Мирно-патриотическое воспитание

Мирно-патриотическое воспитание

Я, как педагог, должен не только учить своих воспитанников, но и воспитывать их. Прошу прощения за тавтологию. Прививать им хорошие человеческие качества: порядочность, доброту и много чего ещё. И патриотизм в этом списке по праву занимает почётное место. Любовь к своей стране и своему народу. Гордость деяниями предков во славу отечества должна сподвигнуть к тому, чтобы и мы, ныне живущие, тоже не ударяли в грязь лицом. И чтобы наши потомки тоже имели возможность гордиться уже нами, нашими делами. Чтобы им тоже не пришлось за нас краснеть...
Так вот, как-то так сложилось, что патриотическое воспитание проходит у нас исключительно как военно-патриотическое. Что, безусловно, важно и нужно. Мы по праву гордимся подвигом нашего народа и его вооружённых сил в Великую отечественную войну. Гордимся победой нашего оружия. И самим оружием, танками самолётами, «катюшами»... И теми, кто это оружие создавал.
Но вот, какая мысль пришла мне в голову во время посещения Южно-Уральского государственного университета, где мы недавно были на соревнованиях «Шаг в будущее». Вообще, если говорить точно, это и не университет вовсе, как этот термин принято понимать. Бывший Челябинский политехнический институт. И главный факультет там автотракторный. А раньше он назывался точнее, «танковый». Ибо готовит инженеров для проектирования новых танков и их производства. Известно, что танки у нас лучшие в мире. И мы с гордостью осматривали стенды с фотографиями известных конструкторов и организаторов производства. Профессоров, академиков и генералов.
Я подумал, если бы в своё время эти великие силы, хотя бы их половину, бросить на разработку лучших в мире гражданских автомобилей, легковых и грузовых, то, возможно, наша страна не потерпела бы такое сокрушительное поражение в холодной войне. Лучшие танки не помогли. Такая вот крамольная мысль.
А что сейчас? Учу ребят программированию. На каких компьютерах? На наших отечественных? Отнюдь. Пользуемся программными разработками российских фирм? Очень редко. Наши программисты все находят достойную и интересную работу в своём отечестве? Горестно вздыхаем. И на самолётах чьего производства летим на форумы молодых инженеров? На российских? Увы и ах.
А так хочется гордиться лучшими в мире российскими компьютерами, программами, телефонами, гражданскими самолётами, автомобилями... Чтоб из этой гордости развивался патриотизм.
Вы не подумайте, я не пессимист, и, как могу внушаю ребятам надежду на лучшее, ибо сам верю. А, если не верить, то надо было уже давно оставить педагогическую службу.
Такое вот мирно-патриотическое воспитание.


Рецензии
Понравились Ваши рассуждения, Григорий. Вы правы, наверное, в том, что военно-патриотическое воспитание у нас поставлено хорошо. Есть чем гордиться. А вот мирно-патриотического практически нет. Не поставлено. Но знаете, я думаю, что даже если бы у нас были лучшие в мире гражданские авто,духи и холодильники, СССР все равно развалили бы. Хотя, как известно, история не приемлет такого наклонения. И Вы правы в том, что молодым нельзя показывать неуверенность и пессимизм. Даже если есть какие-то сомнения.

Валентин Губарев   23.06.2020 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Валентин! Всё-таки для сохранения старого режима (советского) было необходимо установить настоящий железный занавес (как в КНДР). Малейший глоток свободы оказался губителен для системы. Увы.

Григорий Рейнгольд   24.06.2020 02:17   Заявить о нарушении
Смотрю, Григорий, Вы удачно попали на мою заметку "Коммунизм подлежал уничтожению". (Это - почти 100% цитата из Валентина Распутина, поэтому и удачно). Вот что значит талантливый человек! Первые несколько строк - и полное освещение ключевых событий 20-го века - и по сегодняшний день! "Великий Октябрь", советское время - и "демократическая" революция 1991 года. (Несколько строк - "томов премногих тяжелей").
Далее он немного сбился : дескать, коммунизм приняли в том числе и романтики. Не романтики, а те, кому не хватило образования, здравого смысла - и просто ума...
... И я в своё время удачно попал на Валентина Распутина. Моя книга "Россия идёт" есть в Российской Национальной Библиотеке. Мне оттуда позвонили : привезите еще несколько экземпляров - пойдёт на обмен с Западом... Думаю, звонок сей отчасти благодаря Распутину!

Геннадий Атаманов   17.03.2024 11:02   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Геннадий!
Валентина Распутина очень люблю, помню, как он в конце 60-х годов читал по иркутскому радио свою повесть "Деньги для Марии". Преклоняюсь перед "Прощанием с Матёрой". Он написал о дезертире, как о человеке, случайно попавшем в беду ("Живи и помни").
Он одним из первых выступил в защиту Байкала.
Я лет двадцать назад написал о нём очерк, который не приняли в патриотический журнал "Сибирь".
Его именем названа научная библиотека Иркутского университета, которая по праву считается Храмом науки.
Распутин, даже будучи депутатом (сперва областным, затем Союзным) принципиально не употреблял коммунистической терминологии, показательно морщился при упоминании Брежнева (сам видел на собрании), демонстрировал свою беспартийность и укреплению советской власти никак не способствовал. Как, впрочем, и ослаблению. Нейтральный человек.
Но многие его взгляды с конца 80-х годов мне чужды. И гении не во всём всегда правы. Для меня и Достоевский просто любимый писатель, но никак не пророк. Моё личное мнение, которое никому не навязываю.
Распутин мог бы предотвратить раскол конца 80-х среди писателей, должен был. У нас в Иркутске точно мог. Увы. Помню, жалели и многие "патриоты" и "демократы". Вменяемые люди сохранили нормальные отношения.
Ещё раз спасибо за отзыв. Обязательно наберусь времени и сил для написания отзыва на Вашу вещь, на которую захожу, но ещё полностью не одолел.

Григорий Рейнгольд   17.03.2024 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.