Мы едины

"Важно  извлечь  правильные  уроки  из  того, что  было, и идти вперёд" (В.В.  Путин)


   Возродив  4  ноября  как  государственный  праздник – День  народного  единства,  мы  тем самым  сохраняем  исторически  сложившееся  государственное  единство,  чтим  память  предков, передавших  нам  любовь  и  уважение  к  Отечеству,  ответственность  за  свою  Родину   перед нынешним  и  будущими  поколениями.

   Исторически  этот  праздник  связан  с  окончанием  Смутного  времени  в  России  в  ХVII  веке, с  годами  глубочайшего  кризиса  Московского  государства,  вызванного  пресечением  царской династии  Рюриковичей  и  наступившим  параличом  центральной  власти.  Началась  польская интервенция  в  Россию.  Бесчинствовали  грабители – так  называемая  «вольница».  Они  жгли селения,  деревни,  грабили  жителей,  насильно  угоняли  их  в  свои  таборы.  Видя  такую обстановку,  поляки  задались  целью  расчленения  страны,  ликвидации  её  государственной самостоятельности  и  введения  католичества.  Двенадцатитысячное  польское  войско  вторглось в  пределы  России  и  осадило  Смоленск.  Два  года  продолжалась  его  героическая  оборона.  А в  это  время  произошла  ещё  и  национальная  измена  московских  бояр,  которые  заключили договор  с  командующим  польской  армией  гетманом  Жолкевским  о  признании  русским  царём  польского  королевича.  Врагом  была  захвачена  значительная  часть  территории  страны, включая  Москву.

   В  это  тяжёлое  время  для  России,  когда  боярское  правительство  выступило  с  антинародной политикой,  предав  интересы  страны,  начинается  подъём  национально-освободительного движения.  Патриарх  Гермоген  призывает  русский  народ  встать  на  защиту  православия  и Отечества,  изгнать  польских  захватчиков.  Народ  отдавал  на  вооружение  последние  гроши  и шёл  освобождать  свою  землю.  Ополчения  формировались  в  городах  и  уездах.  Вместе  с русскими  в  них  участвовали  татары,  чуваши,  марийцы,  коми  и  другие  народы.  Под знаменем  Минина  и  Пожарского  собралось  огромное  по  тому  времени  войско – более  десяти тысяч  служилых  поместных  людей,  более  тысячи  стрельцов  и  множество  крестьян.

   Интервенты  были  изгнаны.  И  это  было  победой  над  смутой,  торжеством  православия  и национального  единства.  А  в  1649  году  указом  царя  Алексея  Михайловича  в  честь  этого великого  события  был  установлен  праздник,  ставший  православно-государственным праздником  России.  Отмечался  он  до  1917  г.

   В  наши  дни  Президент  и  Правительство  Российской  Федерации  проводят  политику неукоснительного  соблюдения  сохранности  исторически  сложившегося  государственного единства  страны.  Благодаря  этому  были  восстановлены  мир  и  согласие  в  Чеченской Республике,  положено  начало  нового  этапа  её  возрождения  и  развития.  Были  восстановлены города  и  сёла  Чечни,  в  Грозном – жилые  кварталы,  построены  мечети,  стадионы,  музеи, комплекс  высотных  зданий.  Крупномасштабное  строительство  проводилось  при  поддержке В.В.  Путина,  которого  в  республике  называют  спасителем  чеченского  народа.

   После  того,  как  жители  Крыма  и  Севастополя  взяли  власть  в  свои  руки,  объявили полуостров  независимым,  провели  референдум  о  воссоединении  с  Россией,  а  количество проголосовавших  за  это  крымчан  превысило  96,77%,  Путин  принял  историческое   решение, подписав  договор  о  принятии  в  состав  России  Крыма  и  Севастополя.  Тем  самым  через много  лет  была  восстановлена  историческая справедливость.         
               
  Исходя  из  государственных  интересов  нашей  страны  и  её  безопасности,  В.В.  Путин откликнулся   на  просьбу  легитимного   руководства  Сирии  в  лице  президента  страны  Башара Асада  об  оказании  военной  помощи  в  борьбе  с  террористической  группировкой  «Исламское государство  Ирака  и  Леванта»  (ИГИЛ).  Эта  организация  насчитывает  около  80  тысяч человек.  Её  ядро – бывшие  сотрудники  силовых  ведомств  Ирака,  покинувшие  службу  после свержения  Саддама  Хусейна,  а  также  выходцы  из  других  стран  Ближнего  Востока,  Европы, России  и  США.  ИГИЛ  контролирует  значительную  часть  территории  Ирака  и  Сирии, пытается  распространить  своё  влияние  на  Афганистан,  Среднюю  Азию,  Кавказ.  Ещё  в сентябре  2014  г.  группировка  пригрозила  России  «освобождением»  Чечни  и всего Кавказа. Террористическая  группировка  отличается  жестокими  массовыми  казнями,  разрушением исторических  памятников  и  религиозных  святынь.  Организация  Объединённых  Наций обвиняет  ИГИЛ  в  многочисленных  преступлениях  против  гражданского  населения.  Жертвами группировки  становятся  народы  (курды,  езиды)  и  религиозные  группы  (христиане,  шииты  и другие).  Обращаясь  к  международному  сообществу,  Путин  призвал  понять,  что  «мы  имеем дело  с  врагом  цивилизации,  человечества  и  мировой  культуры».  Президент  считает,  что  мы не  имеем  права  допустить,  чтобы  террористы  переместили  свою   активность  в  другие регионы,  приблизившись  к  нашим  границам,  чтобы  они  продолжали  вербовать  нашу  студенческую  молодёжь,  предлагая  при  вербовке  большие  суммы  денег.  Основной  источник дохода  ИГИЛа  - грабежи,  разбойные  нападения,  торговля  нефтью,  получение  выкупа  за заложников.  В  России  эта  организация  признана  экстремистской,  её  деятельность  запрещена.

   По  заявлению  российского  лидера,  военная  операция  является  «полностью  легитимной»  и преследует  единственную  цель – способствовать  установлению  мира.  По  мнению  Президента, «сама  по  себе  военная  победа  над  боевиками  не  решает  всех  проблем,  но  она  создаст условия  для  главного – для  начала  политического  процесса  с  участием  всех  здоровых, патриотически  настроенных  сил  сирийского  общества.  Именно  сирийцы, - заявил  Президент,- должны  решать  свою  судьбу  при  исключительно  корректном,  уважительном  содействии международного  сообщества».  Путин  считает,  что  «лучше  воевать  с  террористами  в  Сирии, чем  ждать  их  в  РФ».  Он  отметил,  что  российские  военные  в   Сирии  защищают  не  только интересы  сирийского  народа,  но  и – в  первую  очередь – интересы  России.

   Исторически  сложилось  так,  что  Россия – родина  разных  народов,  каждый  со  своей самобытной  культурой,  религией.  Тяжёлые  испытания,  не  раз  выпадавшие  на  долю  нашей страны  на  протяжении  её  многовековой  истории,  подтверждают,  что  именно  единство  и сплочённость  наших  народов  позволяли  выстоять  и  одержать  победу.  Непростой  период Россия  переживает  и  сейчас,  и  мы  видим,  как  экономические  и  политические  трудности способствуют  росту  патриотизма  в  обществе,  сплочённости  вокруг  Президента,  поддержки проводимой  им  политики.  Об  этом  говорит  и  рейтинг  В.В.  Путина,  составляющий  в  наши дни  89,1%.

   Задача  современной  государственной  национальной  политики  в  укреплении  духовной консолидации  многонационального  народа  России  в  единую  гражданскую  нацию  при сохранении  этнокультурного  и  языкового  многообразия,  в  укреплении  гражданского  единения  и  понимания  нашей  федеративности  в  сознании  людей,  в  воспитании подрастающего  поколения  в  духе  патриотизма  и  дружбы  народов.  От  этого  зависит  будущее страны  и  её  безопасность.  Этой  цели  служит  и  отмечаемый  нами  праздник – День  единства всех  российских  народов.
                Р.Р.  Качев
               


Рецензии