешь, что помнишь этот день?
 Толян подумал,  а потом произнёс,- Сто пудов, доказать могу, я Лёнчику паспорт принёс показать, вот вчера получил, гляньте!
 Лариса посмотрела паспорт, действительно,  Ершов Анатолий, родился двадцать второго июня.
 -Толя, а ты не видел  здесь  машину с компанией?, -обратилась к нему Лариса.
 Толян почесал затылок,- Ёшкин кот, конечно, видел,  машина одна приезжает с компашкой, они шашлыки по субботам жарят.

 Лариса с удовлетворением посмотрела на Татьяну, а потом отпустила мальчишек по их делам.
 Лара, а почему ты не взяла мальчишек,чтобы они дали показания в отделе милиции?-  спросила Татьяна.
 Лариса лениво ответила,- Видишь ли, они несовершеннолетние,с них можно показания снимать только в присутствии родителей, а зачем нам этот геморрой? Я милиции помогать не собираюсь.
 Татьяна возразила,- Но ты,  помогла Сергею взять афериста в прошлый раз?
 Лара засмеялась,- Так это Сергею, он мой друг, но он розыском Насти не занимается.

 Они спустились к машине, открыли все окна, потому что машина нагрелась от солнца, постояли ещё немного на берегу Оки. С реки тянуло свежим ветерком, так было прекрасно  на берегу реки, после их душного офиса.  Прибежал Илья, он, пока допрашивали мальчишек, облазил всё вокруг, но ничего подозрительного не нашёл.  Они сели в машину, Лариса потихоньку поехала по грунтовой дороге, а потом свернула на мост, там их ждала очередная пробка. Лариса, ругаясь про себя, обгоняла, где могла машины, но это не помогало, в конце концов, почти через два часа  доехали до офиса.

 Татьяна сказала,- Да, по нашим пробкам днём нельзя никуда ездить, у меня аппетит после этой прогулки разыгрался, давайте поедим в кафе возле нашего офиса?
 Все согласились, что это  хорошая идея.   В кафе обсуждали план дальнейших действий, Татьяна хотела позвонить подругам Насти, пригласить их на беседу.
 Лариса заявила,- Я поеду в университет, попробую узнать что-нибудь про этого Андрея, а вы занимайтесь её подругами.
 
 Лариса, не заходя в офис, уселась в машину, укатила в университет.  Татьяна, сразу по приходу в офис, занялась финансовыми делами, а Илья с Ольгой стали обзванивать подруг Насти по телефонам, что им оставила её мама.   Лариса до университета доехала довольно быстро, оставила машину на стоянке, поднялась по широкой лестнице в главный корпус университета.  Там она прошла в деканат, показала секретарше старое удостоверение следователя, спросила у неё списки первого курса юридического факультета.

  В списках было всего  три Андрея, что облегчало  поиски.  Лариса списала их адреса, поблагодарила секретаршу, бегом сбежала по ступенькам университета.
  Про себя подумала :" Не самое подходящее время навещать эти адреса, но если повезёт, то застану кого-нибудь дома."
  Ей повезло, по первому адресу открыла дверь заплаканная  пожилая женщина, которая рассказала, что её единственный сын Андрей пропал больше недели назад.


Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2015/11/20/703


Рецензии
Спасибо за интересное содержание!

Лариса Потапова   11.08.2016 23:36     Заявить о нарушении
Лара- как ты быстро читаешь мои детективы- прямо глотаешь-со смехом!

Татьяна Бродская   12.08.2016 08:05   Заявить о нарушении
Танечка, я действительно читаю быстро, но потом могу вернуться и перечитать то, что особенно понравилось. Советую Вам почитать произведения Владимира Песня. У него тоже произведения образные и легко читаются.
С уважением,

Лариса Потапова   12.08.2016 18:38   Заявить о нарушении
Ой- Ларочка- у меня едва хватает времени, чтобы почитать произведения здесь на сайте у своих читателей, да ещё и стихи, а лето- заготовки, мелкий ремонт-к тому же я ещё и подрабатываю с весны по осень, вот придёт зима- буду больше дома сидеть-с теплом души!

Татьяна Бродская   13.08.2016 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.