Партия 2017 г. Самокритика власти. С. Глазьев. 10

Экономика и показатели.

К оценке экономических показателей России.


Столбцы в твблице:

Показатель Предельно-критическое значение Фактическое состояние 2013 г. Соответствие

Объёмы инвестиций в основной капитал (% к ВВП) 25 19,8 В 1,25 раза хуже

Комм.:     Нет планирования — нее будет инвестирования. У нас вопрос инвестирования превратился в болезненную навязчивость, и не просто инвестирования добиваемся, а иностранного, или того, что под видом иностранного. Если не спроса на продукцию, не будет потребности и развивать производство, не только — и инфраструктуру тоже, понятно, в социальную сферу — ноль. С другой стороны, хочешь- не хочешь, если занимаешься производством, куда деваться, какие-то средства и энергию будешь вкладывать, своё производство обновлять.


Износ основных фондов (%) 40 78 В 1,95 раза хуже

Комм.:       Так дальше пойдёт, будет работать на одном духу и на коленке. Ну нет планирования и не будет. Оно определяет всё, что делать. Частник, что-то планирует, ему конкуренция не даёт, снижай издержки  не снижай, если спроса нет, снова, что делать.  Всё в старое упирается — в государственно-частное партнёрство, которое показало себя банкротом. Однозначно, списать его и на свалку. Государство надо освободить от всякого партнёрства, участия власти — лиц от неё во всяких Советах. Распущены же давно, нет, снова туда же. Пользы не будет. Закрыть надо этот вопрос . Свято место пусто не бывает. Заменить эту бутафорию другим видом -общественно- частным партнёрством. Капитал или фонды вырастут на глазах. Будет и спрос, будет и основа для планирования и настоящая — совсем не мнительная — перспектива развития, и инвестиции и показатели всё будет,  это точно,  в самом лучшем свете.

Доля машиностроения в промышленности (%) 25 14 В 1,79 раза хуже

   Комм.:     Самое интересное то,что ещё есть пространство для падения, где дно, успеем ли встать на крыло.
Доля обрабатывающих отраслей в промышленности (%) 70 64,8 В 1,08 раза хуже
Комм.:    Вот интересно чем они обрабатывают, если машиностроение так провалилось. К месту вопрос: то ли еще будет?

Удельный вес убыточных организаций (% от общего количества действующих организаций) 25 27,3 В 1,1 раза хуже
Комм.:    Не только предприятия и организации стали убыточными, убыточной стала и жизнь, она тоже не планируется, горизонты для неё сворачиваются.

Рентабельность производства (%) 15 9,5 В 1,09 раза хуже

Комм.:     У нас показатели стали искусственными, им уже всё равно, есть какое-то производство или уже нет.

Рентабельность активов (%) 12 6,8 В 1,8 раза хуже

Комм.:    Рентабельность активов перегнала рентабельность производства — в худшую сторону. Туда — это своеобразное достижение.
Уровень инфляции (%) 15 6,5 В пределах нормы

Комм.:    Не перстаёшь удивляться, существует всё-таки планирование, Вот и норма на инфляцию — всего пятнадцать процентов, не дотянули, но если внимательно посмотреть и хорошо посчитать, может не всё так плохо — перевыполним.

Уровень социальной инфляции (%) 15 около 15 В пределах нормы

Комм.:     Первый раз, по норме, Надо понимать затраты на существование возрастают, а жизнь дешевеет — её стоимость , а не затраты на существование.

Доля отечественного производства в формировании ресурсов мяса и мясных продуктов на внутреннем рынке (%) 70 61,3 В 1,14 раза хуже

Комм.:    Самая большая страна, самые большие сельскохозяйственные ресурсы, что растет, коров на корню вывели, молоко скоро буде дороже вина. О мясе, если коров нет, не будет и быков — не будет и хорошего обеда. А  что народ уже искусственный  - ему мясо не нужно. Хороший пример экономического абсурда: все есть, во всём есть потребность, но ничего не делаем.

Доля материального производства в ВВП (%) 66 39 В 1,7 раза хуже

Комм.:    В России ВВП имеет совсем иное значение — Это продукт, созданный на территории России, но он не есть то, что распределяется и потребляется на её территории. Похоже, что кроме материального производства во ВВП есть ещё мистический продукт, когда вместо полезной конкретности — пустой образ.

Уровень монетизации (M2) на конец года (% к ВВП) 75 41 В 1,8 раза хуже

Комм.:    Уровень монетизации — это ключевой вопрос для наших властных и оппозиционных экономистов. С. Глазьев, похоже,  относится к тем и другим одновременно. Понятно, всем не хватает денег, есть практика денежного обращения дркгих стран, те и другие используют её для объяснений своих позиций, причём власть  формирует и реализует свою денежную политику. Роз денег не хватает,Кредитов нет и активность падает -это означает денег нет, отсюда работы нет, как и видов на неё.
Дело не в деньгах, хотя именно в них, точнее в том что существо современных денег мы по-прежнему не поняли. Не место в комментарии к  позиции говорить об этом. Дело в монетизации только в той степени, в которой оборот представляют деньги. На поверхности отношений деньги, в существе оборот вещного права. С ним же не работаем — запретный и непонятный плод


Не скажу, что хватило сил подробно рассмотреть Экономические показатели, их значение и сравнение в представлении С. Глазьева, сил хватило на иронию и та от горечи состояния денежного обращения, сложившегося представления о деньгах.
Будем продолжать.


Рецензии