Тихоныч со сковородки

Вспоминает магнитогорец Анатолий Иовик: "Как раз в ту пору из Чкалова (ныне Оренбург) приехал мой двоюродный брат Геннадий Сметков учиться в индустриальном техникуме. В шестнадцать лет он уже был полностью сформировавшимся стилягой с солидным опытом танцевальных площадок. Он имел все соответствующие внешние атрибуты стиляги - высокий блондинистый кок "утиный хвостик", зеленые узкие и короткие брюки с широкими манжетами (их можно было надевать только лежа с помощью мыла), полуботинки на толстой самодельной подошве. Такая подошва, с рубчиками по бокам, считалась "высшим писком".
Поселился он у нас, а не в общежитии техникума. Тихоныч (так я его называл по отчеству) в быту оказался скромным. в свой боевой прикид он облачался только по вечерам, когда выходил на танцы в парк, на пятачок - "сковородку". У него было единственное опасение - не попасться дружинникам-комсомольцам, которые боролись тогда со стилягами понятным и стандартным способом: стилягу "отлавливали" в парке или по дороге в парк, выстригали ему кок машинкой, делая на голове "дорожку". Разрезали брюки до колен и отпускали. Мера очень эффективная, так как восстановление кока требовало не меньше трех месяцев любовного ухода за растущими волосами. Брюки либо штопались, либо выбрасывались при неудачном разрезе.
У танцплощадочной молодежи выработалась своя защитная тактика - она собиралась в стайки, к которым не решились подойти. Но у этих компаний появились и неизбежные проблемы, вызываемые стадным инстинктом. При превышении некой численности ватага становилась агрессивной и возбужденной.. И раз в неделю здесь происходили драки в прилегающих к "сковородке" кустах. Заводил таких компаний чтили. Среди стильного общества ходили слухи, обрастающие подробностями, о каких-то местных Эдуардах и Леонардах  со "сковородки".


Рецензии
Спасибо за то. что кратко и интересно знакомите нас с уральцами и тем, как и чем они жили и живут.

Галина Антошина   06.11.2017 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.